博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は~九州!<br />5月のハウステンボスからの後泊で、福岡と、完全なる未踏の地・佐賀を塗りつぶしました(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11820114 https://4travel.jp/travelogue/11828258)が、これは私一人だったので、、、最後にぽつりと残った大分(行ったつもりでずっといたのですが、熊本県境だったりして通過だけしてる?みたいな状態のよう)、そして家族で佐賀・福岡、で47都道府県コンプリートの計画にしました。さらに、山口はさりげなく広島の宮島から錦帯橋、だけのなんちゃってタッチ(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/10805176)だったので、今回下関で再訪します。<br /><br />3日目後半。さて、無事洗濯も終えて笑、次なる目的地は福岡♪こちらも子ども達お初です。そしてここで息子は47都道府県制覇です!<br />息子47/47!娘ちゃん46/47<br />娘ちゃんはあと一つ、宮崎残し~<br />観光しないでプールで遊んじゃいました。また子供たちはこのエリア観光しに行かなくちゃ。<br /><br />1日目 大分空港IN~杵築~別府温泉 別府温泉泊<br />2日目 別府温泉~湯布院~日田~唐津 唐津伯<br />3日目 唐津~呼子~福岡市 福岡(百道)泊<br />4日目 福岡市~下関~門司港~小倉~北九州空港OUT<br /><br />※息子13歳(中2)、娘11歳(小6)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023年夏の家族旅は九州3県+下関!(3日目・福岡博多編)ホテルプールと天神でやきとり・屋台で観光ゼロの日!!

2023/08/12 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023年・九州旅♪

きーぽーさん

今年の夏旅は~九州!

息子47/47!娘ちゃん46/47
娘ちゃんはあと一つ、宮崎残し~

1日目 大分空港IN~杵築~別府温泉 別府温泉泊
2日目 別府温泉~湯布院~日田~唐津 唐津伯
3日目 唐津~呼子~福岡市 福岡(百道)泊
4日目 福岡市~下関~門司港~小倉~北九州空港OUT

※息子13歳(中2)、娘11歳(小6)

さて、一路福岡へ~、の前にコインランドリーでピックアップ
    結構仕上がって時間たってしまったので、出されているかな~と思ったけどまだありました。占領しちゃってごめんなさい。

ホテルは、迷いましたがやっぱりお盆でお高いのですが、プールが付いていて広い、ということでビジホではなく百道(ももち)にあるサービスアパートメント形式にしました。

ザ レジデンシャルスイート 福岡 宿・ホテル

ザ レジデンシャルスイート 福岡 by きーぽーさん

なぜか到着したらツインで予約していて、、(なぜ?!今回こういうの多すぎて自分が怖い、、)。多分日程固まってないころ抑えでとった日から慌てて別の日に取り直したんですよね~、ダブルブッキングだけ気にしてキャンセルはちゃんとしてたんだけど、残った予約のほうの人数がおかしかった、という。。

ハラハラしましたが、ベッド1台3000円追加、で広いお部屋に変えていただけました。この辺もホテルだと無理な場合もあるので、広めのリゾートマンション仕様でとりあえずよかったです。

この造りは、メルボルンで宿泊したサービスアパートメント風(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11527630

お料理はまじめにできる感じではないですが、冷蔵庫・電子レンジ、コップなどは充実

この右側のリビングベッド二つが追加されたのかな?
    結果お値段が当初の19000円から26000円になっちゃった&後から、ベッド3つでよかったかも?と思いましたが、まあ良しとしましょう。なぜならこーんなに広いお部屋。

こちらでおやつとか食べました 奥が寝室と洗面・バススペース
    左手がキッチンです。

洗い場付きの広々お風呂

リゾートマンションな感じでしょうかね、5棟のまるでマンションがプールを囲むように立っています。
    お隣は西南学院大学の付属高校があり、窓からはプールもですが、ヒルトン福岡シーホークやPayPayドームまで見えます。

あ~早速泳ぎたくなる!!

正直、福岡(市内)の観光ってあんまりないよね、、と思って(大宰府は、、神頼みは、、どうした~ ですけど笑)、プールへ直行!がしかし、プール入り口で、フロントで受付が必要と言われ、、あれ?そうか~と思って向かってみたら、色々説明され、最後に告げられた、では3名様で8000円ですとの言葉(夫は少し休んでから行くかも、行かないかも?ということだったので3人で先に向かいました)。ぎょ~!いや、そうだったね、夏のホテルはそうだったじゃないか、と先月行って気が付いたばかりだったのに、、おそらく大人3000円、小学生以下2000円、ですね。ということで4人で11000円、おお、なかなかだわ笑…まあこういうときは楽しむに限ります!

ついでにビーチボール(500円)も、ぷかぷか浮かべるサメの浮具も(1000円。実際は浮くのが至難の業だということに借りてから気が付いた、、)も借りちゃえ!

結果的にこれがあって家族皆ですごく楽しめたので借りてよかったです。ビーチボールぐらいは買っておいたらいいんだな、って改めて思いました。

またここで延々と遊んで、、あ、こちらはちょっと昨日よりもリゾート感あって、ビールなどオーダーできますよ。プールにはいずプールサイドにいるだけだと600円、だそうです。リストバンドの色が違うので結構厳密ですね。
    ただ、なぜかあまりの暑さに床の素材が溶けてる?裸足だと足の裏につくのでサンダルはいてくださいといわれました。想定外に暑いせいだとおもうけど、そんな素材どうなの、、

さんざん遊んで~17時過ぎくらい?に街へ出発します。
    夫がやきとり食べたいそうで、、Googleマップでバスルートが出てきたのでそちらで。

福岡PayPayドーム テーマパーク

ヒルトン&PayPayドームが後ろにあります

乗ってびっくり!これ、なんと路線バスなのに高速に乗りますよ~
    荒津大橋、というほぼ海の上を走るようです

荒津大橋 名所・史跡

PayPayドーム過ぎたら一気に高速、です。おもしろーい!
    レトロな感じがよい博多ポートタワー

博多ポートタワー 名所・史跡

天神、と思ったらなんだか微妙な場所でおりまして(確か博多駅行きで、一番近そうな停留所でおりました)、夫が歩いてもすぐだよ、すぐだよとしきりと言ってたんですけど、実際歩くと案外遠かった^^;多分暑さの影響大。そして、いわゆる繁華街がすぐに見つからなくて。。意外とぐるぐるして、、娘ちゃんはちょっとご機嫌斜めに^^;。
    今日のお店は夫に任せようと思ってたんだけど。

この川は以前神社のあとに三日月屋行った時の川ね~
    別の橋だと思うけど。

福博であい橋 名所・史跡

いい感じの写真が撮れるスポット

天神中央公園 公園・植物園

この辺は新しいおしゃれなエリアかな?

ここがいわゆる天神、ね。

リッツカールトンのあたりに来たけれど、意外といわゆるお店がたくさんという感じでもない、、改めてGoogleマップ確認したら道路2本くらい?ずれてることがわかりました。(え、夫、都度都度確認して?)

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

ということで人気そうなところは人が並んでいるし、、でもよさそうなやきとりのお店をみつけることがやっとできました。
    あ~~ビールが美味しい!!

焼き鳥と言いながら鶏じゃない、が定番の説明、福岡のやきとり

こちらです。割とモダンな感じのお店です。
    博多にほん晴れ

にほん晴れ グルメ・レストラン

焼き鳥は思ったより食べまくらず、二店舗目へ、、
    なぜって。。はい!屋台で食べないとね。
    って~~また屋台迷子に、、(これは本当ならあるはずの屋台がお盆でやってない、という感じで、夫のせいではなかった笑)屋台が比較的少なかったこの日は駅前も少し寂しかったですが、、こちらの姫ちゃんへ

知らなかったけど、焼きラーメンが人気なのね~
    絶対ラーメンは美味しい、と思ったけど、

実は焼きラーメンの方が感動ありでした。あ~満足!
    おでんもいいですね~

姫ちゃん
    普段はもっと屋台あるみたいだけど、お盆のため。。

にんにくたっぷりのラーメン餃子―を食べて、、

焼ラーメン♪帰りはタクシーでビューンと帰ります(たくさん歩いたんで…^^;)

せっかくベッド追加したのになぜか娘に一緒に寝ようと言われ、、(ちょっと怖がりさんなところもあるのです)追加1個でよかったんじゃないの~って思いながら^^;

翌朝、おはようございま~す!
    遂に最終日、ですが、北九州OUTにつき、今日は一気に小倉方面へ移動、2時間ほどかかりますのでプールにも入らず出発します。
    朝ごはんどうしようか、、となって、とりあえず道の駅由布院で買ったヨーグルトを消費して、、(多分朝ではなく前日の夜にデザートで由布院ミルヒのケーゼクーヘンをいただきました♪数日遅れでしたがずっと保冷バッグ&冷蔵庫で持ちあるいていたので問題ナシで美味しかったです!)

右手が西南学院高校、左奥がPayPayドーム

奥がベッドルームでした。なかなか広々ステイで長旅の時はとくにゆったりできてよいですね~

朝ごはん
    まさかの二日連続助さんうどん!!

資さんうどん 原店 グルメ・レストラン

今回は車で食べよう、ということでおにぎり3パックにぼたもち×4、ごぼう天単品にしました。

お安いのに満足度高いな~

ということで、次に向かうは関門海峡です♪

2023年・九州旅♪

• Mugieさん 2024/04/29 20:37:01
    こんばんは!
    外国人観光客が増えたら、怒涛の苦情で変更されるかも知れませんが。

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2024/04/30 07:42:41
    RE: こんばんは!
    Mugieさん

おはようございます、コメントありがとうございます^^!

> 外国人の同僚によく聞かれるホテルの質問は、なんでアーリーチェックインとプールの利用が有料なのか、ですね。
    > 海外だと部屋があれば入れてくれるし、プールは別料金とは聞いたことがないですね。

確かに、言われてみれば日本独特ですよね。プール別料金。。
    プールサイドにいるだけでも600円?800円?とかだったと思います。バンドの色が分けられていて、そんなにチェックするの?!と思いました。
    冷静に考えたら、超お高い!と思いますが、夏のホテルのビーチサイド、、ってなると思わずお支払いしてしまうマジックです。
    逆に日本で無料だと、夏場は芋洗い状態、、になっちゃうのでしょうかねえ。時間制限や入れ替え制にしてでも無料の方がうれしいですけどね。
    アーリーチェックインは、、支払うくらいなら我慢します笑。

> 資さんうどんはテレビで見かけますが、まだ東京近郊には来てないですよねー
    > 福岡に行くとつい、とんこつラーメンと思ってしまうので、どんなうどんか興味があります。

知り合いにおすすめされてずっと気になっていてやっといけました!位置づけとしては、どんな感じでしょうかね、お値段的にもファミレス感覚だと思いますが、うどん専門じゃなくいろいろあるし、アレンジ(天ぷら単品で、とか)もできるのがいいなと思いました!
    ラーメンもいいけどごぼう天うどん美味しいです。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ