唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は~九州!<br />5月のハウステンボスからの後泊で、福岡と、完全なる未踏の地・佐賀を塗りつぶしました(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11820114 https://4travel.jp/travelogue/11828258)が、これは私一人だったので、、、最後にぽつりと残った大分(行ったつもりでずっといたのですが、熊本県境だったりして通過だけしてる?みたいな状態のよう)、そして家族で佐賀・福岡、で47都道府県コンプリートの計画にしました。さらに、山口はさりげなく広島の宮島から錦帯橋、だけのなんちゃってタッチ(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10805176)だったので、今回下関で再訪します。<br /><br />2日目後半、佐賀編です。<br />夫は佐賀が唯一未踏の地、ということで、ここで夫もコンプリート★<br />パチパチパチ~~★★<br />ただいま、息子46/47、娘45/47。<br />お楽しみだった、唐津・虹の松原エリアのオーシャンビューホテルでプールと海と温泉を、たっぷりゆっくり楽しみます。<br /><br />1日目 大分空港IN~杵築~別府温泉 別府温泉泊<br />2日目 別府温泉~湯布院~日田~唐津 唐津伯<br />3日目 唐津~呼子~福岡市 福岡(百道)泊<br />4日目 福岡市~下関~門司港~小倉~北九州空港OUT<br /><br />※息子13歳(中2)、娘11歳(小6)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023年夏の家族旅は九州3県+下関!(2&3日目・佐賀編)唐津でプールと玄海灘を満喫&呼子街歩き&初資さんうどん!

2023/08/12 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023年・九州旅♪

きーぽーさん

今年の夏旅は~九州!

2日目後半、佐賀編です。
パチパチパチ~~★★
ただいま、息子46/47、娘45/47。

1日目 大分空港IN~杵築~別府温泉 別府温泉泊
2日目 別府温泉~湯布院~日田~唐津 唐津伯
3日目 唐津~呼子~福岡市 福岡(百道)泊
4日目 福岡市~下関~門司港~小倉~北九州空港OUT

※息子13歳(中2)、娘11歳(小6)

続きまして~唐津に到着!
    私のイメージは久留米あたりから上がっていくイメージだったんですが、福岡市内通って到着しました。ルート的にはちょっと不満(まあ高速降りないから関係ないっちゃない&吉野ケ里遺跡や久留米、柳川あたりは結局時間がなくてパスしたのでどっちにしてもってところですが)。
    本日のお宿、唐津の魚半さん!

虹の松原 夕映えの宿 旅館魚半 宿・ホテル

虹の松原 夕映えの宿 旅館魚半 by きーぽーさん

別府の杉乃井ホテルに続き、泊まってみたかった唐津シーサイドホテルは20万弱という恐ろしい金額が出てきて。唐津シーサイドホテルは日帰り利用もできるらしいけどインフィニティ温泉は特別棟宿泊者限定とかで、、こりゃ尚更お高くてだめだ!と。一休様でさがして、オーシャンフロント、プール付き、お料理アップグレードしてもハイシーズンなのに価格差が良心的、という今回のお宿に決めました。

こちらもそうはいっても新しい方のお部屋は満席で、ノーマルなお部屋棟になりまして、そこはやっぱり古さを感じる造りではありました、、そのあたりはうつさないようにしてますが笑、ごらんのとおり、お部屋は快適快適♪です。

お風呂は使いませんが、プールや海があるとお部屋にあると便利ですね(ということに最後に気が付いた)

見事なオーシャンビューのお部屋♪

虹の松原 自然・景勝地

古い棟の方が、実は食事処、大浴場、プール全てに近くて便利だったりします。
    ラウンジ(珈琲紅茶系)はたいていの時間開いていますが、そことフロントは新棟のほうが近いです。

さ、本日は早速プールへ行ってみましょう~^^
    シンプルな25m屋外プール。
    そして、海は、浜崎海水浴場に面していますので、そのまま出て行けばOK、という気楽さ。

こんな距離感♪

海は思ったより荒く、透明じゃないのですが、これはデフォルトなのかな?海と波の激しい感じ、玄海灘はこんな感じなのかもだけどこの水の色は最近の大雨の影響かしら~?!

浜崎海水浴場 ビーチ

でも水面はキラキラで、暑い夏の日の日は、これだよね!って感じです。

海からホテルを見るとこんな。

お水はあったかくて、ひろ~~い、ひろ~い海を眺めて、波音を聞いているだけで幸せを感じました。砂も裸足でも痛くないサラサラ系です(荷物の都合上マリンシューズを持参していなかったので、よかった)。

ヤドカリがいるみたい

私だけ海に入ってパチリ

泥団子作ってる娘ちゃん。むじゃき

泥玉投げる息子 無邪気
    これこれ!私の幸福感じる瞬間は、って毎回思います。
    夫はあとからやってきて、その様子眺めていました~

入ってみて、いいね~冷たすぎずぬるすぎず。快適だ~
    何にもないし、特に泳ぐのが得意でもない我々がプールで何をするかというと、、

息子発案「歩く?走る?競争」☆タイムはかって延々とやる、、何なん?!しかしやっているうちに明らかにタイムが縮んで、こういうのが達成感・モチベーションにつながるからいいのかもね~なんて思ったり。

プールにぷか~っと浮かんでいると、外観の白がだいぶ黒ずんでるのが目についちゃったりしますが^^;
    海沿いだから色落ちしやすいんだろうな~白壁維持するのは大変よね~

もうず~っとだらだらしていたい感じです。
    しかしこちらでビールとかは飲めない感じです。そういう雰囲気ではないです。プールを眺めながらバーベキューのできるテラスはあります。
    でもデイベッドやいすなどは豊富にありますので、困らないのはよいかと思います^^

トンビ?かな?

夕食は、19時、1回貸し切り露天風呂が45分借りられるので、そちらを18時にしてさっぱりしてから行く計画です。

夕映えという名の通り、夕陽がきれいなんじゃないか、、あんまり早いと夕陽が見られないので、、もう一つの方が景色がひらけていてよいようですが、そちらは埋まっていまして。でも18時にこだわって夕映というお風呂のほうをお借りしました。
    ということで、18時少し前にプールを切り上げ(随分遊びました)、お風呂へ。

貸し切りですが前半後半を家族で男女で時間分けますよ~。夫は入らないとのことでしたので、息子前半、女性陣後半、ということで大浴場に私たちは先にいってさっぱりと。ここからも海が見えます(気を付けないと外からも見えるかも^^;)。で、1フロア上、屋上の貸し切り風呂へ向かいます。
    そうしたら、まさに、このすご~い夕陽が見られました。最高だ!最高だ!

撮っている娘ちゃんを撮る&撮られる

離れがたく何度も何度も同じような写真を撮って笑、お部屋にいったん戻ってから、夕食へ向かいましょう~

お料理は、こんな!
    先附はいつも忘れちゃうんですけど^^;

お料理を少しアップグレードして、鮑と佐賀牛が付くプランにしたかと思います。

娘ちゃんはお子様メニューでした。お値段どのくらい違ったのか忘れちゃいましたが。。これも今年最後だな~
    お膳風に一度に来るけど中身は結構大人と同じで充実

娘ちゃん、お肉大人よりおおい?!娘ちゃんは最初からすき焼き風?のお肉が焼かれてました。

プールサイドのお隣が食事処です

配膳的なところはちょっとわちゃわちゃした雰囲気があった記憶(
    ちょっときつめに指示しているおばさんがいたり^^;)・・・。こういうのって案外記憶に残っちゃいますよね。

イカの活き造りが時価だったのでちょっと恐れおののいてやめちゃったんですが、今思えばここはいろいろ良心的なホテルだったので、、頼んでおくべきでした。

びっくりなのはこの鮑踊り食い~
    バターを載せてたべます。焼き加減でコリコリと柔らか両方楽しめます

きゃ~~こんなのすごい貴重!って思いますが、場所によっては割と普通に出てきちゃいますよね。ありがたい。
    レモン&バターにわくわく

日本酒をいただきましたが、、また覚えてない、でも鍋島にしたのかな。これもこっちで買うのはなかなか難しいので貴重!

うにょうにょしてきた~!いろんな食感が楽しめるアワビ、
    不思議な食べ物ですねー

焼き物?蒸し物かな、も海産物たくさん♪

佐賀牛鉄板焼きー♪

なんの炊き込みご飯だったかなあ、、

この旅一番豪華な夕食♪の期待に違わぬ豪華な海の幸満点のお食事でした!

デザート
    このお餅のがおいしかった&この土地名物ということで、調べたら専門の(?)和菓子屋さんが近辺にちょこちょこと。
    買っていこうかと思ったけど、日持ちが気になって、そして朝バタバタ出発したので買わずじまいでした。

ラウンジをのぞいて。。

ではでは、これまた盛り沢山の2日目でした、おやすみなさーい。

翌朝、おはようございます。
    ちょっと雲多めの写真になってますが、晴れてます。

朝ごはん食べた後、またプール入るらしい笑
    ビュッフェ形式じゃないので、ぼーっとしていても運ばれてきて、らくちん笑

この後大浴場へ
    いい景色。
    外から見えちゃうと思うけどもw

一番のり!

あ、ここはプールのあとシャワーもあってよいですし、そもそも大浴場近いのもいいのですが、問題は脱水機が見つけられなかったことです
    びっしょびしょをこらえて2日目も着る(まあ、入ってしまえば同じですので~)!
    息子は、朝砂浜はしるとかいってたけど、ぜんっぜん起きなかったね~笑
    またも走って走って、、疲れるわ^^;。

チェックアウト20分前まで遊びました。お部屋のシャワーを浴びて出発です!(外のシャワーじゃなくてこっち使えば着替え諸々楽だった、、という簡単なことに、チェックアウト前に気が付いた)

海やプール(ラグジュアリー・リゾートホテルのプールサイド、的な過ごし方ではなく)でこんな風に遊べるのって、やっぱり子供がいるから、だと思うので、逆に子供たちに、遊ばせてくれて感謝!って感じです。
    いつまでお付き合いいただけるのかしら。とりあえずこの旅見る限りまだもうちょっといけそうでしたけど笑。

雲はやっぱり多めなのですがー
    この海が続いているのは。。と思うと結構日本の端っこ来てるなと思いますね。
    九州からは韓国も近いですもんね。

ではでは、お世話になりました。出発しましょう。

虹の松原に向かいながらコインランドリーを探して、、洗濯している間に虹の松原へ。
    って、虹の松原は見えてたけどね、魚半さんから。
    唐津シーサイドホテルが見たかったの~そしてそこから見える唐津城も。

ここでANAポケットのチェックインができることもあり~(せっせとためて、毎月600マイルほどはたまります、最大で700マイル以上いけるようですが)

右側に見えてるホテルはなかなか立派でしたが少し前に閉館したみたいです。。

ヒカキンの顔真似がこのころブームでした笑。

だんだんじわじわとすっごく暑くなってきました。

虹の松原 自然・景勝地

ということで、屋外プールいいな~と眺めつつ笑

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

奥にある唐津城を眺めて…

唐津城 名所・史跡

ダッシュする息子♪

お絵描きする娘ちゃん♪

では、呼子へ行きましょう♪

呼子に到着して、、、あれ、思ったよりエリアがこじんまり~

イカの活き造りは商店街では食べられない感じですね

輪島の朝市(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10888336)と似た感じで、行商(?)の方が自分で採った海産物などを売っています。が、ちょっともう終わりかけみたい。めぼしい心惹かれるものはなく、、

呼子朝市 名所・史跡

こういう時、夫は目の付いたお店で買い食いする派(私はどうせなら~と評判調べて買ってしまうので、こういうプラッと購入、って決めきれずあんまりできない人)なので、そのご相伴にあずかりながら散策

本当はこういうお店で活け造り食べたかったんだけど、やっぱり予約必須だったみたい。くぅ~

もれなく顔出し
    三大朝市=輪島と、飛騨高山、そして呼子、、と思ったら一般的には呼子ではなく勝浦らしい^^;認識の相違~
    でもまあ勝浦の朝市はちゃんと行ったことがない気がするので、一応これで全制覇ということで良しとしよう。

ていうか、我々到着遅すぎて、もう、昼だからさ、、苦笑

これはいかにもな光景ですね~くるくる回りながらイカを干してます。

こちらのいかせんべい人気でしたのでつまみます。

売店でかきごおり(ばっさーとこぼして大惨事あり…)といかせんべい(これは楽しい!&おいしい)食べてから、、せめて活け造りは食べようか、、といくつか調べたお店に向かうも、待ち時間4時間とか?!ありえな~い、、

ということで、行きに目星をつけていた
    資さんうどん唐津店へ。
    前回福岡で食べたかったけどうまく出会えずでしたので、、

サクサクのごぼう天、つるつるのうどん、ぼたもち
    食べなくっちゃ!という今回のミッション、無事達成できました。

おでんもあるのね~
    お値段もお手頃で美味しいので、にぎわっていました~
    ファミリーには使い勝手が良く、また早速利用することになった我々でした。

さてさて、それでは次なる目的地・福岡へGOGO!

2023年・九州旅♪

• まあことさん 2024/04/28 10:52:15
    いらっしゃいませー!
    きーぽーさん、こんにちは★

わーい(*≧∀≦*)
    唐津へようこそー!!

朝食のおもちは、「けえらん」ですね♪
    わたしも好きです。日持ちしないけど。
    ご賞味いただけて嬉しい(*^_^*)

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2024/04/28 22:46:34
    RE: いらっしゃいませー!
    まあことさん

こんばんは♪コメントありがとうございます〜!
    唐津地元民からのコメントうれしいです^^

> わーい(*≧∀≦*)
    > 唐津へようこそー!!
    > オーシャンビューって横文字は何とも気恥ずかしいのですが笑、そうです我らの玄界灘、夏でも黒々!波ざっぱーん!!がデフォルトです♪
    > 私、その海沿いの高校に通っていたので、放課後はテトラポット登って青春過ごしましたが(今なら怒られるやつー)、ホントいつでも荒れ狂っておりました。
    > それにしてもシーサイドホテル20万とか信じられない。。嘘だろ何様やねんと地元民からすると怒りすら感じます。。

歓迎いただき光栄です!
    やっぱりあの海の感じはデフォルトなんですねー。。夏だったのでそれでも平和な感じでしたけど、冬はかなり荒れて違う感じになりそう。そりゃ白壁もすぐ色あせる(剥げる)わーって感じです。
    しかしそんな海のそばの高校って素敵です。青春だわー、テトラポットがまた。。
    ほんと、シーサイドホテルは素敵でしたけど、あのハイシーズンの値上げは勘弁してほしいです。それでもせっかく来たなら泊まるでしょ〜ほらほら、、と足下見られてるような気分です。庶民だから泊まらない(泊まれない)けどね。残念だったぁぁ。。

> 朝食のおもちは、「けえらん」ですね♪
    > わたしも好きです。日持ちしないけど。
    > ご賞味いただけて嬉しい(*^_^*)

そうそう、名前忘れて、調べよう〜と思いつつもそのまま上げちゃいました。雑な旅行記…お餅柔らかくっておいしかったです^^

> 何もないところですが、お子様達が海とプールを楽しんでくれて、それを見ているきーぽーさんが幸せ感じてくださってる、、ちょっと唐津を代表してお礼を言いたい気分ですっっ!←急に唐津背負っちゃって(*´Д`*)

唐津よかったです♪タイミング的に正直呼子は…と思ってしまいましたが〜^^;
    そしてこのまあことさんの地元背負う感、、わかりますわかります笑。地元代表でうれしかったりコンプレックス感じたり、、笑
    そんなに思い入れはないよーと思いつつわたしも何かっていうと反応してしまいます。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ