大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての茨城県上陸!神戸から茨城の直行便の飛行機あるのも知らなかった私。もちろん茨城(大阪)にはちょくちょく行ってたけど。茨城県って、「日本3大ほにゃらら」が2つもあったのね、知らんかったわ。今回は関東3県と軽井沢に行ってきました。<br /><br />スカイマーク:神戸→茨城 ¥7,800<br />        羽田→神戸  ¥15,070<br /><br />JRジパング倶楽部:水戸→軽井沢 (乗車券・特急・新幹線3割引き)¥7,530 <br />JR:軽井沢→川越 ¥4,950<br />富岡製糸工場見学往復割引乗車券(高崎⇔富岡):¥2,200<br />東武+JR+京急:川越→池袋→品川→羽田空港 ¥1,070<br /><br />楽天トラベル:ホテルメトロポリタン高崎 シングル¥8,900(素泊まり)<br />エクシブ軽井沢パセオ:RC ラージグレード(旧料金)¥22,000(3人)<br /><br />たびらい:トヨタレンタカー  ¥6,600<br />     ガソリン ¥1,368<br />茨城空港→国営ひたち海浜公園(高速代金)¥1,100<br /><br />神戸空港までの交通費:高速代金 @1,800x2=¥3,600<br />           駐車代金 ¥2,040 (2泊3日)<br />

関西人が関東方面に旅行してみたら!前編(国営ひたち海浜公園&袋田の滝&偕楽園)

2023/04/07 - 2023/04/08

旅行記グループ 4トラメンバー集合!

お黙り!さん

東武+JR+京急:川越→池袋→品川→羽田空港 ¥1,070

たびらい:トヨタレンタカー  ¥6,600
     ガソリン ¥1,368
茨城空港→国営ひたち海浜公園(高速代金)¥1,100

駐車代金 ¥2,040 (2泊3日)

レンタカー スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

2023年4月7日(金曜日)おはようございます。
    関西には伊丹、神戸、関西空港と3つの空港があります。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港はANAとスカイマーク、ソラシドエアーが飛んでいます。
    何と?神戸⇒茨城へ飛行機飛んでたのよ!!
    UKB(8:10)→IBR(9:20)
    悲しいかな、神戸はじゃじゃぶり(大雨)

LCCだから、飲み物サービス無しだけど、キットカットが配られます(スカイマーク専用包装)朝食に、サンドイッチと水。

予定通りに到着したのは良いけど、飛行機を降りて、ターミナルまで歩きます(チョット、びっくり!)

茨城空港 空港

本日、レンタルする車です
    空港を出てレンタカー支所までは徒歩5分
    \6,600(半日)

ナビの指示通りに走ります。
    茨城空港⇒海浜公園
    (9:45)→(10:20)40KM
    高速道路:¥1,100

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

入園料¥450
    駐車代金:¥520

最初のスポット

チューリップが綺麗に咲いてるわ!!

これも?チューリップ?

最近は、品種がたくさんあって、素晴らしいよね

ムスカリの全般的な花言葉は「失望」「失意」「夢にかける思い」「明るい未来」という意味を持っています。?対比的な言葉に思えるけど?

卵広場?

桜も咲いてるよ

なごり桜

オウバイも咲いてました

可愛い、トレイン!

ここは、オランダ?(笑)

菜の花と青の丘のコラボ
    所々しか咲いていません、おまけに曇り空なのでブルーの丘がバエないな・・・・・・

カレンダーでは七分咲だとか?・・・・・今年は早いから、満開に近いかな?とおもってましたが、五分咲きのようです。

ブルーの丘だね

皆さま、ご苦労様です
    ネモフィラを植えているようでした

所どころ、土が露出したり、緑だったり・・・・・満開だとさぞ、美しいのでしょうね

菜の花が古民家とマッチしていて綺麗

水仙も咲いていました

海浜公園はとても広いので西側の「見晴らしエリア」だけしか回れませんでした(時間が無いので、急ぎます)
    なんせ、関東の県がわからない関西人。
    東京と神奈川と千葉(TDL)くらいしか行ったことがないの・・・・・・ごめんなさい。

初茨城にして、有名どころを駆け足で巡ります。
    海浜公園(11:40)→袋田の滝(13:10)

滝本屋本店(写真はHPより)
    こちらの駐車場へ、御食事をすると駐車代金¥500が無料になります。
    袋田の滝には無料駐車場も2か所あるのですが、時間の節約と昼食を兼ねて。

天ぷら蕎麦¥1400
    20分程で食べて、滝へ向かいます。

滝本屋さんから「渓流散策コース」を歩きます。そこそこキツイ道ではありますが、野の花が咲き、静かで気持ち良いです

結構ゴツゴツした岩がありますね

すみれかな?

桜も満開です

桜の向こうに滝が見えてきました

この吊り橋を渡って

ハッキリみえてきました

袋田の滝 自然・景勝地

なかなか綺麗な滝ですね

入場料¥300

観爆トンネル:1979年12月に完成したトンネルは長さ276メートル
    高さ3メートル、巾員4メートルです

第一観爆台:写真より幅がある滝で、迫力があります

何本にも分かれていて綺麗

エレベーターで第二観爆台へ
    2008年9月に完成しています

袋田の滝の最上段を望む事が出来ます。
    冬の凍った滝も綺麗だろうな
    「日本三大名瀑布」のうち、華厳の滝と那智の滝の2つは確定的のように思われていますが、3番手にあげられるのがここ「袋田の滝」だそうです。
    「布引の滝」兵庫県、「称名滝」富山県が続くそうです。

袋田の滝 自然・景勝地

対岸の桜?も満開

川にはたくさんの鯉が泳いでいました

さて、最終目的地は「偕楽園」
    袋田の滝(14:00)→常盤神社駐車場(15:30)

偕楽園の横(東門)
    はて?スッポットが出てこない・・・・・常盤神社駐車場は20分100円とあったので、こちらにやって来たら、入口が閉鎖、出口から入って下さいと係員に言われ。一律¥500ですと言われた。
    どうしてですか?と尋ねると、「本日、人が居ないから¥500です」
    「えっ?納得できないけど、他に行く時間がないから停めます」と言って500円前払いしました。

義公(第2代藩主徳川光圀公)は所謂、水戸の黄門さま(TVでお馴染み)
    が祀られてる神社なのに、チョット、雑つい扱いじゃない?
    御朱印も・・・・・・・500円にしては・・・・・

常盤神社の直ぐ側が東門入り口です

偕楽園 名所・史跡

日本三大庭園とは、石川県金沢市にある「兼六園」(けんろくえん)、茨城県水戸市にある「偕楽園」(かいらくえん)、そして岡山県岡山市にある「後楽園」(こうらくえん)の3つの日本庭園をさします。
    入園料¥300

そうよね?梅の時期は終わってる・・・・・

2月、3月なら、満開で良い匂いなんでしょう

はっきり言って、梅の時期以外は来るもんじゃないのか?

梅林を歩くのはやめて、こちらでも見学しましょう

好文亭 名所・史跡

はや、躑躅が咲いてるわ

こちらへ入るのに¥200

料金所の方々が「よくお越しくださいました」と丁寧な対応、梅の葉書を頂きました。

日本三大庭園が選定された理由は、この3つ庭園がそれぞれ「雪月花」というテーマを持っていることに由来しているそうです

好文亭の襖には四季の花木が描かれていました

水戸の「偕楽園」は「花」(梅)

岡山の「後楽園」は「月」

金沢の「兼六園」は「雪」

「好文」とは梅の異名です

「学問に親しめば梅が咲き、学問を廃すれば咲かなかった」という故事にもとづいて斉昭が名づけました。

水戸空襲で全焼しましたが、1955年から3年をかけて復元され現在に至っています。

そして、四番手につづくのは香川県の「栗林公園」や熊本県の「水前寺公園」だそうです。

• 表門

表門

色鮮やかな、遅咲きの枝垂桜

給油して、トヨタレンタカー水戸駅南へ返却して茨城とはお別れです

水戸駅

水戸駅(17:27)→上野駅(18:37)
    特急ひたち22号
    自分へのご褒美!車の運転ご苦労様!(缶チューハイ&おかき)

上野駅

上野駅(18:58)→高崎駅(19:48)
    新幹線 とき341号

高崎駅

JR駅直結のホテルに泊まります。

ホテルメトロポリタン高崎 宿・ホテル

少しUGして下さったみたいで広め

清潔で良い感じ

バスルームは普通のユニット・・・・セパレートだったら良いのにね、でも広め。

フロントで教えてもらった、居酒屋さんへ

麒麟ビヤホール グルメ・レストラン

3品たのんで、ハイボールと日本酒を飲みました。
    〆て¥1,990←安い!!
    コンビニで朝食用のサンドイッチを買ってホテルへ戻ります。
    明日は朝一番で富岡へいきます。
    お休みなさい。to be continued

予告:富岡製糸場へ行き、軽井沢で4トラ友のマリアンヌさんとるなさんと合流してからのランチ、エクシブ軽井沢パセオに宿泊。
    朝食を食べて、関西へ帰る前に川越(小江戸)に寄り、羽田から神戸へ飛びます。宜しかったら、後編もみてくださいね。

4トラメンバー集合!

• とわこさん 2023/04/26 18:56:33
    観光の女王
    まりーちゃん
    こんばんは。
    テレビでネモフィラしてたよ~今で満開ネ。
    あの滝も素敵。あんな滝、見た事ないわ。
    いつもながらレンタカーして名所を抜かりなく観光して感心のひとこと!
    私なんて地図が分かって無いから観光地の位置関係も情報も集められない。
    本当にいつもながら恐れ入るわ。
    しかし、駐車場の500円は酷いわね。
    茨城もいいね!
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/26 20:58:04
    RE: 観光の女王
    とわこ様、コメントありがとうございます。

> テレビでネモフィラしてたよ?今で満開ネ。

そうなんですね、一度、あの青い丘見てみたいと思っていました。

> あの滝も素敵。あんな滝、見た事ないわ。

最近の私のブーム「滝」きてます(笑)

> しかし、駐車場の500円は酷いわね。

でしょう?(笑)つい関西人のくせで、捨て台詞を言ってしまいました(反省)
    マリー
  • mi-tanさん 2023/04/25 18:26:11
    お久しぶりです。
    軽井沢に一緒に行けなくて、ごめんね~
    さすが、マリー様!!!
    また、一緒に旅行できる機会があるといいなと思っています。

最近、4tra見てなくて、大変失礼しました。ごめんね。
    mi-tan

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/25 20:03:55
    RE: お久しぶりです。
    mi-tanさん、コメントありがとうございます。
    お元気でしたか?

> でも、マリー様が、、その前にちゃんと自分で行きたい所を攻めているなんて素敵です。

行きたい処ありきの独り旅、徒然なるままに4トラに記しておきましょう。
    ただ、そんなに暇でもないのだけれど(笑)
    久しぶりのGW海外の旅の計画でお忙しい事でしょう(羨ましいわ)
    楽しんでください。
    私はGWは寝て、食べて、ダラダラ過ごす予定です。
  • muさん 2023/04/23 18:17:25
    春旅
    マリーさん、こんばんは!

予定の日程、お出かけされたのね^^良かったです

茨城県・・・どこに位置するかもわかっていないけど(笑)
    そうそう、水戸の黄門さんだ
    1日ですごい行動力、最近レンタカー利用旅が増えているし、
    そして春の自然いっぱいで、歴史にも触れて、
    さすがにいつも事前把握も完璧です!

解説も日本の土地や歴史に疎い私はただただ関心するばかり

そして、翌日は軽井沢に泊まったんですねー^^
    やっぱりマリーさん、フォートラフレンド多くて素晴らしい!

そして年度末で仕事もピークでした
    それでも何とかGW飛べそうです(笑)

マリーさんはどうするのかな?

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/24 08:35:31
    RE: 春旅
    muさん、コメントありがとうございます。

> 予定の日程、お出かけされたのね^^良かったです

ありがとうございます。飛行機とってたからね、LCCで返金少ないし(笑)

> 茨城県・・・どこに位置するかもわかっていないけど(笑)
    > そうそう、水戸の黄門さんだ

そうよね、私達、関西人にとっては、関東って、東京と横浜くらいしかわからないよね(笑)

> そして、翌日は軽井沢に泊まったんですねー^^
    > やっぱりマリーさん、フォートラフレンド多くて素晴らしい!

そうです。軽井沢、お天気は良かったけれど、気温が低くて寒かった。
    エクシブ軽井沢はビレッジ的な構成になっていて、広かったです。
    一棟づつはこじんまりしている感じでした。個室天婦羅は山菜多めにしてもらって、とっても美味しかったです。

> 私は母の入院(ホスピス)、父の転居(高齢住宅)、実家引き払いとバタバタ
    > そして年度末で仕事もピークでした
    > それでも何とかGW飛べそうです(笑)

それは大変、忙しかった事でしょう。お疲れ様でした。

> マリーさんはどうするのかな?

まだ、猫が心配なのと、海外へ行く資金が無いので、日帰りハイキングを女友達と計画しています。あとは、ひたすら寝て、食べて、飲んで(笑)少しテニスでしょうか。久々の海外(バリ?)楽しんでください。
    マリー

• ひとぴちゃんさん 2023/04/22 20:48:55
    行動範囲がすごーい(笑)
    マリーさん、こんばんは~☆

茨城に行かれるのは知っていましたが、有名スポットを
    沢山回られたんですね!

そして軽井沢に行く前に富岡製糸工場も行かれたんですね!
    私もなかなかの行動力ですけどマリーさんの行動力半端ないですね~(≧▽≦)
    続きも楽しみにしていますね♪

ネイル素敵です♡

ひとぴちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/22 21:02:06
    RE: 行動範囲がすごーい(笑)
    ひとぴちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆

> 私は飲みたい、が勝つのでレンタカーを借りるってのは頭になくって(笑)
    > なので私は偕楽園だけしか行けませんでしたが・・・(´;ω;`)

ちょっと、ひとぴちゃんに触発されて、私も白地図を塗り潰したくなったの(笑)
    やっぱり、誕生日が一緒だから?(爆)

> そして軽井沢に行く前に富岡製糸工場も行かれたんですね!
    > 私もなかなかの行動力ですけどマリーさんの行動力半端ないですね?(≧▽≦)
    > 続きも楽しみにしていますね♪

先が短いので、急がなくちゃ、アラカンの私ですから(爆)

> ネイル素敵です?

有難うございます(ペコリ)また、ご一緒しましょうね。
    マリー
  • salsaladyさん 2023/04/22 10:18:01
    エネルギッシュなマダム~
    ☆わーお!としか表現しようのない強行軍ですが。。。まだまだ続く軽井沢への道~

☆我が家は、茨城だけで「結城」-「笠間」-「大子」に二日間費やしました!

☆やればできる❣❣を実践する方ですね。来月下旬に神戸へ行くので、4番目の「布引の滝」を愛でに寄り道しようと決めました。~Have a nice communication~

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/22 20:38:13
    RE: エネルギッシュなマダム?
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。

> ☆わーお!としか表現しようのない強行軍ですが。。。まだまだ続く軽井沢への道?

そうなんです、超強行軍なんです(笑)でも?レンタカーを覚えてしまって、公共交通機関が乏しい所だとなおさら便利で、やみつきです。

> ☆先に”るなさん”や”マリアンヌさん”のRich Madams Stayを拝見していたので、あの和装マダムがこれ程自由な発想で関西―関東を制覇したとは信じられませんでした。失礼!

お恥ずかしい、和装マダムなんて・・・・・マイブームで着物にハマってしまって、だらしない体型をカバーしているだけです。

> ☆関東人(千葉県民)でありながら、茨城の「袋田の滝」へは、昨年初めて訪れた身として,空港からの長い道をよくぞ高速で走ったものと驚き、おまけに水戸の偕楽園迄足を延ばす?

三大○○に弱いので、つい立ち寄ってしまいました(時季外れでした)

> 来月下旬に神戸へ行くので、4番目の「布引の滝」を愛でに寄り道しようと決めました。?Have a nice communication?

わぁ〜〜〜、私、兵庫県に住んでいながら、「布引の滝」行った事ありません(笑)
    私達、似た者同士のようですね(爆)
  • るなさん 2023/04/21 23:39:53
    春やねぇ♪
    マリーちゃん、おばんです☆

先日は大変お世話になりました~喋りっぱなしの楽しい旅でしたでした♪
    またご一緒してね。
    死ぬまでにコロンビア行けるかしら?????(爆)

チューリップにも色んな種類があるんよね。まったくわからないけど(;^ω^)
    ネモフィラのブルーの世界には一度浸ってみたいと思うけど、茨城って何気に遠いのよ~車でも運転出来ればサクッと行くんだろうけどね。
    偕楽園もたぶん行ったことないわ。

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/22 20:24:57
    RE: 春やねぇ♪
    るなちゃん、コメントありがとうございます。

> 先日は大変お世話になりました?喋りっぱなしの楽しい旅でしたでした♪
    > またご一緒してね。
    > 死ぬまでにコロンビア行けるかしら?????(爆)

ホント、楽しかったです。コロンビア?行けるかな?

> ネモフィラのブルーの世界には一度浸ってみたいと思うけど、茨城って何気に遠いのよ?車でも運転出来ればサクッと行くんだろうけどね。
    > 偕楽園もたぶん行ったことないわ。

そんなもんだと思います。私も近くて遠い奈良です(笑)
    なんか?きっかけが無いと行かないです。でも私、世界遺産とか三大○○が好きだから・・・・つい、制覇したくなるのよ(笑)
  • マリアンヌさん 2023/04/20 11:06:31
    うわぁ茨城
    マリーちゃん ちゃお☆

先日はお世話になりました。
    実は、軽井沢の前にこんなに色々、訪れていたのね!
    やっぱ、運転も出来ないしね。
    ネモフィラの丘など見どころ、結構あるのね(*^^*)

マリアンヌ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/20 22:24:31
    RE: うわぁ茨城
    マリアンヌさん、コメント(人''▽`)ありがとう☆

> 先日はお世話になりました。
    > 実は、軽井沢の前にこんなに色々、訪れていたのね!
    > 思い返してみると・・・関東に生まれながら茨城って一度も行ったことないわ。

こちらこそ、お世話になりました。
    私、世界遺産や「日本3大○○」に弱いのよ(笑)

> ネモフィラの丘など見どころ、結構あるのね(*^^*)

関西にもネモフィラの見所が出現したんだけどね、やっぱり、ひたちが元祖だから、
    秋のコキアの時期に再訪したいものです。そして、偕楽園、梅を見に行きたいです。
  • ムロろ~んさん 2023/04/20 10:04:28
    弾丸(◎_◎;)?
    おはようございます、ムロろ~んです。
    茨城へ出かけられた旅行記を拝見しました。

って、ずいぶん勢力的~って思ってしまいました(◎_◎;)。
    1日ですよね、数分単位で?って思ってしまいました。
    偕楽園での駐車場の件など不思議なことがありましたけれど、3つの観光スポットを制覇できて良かったです(^_-)-☆。
    というか、茨城県には泊まらないで群馬の高崎で泊まるってのもすっごーい距離って思ってしまいました(◎_◎;)。
    そりゃぁビール、いやポン酒必須なのも共感できます。

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/04/20 22:16:08
    RE: 弾丸(◎_◎;)?←ですね(笑)
    ムロ様、いつもコメントありがとうございます。

> って、ずいぶん勢力的?って思ってしまいました(◎_◎;)。
    > 1日ですよね、数分単位で?って思ってしまいました。

はい、そうなんですよ。関東方面、正直、東京か横浜しか行かないから、まとめて周辺県に行ってみようと計画しました。
    そしたら、神戸から茨城へ飛行機が飛んでたので、レンタカーなら回れるかも?
    水戸に宿泊も考えたのですが、世界遺産(富岡)も見るなら、高崎に泊まるのも有りとなりました。それで、強行弾丸となりました。まあ、何時もの事ですが(笑)

> スカイマークもそうですけれど、茨城空港へまだ行ったことがないのでいつの機会かって思ってます。

スカイマーク、確か破綻したはず・・・・ANAに吸収されると思っていたのですが、なかなかですね。青組になったら、マイルが使えるのに・・・・と思っています。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ