メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みだけは夫が確実に月~金で休める我が家(しかーし、少しでも安い7月とか、8月も月初は無理)、4人で長期旅行をするには、ハイシーズンですが、この期間にお金を投入するしかありません!昨年の香港マカオ、一昨年のシンガポール・・・アジア続きだし、香港マカオの思った以上に中華圏(あたりまえだけど)で、ちょっとアジア以外(できたら英語圏)にいきたいな~と今更英語ブラッシュアップ中の私。そう考えると、オーストラリアがちょっとアジアから羽ばたけて(笑)、その割に航空券代も抑えられそう・・・ということで、カンタス航空(JALは高すぎて断念)のHPを眺めながら行き先と値段チェックをすること数か月。ウルルはハードル高いとしても、やはりシドニーにはいくべし?子連れならケアンズ?憧れのゴールドコースト&ブリスベン?と、迷いに迷い・・・ちょっと迷いすぎて具合悪くなってきたんで^^;、こういうときは直感型(?)の夫に聞いてみる。「う~ん、(敬愛する)村上春樹さんがJALの機内誌でメルボルンおすすめしてたよね、どう?」ふむ。。そこそこ思い付き発言だとは思うけど(笑)、カフェ文化とか、世界一住みやすい街とか、、私は文句ないわ。子供たちはどうかな・・・ペンギンパレードとかあるのね、春樹さんおすすめ(笑)の動物園もあるし、8月のオーストラリアでは無理してビーチリゾートって気分でもないし・・・素敵な街歩きとか、いいかも。<br />ということで、メルボルン&シドニーに決定!8日間、メルボルン3泊、シドニー3泊、の旅はじまりはじまり~。<br /><br />この日はあっという間に残りわずかとなったメルボルン終日フリーの日。村上春樹さんおすすめの動物園に行くか迷いましたが・・・コモドドラゴン目当てで、タロンガ動物園に行くと決めていたのと、半日では帰ってこられなさそう=メルボルンフリー時間がほとんどなくなりそうなので断念。<br />絶対行ってみたかったヴィクトリア州立図書館、そしてマーケットへ。意外とふらりと入ったメルボルン博物館がすご~く面白くて楽しめました!市場では念願のオイスターダース食い達成~~<br /><br />8/4(1日目)QF80 20:05 Tokyo (Narita)発    【機内泊】<br />8/5 07:35 Melbourne着 AMフリー~PMフィリップス島ペンギンツアー<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/6 終日グレートオーシャンロードツアー<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/7 メルボルンフリー(メルボルン博物館・サウスメルボルンマーケット)<br />  【マントラ サウスバンク メルボルン泊】<br />8/8 AMフリー~QF440 Melbourne14:30発~ Sydney15:55着~到着後フリー(オペラハウスプロジェクションマッピング)<br />  【インターコンチネンタル シドニー泊】<br />8/9 終日フリー(ダーリングハーバー~水族館~ハーバーブリッジ~ラウンジアフタヌーンティ~お土産購入~オペラハウスツアー~ラウンジカクテルタイム)<br />  【インターコンチネンタル シドニー(ラウンジ利用)泊】<br />8/10 終日フリー(フェリーでタロンガ動物園(コアラ)~お土産購入~ホテルでディナー)<br />  【スタンフォード プラザ シドニー エアポート泊】<br />8/11 QF401 Sydney06:00発 ~ Melbourne07:35着<br />   QF79 Melbourne09:10発 ~ Tokyo (Narita) 18:35着<br />

2019年夏休み・子連れで初の南半球・オーストラリア(メルボルン&シドニー)♪~VOL.3 メルボルン図書館&博物館・念願のマーケット!~

2019/08/04 - 2019/08/11

【インターコンチネンタル シドニー(ラウンジ利用)泊】
  【スタンフォード プラザ シドニー エアポート泊】

徒歩
カンタス航空

おはようございます~

オーストラリアの国立バレエ団本拠地とのことで、朝からレッスン中
    ここで娘ちゃんの前歯が抜けたので、メルボルンの地へ放ってきました(笑)

コンサートなどが行われているホール(州立劇場)やビクトリア国立美術館があります。

ということで、マントラサウスバンクのお部屋はそれっぽい壁紙なのかな。予約サイト見た時から不思議でしたが。

テクテク歩いてまたフリンダーストリート駅を目指します。

こうしてみると都会的なビルも結構あるんですよね、メルボルン。特に私たちがとまったサウスゲート側はたくさん建設中でした。
    ビクトリアアートセンターの脇を抜けて駅へ向かう道を進みます。

あーすがすがしくていい気分♪

フェデレーションスクエア。
    ここは現代的!

でもその隣の教会(聖ポール教会)はこんな感じだったりして。

フリンダーストリート駅も振り返るとこんな。いい感じ~

市役所あたりかな?スワンストリンストリート沿い?

そしてまたやってきたロイヤルアーケード
    Caffé E Torta
    にて朝食をいただきます。

うん、ここも美味しかった!

子供たちはミニバーガーをチョイス。
    わたしのクロワッサンも美味~~♪
    もちろんフラットホワイトです。

ブロックアーケードのほうへ行ってみましょう。

入口は結構わかりにくくて入りにくいのですが

この奥が意外と広くて

中央はこーんな

お店が結構たくさん。
    ここのチョコレートやさんもヘイグ?だったみたいです。ここで買わなかったけどね。

朝からアフタヌーンティ的なお店に行列が・・・Hopetoun Tea Rooms

さてここからトラムに乗って・・・

向かうは。。

なんじゃこらーRMIT大学。奇抜!

テクテク歩いて。。

正面が工事中なので回り道して

この辺も素敵な建物と、近代的な建物がミックスされてるね。

じゃじゃーん!世界一美しい図書館と言われる、メルボルン図書館(正式ビクトリア州立図書館)!

テンションあがる~
    ここから、同じような写真ばかりなのをお許しください。
    工事中だから通常はこちらの建物がメインみたいに入場できるのかもしれませんが、私たちが入った入口から見ると奥の建物(入り口側?)の建物がこの素敵な建物です。手前は割と普通にきれいな図書館。入り口でセキュリティチェック、と思ったけど意外とやさしくツーリストへご案内してくれました。

こちらの建物に来る前に手前のエレベータで少し上がって、、この建物自体には奥にまたエレベータがあります。故障中?で動いていなかったので6階だったかな?まで登りました。

もうこの時点で長居したい気分満点!

周りの回廊的なところは2フロアくらいだけ展示があって入ることができました。といっても割と広めの通路、くらいの展示スペースがぐるりとある感じです。ここは展示スペース。ぽっさむ?

ひゃ~これこれ!

この吹き抜けの贅沢さよ。。

人を入れてうまく撮れません。。残念。
    でもこれ、この空間にこれだけの座席と蔵書って、めちゃくちゃ贅沢ではないでしょうか?!?!

どこから見ても絵になるわ~

下の座席と人を入れるのは難しく。。でも壁だけ撮ってもなかなか素敵★

同じような写真が続いてしまいますが。。

撮らずにはおれず(笑)

メルボルンにちなんだ絵画の展示エリアもありましたいいね~
    こんな感じのタッチのメルボルンのマグネット、買いました。

こちらは通常の図書館?のほう。でも綺麗。漫画喫茶とは大違いの解放感。これずーっといてもいいのですよね。変な人とか長居しちゃわないのかな、と勝手な心配したりして^^;

ショップも楽しくて~~先ほどのマグネットと同じようなタッチのトラベルマップブック(地図に書き込んだり、チケット挟み込んだりできるもの)を買いました。あ~ここも長居したいよ。カフェも併設しています。
    ちなみにオーストラリアでお買い物をしたら、袋には入れてもらえないことも多くて、その場合トートバッグが販売されています。必要なら500円くらいで買うって感じかな?ここのトートは、そのくらいのもあったんだけど、かなりがっちりしてて大きなトートが15ドルくらいで売っていて、使えそう!と思って購入しちゃいました。なんでも放り込めそうで重宝しそう!

名残惜しい図書館を後にして、、旧メルボルン監獄

館内ツアーもあったのですが、ちょっと時間のロスがありそうだから通り過ぎて・・・

以外にも世界遺産エリアと聞いて・・・

• こちらのカールトン庭園&amp;メルボルン王立展示館。外壁工事中~<br />内部ツアーは一日一回で、こちらはやっていたみたいですが、あとで知った。まあこれは子連れだとどうかなというところですけど。。

こちらのカールトン庭園&メルボルン王立展示館。外壁工事中~

冬らしいけど綺麗なお庭です。

これとかヴィクトリア~って感じでしょ(あほっぽい?!)

テクテク進むとメルボルン博物館
    オーストラリアで博物館ねぇ。。と、最初はショップなどをふらふら覗いて終わりにしようかなと思っていたのですが・・・

なんだか楽しそう?!

と思えてきて・・・入館してみることに。
    これは子連れには結構正解でした!しかも子供は無料!大人15ドル?

IMAXシアターはとりあえずパス

じゃじゃ~ん!恐竜。
    まあこれはそれなりにありがちですが。

オーストラリア、もしくはヴィクトリア州の生き物メインの展示なのでこれが楽しくて!

さすが固有種多いオーストラリア!

これはこれでなかなか迫力ではありますが、、、ぜひおすすめなのはこちら。

あ、これじゃなくて(笑)

昆虫エリア!アリとかはえとかゴキブリとか・・・そんなグロいものから綺麗なものまで、たくさんの展示。

展示も工夫が凝らされていてとにかく楽しいと思います。生き物系のお子様はぜひ★

先日娘がアニメのアドベンチャータイムを見て、セリフをまねして「〇〇が〇〇を食べて、〇〇が〇〇を食べて・・・その〇〇が〇〇をして、、それをふーどちぇーんといいまーす!」と言っていて、はっ!FoodChain!なるほど!!と思いました。

動物も、同じくヴィクトリア州の動物、オーストラリアの動物、そして世界の各エリアの動物・・・とわかりやすく楽しい展示。

あ~この動物ってこのエリアなんだ、という発見もあったり。動物園にいつもいる動物とか、意外とわからなかったりするからなるほどーって感じ。

最後にアミメニシキヘビと。他2階は身体と脳に関する展示、あと1階他にアボリジニの展示もありましたが、ここが断然面白い。

中庭的にオーストラリアの熱帯雨林が再現されています。

傾斜を生かしておしゃれだし気持ちいエリア。
    あ、ちなみに早々に見終えてベンチで寝ていた夫・・・こんな楽しいのにうそでしょ?!(こういうことよくあるんですけどね・・・ハハハ←乾いた笑い)

さあ、2時間以上かけても見たりないくらい堪能して出たらお腹ペコペコ。あーでも夜はお愉しみだし、市場の終わり時間は早いし、、でも子供に食べさせないわけにはいかない。。ううう、、と、中華街を通り過ぎ

すぐ傍にあるこちらに

貝のスープ&米麺

子供たちリクエストの揚げ物。さあさあ先を急ごう!
    もう時間がないからタクシーでいくぞ~~と思ったら・・・タクシーが捕まらないメルボルン!!駅まで行っても捕まらなくて。仕方がないので乗れるだけトラムに乗ることに。

クローズ時間16時の15分前に到着!間に合った~~!

キャーテンション上がる!でもまずミッションを達成せねば!

はいミッションその1
    かけつけオイスターダース食い笑。
    ガラスケースで選んで買ったらすぐ目の前のカウンターでセルフでレモンやビネガーをかけて食べられます。お手拭き用キッチンペーパーも完備。衛生的な環境が大好きオーストラリア★★
    さらなるミッションを達成すべく、オージービーフ、パン、クレイジーソルト、チーズなど購入。あ、もちろん夜食べる用のオイスター&奮発してロブスターもね。

帰り道にビールとワインを仕入れて帰ります。
    ビールこれ美味しかったんですけど!もっと買えばよかった~

このワインも美味しかった~全体に軽めのワインという感じが、白が好きな私には◎でした!1000円くらいだったと思うのだけど。
    お部屋にあったワインも飲んでみたんだけど飲みやすかったのですよね~それは2本で4000円くらいだったかな。

じゃ~ん、今夜のディナー★これがやってみたかったー!!
    IHなので、オージービーフの焼き目が付かないのがちょっと残念だったんだけど。オージービーフやロブスター、オイスターはもちろんのこと、驚いたのはさやいんげんのおいしさ!塩かけただけなのに緑が濃い感じで美味しい!
    あとちいさなきゅうりと塩こんぶとあえて。幸せなディナータイム♪

デザートはこちらの成田で買ったバタープレスサンド

もう、満足以外の何物でもないディナータイム。
    メルボルンで、オプショナルツアーはもちろんですがその他ミッション
    ・メルボルン図書館
    ・ギリシャ料理
    ・市場で夢のオイスターダース喰い&オージービーフ(笑)
    無事達成!
    もう一つのミッションは翌朝にね。

明日はいよいよお昼からシドニー!オペラハウス!!です。
    おやすみなさい~ZZZ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る