下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋に京都に行ってきた。その後4トラで京都旅行記を読んだりYouTubeで京都旅を見たりして、京都熱は解熱しない。まだまだ知らない行ってみたいところが増えるばかり。友人が梅を見に京都へ行くという。梅を見に京都かあ、なんか大人だなあ。<br />春の京都を私も満喫したい。桜?京都の桜、さぞや美しいだろう。1度でいいから見てみたいものだ。しかし桜の時期は新幹線ホテルともに確保するのは大変。それに桜満開の時期は短くて何時がいいのか読むのが難しい。<br />今までだったら仕事もしてたし、新年度で旅行どころじゃなかったけれど、今は仕事は週1日というセミリタイア状態。桜は例年より遅く咲きますようにと祈る気持ちで日にちを決めた。<br />が、しかし、今年は全国どこも桜の開花が早くて、私が訪れた時はほぼ葉桜状態。満開の時に訪れるって難しいのね。それでも散りゆく桜を眺めたり京都の町をぶらぶら歩いて楽しんできました。<br />泊まったホテルは、前回街歩きした時に目星をつけていたホテルに4泊。3日目、暑すぎる陽気で歩き疲れたのか美味しいものを食べ過ぎたのか体調不良でホテルにこもっていた日があったけれど、翌日復活。無理はできないお年頃を実感。

散りゆく桜の京都を歩く★京セラ美術館・平安神宮・リプトンカフェで一休み・ノムラテーラーハウスでお買い物

2023/04/09 - 2023/04/13

旅行記グループ 京都あっちこっち歩き

ねずみん

ねずみんさん

この日は楽しみにしていた「平安神宮ノミの市」。以前京都に来た時に百万遍手づくり市が思いのほか楽しかったので、今回は、この平安神宮ノミの市に日程を合わせて来たんです。が・・・
    なんと朝から雨が降っており、ノミの市は中止・・・ガーーン(T_T)
    昨日まであんなにいいお天気だったのに、どーして今日、雨が降るの?それもお昼頃には止むとの予報。なんかノミの市開催時間だけピンポイントで雨が降る?

今日の午前中はノミの市を楽しむ予定が、ノミの市が中止・・・。気持ちが切り替えできない。どこに行こう?って言っても本降りの中を出かける気にならず、ホテルで雨が小降りになるのを待つ。こういう時連泊は助かる。悶々としていても仕方がない。昼頃には止むとの予報を信じて、まずは友人のお嬢さんがやっているという喫茶店まで行ってみましょう。

銀閣寺口バス停近くのカフェ「gorey」事前に友人から、京大のイベントに参加するからカフェはお休みかもと聞いていました。ノミの市に行けない私は時間はたっぷりある。まずカフェに行ってみて、カフェがお休みだったら京大のイベントに行くことにした。カフェの両隣は古本屋さん。京大の吉田キャンパスが近いので学生街を感じさせる。

カフェはやっていなかったけど、ドア越しに除くと中からマスターが出てきてご挨拶。お仕事中の○○ちゃんに会えました。イベントの下準備で忙しいのに、笑顔で迎えてくれて感謝です。お子さん二人保育園に預け、夫婦で切り盛りしているカフェ。銀閣寺に近く外国人のお客様も来るそうで、英語が堪能な○○ちゃんは大活躍でしょう。今度また京都に来た時に寄らせてもらうことにします。

予報通りに雨が止み、バスで平安神宮へ。平安神宮のシンボル「応天門」高さ24m、幅18mの大鳥居。離れたところからじゃないと全景を収めることが出来ない大きさに圧倒される。

まずは、「京セラ美術館」公立の美術館としては最も古い建築物だそう。

京都市ネーミングライツ制度により、京セラ株式会社から50億円の支援を得て、50年間、通称を京セラ美術館と言うそうです。
    チケットを購入し階段を上がると、真っ白なホール。

中央ホールから螺旋階段を上がる。

展示室前のホールは天井のステンドガラスから柔らかな光が差し込む。

美術館には疎くて、日本画家の石本正さんは知らないけど、舞妓さんの着物にひかれて『生誕100年・回顧展』を見る。
    舞妓さんのお着物、裸婦像など140点の絵画を見て回る。

ガラス張りの明るいショップで、本を購入。

雨じゃなかったらにぎやかに開催されていたであろう岡崎公園と平安神宮にいく。

この時は雨が上がっていました。朝から降った雨がうらめしい。雨天中止となった蚤の市、いつか訪れることができますように。

平安遷都1100年を記念し、第50代桓武天皇をご祭神として1895年(明治28年)に創建された、京都の中では比較的あたらしいところ。
    重要文化財「大極殿」の前は広々として気持ちがいい。

右近の橘

左近の桜

あらっ、向こうにピンクの花が咲いてる。桜かな?

と思ったら、ピンク色の桜みくじ。私も願い事を書いて枝に結んできました。

平安神宮もツアーの外国人でいっぱいでした。10月に行われる時代祭にも来てみたいです。

ランチはお手軽にこちら。食券を購入するうどんとお蕎麦のお店。

鴨なん蕎麦1020円。店内は私以外はみな外国人。しかも若い。高校生くらいかな?
    お友達と楽しそうにおしゃべりしながら、お箸も上手に使って美味しそうに茶そばやうどんを食べている。ほほえましく感じながら、私も大好きなお蕎麦をいただきました。サービスで京都の有名なお菓子八つ橋が付いてきて、ホテルでいただきました。

止んだと思った雨がまた降ってきて、タクシーでアーケードのある寺町通りまで移動。気になるお店を覗きながらぶらぶらするのも楽しい。「サロンドロワイヤル」に行こうかと思っていたけど、思いのほか雨足がひどく断念した。で。こちら「サー・トーマス・リプトン 三条本店」で一休み。

春らしい色合いのピスタチオと苺のケーキ¥780。紅茶とともにいただきました。リプトンカフェは京都にしかないそうです。私の地元にも作ってほしいなあ。

自分用に購入したクッキーのセット。「十種の京都の美味しさを小さなお菓子に閉じ込めました」クッキーは・西京味噌・宇治抹茶・伏見酒粕・和束ほうじ茶・大徳寺納豆・万願寺唐辛子。ブールドネージュは・清水七味唐辛子・水尾柚子・丹波黒豆きなこ。旅行から戻り自宅でコーヒーとともにいただく。食べなれない不思議な味の変わったクッキーもあったけど、京都らしさを楽しみつつ一枚一枚味わいながらいただきました。

とくに買いたいものはないけど(初日に京都テキスタイルの生地を買ったし)寄らずにはいられない「ノムラテーラーハウス」さほど広いとは言えない店内には生地や毛糸や手芸材料があふれんばかりに陳列されている。私にとってはワンダーランド。

購入した物たち。何を作ろうかな~

四条からはバスでホテルに戻る。エントランスの花は桜からカラーに変わっていた。素敵ですね。

この日は、夫と京都駅地下街ポルタのレストラン「中華バル・糀幸福飯店」で小籠包や小皿セットとビールの夕飯。駅から五条のホテルまで歩いて帰る。
    東本願寺前の道にはかわいい灯篭がワイトアップされていた。

【「京都・花灯路」の行灯と名称を活用した「東本願寺前 花灯路」が開催されている。「東本願寺前 花灯路」は、東本願寺慶讃法要と東本願寺前市民緑地の供用開始を記念して開催されるイベントで、東本願寺前商店会が中心となって、「京都・花灯路」の行灯200基を使用したライトアップイベントです。】
    おひがしさん門前未来プロジェクトの協力で4月29日までの開催だそう。

ライトアップされた東本願寺。
    京都らしい雰囲気ある夜の散歩を満喫できた。

振り返ると、お月さまとライトアップされた京都タワー。得した気分の夜の散歩でした。

実は前日は体調不良で一日ホテルのベッドで過ごしていた。一日中きつい日差しの中を歩いたからか、食べなれない高級ビストロに胃が驚いたのか、とにかくどこにも出かけずホテルのベッドで絶食・水分は炭酸水で過ごした。夕方から体調は戻り始め、その日の夜は、ホテルから歩いてすぐの「蕎麦の実よしむら」

調理場の見える席、ここも周りはほぼ外国人。外国からのお客様で京都が活気を取り戻していることを実感するが、日本人はどこに行った?と感じるほど日本人観光客に出会わなかった。京都という異国にいる感じ。

夫の天ぷら美味しそう。しかし体調が万全でない私はにしんそばをいただく。その後体調不良にならず、京都の街歩きを続行することが出来た。まだ大丈夫と過信しているわけではないが、今回の体調不良は堪えた。あれもこれもと欲張らずに上手に旅を楽しめるようにしなければと思った出来ごとだった。

京都あっちこっち歩き

• ねずみんさん 2023/07/11 15:00:42
    ノムラテーラーハウスはお気に入り!
    たらよろ様、コメントありがとうございます。
    そして、旅先で体調を崩した私にお見舞いの暖かな言葉、ありがとう!

ノムラテーラーハウスは、数年前に友達と京都に行ったとき、寺町通りをぶらぶらして見つけました。以来、京都に行くと、必ず覗くようにしています。
    四条通りにもノムラテーラーハウスのお店があるのを知り、そちらも行きました。3階建てのビルに所狭しと手芸用品がいっぱい。
    でも私は寺町通り店の方がなんか好きかな。リバティやウイリアムモリス、北欧柄などどれも気になる生地ばかり。そして50センチや30センチにカットされたお手頃価格のプリント生地、何を作るか決まってないけど、いろいろ買ってしまうのでした。
    私の地元にも東京が本店で全国展開しているユザワヤという手芸用品店があるんですけど、そこにはないものがノムラテーラーハウスにはある。

・・・ノムラテーラーハウスを熱く語ってしまいましたが、まさか京都旅行記の中でノムラテーラーハウスのことでコメントいただけると思ってなかったので、とっても嬉しかったです。これからもよろしくお願いします。
    ねずみん
  • たらよろさん 2023/07/08 20:44:03
    体調が回復されて良かったです
    こんばんは、ねずみんさん
    はじめまして。
    この度は、勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ノムラテーラーが旅行記に出てきてびっくり!
    京都といえばやっぱり布地はノムラテーラー。
    学生の頃は、実習で何かを作らないとダメ!って時は、皆で買いに行ったものです。

ところで、旅先で体調が悪くなるのは不安が多いですよね。
    1日ベッドで過ごされるのは、しんどかったと思いますが、
    こうして翌日は元気に過ごせたようで本当に良かったー。

これからもまた遊びに来ますねー。
    よろしくお願いします!!

たらよろ

ねずみんさんのトラベラーページ