ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ友の豚のシッポさんが、TVCMでお馴染み(気になる)のホテルでミラブルを体験した言う旅行記を読み、すぐさま掲示板で聞き込み。これが、ないかなか良さげなのです、4トラの友達に連絡し、体験しようと持ち込んだのですが、皆さん、忙しく、mi-tanだけが賛同。二人でコロナ禍ですが、危険地帯(ミナミ)へ潜入捜査ならぬ、体験&購入してまいりました。<br />

GO TO トラベルキャンペーン ちょこっとミナミ(ミラブル&鉄板焼&天ぷら&50円の酒&近大まぐろ)

2020/09/03 - 2020/09/04

お黙り!さん

2020/09/03

JRローカル 徒歩

我が町から出発します。
    回数券3枚
    チケット屋で買うのが常識(少しだけお安いよ)

天王寺駅のコインロッカーに荷物を入れ、「トラスティ阿倍野」に午後1時に集合

ホテルトラスティ大阪阿倍野 宿・ホテル

ワインセラーも完備している「凛庭」鉄板焼です。
    其処らじゅうで「お安いセットメニュー」が出ているけど・・(じゃらん、一休)

ステーキランチ¥4、800にします。
    株主優待券30%OFFがあるから(笑)本来は7月10日に期限が切れるのですが、今年はコロナで年末まで延長されました。

凛庭 グルメ・レストラン

立地の良いリーズナブルな鉄板焼 by お黙り!さん

テーブルには私達3人以外に1カップルだけでした

国産牛(1人80g)

付け合わせは蓮根、南京、きぬさや

乾杯はシャンドン(スパークリングワイン)
    グラス¥1,300

3人で「乾杯!」

お野菜を焼いてますね

突き出しです

焼きあがったお肉です

野菜サラダ

三種類(醤油・わさび・塩)で食べます

お肉の友に赤ワインを手ごろな値段のベリンジャー
    muちゃん、思い出のベリンジャー

再び3人で乾杯!!

ガーリックライス(追加代金¥509)

お好み焼き

3人でシェアーするとこんな感じ

デザートは別席で

誕生日のmi-tanさんには花火付き

あちゃーーー、mi-tanさん、スマホで写真撮ってもらおうとしたら・・・・花火が終わってしまった(笑)

仕切り直して、ハイ、チーズ!

女三人寄れば姦しい・・・・とっても楽しいのだ!
    お一人¥6,700也←ランチにしては高めですが、ワインも飲んでいるので(笑)

天王寺駅直結の「エキうえスタンド」
    「すしまる」へ

すしまる グルメ・レストラン

本日の牡蠣は「女川湾産」おながわ

札を箱に入れて注文

牡蠣、1個¥200(1人2個まで)

一貫、¥100(赤札 ¥200)

隣の有名蔵の自慢の日本酒が楽しめる「 蔵元豊祝 」へ
    利き酒3種を飲んで

蔵元豊祝 グルメ・レストラン

枝豆をつまんで、お一人¥450

ここで、豚のシッポさんとはお別れ。
    貴重な情報(下記)とお付き合い、ありがとうございました。

シッポさんに教えてもらった通り、地下鉄「心斎橋」で下り、長堀の北4出口からホテルへ

心斎橋クリスタルホテル 宿・ホテル

フロントでチェックインし、ミラブルシャワーヘッドをもらい、お部屋へ。
    普段ならここで部屋の写真を撮るのですが、「難波神社」へ行きたいので

なんでやねん、閉まっとるやん!あら?もう6時20分だわ(驚)
    しかたないな~、明日の朝来るわ。

難波神社 寺・神社

帰り道、天ぷら屋さんを発見

なになに?ちょい飲みセットが¥1,000
    行き当たりばったりの私達が見つけた美味しいお店

私達に素通りはできません(笑)

mi-tanちゃんは瓶ビール、私は生ビールで「乾杯!」

この大根のお漬物が旨い!

セットの天ぷらは「海老・茄子・鶏」

追加の「きす」が¥210
    私は〆て¥1,110でした(感じの良いお姉さんが、お会計を1人づつしてくれました)

美味しかったし、ホンマにええ店やった。なにより安かった!
    しかし?日本酒はだいたい¥980位だったかな?(1.5合)

えっ、ハイボールが50円?何杯飲んでも?

海鮮丼の駅前 心斎橋店 グルメ・レストラン

ホンマかいな?で?どの店よ?

mi-tanさんが、調べてくれて「この店らしい」
    すげ~~~!!本来ならば、ホテルへ帰るところですが・・・・・素道り出来ない私達(爆)

50円のハイボールと梅クラゲ

「乾杯!」共に50円のハイボール

mi-tanさんはたこわさ

2人で「えいひれ」を注文

メガで「乾杯」¥90
    マジか?大阪には凄い店があるんやな!

吉村さんが、「このステッカーの店で飲んでください」と言ってたけど、ホンマに貼ってあるんやな、ダサいと言ってたけど(笑)
    こちら〆て¥1,300←やっす~、2人でやで(爆)

海鮮丼の駅前 心斎橋店 グルメ・レストラン

やっとの思いで帰ってきました。2人共、酔っ払っているので方向がわからず(笑)スマホも直ぐにはナビしてくれないし(なんせ、酔っ払い)

心斎橋クリスタルホテル 宿・ホテル

割と広い(決して広いわけではないけれど)綺麗やん
    茶色い紙袋に「ミラブル」が入ってます

空気清浄器もあるし、フロントで氷も貰ってきたし、完璧!
    コンビニでおやつと缶チューハイ買いました(笑)←なんぼほど飲むねん

このプラン、安いw!正規でシャワーへッド購入したら、45,000円やもんな。宿泊して¥23,635でシャワーヘッド付き。関西人だからポイントが2,500かえってくる

洗面台は狭いけれど、左右にトイレとバスがわかれていて快適

右にバス

左にトイレ

ミラブルバスは良かった。15分間の幸せ。
    シャワーヘッドはお家帰ってから・・・・・速攻、使いました

2020年9月4日
    おはようございます。現在、午前7時15分

難波神社 寺・神社

大阪で一番古い御神木らしい

コロナ禍なので使用禁止の手水舎
    社務所は8時30分より受付・あちゃ~~~、1時間もあるな?!困ったちゃん。

難波神社 寺・神社

少し北へ行くと「坐摩神社」

坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社

こちらの手水舎も使用禁止

式内社(大社)で、摂津国一宮を称する。
    大阪市中心部の船場にある古い神社で、同地の守護神的存在である

こちらは呼び鈴を押すと、御朱印を書いてくださいました。

奉納料は¥500

心斎橋筋の上島珈琲店が開いていたので、8時20分まで時間をつぶしましょう

バタートースト ¥462

「難波神社」へ再び
    社務所の呼び鈴を押し「御朱印をお願いします」と言うと、「8時30分から」と言われ窓をピシャリ。・・・・うぇ~~~~~、閉めるか?まあ、しょうがない。時計を見ると25分。携帯の時計を見ていたら29分、50秒に窓が開き「どうぞ、300円」と言われた。なんか、きっちりしてはんな~(笑)

難波神社 寺・神社

これが、御朱印です。
    こちらのセールスポイントは勝負です。いいえ、「菖蒲」でした。

ホテルへ戻り、最後のバスタイムを楽しみ、10時にチェックアウト。mi-tanさんとロビー横で待ち合わせてコーヒータイム。

心斎橋クリスタルホテル 宿・ホテル

地下鉄御堂筋線で10分。グランフロントの「近畿大学水産研究所」北館6階
    午前11時なので人もまばら

近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店 グルメ・レストラン

「予約のマリー2名です」
    綺麗な個室に案内してくれました。

一日限定20食もいいけれど、そんなに食べれないし・・・・

私は生ビールでmi-tanさんは瓶ビールで「乾杯!」

mi-tanさんは「近大まぐろとシラス丼」

マリーは「近大まぐろと海鮮丼」

寿司飯がまぐろと合う合う、カンパチに鯛、大変美味しゅうございました。昨日から食べてばっかり、飲んでばっかり、ミラブルバスでお肌つるつる。mi-tanさんと「極楽!極楽!」「お昼からアルコール、幸せだわ」と言い合い。みゅうの待つ我が家へまっしぐら (笑)午後2時半ごろJRで帰宅。みゅうは昨夜パパの足下で寝ていたそうです。豚のシッポさん、mi-tanさん、お付き合い下さりありがとうございました。そして、拙い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• KIKIさん 2020/10/17 22:23:21
    ありがとうございます。
    この旅は拙い旅行記に(いいね)を戴き有難うございます。

昨日も飲んだくれて 今日も朝から飲むのか~(笑)
    娘が二人いるので 明日も日帰りでミラブルシャワーヘッド買いに行きまーす。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/10/18 17:05:09
    RE: ありがとうございます。
    KIKIさん、コメントありがとうございます。

> お黙り!様や豚のしっぽ様のブログを読ませて戴き 昨日私も友達と泊まってきました。
    > 難波神社 大阪農林会館も観光し 近辺の面白そうなお店や美味しそうなお店も探索しで 大人の遠足してきました。
    > ミラブルのお風呂 1回目に入ったとき滅茶苦茶垢が出て私ってそんなに不潔だったのかと。 備え付けのシャワーヘッドのミスト効果で 化粧水使わなくてもお肌しっとり。

ですよね。本当に化粧水がいらないくらい、しっとりとして、私も気に入っております。
    毎晩、お風呂に入るのが楽しみです。

> お安いうえに 地域お買物券5000円も貰えて、今朝はBILLSでスパークリングワインボトルと朝食 二人で12,000円の大盤振る舞いをして来ました。

良いですね。羨ましい!

• kikiさん 2020/09/12 14:54:10
    毎度~~
    お黙り!マリー様

めちゃ、面白かった!
    そして、激安でびっくり!!
    良いな~大阪
    (早く行ける様になると良いなあ)

ミュウちゃん
    大きくなりましたね

kiki (^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/12 21:33:17
    RE: 毎度??
    kikiさん、今晩は。コメントありがとうございます。

> めちゃ、面白かった!
    > そして、激安でびっくり!!
    > 良いな?大阪
    > (早く行ける様になると良いなあ)

ホンマに安くてビックラコン。大阪であろうと、何処でも行きますよ。安いと聞けば・・・・。だって、安全、安心になるの待ってたら何時になるやら?ですから。
    もちろん、万全の策を練っての行動にはなりますが。京大の準教授「宮澤」さんの言われてる防御さえしておけばと思っています。

> ミュウちゃん
    > 大きくなりましたね

有難うございます。21日には6カ月になります。人間で言うと青年らしいです。
    マリー
  • salsaladyさん 2020/09/12 09:38:31
    心斎橋ー天神ー楽しそう!

☆何故って、九州行きが頓挫してJALMILEが今年いっぱいの期限だから!とあわてて夫の実家詣でを企画為た訳ですが(今更、期限を一年間延期できる?あちゃー)

☆そこで、信じられない金額のインバウンド御用達ホテルをEXPEDIAで発見!

☆嘘か誠か?大阪だもん~と軽い気持ちで出掛けるのですが、実家とはいえ片町線しか知らない大阪!(空港から直行なので北も南も判りません)天王寺の『駅上スタンド』で寿司でも頂けたら本望です。大阪を離れて半世紀の夫は全然都会を知らないので!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/12 21:25:31
    RE: 心斎橋ー天神ー楽しそう!
    salsaladyさん、今晩は。コメントありがとうございます。

> ☆みなみ!は危険地帯ですか? ミラブルに惹かれて『豚のしっぽサン』が経験されたホテルを利用してみようと、来月行く予定です。(何でわざわざ危険な地へ?)

アハハハハ、皆んな考える事は一緒。ミラブルバスはとっても良かったです。温泉みたいにお湯がヌルヌル、お肌スベスベです。

> ☆嘘か誠か?大阪だもん?と軽い気持ちで出掛けるのですが、実家とはいえ片町線しか知らない大阪!(空港から直行なので北も南も判りません)天王寺の『駅上スタンド』で寿司でも頂けたら本望です。大阪を離れて半世紀の夫は全然都会を知らないので!

「すしまる」さんは牡蠣が一人2個、巻物も一人1個。これ以外はフリーです。
    「天ぷら・天神」は本当に良い店でしたよ。是非、ご来店ください。
  • おっさん 2020/09/08 23:15:28
    バブルガム
    マリーさん こんばんは^^

相変わらず遊びまくって何よりです^^

ところでバブルガムのシャワーはホンマにええの?
    おっさんミストのやつ買ったばかりなのよ^^;
    SK-Ⅱとか買わんでもええってことなん?
    4万とかするって?おっさんSK-Ⅱ4万くらいで買ったばかりやで^^;

話変わりますが、安飯って尼とか新開地とかも凄いのとちゃう?
    それにしてもトラスティの鉄板焼は女性や小食の方向けですね。
    大食いのマリーさんには、少な!(怒)となったのでは?

ではでは おっさん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/09 08:35:11
    RE: バブルガム
    おっさん、コメントありがとうございます。

> ところでバブルガムのシャワーはホンマにええの?
    > おっさんミストのやつ買ったばかりなのよ^^;
    > SK-?とか買わんでもええってことなん?
    > 4万とかするって?おっさんSK-?4万くらいで買ったばかりやで^^;

> 話変わりますが、安飯って尼とか新開地とかも凄いのとちゃう?
    > それにしてもトラスティの鉄板焼は女性や小食の方向けですね。
    > 大食いのマリーさんには、少な!(怒)となったのでは?

そうだね、ステーキランチだから、「えっ、これだけだった?」と一瞬思ったけれど、そこはワイン飲んだからOKよ。なにより失敗は・・・・私、お肉はミディアムからウエルダムが好きなのに、言い忘れた事。女子トークに花が咲いて(笑)

おっ

おっさん からの返信 2020/09/10 21:24:51
    RE: RE: バブルガム
    マリーさん こんばんは!

> いつでもバブルな方はお買いください。使用感はミストがたまらん気持ち良いよ。
    > また、京都へ行って、西川、夜&昼、バブッテンじゃねえよ!お金あまってるんだったら、「ご馳走」してください。

さすが!こういう返しも好きやで^^

買わねぇよ、あのプラン検討中だよ!

にしかわね、昼に一度行ってみたかったのよ^^
    でもね、昼も意外と高いのね。あの内容ならおっさんは夜に行きます。

で、バブッテンって何処の言葉?(笑)平成生まれのおっさんには解んない^^

ではでは
  • mi-tanさん 2020/09/08 15:28:07
    表紙の写真
    マリー様、またまたお邪魔します。
    嫌やったら、替えるので即言ってください

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/09 08:27:03
    RE: 表紙の写真
    mi-tanさん、おはよう。

> 表紙の写真、私も同じの撮っていたので、しっぽさん、マリーさんとお揃いにしてみました。

かまへんよ。マリー

• muさん 2020/09/07 20:03:18
    すごいやん~
    マリーさん、こんばんは!

おぉ~、食べ過ぎ、飲み過ぎ(笑)
    気持ちいいほど飲んで食べたね^^

ベリンジャー、懐かしい(笑)
    あの後、ナパは大規模山火事があって・・・
    本当にあの時は色々あったけど、懐かしい想い出

ミラブルで艶々、女っぷりがまたまた上がったね^^

コロナ渦にありながらも充実ぶるが素晴らしい!

私は心休まらない日々です・・・

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/09 16:17:37
    Re: すごいやん~
    muちゃん、コメントありがとう。
    ミナミ&ミラブルは楽しかったよ。一緒に体験したかったね。
    ナパバレーはホンマに良かったよ。それも、muちゃんが、自腹でリムジンチャター、あの時はお世話になりました(ペコリ)
  • 働きマンさん 2020/09/07 12:35:49
    mi-tanさんが可愛いくて!(笑)
    こんにちわ!マリーさん♪

相変わらず遊びまくってますね!
    豚のしっぽさんとお知り合いだったとは・・・
    これまた驚きです!

それにしても、お誕生日祝いの花火を消そうとしたら消えてしまった時のmi-tanさんのお写真!可愛い!
    可愛すぎる!

笑わして頂きました。
    コメント欄にご本人様が登場されていたので、クリックしてしまいましたが、最近石垣島の旅行記を書かれていた方だったんですね。知らない間に読んでました!

>mi-tanさん
    すみません。先ほど勝手にフォローさせて頂きました。
    宜しくお願いします。

それにしても、ランチが3人で2万円オーバー。
    夕飯?が2人でお酒めっちゃ飲んで1300円!?

さすが吉村知事率いる大阪!

最後にみゆうちゃん!相変わらず可愛いですね!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/07 14:59:34
    RE: mi-tanさんが可愛いくて!(笑)←だしょう!
    働きマンちゃん、コメントありがとうございます。

> 相変わらず遊びまくってますね!

コラコラ、誰かのセリフみたいやな。口の悪い祇園の帝王?浜のエロジジイ?

> 豚のしっぽさんとお知り合いだったとは・・・
    > これまた驚きです!

あら?2016年にヨットレースを見に行った仲です。

> >mi-tanさん
    > すみません。先ほど勝手にフォローさせて頂きました。

あっ、勝手に写真アップしてしまいました。とっても可愛い写真だったので。

> 夕飯?が2人でお酒めっちゃ飲んで1300円!?
    > 1桁間違っているのかと思ってびっくりしましたが、大阪・・・すごいな。。(笑)

夕飯ではないですが、安い!

> さすが吉村知事率いる大阪!
    > 今度、帰った時(って言っても地元は兵庫県ですが)、私も行ってみようッと♪

ミラブル体験しいや、お勧めですよ。

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/09/07 16:29:51
    Re: mi-tanさんが可愛いくて!(笑)
    スミマセン。横から失礼します。mi-tanです。
    可愛いなどと、お褒め頂き、恐縮至極(笑)ありがとうございます。
    あの時は、ホントに楽しくて、昼酒で気持ちよく酔っぱらっていたので、マジックであります( ´∀` )

そして、マリーさん、可愛いと言ってもらえる写真をアップしてくださって、ありがとうございました(^^♪
    あの時の楽しさが、よみがえります。。。

働きマンさん、フォローありがとうございます。
    今後とも、よろしくお願いいたします。
    (マリーさんの掲示板、勝手にお借りしてスミマセンm(__)m)

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/09/07 21:14:16
    Re: mi-tanさんが可愛いくて!(笑)
    マリーさん!

ヨットレースの旅行記ありがとうございました!
    表紙の写真がイカだったので、すっかりヨットレースのことを忘れてましたが、当時ヒルトンの出窓風呂のお写真が・・・・確かにみたことがありました!(笑)

この頃からいつのんさんとも仲良しだったんですね?
    それにしても、博多に行っていたけれど全員関西か関東から出向いていたのでは?

豪華なオフ会に驚きました!(まあ、いつものことですが。。。。(笑)

最後に、mi-tanさん!
    楽しそうな雰囲気が伝わる素敵なお写真でつい微笑んでしまいました!
    楽しいですよね!お昼からアルコール&女友達って♪

こちらこそよろしくお願いします!

• 豚のしっぽさん 2020/09/07 00:11:58
    やっぱり呑んでましたね
    私の感は当たってた 笑
    船場あたりでちょこっとやってるんじゃないかなって(^^)v

こんばんは、マリーちゃん
    どーもです

裏難波あたりには生100円とか
    アサヒスーパドライ中が100円ってとこあって
    それが底値だと思ってたけど
    まだまだ上手があったのね~
    50円は素晴らしすぎる数字でございます

シャワーヘッドも良いけど
    ミラバスがめちゃくちゃ良かったでしょ
    15分間浸かってるだけで、お肌がつるつる♪
    もし新築するなら勢いで設置しちゃうな

1回海外旅行我慢したらお家にミラバスが!
    奥様どうですか?
    って、私はミラブルのまわしもんか(^◇^;)

シッポ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/07 14:48:35
    RE: やっぱり呑んでましたね←わかる?(笑)
    しっぽちゃん、コメントありがとうございます。

> 私の感は当たってた 笑
    > 船場あたりでちょこっとやってるんじゃないかなって(^^)v

アハハハハ、バレテタ?でも、ホンマに行き当たりバッタリだから、大阪の凄さを感じましたよ。

> 裏難波あたりには生100円とか
    > アサヒスーパドライ中が100円ってとこあって
    > それが底値だと思ってたけど
    > まだまだ上手があったのね?
    > 50円は素晴らしすぎる数字でございます

お褒め頂き、嬉しいです。その?裏難波とやら、次回は連れてってください。
    また、クリスタルに泊まりたい。

> 1回海外旅行我慢したらお家にミラバスが!
    > 奥様どうですか?
    > って、私はミラブルのまわしもんか(^◇^;)

ほんま、良い話ではありますが、所詮、貧乏人、新築?せえへん、せーへん。あと10年したら、バス総入れ替え、その時かな(笑)
    ほんまや、ミラブルへアピールして、チューバーでお金稼がな(爆)なんちゃってね!
    貴重な体験を4トラで公開、教えてくれてありがとうございました。
    この旅行記はシッポちゃんへのオマージュです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/09/07 17:19:28
    RE: RE: やっぱり呑んでましたね←わかる?(笑)←わかるわかる(爆)
    わかりやすいー(笑)
    初級問題レベルね(^_−)−☆

私も今からコメント入れを頑張って
    今日、明日中にはアップできそうなので見に来てね

あっ!
    先に言っておく事が1点
    偶然だけど、表紙の写真が全く同じなのよ
    真似っこみたいになっちゃうけど気にしないでね

あれだよね、、、
    その写真って、現物見たさで即効出して
    お部屋のベッドの上に置いて撮った1枚だよね?

私の表紙になるべく写真と瓜二つだから、きっと同じ事やってるな!
    って思ったよ〜笑

シッポ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/10 07:56:54
    Re: やっぱり呑んでましたね
    あれだよね、、、
    その写真って、現物見たさで即効出して
    お部屋のベッドの上に置いて撮った1枚だよね?

きゃぁ~~~~~、何でわかるの?全く持って大正解!!
    しょうがないな~~、座布団10枚もってけ~~~
    マリー
  • mi-tanさん 2020/09/06 19:12:31
    楽しかったね!
    マリーさま、こんばんは。
    速攻の旅行記ですね。素晴らしい!

夜のちょい呑みスペシャルも、良かったね~
    しっぽさんと3人で、いろいろお話出来たし、楽しかったです。

誘ってくれて本当にありがとうm(_ _)m
    みゅうちゃんの、ご機嫌はいかがですか?

コロナ禍ですが、またちょこちょこお出かけしましょう!

みーたん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/07 14:38:30
    RE: 楽しかったね!
    mi-tanさん、コメントありがとう。

> 速攻の旅行記ですね。素晴らしい!
    4トラのポイ活をせなあかんし、全米オープン(テニス)は見なあかん、忙しいです

> ホントに、二日間に渡って、昼間から美味しいお料理と、お酒。最高に幸せでした。
    > 夜のちょい呑みスペシャルも、良かったね?
    > しっぽさんと3人で、いろいろお話出来たし、楽しかったです。

こちらこそ、ありがとうございました。ちょっと、飲み過ぎたかも?(笑)
    また機会があったら皆で飲み歩きましょう。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ