日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は~九州!<br />5月のハウステンボスからの後泊で、福岡と、完全なる未踏の地・佐賀を塗りつぶしました(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11820114 https://4travel.jp/travelogue/11828258)が、これは私一人だったので、、、最後にぽつりと残った大分(行ったつもりでずっといたのですが、熊本県境だったりして通過だけしてる?みたいな状態のよう)、そして家族で佐賀・福岡、で47都道府県コンプリートの計画にしました。さらに、山口はさりげなく広島の宮島から錦帯橋、だけのなんちゃってタッチ(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10805176)だったので、今回下関で再訪します。<br /><br />2日目 別府温泉で珍しい鉄輪むし湯を楽しんで、地獄めぐり二つ目かまど地獄から由布院散策、そして進撃の巨人の舞台のモデルとなった日田の街並みへ。大分の観光スポットをピンポイントで楽しみます^^<br /><br />1日目 大分空港IN~杵築~別府温泉 別府温泉泊<br />2日目 別府温泉~湯布院~日田~唐津 唐津伯<br />3日目 唐津~呼子~福岡市 福岡(百道)泊<br />4日目 福岡市~下関~門司港~小倉~北九州空港OUT<br /><br />※息子13歳(中2)、娘11歳(小6)<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

2023年夏の家族旅は九州3県+下関!(2日目・続大分編)別府温泉&湯布院&日田で進撃の巨人の世界観を味わう!

2023/08/12 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023年・九州旅♪

きーぽーさん

今年の夏旅は~九州!

1日目 大分空港IN~杵築~別府温泉 別府温泉泊
2日目 別府温泉~湯布院~日田~唐津 唐津伯
3日目 唐津~呼子~福岡市 福岡(百道)泊
4日目 福岡市~下関~門司港~小倉~北九州空港OUT

※息子13歳(中2)、娘11歳(小6)

翌朝、10時チェックアウトですが早めに出発しましょう。朝ドアをあけたら地獄蒸しで蒸しあがったゆでたまごが5つ、うれしい♪
    朝食を地獄蒸しで、とも思ったけどいつも混んでるので、、
    朝ぶろに蒸し湯にいきますよ。
    鉄輪むし湯
    中の写真がないのですが、、
    敷き詰められた薬草の石菖(せきしょう)に蒸される10分間。
    韓国のよもぎ蒸しみたいな感じかな。
    匂いも藁っぽい。健康になる気がするよ~~
    途中娘ちゃんのために中に空気を通してくれて、、8分くらいで娘は先に出て、、私は10分しっかり楽しませていただきました。裸に浴衣なんだけど結構身体に草が付きまくるのをはらってお風呂で流して、、
    あーさっぱり☆これは鉄輪温泉の普通のお風呂と違うので一度は行ってみるべし、です♪

目の前には足湯もありますよ
    十分蒸し湯に満足したので入りませんでしたが。。

鉄輪むし湯 温泉

では次、車で出発します。
    ふたつめ行くなら、、でおすすめされたかまど地獄にいくことにしました。

かまど地獄 温泉

こっちはなかなか俗&商売っ気にあふれてますね~

個人的にはいろいろ見どころ多くて楽しかったです。鬼滅とゆかりが深い?

イラストも満載(著作権大丈夫?)ので娘ちゃん大喜び

と、確かに!と思わせる色々なエビデンス資料や説明が~面白い!
    作者の方、絶対ここ来たよね、って思うような笑。

いろんな名前の由来とか、所縁とか、、
    確かに、と思うこともあれば、時々こじつけが過ぎる?というものもありましたが~笑)

こちらはブクブクと、地獄?溶岩みたいな
    地獄1丁目:熱泥地獄。

あつそう、、

かまど地獄2丁目はこちらの鬼の像?

かまど地獄3丁目(85℃)
    すごくきれいなブルーです。
    淵にある白色のものは非晶質のシリカ(温泉沈殿物)で70年前後年数がかかって出来たものと言われているそうです

この真っ白いところ、ですね

のど湯・肌の湯(極楽1丁目~極楽4丁目)

飲める温泉(100円とかだったかな?暑くて皆あまりのみたがらず^^;)

蒸し湯(足湯だけど裸足じゃなくてよい)
    そして、最後に手やのどに湯気を充てるもの、、があります

かまど地獄4丁目
    地下にある岩盤が地熱によりできた粘っこい色んな種類の粘土がとけだした色だそう
    スタッフの方が何か息を吹き込むとシャボン玉状になる、みたいなのが見られました

かまど地獄5丁目
    池の色が変わる不思議な地獄と言われています。年に数回、ある日突然色が変化をします。ブルー・グリーンなど色も濃くなったり、薄くなったり。
    この日は完全にグリーンですが、最初のようなコバルトブルーのときもあるようです。

かまど地獄6丁目
    熱泥地獄。以前は灰色だったのが年々色が変化したそう。地中に含まれている鉄分による変化のようです。

六丁目の説明

色が変わる5丁目のバリエーション

またもゆで卵食べて~醤油プリン食べて(どこにも書かれてないし、
    プラのケースに入っているから、これ地獄蒸しじゃないですよねきっと、、有名な岡本屋のプリンが食べたかったけど…)~フランクフルトと肉まん食べて~軽く朝ごはんにして、、

地獄蒸し、やはり独特の温泉エキスで旨味が付く感じなのかしら、あとは蒸す温度もあるのかな、なんだかおいしいのです。確かに温泉水飲んだら塩分ちょっとあったしな~
    足湯もして、と。(タオル貸し出し無料です、ありがたい!)

ではでは、別府、出発です!
    別府温泉は観光しないで冬に1週間くらい滞在してみたいな~ で、リモートワークとか最高です!

次なる目的地は、、通り道の由布院!途中の緑が綺麗で感動しました!

冬は雪も降るのですね、このあたり。日本の四季ってすごいなあ。

湯布院は駅前の駐車場に停めました。
    特に見れば見るほど観光するものはなさそう?と思ってしまったんですが(お詳しい方にとっては違うかもです、失礼^^;)。

ツーリストインフォメーションでチェックしてみましたが、観光辻馬車は終日満席!あっさり断念。これに乗れたらかなり由布院満喫て感じだったんでしょうけどね~

しかしモダンな駅舎

由布院駅

こじんまりした温泉街、というよりオシャレなお店が立ち並ぶ軽井沢的な街並み(って軽井沢もよく知らないのに言ってみる。。)

立派な鳥居が、しかし駅から200mも歩いていない、、笑

こういうお店で食べたかった!関アジ・関さば、そして豊後牛、、
    しかし夕方のみの営業…残念
    まあお腹もあんまり空いていないね。

とりあえずここでは美味しいプリン系スイーツを、、と思っていました。

有名なのはB-speakと由布院ミルヒ
    だいたいどれ調べてもこの辺が出てきます&惹かれた
    B-speakはちょっとお上品なショコラとかだったんで、、やっぱりミルヒだね!
    プリン~そしてケーゼクーヘン!
    ケーゼクーヘンは、冷たいのと温かいのどちらもおすすめとのことで、、
    とりあえず、あっついけど外で温かい方を食べます。
    それから夫が買った豊後牛メンチカツ 熱々で美味し~

ここでコロッケ?メンチカツ?買いました

ケーゼクーヘン美味しいので、冷たいのも買おう!と思って4個入り購入
    結局2日ほど保冷バッグで持ちあるいて福岡で食べました。
    美味!どこで買えるの~と思ったら、大分(大分空港・大分駅)以外はなぜかバンコクに!サイアムパラゴンにあるらしい、、バンコク行ったら(いつ?)覚えとこ。
    スナッフルズよりはお高いけど、、これは美味しい一個250円。これはリピありですね!…って次いつ買えるかわからないけど。

人気でしたが、そこまで待ち時間はないので是非お立ち寄りお勧めします。

由布院Milch 専門店

小さな子ども達の撮影スポットなのに・・・

最後ここでもつまみ食い
    熱々だともっとおいしかったのかな~という感じでした。

河原精肉店 グルメ・レストラン

辻馬車、乗りたかったな~

観光辻馬車 乗り物

タイミング逃したんだけど、由布院の森に遭遇!
    九州鉄道旅も楽しそうだな~
    ではでは次の目的地は。。

道の駅ゆふいん見つけちゃったので、、寄らないと!目的は、干しシイタケ!私はシイタケの含め煮が大好物でして。。シイタケがお安く買えるのではという目論見です。案の定サイズ感含めて色々なものがありましたが、、これは結構お得かな?と思える形と量のものを一つ

道の駅 ゆふいん 道の駅

それからかぼすじゅーす、かぼす(1ネット600円)、大分の飲むヨーグルト買いました。子ども達ジュースお気に入り!ケーゼクーヘンと一緒に六花亭保冷バッグに入れてしゅっぱ~っ!

次なる目的地は、、せっかくなので寄ろうといっていた、進撃の巨人の作者の出身地である大分の小京都・日田です。
    こちらも、特にガイドブックでは記載がなく(私は「九州」全県のガイドブックを持参のため全体にざっくりな情報)。

日田に到着。無料駐車場がありがたいですね。

新劇の巨人の作者はこちらの日田出身で、この日田が周りを全方位山に囲まれていることから新劇の巨人の舞台の着想を得たそうです。

ちょっと郡上八幡を思いだす綺麗な街並み~

日田市観光案内所 名所・史跡

ということで、今は進撃の巨人カフェとか、記念館?もあるようですよ(ダムの方で少し街中からは遠いので今回は行かずでしたが、、)。
    私たちはあまり読んだことがないのですが、リヴァイ兵長だけは知っていた(映画で長谷川博己がリヴァイ?実際は違うキャラだったけど、隠し玉のごとく扱われていたときに話題になっていたので~あと、ドッキリGPでエレベーターがあいたらリヴァイ兵長が飛び込んでくるっていう定番設定があって笑)ので、そこに反応。あと、軽くラクスパ行った時に漫画をパラパラ読んだりはしたのでなんとなくの設定はわかります。

とりあえず街自体は、なんというか宿場町というか郡上八幡、を思いだす感じのこじんまりした小さな街でした。
    気になるお店がちょこちょこと 酒屋さんかな

これなんだったけな、天領ひな御殿
    味噌・醤油店「日田醤油」の奥にありました
    約3,800体のおひな様があるそうですが、、有料だし、ふーんて感じで通り過ぎました^^;

天領ひな御殿 名所・史跡

こちらで、ちょっと気になった小さな箒と金物屋さんで銀杏を炒る金具購入。

石丸金物店というお店です
    他にもコーヒー豆を炒るのにも使えるんですって!新潟へ行く予定がありましたので、義両親(特に義父)へのお土産としました。

革に出てきました、、が特に案内はなく(花月川)

花月川 自然・景勝地

ぷらぷらしていたら、知らなかった、酒蔵発見!覗いてみたら奥に見学施設がありました。
    薫長酒造・薫長酒造資料館
    寅さんのお酒夫は欲しいかなとおもったけど、そこまでじゃなかった。

酒造りの様子がわかる資料館、しかも無料♪

へ~と眺めて。

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

しかもこんな写真スポットまで~嬉しい♪

美味しそうな発酵舎
    どれも建物が風情があってよいです

発酵舎 KOGURA グルメ・レストラン

なーんもない感じに映ってますね笑

老舗割烹旅館(伯亭・若の屋)かな?

国指定重要文化財
    長福寺

長福寺 寺・神社・教会

岩尾薬舗日本丸館
    中入らないからよくわからないんだけどあくまで建物の感じと街並みを楽しんで、、

岩尾薬局日本丸館 美術館・博物館

夫曰く焼きそばが有名だそうですが、う~ん、あんまり惹かれないなあ、、なんて思ってたらここで夫とはぐれ、、お店も大してなかったこともあり(一応、さらなるお得な干しシイタケ発見したので購入&ゆず胡椒ならぬかぼす胡椒購入)、お昼を食べそびれました。なんてこったい!移動時間もったいないのでまさかのコンビニおにぎりを食べてやりすごします。
    まあ、今日の夜ごちそうなんでガッツリ食べてもね~ってところもあって。

こういう感じは好きだわ~
    川と並行な感じでこのような水路(?)が何本か流れています

こちらもね
    駐車場にすでに戻っていた夫に拾ってもらい~

最後日田駅前にいるリヴァイ兵長と記念写真を撮って~

あんまりよく知らない子ども達もちょっとテンションが上がる不思議

進撃の巨人推しの日田駅!

H・I・T・A 日田!

日田駅

ちょっと見るだけでおそろしい世界観の進撃の巨人…けどちょっと約束のネバーランドとかも設定似てる?とか思ったり(アマゾンプライムでアニメの尻すぼみ版しか見ていないので実際のストーリーよくわかってないけど←こんなに打ち切り感満載の終わり方、初めて見た!というくらい衝撃だった…)

日田に来た。
    なんか顔と身体のバランスがおかしいけどこれこの作者の絵のデフォルトなのかな?

はい、ではでは日田を出発!
    街並みとしては地味ですが、、好きな感じもあり。もう少し進撃の巨人にはまっていたらカフェなど行こう、と盛り上がったかもしれません?!
    それでは、、一路佐賀へ向かいます!

• ねこ6500kgさん 2023/10/01 18:07:19
    懐かしいネタ
    きーぽーさん、こんばんは!

夏の九州家族旅行、良いですね!
    九州の山々の緑がとっても綺麗です。
    我が家も久しぶりに家族旅行を決行しましたが、
    内容盛り沢山!とは行かず、現地でのんびり過ごしていました笑

最後の日田に来た。の顔出しパネルですが、
    昔ネット上で「チャリで来た。」というプリクラの画像が
    大流行りして、その画像のパロディですね。
    進撃キャラのポーズも元画像に似せているから、
    ちょっとバランスが不思議になっているのかなと思います。

ねこ6500kg

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/10/05 22:18:49
    RE: 懐かしいネタ
    ねこ6500kgさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

> 夏の九州家族旅行、良いですね!
    > 九州の山々の緑がとっても綺麗です。
    > 我が家も久しぶりに家族旅行を決行しましたが、
    > 内容盛り沢山!とは行かず、現地でのんびり過ごしていました笑

本当に、びっくりするくらい綺麗な緑でした!
    なかなかない機会なので、色々行かないと勿体ない気持ちになってしまいますが、私たちもこの後は観光よりもプール遊びに没頭しましたよ^^
    現地でのんびり、むしろ最高ですよ〜♪

> 最後の日田に来た。の顔出しパネルですが、
    > 昔ネット上で「チャリで来た。」というプリクラの画像が
    > 大流行りして、その画像のパロディですね。
    > 進撃キャラのポーズも元画像に似せているから、
    > ちょっとバランスが不思議になっているのかなと思います。

おお〜〜それですか!なんとなく知ってますがそこまでツボった記憶もないのでピンと来てませんでした。
    普通に進撃の巨人でいいのにパロディ、、よく考えるとじんわり面白いですね。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ