2016/11/18 - 2016/11/19
お黙り!さん
今年3月に博多で食べ歩きをしようと計画していましたが、仕事の関係で泣く泣く一週間前にキャンセル。
新幹線往復とホテルが付いたパックです。2人で3万円くらいでしたが、キャンセル料1万円弱(涙)
そうこうしていると4トラベルの重鎮から「11月に博多でアメリカンズカップがあるよ」と連絡を頂きました。
これ幸い、「ヨットレースと食べ歩きができるじゃない」ってことで憧れの博多へ一泊二日で行ってきました。
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2016年11月18日
おはようございます。
只今、10時前ですが博多へ向けてGO! -
こっちのホームへ来たの初めてだわ
これまた初めて、NOZOMIのグリーン車
雑誌も付いてるんだね、飛行機みたい♪ -
約2時間ほどで博多駅へ到着。
中州の本店とも思ったのですが、駅前店がオープンしているのでこちらへ
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40042833/ -
駅ビルの端・・・・わかりにくい場所ですが大繁盛です
さて、一番人気の「いか活造り御膳」をいただきます。
お独り様なので「中」を食べます。¥2300 -
目の前のいけすから、イカををすくい上げ、サッと調理してくれます。
10分もかからなかったわ。
凄い、すき通ってるわ、足はクネクネ、ピクピク。
心臓?良く知らないけれど、ピカピカ血液?が七変化!! -
お造りを食べた頃、「エンペラーとゲソは天ぷらにしますので」とお姉さんに持って行かれました。生ビールも飲んだ頃お食事セットと揚げたての天ぷらになって再登場。
アツアツの天ぷらはのり塩でいただきます。
お食事セットには茶碗蒸し、いかしゅうまい、お菓子もついています。
そうそう、「いかのお造りは先ずはお塩で、お好みでお醤油も」と言われました。
飾りだと思っていた海藻も「海藻も食べてね」と言われ食べてみると、美味しかったです。
この御膳、CP最高ではないでしょうか。大満足です。 -
一週間前、博多の駅前が大変な事になってるよ!
TVでは連日その光景が・・・・・・
完全に復旧しましたと関係者が語ってましたよね・・・・ホンマか?
ホンマや!(笑) -
あの銀行前の道路、地下の躯体が丸見えだったよね?
セブンイレブンの前も、完全に穴が空いてましたよね?
うん?でも、お店閉まってる(笑) -
まあ、そんなことはほっといて(完全に復旧していた現場)
博多の観光しましょうか。
駅からてくてく歩くこと15分櫛田神社 寺・神社・教会
とっても、とっても大きな銀杏の木
樹齢千年とも言われ、長寿延命のシンボルとされる御神木です -
こちらは夫婦ぎんなん
夫婦円満、縁結びの霊樹として地域の信仰を集めています
夫婦円満・・・・・あやかりたいです -
右手前の鶴の形をしたところ、本殿地下から湧き出る霊泉で不老長寿のいのち水として信 仰されています
このお水を飲んで・・・・・千年まで生きてやる(あんたは吸血鬼か?) -
櫛田神社の飾り山笠は常設展示されています
毎年7月1日に作り替えられ国重要無形民俗文化財
これ、牛若丸と弁慶かしら? -
地下鉄駅の掲示板。
博多、盛り上がってるな・・・・・いいぞ!いいぞ! -
福岡ではJR九州のSUGOCA・西日本鉄道のnimoca・福岡市交通局のはやかけん、この3枚の交通系icカードが流通している
私はこちらを使わせていただきます
地下鉄空港線の「祇園」から「天神」まで -
今日、泊まるのはホテルモントレ・ラ・スール福岡
キャッチコピー「ベルギーアール・ヌーヴォーとアール・デコの優美な空間」だそうですロケーションの良いホテル by お黙り!さんホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル
もう、クリスマスツリーが飾られています
お部屋はこんな感じ!
セミダブルのカテゴリーでしたが、ダブルのお部屋にUGしてくれてました。 -
決して広くはないけれど、空気清浄機もあり、鏡がデスクの上にあって便利でした
ユニットバス
まあ、広くはないけれど機能的(笑)
タオルも2名分あって良かったわ -
ポットもコーヒーも付いてるし、冷蔵庫は空っぽだけどね。
直ぐ側にコンビニがあるので、飲み物(ガソリン)は買ってきて入れときましょう -
5時から開いてるお店「すし磯貝」
ホテルから歩いて7分くらです
名物「伊勢海老」がなんと¥2980でお味噌汁付きすし磯貝 イムズ店 グルメ・レストラン
黒アワビに姫アワビ(右の小さい2個)
姫アワビは踊り食いです(お口の中で・・・・意外と柔らかく、おとなしかった) -
玄界灘の盛り合わせ
先ほどの伊勢海老ちゃん、お味噌汁になって再登場!
激ウマ!! -
ワタリガニを蒸してもらい、「うん、うん、旨いけれど、時間がない」
そろそろ、次のお店へ行かないと・・・・・ -
磯貝さんから歩いて10分くらいなんだけど、突然の雨でタクシーで
結局、遅れて到着。皆さん、ごめんなさいね。
博多はやっぱり「もつ鍋」でしょう。パパが店長さんと知り合いなので予約してもらいました。「幸」大名店
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40001924/もつ料理 幸 大名店 グルメ・レストラン
4トラの皆さま。「初めまして、宜しくお願いします」
店長さんからのサービス品(美味しいお肉でした)
店長さんは女性の方でした(驚)
パパ、ちょっと、ちょっと、前もって教えてくれる?
「大丈夫かいな?」といつのんさんに言われました(爆) -
私のたってのお願いでショーパブへ
「アカデミー」
いつのんさんは「三本足には興味ね~し~」と言ってたけれど、私達カンサイーズをエスコートしてくださいました。 -
綺麗なお姉さん?も汚れのおばさん?もそれなりのお姉さんも?(養殖のお兄さんとおじさんでした)
楽しい、楽しいショーでした(博多へ来たら一度は足を運びましょう)
ここもパパのお勧めなの・・・・・・パパは今でも○○ちゃんが忘れられないとか?←アホとちゃう!
明日の本番があるので11時頃には解散。それぞれタクシーでホテルに帰りました。
約一名は朝の5時くらいまで中州で・・・・・・・自粛 -
2016年11月19日
おはようございます。昨夜は良く飲んだ(笑)のですが、錦織圭の試合があるので、朝早くからTVで応援していましたが(ジョコちゃんに負けました)・・・・・残念です。
博多のおうどんも美味しいと聞いていたので。
「大地のうどん」
http://daichinoudon.com/大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン
「大地のうどんちかてん」は11時からオープン
10分前に到着、やっと店に入れます -
自動販売機で食券を買います。
ゴボウうどん¥480 -
最初の入店で席をキープ出来ました。
おお~~~~凄い!!
なんじゃ、コレ!天ぷらが器からはみ出してる -
カリッカリのサクッサク!
なかなか食べれないよ(食べても食べても、おうどん(麺)へ達しない) -
相席有りの、席待ち・・・・・私がお店を出た時もこの行列
オープン前に来ると良いと思います(待ち時間無し) -
博多バスターミナルからバスでヒルトンホテルへ。
隣のドームではビックバンのコンサートがあるらしく、バス乗り場は大混雑。
ドームへの臨時バスが何本も出ていました。ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
ホテル玄関にはこんなロゴ入りの車も
いつのんさんのお部屋へお邪魔させて頂きました。
素晴らしい景色! -
それにこのジャグジー
なんですか?凄すぎると思いませんか? -
このヨットは会長の船なんでっすって・・・・・・凄いね!!
こんな感じでレースを観戦します
4人でシャンパンを飲みながら、iPadで音声を聞きながら(解説してくれてるの)
レース観戦です。私もセレブになった気分です。 -
ソフトバンク、頑張れ!!ジャパン、頑張れ!
ルールもチームのメンバーもよく解りませんが、各国、イケメン揃いですね
レースが終わったので会場へ
地図をみて、グッツを買おうと思っていたのだけれど・・・・・
試合を終えたヨットが並んでいます
車が当たるのかな?
とりあえず、ハイ・ポーズ!
今日の2レースめ、ブッチギリの1位。明日のレース頑張ってね。
私は今夜帰ります。 -
このステージに選手が現れるとアナウンスが・・・・・
きゃあ~~~~、日本人選手
誰だったかな?
握手してもらいました
フランスチームのこの人・・・・・・男前やね
会場を出るとジャパンのクルーがヒルトンホテルへ帰るところでした
ホテルのダイニング&ロビー階はとっても広くて、天井が高い
いつのんさんが、夕食を4階の「河太郎」に予約してくれていました。
お部屋へは、長~い廊下?を歩いていきます。
純和風の素敵な離れのお部屋です
昨日も食べたけれど、呼子の剣先イカ
なんだったかな?
剣先イカの珍味三種や天ぷらにお造りの盛り合わせなどなど・・・
利き酒セット
薩摩切子?有田焼?の素敵なグラスに九州の地酒に焼酎
四人で「なんぼほど飲むねん」・・・・もうフラフラです。
名残惜しいのですが、新幹線の時間が・・・・・通常なら博多駅までバスで23分。
いくら渋滞していても一時間余裕をみてるから大丈夫よね! -
私の読みは甘かった。
しっかり予定の新幹線には乗れず、15分後のNOZOMIの自由席に。
もう~~~~、グリーン車で優雅に帰れると思ってたのに(残念)
パッケージも可愛いし、最高に美味しいし、お値段もお安いし、軽いし、個包装になってます。いろんな味があるけれど(笑)・・・・お勧めはプレーン
辛いもの好きの私が言うのも何ですが、「辛」は辛すぎます(爆)まるで罰ゲームです。博多のお土産にいかがですか?
最後まで旅行記にお付き合いいただいた方、いつのんさんをはじめとする4トラの4名様、本当にありがとうございました。
最後に3名様も旅行記書いていらっしゃいますのでそちらへもお立ち寄りください。4年後も楽しみにしています。
4トラメンバー集合!
ちょこっと博多(アメリカンズカップを見に?&陥没した道路を見に?&河太郎&磯貝&大地のうどん)
2016/11/18~
博多
春だ!桜だ!4トラ集合!(六角堂&平野神社&御所&本満寺&XIV八瀬離宮&祇園にしかわ)
2019/03/29~
今出川・北大路・北野
GO TO トラベルキャンペーン ちょこっとミナミ(ミラブル&鉄板焼&天ぷら&50円の酒&近大まぐろ)
2020/09/03~
ミナミ(難波・天王寺)
秋だ!四国だ!4トラ集合!(八栗ケーブル&うどん&栗林公園&エクシブ鳴門&渦潮&幸せのパンケーキテラス淡路)
2021/11/28~
鳴門
春だ!筍だ!初めまして、4トラひとぴちゃん(長岡京筍VS太市筍)
2022/04/17~
長岡京・向日
秋だ!いざ神奈川!4トラ集合!(横浜べイコート倶楽部&鎌倉&エクシブ湯河原離宮&熱海)
2022/11/18~
湯河原温泉
関西人が関東方面に旅行してみたら!前編(国営ひたち海浜公園&袋田の滝&偕楽園)
2023/04/07~
大子・袋田温泉
関西人が関東方面に旅行してみたら!後編(富岡製糸場&エクシブ軽井沢パセオ&川越)
2023/04/08~
軽井沢
久しぶりのソウル&恩平韓屋村 2024-01 (4年間食べたかった品、かかってらっしゃい)
2024/01/19~
ソウル
食べまくっちゃう?4トラ集合(あつた蓬莱軒&熱田神社&市政資料館&名古屋城&あじさいの里&桑名&蛤尽くし)
2025/06/21~
蒲郡
旅行記グループをもっと見る
- samuさん 2017/08/03 12:59:13
- すし磯貝
- お黙り!さん こんにちは
ホーチンミン旅行記より、博多編に来ました。
磯貝はすし磯貝も出したのですね。
行ったところが磯貝でした。
末吉さん家族で切り盛りしていて
飲んで食べて、大体5K¥くらいでした。
お父さんが仲卸の免許を持っているそうで
新鮮な魚介がリーズナブルな価格で提供されてました。
非常に懐かしく、読ませて頂きました。
丸の内にも数年前に出来て、何度か行きましたが。
何処かとコラボして、出店してるのですかね。
- お黙り!さん からの返信 2017/08/04 07:14:45
- RE: すし磯貝
- samuさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
> 磯貝はすし磯貝も出したのですね。
> 行ったところが磯貝でした。
> 末吉さん家族で切り盛りしていて
> 飲んで食べて、大体5K¥くらいでした。
> お父さんが仲卸の免許を持っているそうで
> 新鮮な魚介がリーズナブルな価格で提供されてました。
へぇ〜〜〜〜、よくご存知なんですね。
また、東京方面のお店も教えてください(ペコリ)
マリー
- samuさん からの返信 2017/08/04 13:56:38
- RE: RE: すし磯貝
- > samuさん、おはようございます。
> コメントありがとうございます。
> > 磯貝はすし磯貝も出したのですね。
> > 福岡に住んでいた時、高取駅の横に、いつも行列が出来ているので
> > 行ったところが磯貝でした。
> そうなんですか。夫が現地の方に連れて行ってもらったお店でしょうか。
> 夫があまりに安くて美味しいから、「博多へ行ったら行って来い」と言われ、
> 検索すると、ホテルに近いところに「すし磯貝」があったのです。
> 想像以上に安くて、本当に良いお店でした。また、博多へ行くことがあったら食べに行こうと思っています。
> > 末吉さん家族で切り盛りしていて
> > 飲んで食べて、大体5K¥くらいでした。
> > お父さんが仲卸の免許を持っているそうで
> > 新鮮な魚介がリーズナブルな価格で提供されてました。
> へぇ〜〜〜〜、よくご存知なんですね。
> また、東京方面のお店も教えてください(ペコリ)
> マリー
名前間違っていました
末次さん
場所も
高取ではなく藤崎駅の間違いでした。
丸の内店は丸の内ブリックスクエア B1F にあり
東京駅から地下道で行けます。
ランチもやっているので、お薦めです。
でも締めはマトウダイの味噌漬けが
忘れれません。
福岡に住んでいた時の近くでいたので、時々利用しました。
開店時のみ予約ができてたので、休日に予約してました。
福岡の人は並ばないのですが、磯貝と餃子鉄鍋は行列ができていました。
では。
- おっさん 2017/05/17 00:14:05
- 大地のうどん
- おっさんも食べました^^旨かったです。
りん
- お黙り!さん からの返信 2017/05/17 01:16:37
- RE: 大地のうどん←福岡?
- 倫ちゃん、出張なの?
> おっさんも食べました^^旨かったです。
天ぷらでおうどん見えないでしょ。
お値段も安いし、凄いね!!
マリー
- おっさん からの返信 2017/05/18 00:27:14
- RE: RE: 大地のうどん←福岡?
- お黙り!さん
こんばんは!お黙り!最高っすね!
出張から戻りました^^
うどんね、おっさんエビ天にしたのよ。。。廻り見たらゴボウ天ばっか。。。しくじった。。。トホホ
りん
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/01/09 00:59:01
- グルメの博多
- マリーさん!こんばんは♪
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくの願い致します。
コメント遅くなりました。ペコリ
4トラのオフ会を博多にてリッチですね(^^♪
昨年・・・河太郎のイカを食べられなかった私です。
今回の旅で2回食べちゃった訳ですか。
パパのお知り合いの女性店長さん
大丈夫だったでしょう?(笑)
博多はもつ鍋ですよね!この季節は特に食べたいなぁ〜
先に、いつのんさんの旅行記を先に拝見したのですが
ゴージャスなお部屋ですよね。
マリーさんも十分セレブですよ(^^♪
4年後は乗り遅れないように・・・(笑)
う〜ちゃん
- お黙り!さん からの返信 2017/01/09 05:55:37
- RE: グルメの博多
- う〜ちゃんさん、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
> コメント遅くなりました。ペコリ
何をおっしゃいます、お忙しいのにコメントありがとう♪
> 昨年・・・河太郎のイカを食べられなかった私です。
> わざわざ佐賀まで行かなくても食べられちゃうので良いですよね。
> 今回の旅で2回食べちゃった訳ですか。
はい。2回食べました。これも、う〜ちゃんが、佐賀まで食べに行ったのを読んで、どうしても食べたくなったの。でも佐賀まで行ってられないし、検索したら、博多にもあったの。う〜ちゃんのおかげよ。
> パパのお知り合いの女性店長さん
> 大丈夫だったでしょう?(笑)・・・・・うふふふ!
> 先に、いつのんさんの旅行記を先に拝見したのですが
> ゴージャスなお部屋ですよね。
ですよね。ゴージャス!!ホントにお世話になりました。
私には絶対泊まることのないお部屋でした。
> わーーー!折角のグリーン車に乗り遅れたなんて勿体なかったですね。
そうよ。プンプン。博多の渋滞なめたらあかんね。
- muさん 2016/12/17 21:08:00
- アクティブ〜
- マリーさん、こんばんは!
10月はバルト三国??(私には絶対に思いつかない〜(笑))
そして11月は福岡でオフ会!!
なかなかアクティブですね(*^^)v
あぁ〜博多
昨年、学会で初めて行ってから憧れのグルメ都市(笑)
もつ鍋最高!
今回、贅沢尽くしの旅ですね
伊勢海老にアワビにワタリガニ・・・
きゃぁ〜、うどん屋に怖いもの写ってる〜(笑)
(カオナシ?)
ってか、しっかり乗り遅れましたね・・・
ショパンが大好き、ノクターンとか弾けるぞ〜のmu
- お黙り!さん からの返信 2016/12/18 13:04:07
- RE: アクティブ〜←ホンマ?
- muさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 10月はバルト三国??(私には絶対に思いつかない〜(笑))
> そして11月は福岡でオフ会!!
> なかなかアクティブですね(*^^)v
アハハハ・・・そう?
でもホントに楽しかった10月、11月でした。
> あぁ〜博多
> 昨年、学会で初めて行ってから憧れのグルメ都市(笑)
> もつ鍋最高!
そうよね、もつ鍋、美味しいよね。博多最高ですね。
「赤い風船」でならJRとホテルが付いて1.5〜2万円くらいであるから
安いし、美味しいし。近場のグルメ都市ですね!!
今度、もつ鍋、食べに行きましょう!!
> ってか、しっかり乗り遅れましたね・・・
はい。超残念でした。博多の渋滞ナメタラ駄目ですね。
> ショパンが大好き、ノクターンとか弾けるぞ〜のmu
素敵!!ノクターン・・・・・・良いよね(私は弾けないわ)