2022/03/18 - 2022/03/21
きーぽーさん
3月の卒業旅行は、さてどうしよう。軍艦島に卒業旅行の主役の息子が関心を示したので、ハウステンボス(娘ちゃん)&軍艦島(息子)&福山雅治ファン(夫)の利害が一致し笑、無事決定しました~
2日め・さあ、4人そろったところで、アトラクションエリアへいきましょう。夫と無事合流して夜までたっぷりハウステンボスを楽しみました!翌日昼までのハウステンボス滞在記です。
1日目 到着~ハウステンボス(イルミネーション) ホテルアムステルダム泊
2日目 ハウステンボス終日 ホテルアムステルダム泊
3日目 ハウステンボス~移動~市内観光 ホテルニュー長崎泊
4日目 軍艦島~市内観光~帰路
※息子12歳・娘10歳
【2009年長崎旅】
ハウステンボス編
長崎市内編
これはいってみたかったの~!
アンブレラストリート
しかし、、前になにかみたのとちょっとちがう?持ち手の柄、こんな蛍光色にしなくってもいいのになあ、、夜はいいのかもしれないけど、、とちょっと残念。 -
遠目だと気にならないかな~?!
自転車は結構いろんなところまではいることができますし、入れないところは駐輪場もしくは邪魔にならない場所に停めておけます。
とりあえずこれは、、と思っていた アドベンチャーパークエリアの
・VRワールド
・VRキング
の二つのクイックパスをゲットします。 -
その後、30分弱、開始まで時間があったので、夫が佐世保バーガー食べたいといって並びます。何この行列?佐世保バーガー一杯お店あるからここじゃなくてもよかったかもね?って感じ。同じエリア内にもあったけど、全然混んでないお店もあったし。合流前に買っておけばよかった、、LINEちょうど気が付かなかったんだよなあ、、ああ時間のロス~
このあたりもすごくいい感じですよね~ハウステンボス テーマパーク
雰囲気はヨーロッパ、だけど、いろんな国が混ざってるのかな?
トランスフォーマーが寂しくいました。
こちらのシアターは前回入ったと思いますが今はやってないみたい。 -
MUSE HALLから出てくる宝塚歌劇団(すごく姿勢が綺麗で、そしてメイクがゴージャス!でびっくり!ファンはこの日だけじゃなくて常時追っかけのようにいるようです) 時間あわなかったけど、このショーもプレミアムチケットでいい席で見られるそうです。
夫はこの間ハンバーガーをまっていたと思われる、のでちょっと散策。
・ショコラ伯爵の館
本物みたいだけど実際は巨大
こちらでチョコレートドリンクもいただこう。
蛇口からチョコレートドリンクって、夢ですよね^^ -
整理券の時間になってしまったので、お店の人に事情を話して、あとで取りに戻ります、ということにしてこちらの2つのアトラクションを先に(夫はハンバーガー食べて待っててもいい風だった、、どんだけアトラクションどうでもいいのよ~!プレミアムチケットもったいないから絶対ダメ!とつれて行く)。
ジェットコースター(VRキング)のほうは、う~ん、精度がどうだろう?=本物感が若干ないので、、、すごく怖いという感じではなかったです。 -
コロナ対策でこんなマスク(?)もします。ここにゴーグルみたいなものをつけます。
一番人気のこちら・VRワールドは、ラフティング(恐竜の世界)と逆バンジーで、逆バンジーの方が人気のようでしたが我々はラフティングに。これは結構リアルでとても楽しかったです。ただ、1回最大で4人×2=8人とかしかできないんですよ!行列はそのせいです。もう少し効率よくなるといいですが、、VRのマスクとかもスタッフさんが一人一人きっちり調整してセットしないとなので、時間がかかります。
夫がやっと佐世保バーガーにありついている間、
・スーパートリックアートへ
ゆるっと楽しみました。 -
リアルな感じ!
悪魔にささやかれてクールな表情で応じる息子笑
イルカと泳ぐ娘ちゃん 勝手に娘ちゃんこういうお仕事とかいいんじゃないかと思っております。
波乗りお上手~^^
これは定番ですが。小さくなってる息子のポーズが笑える
そのあとまたあちこち自転車でぐるぐるまわって景色をみんなで楽しんで~~
すこし早めに自転車を返して(3時間強)、
・ジュラシックアイランド
の乗り場へ。
片道40分で無人島へ行き、銃の標的(?)画面に現れる肉食恐竜を打ちまくる!っていうゲームです。 -
こっちの船でした。。
このために片道40分かけて無人島、、おとなの本気を感じるわ笑 好き。
到着!
あちこち歩きまわって(自転車も)休憩時間でもあるので、そんなに時間のロスという感じはしなかったです。 -
銃にスマホの画面がセットされていて、それが標的と、恐竜を探知するレーザーみたいな役割になっています。しかしあくまでバーチャルなので、、人に(人を見ているわけではなく、バーチャルの恐竜に向けて)思い切り銃を向けて必死に撃ちまくってる人々の姿は傍目にはちょっとシュールです笑。本人的には画面しか目に入らないから気にならないんだけどね。
息子はこういうの大好きだと思うので気合はいってました。
最期は巨大なティラノが出てきて、打って打って打ちまくれ~~!って感じで、得点もそこで思い切り稼ぐ感じ。
といってもワタクシ大した得点ではありませんでした。 -
こんなのもなかなかリアルで、いいね!
往復時間勿体ない、と思ったけど、歩き回った疲れをとれる時間でもあるので、これは是非お勧めです!
最後アンケートに答えてポストカードももらえました。 -
浮かんでるホテル、すごーい!
営業してるのかな?! -
さあ、戻ってきて、、最後のプライオリティパス、どうする~?
結果、無駄遣いだなと思ったけど
・釣りアドベンチャー
で使用笑。 -
ゲームセンターにあるゲーム(スイッチにもある?)ですが、こんな巨大なステージでできることは絶対にないのでなかなか迫力あって楽しい。まえは何に使われていたんだろう、というくらいクラシカルな内装なのでギャップがすごいです(笑)。
さーて、疲れたので、ちょっと休憩しましょうか~
釣りゲームはホテルの横にありますので、ここで少しホテルで休息&子供たちゲーム(スイッチ)タイム。こんな日でもやるのかい、ヤレヤレって感じですが、、二人で時間をちゃんと分け合って、終了時間も守って喧嘩せずやっているのでまあ良しとします。
そこそこお腹がすいてきたので7時前に出発。
前来たときはプッチーニというイタリアンのお店でディナーでしたが、、その時にもお目当てだった、ピノキオへ。
しかーし、予想通り、混んでいる!とりあえずテイクアウトのピザ、で整理券だけもらいましたが、正直諦めモード(そして実際あきらめた)。 -
ディナーを物色しながら夜のハウステンボスを散策
この辺前回記憶ある。 -
パサージュ、生花です、お見事!
すごーい
手がかかってます。
ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」 祭り・イベント
お部屋で食べたい子供たち(ゲームしたいからと思われる)になんでなんで~テイクアウト!と言われ、ちょっとむっとして、「夜のハウステンボス見なくていいなんて、価値わからない人たちとは一緒に旅行行きたくないんですけど!」と軽くキレる。娘ちゃんはそうはいっても毎回朝から晩まで気持ちよく付き合ってくれた。ありがとう^^。今更ですが、一人で計画するだけでなく、ちゃんとしおりを配って皆で見どころなど、予習しないとだめね~。
綺麗だな~~♪
といいつつ未だ夕食難民。。 -
結局、最初に通り過ぎたホテルアムステルダムのレストラン(といっても宿泊特典はないです)
アムステルダム・ガーデンレストラン
へ。アムステルダム広場のステージの目の前にあります。屋外ですがまあなんとかしのげるくらいの寒さ。 -
そんなにお料理重視って感じでもないですが、思ったよりはちゃんとしたお料理がいただけました。
そしてこちらで、気になっていたショーを見ることができましたよ~~
太鼓のショーまだやってましたが音がでかくて耳が痛い~~>_< -
そのあとはディスコステージ。噂のこれこれ!常連さんと思われる人たちが完璧に振りをコピーして踊っています。
うわ~楽しそう♪ストレス発散だねー
踊りもわかりやすい感じなので、少し動画とか見ておけば、一緒に楽しめそうですよ! -
ノリノリ~♪楽しそう♪
出たらちょうど色々なイルミネーションが15分ごとくらいでやっていて、このプロジェクションマッピングを見ました。中央インフォメーションセンターに映し出されているのかな?
変なホテルがofficialホテルであることからもわかるように、ロボット・VRはハウステンボスのテーマの一つのようです。ヨーロッパの街並み、、とのギャップが!このプロジェクションマッピングもこの組み合わせだったのですが、、正直私的にはロボットとこの街並みのコラボに違和感が。どちらかにしてほしい、、 -
アムステルダム広場は夜もとってもきれい★
そうこうしていたら、20時半の花火の時間になりました!
そうそう、今日は昨日より1時間閉園時間がのびました。22時まで。長丁場~~!!そろそろ疲れが見えてきましたので、お部屋で見ようか、、と、思ったけど、ふと朝いったラウンジを思い出していってみる。
混んでいるのかと思ったら全くそんなことはなく~がらっがら。お酒飲んだあと、デザートがてら珈琲いただいて、子供たちはやっぱりしっかり朝もいただいたミックスゼリーを大量に笑 -
こちら、思った以上にしっかり花火が見えます!でも外で直接見る人も多いのでしょう、全然混んでいなくて、快適&優雅な花火鑑賞タイムでした。スタッフさん曰く、コロナで何度も計画しては中止になったそうで、、久しぶりに、やっと!開催できたそうです。
翌日からハウステンボス30周年記念パレードなどがはじまったりで、ハウステンボス的にはすごくいい週末だったようです。何も知らずに日程きめましたが。 -
その後は、光のファンタジアシティへ。夫はこのあたりで脱落、ホテルに戻ってるわ~って。
ハウステンボス 光の王国 by きーぽーさんハウステンボス 光の王国 イルミネーション
最終回の
・宇宙のファンタジア
にいってから、
神秘的でよかった&これはお子様やカップル参加で星座をつくる?ツアー内の参加型のコーナー -
イルミネーションの
・ファンタジアオブライツ
を見て(写真のほうがいいかも?結構待ってたので期待しすぎたかな?)、 -
アムステルダム広場の方にまた戻ってきて、、
戻ってきたら
・スタッドハウス
の3Dプロジェクションマッピングが!
これはいいです!わかりやすくお城・お花・妖精?王様?みたいな世界観。こういうのが好きよ~★息子はこれ途中で帰りました。見られてよかった。 -
お花もきれい~
リアルなお城が浮かび上がったり
今度こそホテルへ帰って、、無料の温泉チケットがあったので入りに行こうとおもったら、バスの時間勘違い?もう終わっていました・・初日に頑張れば行けたかな、、いや、やっぱり時間きびしかったですね、惜しい。
ということで、盛りだくさん!2日目も終了です。 -
さあ、3日目。
今日はあさイチで長崎市内、、と最初は思っていましたが、思ったよりもハウステンボスが色々みるところがあって、、やっぱりゆっくり移動にしたほうがいいなあ、と、当初3日目午後を予定していた軍艦島ツアーを4日目午前に変更していました。
なので、本日(長崎市内1日目)では、到着時間は気にせずそこそこ観光をこなしていればいいかな、夜景と、、というくらいのゆるさでスケジューリング。バスがあるのかと思ってたのですが、どうも運休?ちょっとよくわからず電車に。毎時30~35分くらい、をメモメモ。
朝はやっぱり8時に洗濯へ。娘ちゃんとお散歩して、、 -
30周年のイベントもあって盛りだくさん
でもだいたいいけたような? -
憧れのホテルヨーロッパ
ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
インスタ映えスポットがたくさん!
ここ夜綺麗でしたね
ここも
イルミネーションはすべてはまわれなかったので。。でも体力的にもうあれが精いっぱいかな~悔いなしです。 -
ゲートの方まで洗濯の間の30分でいけましたよ
人が居ないところで撮影できた、これが園内宿泊の醍醐味ね
乾燥機は60分後でセットをしたら、そろそろ開園時間なので、、並ばずにできる、釣りゲームとりあえずやっておこうか、とホテルにいる夫と息子を呼び出し(どんだけ好きなのよ笑)。
私は今回は見学、と思ったが思わず大人げなくやってしまった。 -
大物もまいてまいてまきまくれば 結構釣れますよ~^^
そのあと、ゲーム別に~だった夫に戻って並んでもらっていた朝食へ。9時半くらい。
やたらハム・ベーコン系が多いのが不思議だったんだけど笑
パンとかどれもすごくおいしくて!種類も豊富でいつになくたべすぎ!かなり満足度高めの朝ご飯でした。 -
おいしくてお腹いっぱいだったのにお代わりしたこのメロンパン的生地で甘食を包んだような(?)オランダ風のお菓子。色々美味しかったです!
朝早くからアトラクション楽しみたいけどこんなに充実の朝ご飯だとゆっくりしたくなっちゃうし、、時間がたりない!
ホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
早めに食べ終えた夫に乾燥機ピックアップしてもらいにお願いしたけど、まだ乾いていないからあと30分?延長するよ―それまでぶらぶらしておくよ~とのこと。
ゆったりご飯を食べて戻ってきて、よく見たらチェックアウトが10時までで!びっくりして夫の荷物も含めてまとめて、10時20分くらいにチェックアウト。遅れてごめんなさい、、荷物をゲートまでもっていってもらえるサービスもありますが、預けてから2時間みないといけないということで、、すぐに出ようと思うと荷物が届いていない、ってことになります。
夫が持ち帰る洗濯ものを詰める必要もあるので、しばらくロビーで待機し、戻ってきたところで洗濯物を詰めてフロントに荷物を預けます。
さあ、身軽になったところで、、何する~?娘ちゃんのご希望は自転車&VR(今度は逆バンジー)でしたが、、VRは多分整理券とっても開始時間遅くなると思うから、ちょっと厳しいかな、、ということで自転車1時間くらい借りてまた散策しようか?となりましたが、むかったところ4人乗りは全部貸し出し中、、仕方がないのでドムトールン・展望台へ登ってみます。 -
昨日いった無人島なんか40分もかかるんだから、ここからは全然見えないところなんだなー、改めてすごいな~って。いけなかったパレスヨーロッパが見えます。
展望台登る前に、今更ですが、、頭に飾る花の冠を、夫が娘ちゃんにつけてほしい♪というお願い(どんなお願い笑)。張り切って選びましたよ。カチューシャにもできます。リースにするには花の向きが難しいので、、それ以外の使い道がないかもです。
私はやはり一筆箋とマスキングテープ買ってしまいました。もうそんなに使わないと思うので、これからは自重します。。笑 -
ドルトームン展望室の1階下のラウンジは定員12名ですが、こちらもプレミアムパスがある人のみ入ることができます。花火も綺麗に見えるでしょうね、でもさすがに人数制限で結構前にいかないと厳しそうだけど。
ああ、名残惜しい
エントランス方面
ささっと一通り見て、、 -
さあ、満足しました~♪もう少し時間に余裕はあるのですが、最後に撮影会して笑
異国感~♪
メイ・ポールダンスという、ポールにリボンをまきつけてぐるぐるまわってポールに織り込む(?)、リボンの数だけの人数で踊るダンスがありました。わたしの高校は、3年生が運動会でこれをやる習わしがありました。このポール見て急にああ、あれか!って思い出して調べたら、オランダに限らずヨーロッパで収穫・自然の恵みを祝う踊りのようです、Mayは5月のことなのかな?我々はめちゃくちゃ和な、お琴に合わせた曲で踊りましたが^^;
どうした?荷物ホテルでピックアップして…
大事をとってはやめにエントランス方面に向かいましょう。
最期にせっかくだから、運河も楽しもうか、ということで、
カナルクルーザー
に乗って戻ります。
夜のイルミネーションは各ゾーンごとに色々あるので、ほんとうは全部をまわるのがいいと思いますが、、さすがに体力が~~。人によってですが結構滞在時間はとった方がいいかも。私たちはパレスハウステンボスとイルミネーションすべてはいけませんでした。まあでもポイント抑えてるので十分かなという範囲。 -
イルミネーションお目当てならアフター5パスで入って初日はオフィシャルホテル宿泊、入場券もらって、2日目宿泊は園外のホテル、、がコスパよいのかもです(←つい一番お値打ちなのは?と考えてしまうコスパ命派)。次回いくならそんなのも検討の余地ありかも?
今回は卒業旅行だからちょっと贅沢に♪なので今回の2連泊プランで満足してますが。途中ホテルで休憩できるのもよかったですしね!
この辺のアスレチックや体験型アトラクションは全部捨てたので、こちらも、、となると2泊3日丸々ハウステンボス、も全然ありな感じですよね~ -
到着~
入口の方はやっぱりフォトスポットなので、、最後に写真をとります。
花冠、毎回この手のもの買おうか迷っておわり頃に買って、もっと早くに買えばよかった、、と言っているような。。
パレードはこんな花盛り盛りのフロートですって。
ちゃんと見ていないけど。。 -
前回もいたこのくまちゃん♪
そしてお土産を物色、、していたら結構時間が無くなって慌てましたが、無事11時35分の電車に乗れました。
こちら、今どきびっくりですがICカード使えませんのでご注意。長崎市内までは大人1500円。 -
振り返るとホテルオークラ。
ありがとう、今回も楽しかったよ、ハウステンボス^^!
長崎市内へ移動します。その3へ続きます。ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル
- Mugieさん 2022/05/06 12:04:57
- ご卒業、おめでとうございます!
- 私も昨春ハウステンボスに行ったので、なつかしいです。
同じ季節なのに、園内の装飾が変わっていて、驚きました。
ちゃんと毎年変えてるんですね(笑)
佐世保バーガーが食べられなかったので、うらやましいです。
きーぽーさんはこまめに洗濯してるんですね~
ムギー
- きーぽーさん からの返信 2022/05/07 11:10:41
- RE: ご卒業、おめでとうございます!
- Mugieさん
こんにちは、コメント&お祝いありがとうございます!
中学校って全然予定が読めなくて、旅の計画が立てられないのがストレスです^^;
> 私も昨春ハウステンボスに行ったので、なつかしいです。
> 同じ季節なのに、園内の装飾が変わっていて、驚きました。
> ちゃんと毎年変えてるんですね(笑)
> アンブレラストリートは傘が入れ替えしたみたいで、私たち行ったときは透明でしたが、今は色つきみたいですね。
Mugieさん行かれた時は傘が透明だったのですか?!それはカラーのほうがいい気がしますね?ハウステンボスは色々工夫して、若者人気も意識して変化し続けているなあと思いました。
> ハウステンボスは景色だけ見て終わりにする人も多いようですが、子連れだとアトラクションもけっこう楽しめますよね。
> 佐世保バーガーが食べられなかったので、うらやましいです。
アトラクション、思ったよりたくさんあった気がします。あと何といってもジュラシックアイランドが!ゲームセンター的なアトラクションもありますが、あれは本気でしたね^^いってよかったです!
佐世保バーガー、前来た時も食べました、お店色々あったので。結局佐世保バーガーとは何だろうか、、と思いながら。。でもお肉がジューシーで美味しかったです★
> きーぽーさんはこまめに洗濯してるんですね?
> コインランドリーがあるのは知ってましたが、うちは3泊4日くらいだと洗濯なしです。
帰宅したときに山盛りの洗濯ものがあるのとないのでは疲れが違うのと、コインランドリーって全自動で一気に乾燥まで済ませられて家庭でやるより時間かからないし仕上がりもよいので、できるときはなるべくするようにしています。
ただ、今旅行記を読み返すと、時間をとられすぎ&スケジュール影響されすぎで、特に今回のような時間もかかるタイプのところでは、そんなに毎日洗濯しなくてもよかったかな、、とちょっと冷静になりました^^;。
きーぽー