ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のある日、4トラ友のmuさんから、1月にソウル行きませんか?とお誘いのメール。4年間も海外行っていないし、そろそろと思っていた頃。アシアナが安いよ!と言うけれど、(コロナ前だと2万円以下で行けてたでしょう)LCCでもそこそこ高い。デルタのマイルなら1万5千で特典航空券があるのを思い出した。1席なら取れそうだ、諸費用も¥7,580と安いのです。muさんに連絡すると「ホテルと食べるところチョイスしてね」となり、リーズナブルで綺麗そうなホテルを検索。フライトも別々、ホテルは同じだけどシングル(プライベート重視)そうこうしていると、クサポンさんも参戦することになり「三人寄れば姦しなグルメ旅行」になりました。<br />久々の海外、携帯の通信はeSIMが現状となっていて、今持っているiPhoneではバージョン(7)が低く対応していない為、携帯買い替え。そして、あろうことか旅行記作成中にパソコンも壊れてしまいました。バックアップかクラウドにしておくなどの対策が必要であると痛感いたしました。なので、この旅行記、途中で写真が無くなってしまいました。悪しからずご了承ください。<br /><br />KE航空券:デルタ 15,000マイル+7,580円<br />楽天トラベル:スカイパーク東大門1 シングル2泊 261,360KRW=29,784円<br />コネスト: eSIM (3日間)¥1,690<br />関空までの交通費:JRジパング倶楽部 関空⇔姫路(自由席) ¥7,660<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりのソウル&恩平韓屋村 2024-01 (4年間食べたかった品、かかってらっしゃい)

2024/01/19 - 2024/01/21

旅行記グループ 4トラメンバー集合!

お黙り!さん

KE航空券:デルタ 15,000マイル+7,580円
コネスト: eSIM (3日間)¥1,690

鉄道 徒歩
大韓航空

2024年1月19日(金)
    おはようございます。関空へ向けて、新幹線+はるか(自由席)です

JRさん、「トクトク切符」の廃止により「関空」までの交通費、高い~~~~!
    JR得々切符¥6,930→ジパング(3割引き)¥7,660

新大阪駅

コロナ禍で、海外へ行けないので(アメックスプラチナカード)を止めました。だって、年会費が高いでしょう。プライオリティパスが無いのでラウンジ入室出来ません。新大阪から関空までの「ラウンジはるか」で腹ごしらえ(笑)

関西国際空港 空港

関空がリニューアルしていて、浦島太郎状態。チェックインの場所やら、お買い物場所やら、KIXカードの変更などで2時間があっちゅうー間。

げっ、モニター無いやん!

KALオリジナルのパッケージのビールを頂いて
    EDカードを記入したら仁川に到着。スムースに入国出来ました。
    A’REXの直通には時間があるので、普通電車に乗りました。
    直通列車:11,000 KRW (43分)
    普通列車:5,050 KRW (66分)

仁川国際空港 (ICN) 空港

ソウル駅で乗換、東大門歴史文化公園へ到着(1時間40分くらい)
    地下鉄4号線(水色)からだと6番出口が遠い。
    孔徳で乗り換えて5号線(紫)が良かったかも?

ホテル スカイパーク トンデムン I ホテル

機械でチェックイン、部屋、エレベーター共に暗証番号

お部屋はとっても綺麗です
    ベット、めちゃくちゃ広い(いらんけど)

リニューアルしたのかな?

お部屋、水回り共に満足!
    ただ、部屋にもよるのかな?Wi-Fiが遅くて、遅くて、利用しませんでした。

88両替(旧 日進両替):https://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=16286

カードが便利なので、5千円だけ両替します。
    5,000 JPY → 44,800 KRW

さて、今夜の夕食1軒目
    [GRILL1492 本店]イベリコ豚の焼肉店!
    順番待ち用紙に名前を記入して40分程待ちました

GRILL1492 本店 韓国料理

なんと言ってもこちらの名物はイベリコ豚を28日間熟成させた熟成モクサル(首肉)
    「ほんまか?こんな値段でイベリコ豚食べれるの?」と思っているけれど・・・・

GRILL1492 本店:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=25818

イベリコ豚の首肉と・ともばら肉をオーダーしました。おかず5種と「岩塩、わさび、みそ」が出てきました

ソジュも忘れずに!ひとりで乾杯!

首肉(モクサル)はガスバーナーで焼きます

最近の流行りは「わさび」を付けて食べるみたい
    これが、あっさりしていて肉の旨味が際立ち、癖になりそう。

部位別にお皿に乗って出来上がり、大変美味しゅうございました。
    〆て39,000KRW=4,444円
    正直、この値段でイベリコ豚はないやろうと思っていますが(笑)とにかく、美味しかったので良しとしましょう。

Tマニーカードにチャージして、地下鉄で(京春線)「乙支路入口」まで行きます。

「ケミッチ」プサン風タコ鍋が食べたくて、鍾路(チョンノ)へ行ったのですが、店がどうやら閉まっているような?(見つけられなかった)
    若者があふれかえっている(そうでもない人もいますが)エリアで、超流行っているお店発見!訳の分からない翻訳によると、店の名前:オチョン(2庁)
    美味しい、海鮮いっぱい、まごころこめて!のようだ。

鍾路3街駅

水槽に釣られて(お前は魚か?)店内は大盛況(宴会の真っ最中)
    全く日本語通じず、携帯(翻訳)でかざして・・・・なんとか注文。

ソジュとおかず
    ズームアップ(老眼鏡)してみると
    「えっ?嘘やろう~~~」マジ?あかん!無理!

たこの活け作り・・・・グネグネ、活きてる、活きてる!

ソジュも1本
    〆て36,500KRW=4,159円
    活け蛸・・・・・・舌に絡みつき、歯ごたえ有りすぎ(笑)まあ、1度くらい食べてみるのも有りですね。

2024年1月20日(土曜日)
    おはようございます。ヨンシンネ駅に到着。素敵なツリーがありました。
    3番出口 701番・・・・・バス乗り場(出口直ぐの乗り場ではなく、角を曲がる)

バスに揺られること20分、恩平韓屋村へ到着(バス停はハナ高校で降ります)

恩平(ウンピョン)ニュータウンは昔から残る伝統的な韓屋村ではなく、再開発した新しい韓屋村です。

綺麗に整備されています

1軒あたりいったい「おいくらぐらいなの?」
    日本より圧倒的に不動産の高い「ソウル」
    きっと、〇億するんでしょうね?どんな方達が住んでるのかな?

韓国ドラマや映画で時々みかけるように「持てる者はどんどん収入を増やし、持たざる者はさらに苦しい生活を強いられる。」そんな感じなのかしら?

恩平のランドマークと言えるのではないでしょうか?
    おしゃれ&絶景カフェ「1人1杯(1人1ジャン)」(イリンイルジャン)

5階のルーフトップ

街の大きさがわかります

雄大な「北漢山(プッカンサン)」が臨めます

各階、テーマがあるようですが、基本「伝統家屋風」

最高ポジションの席

どのコーナーも素敵なんだけど・・・・・

やっぱり、畳?靴脱いであがるタイプが人気のようです

再び1Fへ降りて、注文をします。

お兄さんお勧めのお菓子と珈琲

綺麗に並んだお餅を食べて(あっさりしていて美味しい)
    〆て12,000KRW=1,367円

恩平からバスでヨンシンネ駅へ(バス停、要注意)
    地下鉄3号→鍾路3街(乗換)→往十里(乗換)→狎鴎亭ロデオ
    ペッコドン:狎鴎亭(アックジョン)

ペッコドン (新沙店) シーフード

あちゃ~~~、凄いじゃん。何分待ちかな?
    思ったより早く(40分くらい)席が空きました。

4番のたこのプルコギ(ランチタイム17時までのサービス値段)
    イカの天ぷら(オジンオティギム)も食べたいところだけれど・・・・・・・

おかずも出てきて

やっぱり、ここはソジュかなぁ~

わぁお~、美味しそう!

お姉さんが、手早く焼いてくれます

そして、ひとりだから?!あっと言う間に、焼き飯まで作ってくれました。
    こちら〆て14,000KRW=1,595円
    このランチタイムで食べると、ホンマにお得やわ、ちょくちょく寄せてもらいます。次回(4月中旬)も来るで、そして、オジンオティギムも食べよう~

4トラ友の、muさんとクサポンさんを東大門歴史文化公園駅でお出迎え。
    ホテルへチェックインして、さあ、蟹を食べに行きましょう。

東大門歴史文化公園駅

クサポンさんリスエストの「カンジャンケジャン」勿論、私も大好きで韓国来たら絶対食べたい!と言うより必ず食べています。
    今まで贔屓にしていたお店(仁寺洞)が閉まったようなので、今回は初めてのお店です。

スンミネ ヘンボッケジャン 東大門直営店:https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=9357

スンミネ ヘンボッケジャン 韓国料理

先ずはマッコリで乾杯!(マッコリは飲み放題)

メス蟹が3人前出てきました

メス蟹定食:36,000KRW=4,103円(一人前)

エビの醤油漬け

エビの塩焼き

目玉焼き付きビビンバ

食べ放題ケジャン3.6万セットもありますが、こちらは全員がオーダーしなければなりません。そして、オス蟹なので要注意!ただ私は、カニの唐辛子味噌漬け(真っ赤)も好きなので食べたかった(正直)

食べ放題ケジャン3.6万セット
    ・カンジャンケジャン(オス蟹)・ワタリガニの唐辛子味噌漬け・エビの醤油漬け
    ・ワタリガニのフライ・エビの塩焼き・卵蒸し(ケランチム)・ご飯

雨がパラパラと降ってきたので、なにやら「胡散臭いシャッター街」を歩き広蔵市場へ

広蔵市場 市場

muちゃんのリクエストの「ユッケ」を求めてやってきました。有名店がひしめいていますが、比較的空いていて口コミの良いお店。「兄弟ユッケ」へ入ります。
    あちゃ~~~(涙)ここで、パソコン壊れてしまいました。10年間のすべてのデーターが失われました(バックアップとってなかったの)この後、「ユッケ」「タッカンマリ」「お粥」「焼肉」のお勧め店です。なので、続きは4トラ友の旅行記でお楽しみください(下記)
    (muさん)https://4travel.jp/travelogue/11880770
    (クサポンさん)https://4travel.jp/travelogue/11881144

4月中旬、リベンジソウルなので美味しいお店探してきます。ここまでお付き合い頂き有難う御座いました。

4トラメンバー集合!

• ムロろ~んさん 2024/04/21 18:16:29
    7月に韓国へ(´艸`*)
    マリーさま(´艸`*)

こんにちは、ムロろ~んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

結構な費用かかって( ;∀;)。
    何とか取り出せたのは良かったのですが、定期的に新しいものを購入しようって思いますよ。
    HDDよりも寿命が長いSSDに購入しましたけれど、それでもまた気を付けないとって思いました(;´Д`)。

そうそう、「カンジャンケジャン」。
    違いが分からないのですよねぇ~。
    先輩!ご教授お願いします!

ムロろ~ん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/04/23 09:48:48
    RE: 7月に韓国へ(´艸`*)
    ムロ様、おはようございます。コメントありがとうございます。

> って、私もHDDが寿命でぶっ飛んでしまったことを思い出しました(;´Д`)。
    > 結構な費用かかって( ;∀;)。

そうですよね、今の社会、パソコン&携帯がなかったら生きていけません。日頃からバックアップをとっておかないと駄目ですね。私なんかおばあさんだから、パソコンが新しくなったら、テガッテが違い困ってしまいます。直ぐには順応できない。

> そうそう、「カンジャンケジャン」。
    > 雄ガニと雌ガニがあるって聞いたのですけれど、どっちが美味しいのかしらん(;´Д`)?
    > 違いが分からないのですよねぇ?。

見た目でオレンジ色の卵(みそ)が付いてるのが雌ガニのようです。これが好きな方は雌にしてください。私は執着がないので、お安い雄でも大丈夫(笑)
    お店によって、お醤油の漬け方が違うから・・・・・値段の差は大きさね・・・そこは自己責任で(笑)ここだけの話、仁寺洞にあったお店の方が美味しかった(今はないけど)
  • クサポンさん 2024/04/06 10:50:41
    おひとり様も充実だね
    マリーさん
    クサポンです

いろいろお世話になりました。とってもおいしかった❣️

前日もかなりいろいろ行って食べてますね。

ほんと、飛行機代高くなった。LCCでも片道3万位。まぁ、福岡でも正規料金それ以上必要だから仕方ないか~

現地も円安のため、お得感はないけど、女子旅の楽しみ買い物はみんなで行くと楽しいわ😃
    買ったアイシャドー気に入って使ってます(^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/04/07 07:15:31
    RE: おひとり様も充実だね
    クサポンちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> いろいろお世話になりました。とってもおいしかった??

何をおしゃいまして、こちらこそありがとうございました。

> ほんと、飛行機代高くなった。LCCでも片道3万位。まぁ、福岡でも正規料金それ以上必要だから仕方ないか?

そうよね、飛行機代、高いわ〜〜〜〜。マイルで無いとまいるわ。なんちゃって、おばはんダジャレ。

> 現地も円安のため、お得感はないけど、女子旅の楽しみ買い物はみんなで行くと楽し
    > 買ったアイシャドー気に入って使ってます(^^)

ロッテマートでの買い物楽しかったね。次回もあのお菓子買うつもりです。教えてくれてありがとう。マリー
  • muさん 2024/04/06 08:04:21
    楽しかったね!
    マリーさん、おはようございます♪

写真の損失という大きな災害に見舞われながらも
    旅行記UPして頂きとっても嬉しいです!!

私とクサポンさんが行く前の日の様子が良くわかりました(笑)

初日の海鮮のお店のあれ何-----ギャー

恩平という村、のどかそうで良いねー
    バスで20分?ちょうど良い距離感!

それにしても超楽しかった!!!
    そしてお肉また食べたいーーー
    そしてキムチ(笑)
    お腹に直撃するけどやっぱ韓国のすっぱいキムチ大好きだわ

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/04/07 07:09:04
    RE: 楽しかったね!
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 私とクサポンさんが行く前の日の様子が良くわかりました(笑)
    > 関空はるか、前日・当日限定JーWESTチケットレスなら安いよー

えっ、そうななの〜〜〜?片道だとジパング距離が足りないから「どうしよう?」と思っていたの、調べてみます。ありがとう。

> 初日の海鮮のお店のあれ何?????ギャー

でしょう?でしょう!ありえへんやん。老眼鏡かけるまでわからんかった(笑)
    多分、幼虫系でしょうね・・・・・くわばら、くわばら・・・でも?今後、昆虫食もあるらしいから慣れとかなあかんのかな。

> それにしても超楽しかった!!!
    > そしてお肉また食べたいーーー
    > そしてキムチ(笑)
    > お腹に直撃するけどやっぱ韓国のすっぱいキムチ大好きだわ

うふふふ、そうよね。日本とは違う乳酸菌が腸に効く!!
    私も韓国(現地)のキムチ大好きです。
  • とわこさん 2024/04/05 21:16:14
    あらら。。。
    あっこちゃん
    こんばんは。
    こう言う事だったのネ。。。。
    機械ものは突然壊れるものネ。
    写真は残念よねぇ。
    立ち直れた?
    そうそう、関空のセキュリティ混んでなかった?
    恐ろしい程の行列のtikkokがたまに出てくるの。
    あっこちゃんの時はどうだった?
    あんなに並んでたら関空は使えないなぁって思いながら見てたの。
    ケジャン美味しそう~!
    一人でバスに乗って凄い!
    4月の韓国も楽しみにしてます。
    とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/04/06 07:21:40
    RE: あらら。。。
    とわこ様、おはようございます。コメントありがとうございます。

> 機械ものは突然壊れるものネ。
    > 写真は残念よねぇ。
    > 立ち直れた?

はーい!大丈夫です。写真は良いんだけれど、4トラがあるからね。それよりエクセルで管理していた物(家計簿、財政管理等、IP)が無くなったのが痛かった(笑)
    やっぱり、紙で保存しておくのも必要と思いました。

> そうそう、関空のセキュリティ混んでなかった?
    > 恐ろしい程の行列のtikkokがたまに出てくるの。

時間的に遅い目だったから、20分くらいで通過しました。

> ケジャン美味しそう?!

ケジャンもそうだけど、韓国飯は大好きだから、チョクチョク出かけて食べたいです。最近気に入っていた釜山が運賃高くて・・・・・・貧乏人は困るわ。食べたいものには上限ないけど、諸経費(運賃・ホテル)は削りたいんです(笑)

> 4月の韓国も楽しみにしてます。

紹介できなかったお店にリベンジしようと思ってます(笑)
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ