内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多半島のペット可の場所を巡り、ホテルに着きまして、近くの河和港の花火大会を見に行きました。花火会場の近くのところは渋滞で少し離れた地元のスポットで見まして、宿に帰りました。次の日は近くの日間賀島へフェリーで行くつもりでしたが、フェリー乗り場の駐車場が大渋滞で計画取りやめ、急遽蒲郡のラグーナテンボスにペットと入れるので行きました。

ペットと行く宿 河和花火大会と灼熱のラグーナテンボスの巻 最終話

2022/08/14 - 2022/08/15

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
自家用車 徒歩

宿から約20分花火会場の河和港まで来ましたが、案の定大渋滞。少し離れて地元の人が見る堤防沿いに駐車できました。PM19:30スタートでしたが、PM19:15頃から早めに始まりました。

河和港 名所・史跡

煙が立ち上りスマホで撮影は毎度ながら難しいです。

シャッターからのタイムラグもありますので、

拡大すると画像が粗くなるし、

先日の蒲郡の花火大会よりも時間は短いですが、綺麗かも。

チワワのあんちゃんはまったく興味なさそうで、

終始固まってました。

PM20:00前に10分間の休憩をはさんで、再スタート

終了はPM20:30、その10分前から連打!!

結構大きい玉が炸裂!!

終了間近

フィニッシュ!!
    堪能しました。帰ります。夜道をまた約20分。

PM21:00すぎ、宿に到着。あんちゃんは安堵の表情

レシーア南知多 宿・ホテル

先ほどのつまみ用に残したお寿司と、念願のビール。
    この後500mlのクリアアサヒとほろよいを2本。
    ペット旅はチワワのあんちゃんに合わせてますので、いつも食事はテイクアウト。ひとり旅の時はその分いつも贅沢になります。

プリンで〆ました。

PM23:00頃疲れて就寝 Z Z Z。気づいたらいつものようにあんちゃんをはさんで川の字に。。。。

AM7:00すぎ。おはようございます。朝風呂へ。

昨日にも増して今日は暑くなりそうです。

コンビニの菓子パンとアイスコーヒー。あんちゃんは歯磨きおやつの朝メシ。

暑いのかクーラーの吹き出し口のとこで待機。

AM9:00すぎチェックアウト。ホテルの前の砂浜を散歩します。ホテルの横にあるこの荒熊神社も暑くなければ登ってみたいんですが、割愛。

ホテルの目の前海水浴場

砂浜を散歩

でもすぐ帰りたくなり、散歩終了。

いいね!レシーア南知多ありがとうございました。

ホテルの観音様にこの後の旅の無事を祈り、

いざ師崎港へ。

しかしフェリー乗り場は大渋滞で日間賀島断念。。。。。海水浴シーズンはやはり無理でしたね。
    急遽園内ペット可のラグーナ蒲郡へ行きます。

師崎港 名所・史跡

師崎港から約2時間ほどで、ラグーナ蒲郡フェスティバルマーケット到着。

ラグーナ 蒲郡 フェスティバルマーケット ショッピングモール

ここでは暑い中ゲージです。

フェスティバルマーケットからラグナシアテンボスへ行きます。

ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク

ここで初めて知りましたが、ペットはマナーパンツをしないとダメだそうで購入。あんちゃん初マナーパンツです。

ペットは500円
    パスポートはアトラクション乗り放題ですが、ペット連れなので。。。。

入場!!

今はプールのシーズンでプールは満員!!

ラグナシア唯一のペット可のレストラン

ピノキオ グルメ・レストラン

ピノキオ

順番待ち約20分。それまで園内の研究

簡易扇風機で涼ませて、

わんちゃん入園ガイド

リードとマナーパンツ必須。いろいろなテーマパークを周りましたが、マナーパンツ着用はお初。

ペット用パンフ。ペットと乗れるアトラクションや観覧車などあります。

ドッグランとレストランピノキオでランチ。変な森テラスで休憩します。

観覧車などペット可のアトラクションは4つとフェスティバルマーケットのトリックアートの5種類。アトラクションは後で考えます。

エチケットパンツはすぐ脱げてしまうし、最後まで気に入ってなかったです。。。。

ようやく順番きまして、ペット連れは外のテラス席で。海が近いので風があるので涼しいです。

ピザとパスタメニュー

カフェメニュー
    ペット用の水も出してくれました。

ピザがデカかったです。

マルゲリータ1,680円

自家製ミートソースのスパゲティ1,500円

どちらもテーマパークのメニューにしては意外に美味しかったです。あんちゃんはカマンベールチーズをパクパク食べてました。

園内はプール客で満員。この灼熱の中結構園内は暑くキツイです。

しかもクーラーのあるペットが避難できる場所はなく、真夏はペット連れは厳しかったかも。。。。

ペットと入れるクーラーの効いた休憩所がどこにもなくて、

奥の方へ行ってみます。

ドッグランがありましたが、灼熱のため誰もいませんでした。

水を撒きましたが、ドッグランは日陰が少なかったです。

少し走りましたが、暑さでダウン。

パンフレットにあるドッグランの横の変な森テラスはなく、有料の変な森アスレチックパークになってました。

インスタスポット発見!

無人で有名な変なホテル

変なホテル ラグーナテンボス 宿・ホテル

このあたりでだいぶ前にお笑い芸人の小梅太夫のショーを見ました。

とりあえず暑いのでここまでにします。ちなみにペットと乗れるアトラクションは観覧車などありますが、ちょっと暑くてキツイので。。。。。

園内はテイクアウトが豊富ですが、

屋根のあるクーラーの効いた休憩するとこが少なく、

ようやくここにクーラーのある休憩所発見。

一応この中に入れて休憩。人間もチワワも暑くてまだPM14:00頃ですが、限界なのでここで帰ることにします。。。。ラグーナテンボスのペット連れの結論は真夏はキツいということでした。。。。。
    ホントは帰りに西尾米津の花火大会に行く予定でしたが、前日の台風で増水のため延期。。。。。

フェスティバルマーケットに来ましたが、何も買わずに、早く家に帰ってシャワー浴びてビール飲みたいので、帰宅します。

PM17:00頃帰宅。暑さでグッタリでした。流石に今回はハードな旅だったみたいです。
    お疲れ様でした。