2022/04/17 - 2022/04/17
お黙り!さん
桜が咲く頃が近づくと心がざわつく私。何処の筍を食べようか?旬は何時頃かな?今年は豊作かしら?どうやら今年は桜も藤も躑躅も早そうだ。誕生日が同じ日の(4トラ)ひとぴちゃんと一度お食事しませんかと言っていたので、お誘いしてみました。最初、ちょくちょく京都&大阪でグルメ旅行をしてるので、かぶるかな?と心配しました。意外や意外、長岡京で筍食べたこと無いとか。有名店の錦水亭があるけれど、CPの良いお店はないかな?と検索、「竹茂」さんに決定。天満宮と勝竜寺城をセットに行って来ました。地元の美味しい筍料理も紹介致します。
ひとぴちゃんの旅行記
過去の筍料理
- タクシー JRローカル 徒歩
2022年4月17日(日曜)
おはようございます。ジパング倶楽部(3割引き)を利用して、長岡京駅でひとぴちゃんと待ち合わせ。長岡京駅 駅
JR長岡京駅からてくてく歩く事10分
勝竜寺城公園 公園・植物園
勝竜寺公園にやってきました。霧島躑躅が綺麗です。
明智光秀の娘たま(玉、のちの細川ガラシャ)は、織田信長のすすめにより、勝龍寺城主の嫡男、忠興(三斎)のもとに輿入れします
こじんまりとした公園です
NHK「麒麟が行く」で明智光秀が主人公でしたが、このコロナ禍やキャストの降板、撮影の遅れ・・・・・・ドラマも少々横槍が入ってしまいましたね。個人的には長谷川さん大好きなんですけど。
ボランティアのガイドさんもいるようでした。
たまがキリスト教の信者になって、細川ガラシャとなりました。
忠興は妻を自分以外の男の目につかないよう敷地からの外出を禁じ、殺害する。
そこまでする?現代だったら、DVやし、ヤバイよね。それくらい美人だったらしい。 -
「山崎の戦い」に敗れた光秀は勝龍寺城で最期の夜を過ごしています。そして、坂本城へ向かう途上、落ち武者狩りに討たれて絶命しています。
この話の下りはドラマや歴史で有名ですよね。 -
「散りぬべき 時知りてこそ 世の中の 花も花なれ 人も人なれ」
細川ガラシャの辞世の句だそうですが、拡大解釈して、寿命は永遠に続かない限りあるものだからこそ、日々を大切に過ごし、後悔のないように生きよう。としておきましょう。 -
タクシーで約10分、¥1200
タクシーの運転手さんの怠慢さに呆れてしまいました。日本料理 竹茂 グルメ・レストラン
近代的な建物ですが、玄関は風情があります
玄関側のカウンターです。(掘り炬燵式)
初めましてからの「乾杯!」
八寸:玉子福沙、蛸柔らか煮、花菜辛し和え、諸子鞍馬煮、筍木の芽和え、汲み上げ湯葉、雲丹
飲み物もいろいろ
煮物椀:清汁仕立、姫皮豆腐、竹の子、木の芽
漆の椀も綺麗です -
ビールが終わったので、冷酒で乾杯!
特別本醸造 立山 (立山酒造 富山県)
大変おいしゅうございました -
向付:朝掘り竹の子のお造り、明石鯛、防風、花穂じそ、山葵、藻塩
文句なしに美味しかった -
純米大吟醸 新潟県長岡市
大変おいしゅうございました -
焚き合せ:朝掘り竹の子の若竹煮、木の芽
筍とわかめは出会いもんですよね。 -
中皿:ガラシャのほほえみ筍棒寿し、甘酢生姜、木の芽(登録商標済)
板さんが目の前で切ってよそってくれました。 -
焼物:朝掘り竹の子のステーキ、和牛ヘレ肉、山葵醤油(実用新案登録済)
私的には、これはいらんかな(笑) -
揚げ物:朝掘り竹の子海老挟み蕎麦粉揚げ、春野菜
ふきのとうがほろ苦くて美味しかったです -
止め椀:赤出汁、竹の子姫皮、三つ葉、粉山椒
御飯:筍御飯 -
デザート:筍アイス
ほんのり筍の味と香りがして美味しかったです。
〆て¥23,837 割勘でひとり¥11,920 -
食事を終えて、八幡宮へ歩いていると、濃いピンクの八重桜が満開でした
10分程歩いていると八条が池へ到着
八条ケ池 名所・史跡
霧島つつじが咲いています
これもまた遅咲きの八重桜が満開でした
最初の鳥居
寛永15年(1638)には八条宮智忠親王によって「八条が池」が築造されました。その時に中堤両側にきりしまつつじが多数植えられたそうです。
霧島つつじは樹齢数百年もあり、高さ3メートル近い物もあります。
立派なつつじですよね。
つつじの回廊の橋を渡ると2個目の鳥居
アイスクリームやお団子を売るお店がありました。
竹の子最中は期限限定なのかしら? -
菅原道真公が太宰府へ左遷された時、この地にお立ち寄りになり「我が魂長くこの地にとどまるべし」と名残を惜しまれた縁故によって、公御自作の木像をお祀りしたのが長岡天満宮の創立だそうです。
3つ目の鳥居
4つ目の鳥居
手水舎
現在の御社殿(御本殿、祝詞舎、透塀)は昭和16年に京都の平安神宮の御社殿を拝領移築したものだそうです。長岡天満宮 寺・神社・教会
菅原道真公は承和12年(845)乙丑6月25日すなわち丑年のご生誕らしく、牛とは何かと縁があったみたいですね。そして、私達も丑年(笑)古い丑と一回り若い丑、仲良く鎮座してました。
”東風吹かば にほひおこせよ 梅の花
あるじなしとて 春な忘れそ”は私の大好きな歌ですが。道真公もたいそう梅が好きだったみたいですね。だから?社紋が梅鉢なのかしら?大抵の天満宮は社紋が梅でしょう? -
御朱印をいただきました。¥500
この霧島つつじの柄は期間限定らしい(4月~6月) -
錦水亭へ歩いて行くと、藤棚が満開でした。今日の私の着物は藤と扇面柄なんですよ。
錦水亭 グルメ・レストラン
玉砂利をゆっくり歩いて、八条が池を一周して、JR長岡京駅まで2人で歩きました。色々な話をしながら、とっても楽しい一日でした。ひとぴちゃん、ありがとう、また会いましょう。
2022年4月20日(水曜日)
今夜はテニス仲間4人の女子会です。
囲炉裏 香壇
https://kadan.owst.jp/ -
「姿は京都の山城。味は太市」と称される筍
地元では有名な筍なんですが、専門店がないので、毎年、近所の和食屋さんにお願いします。
太市の筍
https://harimarche.com/store/Takenoko/ -
最近、月2回くらいで来ているお店なので、大将に「筍料理でお願いします」とお願いしていました。お店に着くと、目の前に「串に刺され丸焼きになっている太市筍」大将が「これを料理しますね」と言って真っ黒になった筍を奥へ持って入った。
マイブームは和服を着る事、はがき絵を書く事、俳句を詠む事。
上の丸焼きの筍をはがきに描き、俳句を詠んでみました。
はがき絵は月に2回お稽古
俳句は独学(プレバト見てます)
筆ペンを買って、練習してます。
4月から茶道も再開しました(月4回) -
先ずは食前酒に梅酒
一品目:鮑の上にうにが乗ってました
二品目:筍とわかめ(柚子味噌)
朝掘りの筍を炭火でじっくり焼いた筍・・・・美味しくないはずがありません -
大将に「適当に、少し米の香りがするお酒を」と頼むとこちらが出てきました。
あずまいち(五町田酒造) 佐賀県
女子好みのお味です -
三品目:赤貝と太刀魚
四品目:もずく酢、山菜の天ぷら、筍、合鴨
石川県 車多酒造
美味しかったです。でも、生酒だから、好みもそれぞれ(笑) -
五品目:海老真薯(筍入り)茄子、南京、獅子唐
六品目:お造り3種(炙り、鮪、カンパチ)
七品目:金目鯛の煮つけ
八品目:伝助(穴子の大きいのを此方の呼び方)
九品目:太市筍(焼き筍)
ご飯物:土鍋で炊いた白米、筍のお澄まし
十品目:炭火焼きの和牛フィレにうにとキャビア
デザート:左・薫製アイスクリーム
右:お抹茶
此方、香壇さんは、女性にも食べやすい一口サイズ。何種類ものお魚を食べさせてくれるお店です。器もええもん使ってますよ。本日,〆て¥8,900也(ひとり)
ランチは¥2,200からあり、とってもCP良いデス。デザートには炭火でじっくり炙ったみたらし団子も付きます。「竹茂」さんはスタンダードで筍堪能出来たし、「香壇」さんでは美味しい物を少しづつ頂きました。今年の筍も満足、満足。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
4トラメンバー集合!
前の旅行記
秋だ!四国だ!4トラ集合!(八栗ケーブル&うどん&栗林公園&エクシブ鳴門&渦潮&幸せのパンケーキテラス淡路)
2021/11/28~
鳴門
次の旅行記
秋だ!いざ神奈川!4トラ集合!(横浜べイコート倶楽部&鎌倉&エクシブ湯河原離宮&熱海)
2022/11/18~
湯河原温泉
ちょこっと博多(アメリカンズカップを見に?&陥没した道路を見に?&河太郎&磯貝&大地のうどん)
2016/11/18~
博多
春だ!桜だ!4トラ集合!(六角堂&平野神社&御所&本満寺&XIV八瀬離宮&祇園にしかわ)
2019/03/29~
今出川・北大路・北野
GO TO トラベルキャンペーン ちょこっとミナミ(ミラブル&鉄板焼&天ぷら&50円の酒&近大まぐろ)
2020/09/03~
ミナミ(難波・天王寺)
2021/11/28~
鳴門
春だ!筍だ!初めまして、4トラひとぴちゃん(長岡京筍VS太市筍)
2022/04/17~
長岡京・向日
2022/11/18~
湯河原温泉
関西人が関東方面に旅行してみたら!前編(国営ひたち海浜公園&袋田の滝&偕楽園)
2023/04/07~
大子・袋田温泉
関西人が関東方面に旅行してみたら!後編(富岡製糸場&エクシブ軽井沢パセオ&川越)
2023/04/08~
軽井沢
久しぶりのソウル&恩平韓屋村 2024-01 (4年間食べたかった品、かかってらっしゃい)
2024/01/19~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- とわこさん 2022/06/10 22:43:23
- 目の毒
- あっこちゃん
この時間お腹空いてきて。。。。
しかも筍は終わったので余計食べたい!食べたい!
美味しそう~!錦水亭よりコスパがいいとのこと。
来年行きたいなぁ~!
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2022/06/11 13:30:25
- RE: 目の毒
- とわちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます。
> この時間お腹空いてきて。。。。
> しかも筍は終わったので余計食べたい!食べたい!
> 美味しそう?!錦水亭よりコスパがいいとのこと。
> 来年行きたいなぁ?!
錦水亭はロケーションは抜群だけど、コスパ悪いよね。
私は「竹茂」さんも良かったけれど、桂の「竹亭」の方が好きです。
来年、「筍食べに一緒に行きましょう!」
- ともさん 2022/05/31 09:01:00
- 長岡京の街の旅記を懐かしく拝見!
- お立ち寄りいただき有難うございます。
長岡京の町・長岡天神などの旅記を見つけると訪れています。
また、勝竜寺公園も素敵な場所ですね、そして長岡には錦水亭が有名と思っていましたが、竹茂という綺麗なお店もあるんですね。機会があれば行ってみたいものです。
色々な情報をいただき有難うございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
とも
- お黙り!さん からの返信 2022/06/05 23:11:06
- RE: 長岡京の街の旅記を懐かしく拝見!
- ともさん、コメントありがとうございます。
> 長岡京の町・長岡天神などの旅記を見つけると訪れています。
> と言いうのも、私が学生時代を過ごした街で、ここから京都まで通学をしていました・・
えっ、そうなんですね。私も京都に住んでいましたが、反対に、学生時代はほぼ?行ったことが無かったです(笑)
> 当時はJRの駅名長岡京が神足(こうたり)と言いました。もうこの駅名を知っている方も少ないのではないでしょうか。
そうなんですか、知りませんでした。勉強になりました、ありがとうございました。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
- るなさん 2022/05/29 09:28:58
- 風流な暮らし
- マリーちゃん、おはようさんです。
マリーちゃんみたいに優雅に暮らしたいわまったく。
俳句にお着物になんとまぁ随分と風流な生活してはるんですねぇ~
素晴らしいわ。
私のように日々あくせくしているのとは大違いやね。
ひとぴーとも楽しい1日を過ごせたようで何よりです。私も参加したかったところですが...杯を交わせないのでお二人で良かったですな( *´艸`)お二人ともいい飲みっぷりですからねぇ~羨ましいわ。
最後のお店、連れてって
るな
- お黙り!さん からの返信 2022/05/29 19:38:01
- RE: 風流な暮らし
- るなちゃん、コメント(人''▽`)ありがとう☆
> 怒涛の平日フルタイム+土曜日研修が昨日ようやく終わりました。
> マリーちゃんみたいに優雅に暮らしたいわまったく。
転職したの?まあ、大変!でも、土曜日の研修が終わったら、週休2日ね。
> 俳句にお着物になんとまぁ随分と風流な生活してはるんですねぇ?
アハハハハ、下手の横好きなの。1つ始めると、あれも、これもになってしまうの。
ただ、熱しやすく冷めやすいので、マイブームも、何時終わるやら(笑)
> 最後のお店、連れてって
勿論、ぜひ、ぜひ、お越しくださいな。関西に来る時の「ついで」に。
- kikiさん 2022/05/26 10:59:51
- Aloha~御座います^ ^
- お黙り!マリー様
訪問、遅くなってすいません~
何せ、またまた東京に行ってたもんで
筍は、やはりそちらが美味しいでかよね?
一度食べてみたいで御座います
(因みに私は5月生まれ!)
何気に富山の地酒
立山が出て来て笑いました~
kiki (^^)
- お黙り!さん からの返信 2022/05/29 19:30:34
- RE: Aloha?御座います^ ^
- kiki様、コメント(人''▽`)ありがとう☆
> 何せ、またまた東京に行ってたもんで
えっ、また行ってたの?良いな!
> 筍は、やはりそちらが美味しいでかよね?
> 一度食べてみたいで御座います
> (因みに私は5月生まれ!)
お誕生日おめでとうございます。筍は何処も同じ(笑)
ただ、料理人しだいね。だから、「だい」の筍料理食べてみたいわ。
春の山菜と共に。
> 何気に富山の地酒
> 立山が出て来て笑いました?
(^O^)/富山のお酒美味しいもんね。
マリー
- ひとぴちゃんさん 2022/05/23 19:30:19
- どちらに軍配?(笑)
- マリーさん、こんばんは~☆
いいお天気に恵まれて、美味しい筍料理頂けて
ツツジもとっても綺麗で満喫出来ましたね~♪
1ヶ月ちょっと前のことなのに懐かしい感もありますが(笑)
コスパのいいお店に連れて行って頂けて感謝です☆
ありがとうございました(´▽`*)
地元のお店でのお料理も上品でとっても美味しそう~。
筍だけでなくあれやこれやと頂けてこちらのお店も
コスパイイですね~!
習い事が増えてお忙しそうですね。
また美味しい物食べに飲みに行きましょー、お姉さまー♡
ひとぴちゃん
- お黙り!さん からの返信 2022/05/24 07:04:31
- RE: どちらに軍配?(笑)
- ひとぴちゃん、おはようございます。コメントありがとう。
> いいお天気に恵まれて、美味しい筍料理頂けて
> ツツジもとっても綺麗で満喫出来ましたね?♪
本当に良い天気で!前日は曇りの予報で、きものを着るか?着ないか?迷っていたのが噓のようです。
> 地元のお店でのお料理も上品でとっても美味しそう?。
> 筍だけでなくあれやこれやと頂けてこちらのお店も
> コスパイイですね?!
そうなのよ。香壇さんは超お気に入りなの。岡山や神戸へ来る時にはついでにお寄りください。勿論、お城を見に来るのも有り(笑)有馬温泉も良いよ。
一回り下の妹よ。
- おっさん 2022/05/23 01:02:35
- 筍
- マリーさん こんばんは!
おっさんもオッサンになったので筍の味は分かりま。
筍は白いの旨いよね、たけーけどね。
長岡京?物集女のも有名でしたかね?
いつものとこでも おかわり!言うからなwww
ではでは 最近新規開拓ハズしてばかりのおっさん
- お黙り!さん からの返信 2022/05/23 07:10:56
- RE: 筍
- りんりん、おはようさん。コメントありがとうございます。
> おっさんもオッサンになったので筍の味は分かりま。
> 筍は白いの旨いよね、たけーけどね。
ホンマ、ホンマ。お値段、高いよね。近頃、値上がった食べ物。
1位、うなぎ。2位、松茸。3位、筍。
この三つは昔、普通に食べてたけれど・・・・・料理屋さんでしか食べれないわ。
まあ、筍は言うても産地を問わんかったり、朝堀りにこだわらへんかったら家庭でも食べるけどね(笑)
> 長岡京?物集女のも有名でしたかね?
物集女ね、あれ、商標登録じゃない?知らんけど・・・・・(笑)
一般的には向日の筍かな?
> 香壇さんは、器がデカいのかと思いきやホンマ一口サイズですね、おっさん足らんわw
アハハハ、そうでもないよ。なんせ、何皿も出してくれるから(ご飯食べたら、おなかいっぱいだよ)たっぷり2時間はかかる(笑)
> ではでは 最近新規開拓ハズしてばかりのおっさん
ご紹介の[ステーキ割烹danro']
食べてきたけど、半額やからええけど、正規値段になったらないな。
長岡京・向日(京都) の旅行記
旅行記グループ 4トラメンバー集合!