2022/10/10 - 2022/10/18
ねずみんさん
2022年、コロナ感染者が落ち着き、外国からの観光者も増えてきました。9月で仕事の契約が終了した私。自由な時間が増えました。今年も京都を楽しむことにしよう。行ってみたいところが分散されているので1泊や2泊では慌ただしい。そうだ、仕事が契約終了し時間があるのでゆっくり京都を楽しむことにしよう。ホテル3か所を予約。3泊・3泊・2泊の京都8泊9日。いつどこを訪ねるかはざっくり決めて、お天気や自分のその時の気分で決めよう。今回は夫と行きましたが、行きたいところはそれぞれ違うので、昼間はお互いに好きな所に行き、夜は一緒に食事をするという、半分一人旅のような気分でした。
8泊9日の8日目、あいにく朝から雨が降っていました。しかも寒い。神社境内の砂利道を歩くのは少々つらい。ずぶ濡れになって風邪をひきそう。ホテルから京都駅まで運行しているシャトルバスを利用して、京都駅伊勢丹やポルタ地下街をぶらぶら。午後はお部屋で出張エステ。
9日目帰宅日。新幹線の時間までホテル周辺を散策。京都駅でランチして京都8泊9日の旅が終了した。
昨日チェックインした【ホテルザセレスティン京都祇園】。いままで泊まっていたビジネスホテルとは違い、おもてなし重視のホテルです。建仁寺の境内と言ってもいいくらいの近さ。
エントランスを入ると1階下がロビーになってる。開放感ありすぎます。数人の外国からのお客様が旅行の相談をしておりました。
こちらのテーブルでチェックイン。ホテルの方がお部屋を案内してくださいます。
カードキーで宿泊者専用のドアをあけると、緑あふれる中庭。このホテルは大浴場もあり、この中庭を眺めながらゆったり体を温めることができます。
このホテルは朝食つきで予約。京都の正統派朝ご飯という感じ。美味しくいただきました。
【お茶屋であった先代から約100年にも渡り祇園の地で愛されている日本料理店「八坂圓堂」が名代京風献立をご提供いたします。「京都の朝」がテーマのビュッフェスタイル朝食】(ホテルホームページ) -
朝から甘いものもしっかりいただきました。
宿泊者専用のラウンジがあり、コーヒーや紅茶、お菓子などを無料でいただくことができました。京都に関連した本も数冊あり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。
京都駅までのシャトルバスを利用するためにフロントで予約。バスの時間までラウンジで待ちます。この日チェックアウトした方と同乗し、バスは15分ほどで京都駅八条口に到着。このホテルは最寄り駅となる京阪清水五条駅からは10分ほど歩くのでこのシャトルバスに助けられました。チェックアウト後も利用させていただきました。
この日は一日中雨の予報だったので、神社仏閣・街歩きは諦め、傘不要の京都駅の伊勢丹やポルタ地下街をぶらぶらしました。お土産屋さんをうろついて何を買おうか悩むもの楽しい時間。ポルタ地下街は地元にもある全国展開している若い人向けのお店が多かったという印象。
ランチは「神乃珈琲」クラブハウスサンドイッチセット¥1650,ケーキセット¥1250でした。 -
午後の早い時間にホテルに戻り、私はエステを利用しました。専用のお部屋に伺うのかと思っていたら、なんとホテルと契約しているエステシャンがこのお部屋で施術するという。夫にはその間大浴場に行ってもらい、背中や腰を気持ちよくほぐしてもらいました。
今日の夕食は、部屋食です。夜まで雨がやまないとの予報だったので、京都伊勢丹でお弁当を購入。岡崎にある京料理「六盛」の手毬弁当¥2000,お料理盛り合わせ¥880。おばんざいは冷めても十分美味しかったです。
とうとう帰る日になってしまった朝。天むす、ふろふき大根、きんぴらなど純和風の朝ごはん。
今日はよく晴れています。すがすがしい朝。ホテルから歩いて数分の安井金毘羅様を再訪。
9:30、まだ参拝者がほとんどいない。「御祈願の方法は、まずご本殿にご参拝下さい。次に「形代」に切りたい縁・結びたい縁などの願い事を書き、「形代」を持って願い事を念じながら碑の表から裏へ穴をくぐります。これでまず悪縁を切り、次に裏から表へくぐって良縁を結びます。そして最後に「形代」を碑に貼って下さい」
縁とは、人と人のつながりだけではないと思っているので、家族に悪い病気の縁がつかないようにとお願いしました。 -
八坂の塔あたりをぶらぶらしてみます。五重塔は重要文化財に指定、本瓦葺5層、方6メートル、高さ46メートルの純然たる和様建築だそう。
最近インスタ映えすると話題のこちら【金剛寺(八坂庚申堂)】天台宗のお寺で、大阪四天王寺、東京浅草寺とともに日本三庚申の一つ。
庚申信仰は猿を神の使いとしているため、境内には「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿も祀られている。 -
カラフルなお手玉のように見える「くくり猿」は、欲望のまま行動する猿の手足を縛ることで、わがままな自分の心を戒めるために作られたお守り。欲を一つ我慢して、本尊の青面金剛に奉納することで、願いを叶えてくれるといわれているそうです。
坂を上って、振り返ると八坂の塔が青空に映えて綺麗でした。
二年坂では幸せなカップルの写真撮影。観光客が来る前に撮影するんでしょうね。お幸せに。
二年坂のお店は開店準備中。しずかな二年坂周辺を満喫しました。
四条通りの漢字ミュージアムに入ってみました。この辺りを何度も歩いていますが、中に入ってみたのは初めて。日本漢字能力協会が京都にあり、12月12日を「漢字の日」に制定されているんだそう。
歴代の「今年の漢字」。ちなみに2019年は「令」。元号が令和になった年。2020年は密」コロナ禍においての三密から。2021年は「金」東京オリンピックでの多数の金メダルの獲得。2022年「戦」ウクライナとロシアの戦争やサッカーワールドカップの戦い、未だに続くコロナとの戦いなどだそう。
今年2023年はどんな年になり、どんな漢字で表されるでしょうか。どの国も認め合いコロナが終息し、気軽に旅行ができるようになってほしい。 -
漢字ミュージアムはコロナの影響で閉館中。残念。
出入口近くのミュージアムショップでは、祇園祭の展示がされていたので、覗いてみました。 -
祇園祭は千年以上の歴史を持ち、7月1日から31日まで、1か月にわたって多彩な祭事が行われる八坂神社の祭礼。
何年か前たまたま宵山の日に京都を訪れたことがある。あちこちで巡礼待ちの山鉾を見る機会があった。その時は観光客が半端ないくらい多く京都夏の暑さに閉口した記憶しかない。ひどい記憶力の私なのである。 -
「山鉾」釘を一本も使わず、縄がらみの伝統技法で作られている。こんな近くで見ることができて、その迫力に驚きました。
午前中の花見小路は観光客も少なくひっそりした雰囲気。このあとホテルのシャトルバスで京都駅まで送ってもらった。
「中村藤吉京都駅店」JR改札口ちかく、エスカレーターで3階に上がってすぐにある。本店は宇治にある代々茶商を営んできた名門。
美味しいお茶の入れ方を書いたカードに従い、お茶を入れて待つ。
「きつねかけそば」お蕎麦は茶そばで、別容器で配膳された宇治てん茶(抹茶の原料となるお茶)をかけていただきます。お蕎麦にお茶をかけるなんてはじめて。苦みもなくお茶の香りを楽しみつついただきました。
14:00過ぎの新幹線で帰路に着く。
こんなに長いこと国内旅行に出たのははじめて。いままでは京都駅は1泊か2泊しかしていない。今回8泊し、いろいろ吟味しながら京都を堪能することができた。欲張らずに夕方にはホテルに戻って一休みしたり、悪天候の日は無理して出かけなかった。体調を崩すことなく楽しめたことは本当によかった。
まだ行ってみたいところはあるし、季節が変わり違う景色を見てみたい。また京都に行こう! -
お土産たち①
お土産たち②
京都あっちこっち歩き
前の旅行記
京都あっちこっち歩き★7日目【建仁寺・安井金毘羅・高台寺・川床イタリアン】
東山・祇園・北白川
次の旅行記
散りゆく桜の京都を歩く★ふふふあんランチ・仁和寺の桜と僧侶のバイオリンを堪能
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2021.秋★コロナ感染者が少ない時期に【そうだ京都に行こう】★気ままにひとり歩き★
2021/11/14~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都あっちこっち歩き8連泊★1日目【ホテルカンパーナ京都五条に3泊・和菓子体験・豪華なイタリアン】
二条・烏丸・河原町
京都あっちこっち歩き8連泊★2日目【鈴虫寺・松尾大社・二条城・sousou買い物】
二条・烏丸・河原町
京都あっちこっち歩き8連泊★3日目【天橋立へショートトリップ】
天橋立・宮津
京都あっちこっち歩き8連泊★4日目【錦市場で満腹になる・今夜からグランバッハホテルに3泊】
二条・烏丸・河原町
京都あっちこっち歩き★5日目【宇治平等院・伏見稲荷大社・川床で美味しいビール】
宇治
京都あっちこっち歩き★6日目【百万遍手づくり市・瑠璃光院・下鴨神社】
八瀬・大原・貴船・鞍馬
東山・祇園・北白川
京都あっちこっち歩き★8.9日目【昨日から泊まっているホテルザセレスティン・8日目は一日中雨・最終日の散歩】
京都駅周辺
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
散りゆく桜の京都を歩く★「旬菜いまり」で朝ご飯・下鴨神社・本満寺・本田味噌本店・ビストロサンジュ
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
散りゆく桜の京都を歩く★京セラ美術館・平安神宮・リプトンカフェで一休み・ノムラテーラーハウスでお買い物
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
散りゆく桜の京都を歩く★ 喫茶KANOでモーニング・平野神社の桜・北野天満宮・お買い物いろいろ
今出川・北大路・北野
2023京都ひとり旅①薫習館・petit à petit・舞妓飯・HOTEL ARU KYOTO宿泊
2023/10/21~
二条・烏丸・河原町
2023京都ひとり旅②時代祭を堪能・下鴨神社・鈴虫寺・Abita Hotel KYOTO KAMOGAWA宿...
2023/10/21~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都あっちこっち歩き