武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから2泊3日で長崎・ハウステンボスに1年ちょっとぶりに再訪することになりました!最終日は自由時間♪さらに、後泊も、近隣空港から帰宅もOKということで、長崎は昨年いったばかりだし、、ということで人生初!!佐賀県に足を踏み入れることにしました。そして、これまたほぼ初・福岡へ移動・宿泊し、会いたかった方と楽しいひと時&街歩きを楽しむ、盛りだくさんの3泊4日ご褒美旅へいってきました!<br /><br />ということで、まずはハウステンボスの様子をちょこっと+佐賀・武雄温泉観光の様子です♪<br />2022年3月ハウステンボス旅行記は、こちら<br />(前編)https://4travel.jp/travelogue/11744300<br />(後編)https://4travel.jp/travelogue/11745393<br />2009年9月ハウステンボス旅行記は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10377722<br /><br />1日目 ハウステンボス<br />2日目 ハウステンボス<br />3日目 武雄温泉~福岡市内<br />4日目 福岡街歩き・大宰府

2023年5月 ハウステンボス再訪♪からの武雄温泉・御船山楽園で初チームラボ♪

2023/05/10 - 2023/05/13

旅行記グループ 2023年・九州旅♪

きーぽーさん

2022年3月ハウステンボス旅行記は、こちら
2009年9月ハウステンボス旅行記は、こちら

1日目 ハウステンボス
2日目 ハウステンボス
3日目 武雄温泉~福岡市内
4日目 福岡街歩き・大宰府

子供たちを置いてこんなに不在にするのは初めてだった←姉と土日で行った神戸以来かな? ので、週末におかずをお弁当分含めて大量に用意して、夜のお米は息子、お味噌汁は娘ちゃん担当だよと言いおいて、毎日のご飯メモと習い事・部活メモを書置きして、、色々気を回すのは大変でしたが、行ってみたら色々忙しいから毎日電話もしなかったし(薄情笑)、でも何事もなく大丈夫だったので~、一人で海外も行けちゃうんじゃない?と調子に乗っちゃいそうなくらいです(笑)。

おお~こうやって航空便?貨物輸送?されてるのですね!はじめて見た。お客様+お客様の荷物+こういうものを運ぶ飛行機、運休は影響大きいなあと改めて、ほぼほぼ確実に運航してくれる航空会社に感謝。

長崎空港 空港

長崎空港到着後、ランチ。
    以前の旅で最後に入ったレストラン(と思ったら、違いました。2009年の長崎到着時に入ってましたね~)で、今回はあえてのごぼう天うどん。ちゃんぽんとか食べてる人が多かった気はしますが、ちょっと緊張していたのかな?お腹あんまり空かないな~って。

五島うどん つばき グルメ・レストラン

今回のホテル、なんとこちらのホテルヨーロッパツインルームのシングル利用。

今回は、ご招待旅でした。
    ご褒美なんだから、全力で楽しむぞ!って決めて。そうしたら思った以上にご褒美で、いろんな人や物事に感謝したい、と思える旅になりました。豪華な旅でした。とにかく、ホテルヨーロッパ一人部屋ってすごいなあって(いや、相部屋になるくらいなら「変なホテル」にして~!と思ってたのですが、さすがにこことは思ってなくて。驚きでした)!

ありがたい~

お部屋からはこんなハーバーが臨めます。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

温泉は行かず仕舞いでして、ホテルのお風呂でしたがこちらも洗い場付き、アメニティもいい感じ。しかし、、、大切な大切なミニサイズのカバーマーク洗顔料とメイク落とし(今年の福袋のおまけ、これで今年は旅支度が楽になった~と喜んでいたのに泣!←メイク落とし肌に合わないか気になるけど、詰め替えてもっていくのは面倒&わすれたりする人)忘れてきてしまいましたぁぁぁ。まあ、このホテルについていた素敵なチューブタイプのメイク落とし・洗顔料をしばらく代わりに使ってみます。

とりあえずトラベラーの習性ね笑。
    TWGティーバッグにもれなくテンション上がる&お持ち帰り^^

子どももいないので、、アトラクションは今回興味なしで、とりあえずお散歩を楽しみました。

昼間の街並みや

ハウステンボス テーマパーク

バラ園

前回はこのあたりのイルミは実はよく見ていなくて。

夜の園内散策も楽しい♪

いいかんじ

20時半くらいでショーは終わってしまっていたのですが、園内でしばらく散策してみました。

また戻ってきて、、ずっと眺めて居られる綺麗さ

眼鏡橋~?!

前回泊まったホテルアムステルダム
    前回の長崎旅行記(全4冊)は、こちら!

ロビーも生花が毎日取り換えられていて、贅沢!

朝ごはんも美味しかったです♪

クルージングなんかもしたりして~

ご褒美を楽しんで~

幸せな2日間でした♪

翌朝は、和食にしてみました!
    ーーー
    最終日がフリータイムだったのですが、長崎市内観光も、まあ軍艦島行ったところでいったん落ち着いていた気分だったので(2022年長崎市内旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11745396 https://4travel.jp/travelogue/11745397、2009年旅行記は、こちらhttps://4travel.jp/travelogue/10377730)、いったことのない佐賀・そして気になっていた御船山観光ホテルのチームラボの展示、アクセス調べたらなんかいい感じ♪こっちがワクワクしたのでこの方向性にしました。

戎座 グルメ・レストラン

一番自分では作れないありがたい朝食ね♪
    ーーー
    そしてずっと気になっていた、、行き帰り飛行機は手配各自、なので、もしかして延泊できる?なんなら長崎空港以外から帰るもあり?なんて思っていたら、後日両方OK!のお知らせが。キャーまっててよかった~一気にテンションあがる!やっぱりフリーでプランニングしてるときがワクワクするのね私、と改めて思った瞬間です。
    とりあえず、福岡泊をきめて、お宿を手配。敬愛する元上司(以下、Y-san)と福岡で会いましょう~と約束。その後、武雄温泉に行くことをお伝えしたら、行きたいリストに入ってた~ってことで、ご一緒できることに♪
    帰りの飛行機の時間だけ悩むな~あんまり遅くても疲れるけど、翌日休みだし!せっかくだから夕飯食べたいしな、、空港でラーメン食べよう♪ということで19時過ぎの福岡発の飛行機を押さえました。

ということで、9時半にはホテルを出発~
    せっかくなので船でゲートまで向かいます
    2日間お世話になりました!
    あ、写真ないけどショーを初めて少しだけ見ることもできましたよ~^^

さて…武雄温泉駅には、10時50分到着の電車で待ち合わせ…のはずが、ハウステンボス出口から駅まで遠い~~T_Tしかも、ちょっとANAポケットアプリでチェックインしてポイントもらえるかしらとうろうろしちゃって(結局、チェックインポイントが結構ピンポイントなので、何気にいったのにチェックインできない、というケースが多々あります…青森屋も)結果チェックインあきらめた上にその分時間のロスもしちゃって。。駅についてぼーぜん、、そして次の電車まで30分弱。まだそのくらいでよかったかも~

乗ったらやっぱりスムーズで、無事合流できました~お待たせしました!!
    コインロッカーに荷物を預けて…(在来線と、帰りに乗った新幹線と特急=かもめ&スーパーかもめの改札は別になっています)
    歩けそうだね~とテクテク散策開始★
    お互い歩くのが苦でないし、おしゃべりは絶えず、テクテクと歩きながら、、気が付いたら最初に行ってみたかった図書館に遭遇♪
    早速はいりましょう~

おおお~入ってびっくりっていうかこれが公立の図書館てすごいなあ。
    とはいえ、撮影できる場所は2か所に限られています。でもぐるぐるとまわって、へえ~ここまでがショップね、スタバね~ここからが図書館の本なのかあ、とか。

武雄市図書館 歴史資料館 美術館・博物館

武雄市図書館 歴史資料館 by きーぽーさん

天井が高くて開放感があって、いいですね~

スタバもあるから一日過ごしちゃう、間違いなく通い詰めますよね~。
    メルボルンの図書館も素敵でした(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11534454 )大学とかも素敵なところ多いですよね、この手の写真集、つい買ってしまいます。
    生まれ変わったら、または高校生に戻れるなら、建築家になりたい・そんな進路を選びたい(または食品会社や製薬会社で研究職・薬剤師とかもいいな~)、、と思ったりします。

すっかり遠ざかってみていない朝ドラらんまんの主人公と所縁があるそうで、武雄市所蔵の書物などが展示されているスペースもありました(写真不可)。今度行く高知も所縁の地のようですね~

武雄所縁の方が見つけたシダ植物、だったかな

2階からはこんな感じです

撮影ポイント限られてるのでバリエーションは少ないですが~

是非実際いってまわって体験してください、雰囲気も含めて最高だと思います!ほんと通いますね~

子ども図書館がとなりにあるのに気が付いたけど、すでに気分が武雄神社の大楠の木だったので、、そのままスルーしてしまったけど、どんなだったんだろう。大楠の木、の前に夫婦杉?がありました。

そして、神社でサクッとお参りして、、

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

武雄神社(武雄五社大明神) by きーぽーさん

破魔矢を撃つのかな?

神社いいよね~と。私は所縁とかあまりくわしくないのですけどね、凛とした空気が好きです。

もみじ、すでに赤いのってなんなんでしょうね~

どど~ん!すごーい!クスノキ
    穴がぽっかり空いてる感じも。樹齢3000年だそうです。
    ひょえ~

これって、、元々立派な木があって、そこがなんとなく神聖な場所になって、、それから神社になったのかなあ、、とか、この長い3000年に思いをはせてしまいますね。

武雄の大楠 自然・景勝地

武雄の大楠 by きーぽーさん

さて、次は御船山楽園ホテルのチームラボ、です。地理イマイチよくわかってなかったんですが、つながってるようで神社とつながってなくて、ぐるっと山の淵をまわる感じでした。思ったより遠かった?!ということで、もしや道間違えた?!みたいなくらい時間かかりましたが笑、、何とか到着~

御船山楽園 名所・史跡

御船山楽園 ( by きーぽーさん

で、御船山楽園ホテル、失礼ながら最初外観みて絶対違う、、と思って通り過ぎてしまいました^^;行き止まりになってしまって、それでも絶対違う、、って思ったんですけど、どう見てもここしかなくて、ドキドキしながら自動ドアの前に立ったら…

目の前に開けるこの光景。
    え、まじかーー!本当にそうだった!
    こんなホテルびっくりするわーってつぶやいちゃいました。
    Y-sanも、武雄温泉は、行ってみたいリストに入っていて、その場合はやはりこの御船山楽園ホテルに泊まる、、と思っていたそうですが、建物を見て「…泊まらなくてよかった」と^^;
    いえ、お部屋は結構綺麗な感じでしたけどね。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

武雄温泉 御船山楽園ホテル by きーぽーさん

奥の展示は「廃墟」をテーマにしていますので、少し客席を進むと「廃墟」棟なのです^^;。なのでこちらは宿泊はせず見学のみでも十分楽しめてよいかなと思います。
    実際作品の一部であるサウナに入れるというチケットもありますが、確か故障中?いずれにしても今回温泉は一人でいったとしてもナシでよいかな、と思っていたので~

作品は、5つくらいだったかな?

こういう微妙に映像のやつとか

ここに座ってぼぉ~っと眺めてね、って感じの作品が結構多かったかもです。
    クッションもありましたので。

一応説明をよむ。
    ここからは廃墟です。

長く楽しめる展示ですね。見ているうちに色や模様が変わるので。最初とっとと移動しそうで危なかった^^;。

元々使っていた大浴場なので、おお、こんなところに洗い場が!とか、面白いです。元々の感じも相当古いデザインなので、うまく活かしたな~って感じです。
    浴槽の水に映る作品もいいですね~

少し待ったらこんな感じになって

そして次は元大浴場だけに、男湯・女湯があるのでー

もう一つ同じような広さの大浴場の展示

これが一番奥の作品だったかな、、

一部芸術?よくわからない、、という作品もあり^^;
    写真もイマイチすぎた~

また模様変わってるかなーと展示に戻ってしばらく眺めました。
    最初の展示と、ここの二つが特によかったです。

ふ~疲れたので、帰りはタクシーで一気に戻りましょう(1300円くらいだったような?)ということで、武雄温泉元湯、まで。
    タクシー呼んでもらえる間もしばらくこのランタンを楽しんで~
    ここでお茶するって何かで読んだけど(ホテルのラウンジってことだと思います)、何しろ暗すぎて個人的にはちょっとナシな気がします。瞑想系というか、しばらくぼーーーと無で眺めて居たい感じです。

元湯の有名なこの建物(楼門と新館)

雰囲気あるな~と気になってましたが、千と千尋の神隠しのモデルになった?似てる?とも言われているところです。温泉入る以外に何をするのかな、と思いましたが昔のお風呂の展示が見られます(無料)

武雄温泉楼門 名所・史跡

よいですよね!
    謎に窓枠に乗って(危ないし)撮影会している方たちもいましたが。^^;

武雄温泉新館 名所・史跡

昔のお風呂。5銭、10銭風呂という名の通り、中の造りの豪華さが違う=料金の違いみたいです。

面白い!天井の造りも、タイルの模様も、レトロさ故今見ると逆に新鮮で素敵、と思いました。こっちは5銭の方だったと思います。

このあたりの説明ですね

日本の温泉番付ですって!武雄は結構下の方にありましたね。下から2行目くらいかな。温泉大国日本、ですからねえ。
    ところでこんな番付、、翌日も思いましたが、九州って相撲文化強めじゃないでしょうか?!

楼門をパチリ
    人気も少なくて、ゆっくり楽しめました。

こちらで入れるお風呂はたくさんの種類があります。

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

貸切だと結構なお値段みたいですね。

といいうわけで、気が付いたら15時くらい?朝ごはんたっぷりハウステンボスで食べたし、福岡で美味しい夕食♪の予定だから軽く何かつまもうか、、という話に

看板ないけどこれなんかのお店でしょう、、と楼門目の前の建物へ。豆腐料理のお店みたいです。看板わかりにくい!笑
    でも、喫茶で、ソフトクリームがいただけます。豆乳ソフトにオリーブオイルがかかってる!絶対おいしいやつ~!
    しかも店員さんが親切にも、奥に足湯がありますのでよろしければそちらでどうぞ、、と。え~温泉はいらないけど武雄温泉の足湯なんて最高かつちょうど良すぎるわ♪

ということで、またまったりおしゃべりしながら~^^
    イヤーいいところがあってよかったね、本当いい出会いに感謝感謝の旅です。

佐嘉平川屋 武雄温泉本店です。
    余計なお世話かもですが、せっかくいいお店なのに、看板、もう少し目立たせた方が良いかと~^^;なんかの観光案内所かな?物産展かな、とかよくわからなかったので、恐る恐る入りました苦笑

ここから駅はすぐそばなので、、、テクテク駅にもどります。

お土産屋さんちょっと覗いて(何も買わず)、福岡行きの特急(リレーかもめ)の切符を買いますよ~

武雄温泉だと、ハウステンボスから長崎市内に出なくても、ローカル線でそこそこ近い、のも、佐賀の観光先としてちょうどいいし、武雄温泉から長崎新幹線に乗って、ビューンっと長崎空港に戻れて便利、と最初思っていたのです。結果福岡に行くことになりましたが、まだ新幹線はつながってないみたいですが(この辺よくわかってなかったけど複雑な事情そうです…)武雄温泉からは、特急で一本・1時間で行けちゃう、ということで、福岡の場合もアクセス面でも◎なチョイス、でした!こういうぴたっと行程がはまっていく感じがものすごく好き~^^

かもめからのリレーかもめ、ってちらほら見かけたけど、どういうことかイマイチピンと来ていませんでしたが、、見て納得!よくありますよね、同じホームで向かいの線に乗り換える形。あれで片側ホームに新幹線、もう片側が特急、ということです。新幹線と特急をどうつなぐの(線路違うし)と思っていたのですがそういう意味でした。

ということで、自由席(2800円)で5分前くらいに乗ったら始発でガラガラ、、と思ったら向かいにかもめ(長崎~武雄温泉までつながっている新幹線)が到着したら、どど~と乗り換えの人が流れ込んできました!立ち席の人もいたので、あっぶなかった~。
    それでは福岡へ出発、後編へ続きます♪

• 4人目のふーさん 2023/06/05 10:44:47
    長崎&佐賀♪
    きーぽーさん、こんにちは!

わぁ♪
    憧れのホテルヨーロッパだ!
    お部屋からの眺めも良いですね。

武雄市の図書館、オシャレ!
    そういえばちょっと前に相方に
    「今、なんでも好きな職業につけるとしたら何がいい?」
    って聞いてみたらきーぽーさんと同じく
    「建築家!」
    って言っていました。

そして足湯&豆乳ソフトクリーム
    これは最高の組み合わせですよね

福岡編も楽しみにしています!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/06/06 07:26:18
    RE: 長崎&佐賀♪
    ふーさん

おはようございます^^

> わぁ♪
    > 憧れのホテルヨーロッパだ!
    > ハウステンボスに行くことがあったらやっぱりここにお泊りしてみたい!って思っちゃいます。
    > お部屋からの眺めも良いですね。

前回はホテルアムステルダム、その前は日航だったのでグレードアップ&自力ではとまらない(泊まれない)かな〜って思います^^;。
    どの部屋からもあのクルーズ船乗り場は見える構造になっています。
    ホテルのお部屋、というより(そこはアムステルダムとそこまで変わらないかと)ロビーのあたりの生花が、格を感じましたね〜
    ご招待&3度目ということでかなり抜粋しましたが、写真も綺麗なのがたくさん!で、楽しめました。

> 武雄市の図書館、オシャレ!
    > そういえばちょっと前に相方に
    > 「今、なんでも好きな職業につけるとしたら何がいい?」
    > って聞いてみたらきーぽーさんと同じく
    > 「建築家!」
    > って言っていました。

相方さんに、「ですよね〜!」ってお伝えください笑笑。
    やはり何かを作る、さらにそれが考えられる一番大きな「建造物」って夢がある、浪漫がある職業だなあと思います。
    旅先で素敵な建物(或いは、すごい橋、なども同じく)を見るたびに思います。
    ま、仕事にしないで見ているだけだからそう思えるのかもしれないですけどね?!

> そして足湯&豆乳ソフトクリーム
    > これは最高の組み合わせですよね

そうなのです。ランチ食べそびれたのでなんでもいいからお腹に入れとこう、、くらいだったのが、思わぬラッキーでした^^

> 福岡編も楽しみにしています!

はい、またいらしてくださいね〜!
    お初の佐賀と、こちらもほぼお初の福岡、色々特徴を感じながら楽しんできました★
    ちなみに夏も家族で再訪しようと思っています〜^^

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ