2022/03/18 - 2022/03/21
きーぽーさん
3月の卒業旅行は、さてどうしよう。軍艦島に卒業旅行の主役の息子が関心を示したので、ハウステンボス(娘ちゃん)&軍艦島(息子)&福山雅治ファン(夫)の利害が一致し笑、無事決定しました~
1日目・往路便はいろいろ迷って、卒業式当日に出発して前乗り母子3人、翌朝夫合流、に。時間の都合でひっさびさのANA便、夫はあさイチソラシド便。結局合流は翌12時くらい。2日目お昼くらいまでの母子旅の様子です。
1日目 到着~ハウステンボス(イルミネーション) ホテルアムステルダム泊
2日目 ハウステンボス終日 ホテルアムステルダム泊
3日目 ハウステンボス~移動~市内観光 ホテルニュー長崎泊
4日目 軍艦島~市内観光~帰路
※息子12歳・娘10歳
【2009年長崎旅】
ハウステンボス編
長崎市内編
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ ソラシド エア
本日の往路3人は、色々悩んで久々のANA便=第二ターミナルです。16時30分発。今度こそeJALポイント(宮古島で使いそびれた)で、復路は先に滞在時間優先で遅い便を購入、夫が前乗り不可につき、夫(三連休初日土曜始発便)はお値段多少抑え目のソラシドエアをはじめておさえてみました。
行きを息子の卒業式の日にしてみたものの、サクッと出発できるのか不明、名残惜しいお別れになるなら急かしたくないし(結果、意外とあっさりだった当日。雨と寒さで…)とか、幼稚園にご挨拶に行くという任意ながら恒例のイベントもあるかも(息子は転入で1年しかいってないので思い入れさほど、、というところもあるのですが、これもまあお友達もくるし)、でもコロナでそもそもそういうのナシ、とかになったらもっと早く出発できる?とか決めかねて。。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
案外時間余裕~で、3人なので電車で、、と思ってたらのんびりしてしまって予定の時間から15分遅れで家を出ることに。出発してから第二ターミナルの駅に到着するのが出発時間の25分前と気が付く。焦る焦る!とりあえず駅からはダッシュ(横浜駅での乗り換え時、ギリギリ京急一本早いの乗れそうだったんだけど結局乗れなかったので、その間にチャージしたのも大きかった、そうでなければ駅出口で清算必要でした…)して、不慣れなANAながらwebチェックインを電車で済ませ、大急ぎで手荷物預け、、20分前とされている保安検査場通過を奇跡的に時間内にクリア(感覚的に荷物預けとか、JALよりシンプルで簡単だったような?)その後搭乗口が端っこでなかなか遠く、、それでも搭乗口15分前には到着。我ながら過去最高のスムーズさ笑。
バタバタでしたがこんなのを乗る前に撮る余裕まで^^無事搭乗~♪
---
卒業式後ダッシュ想定で14時半のJALを最初抑えたのですが、夕方のJALやら、ANAやら、、予約までして迷って購入まではできず…結果1か月を切ってしまい、3連休前日も値段が高騰。。結局お高ーいANA16時半を3名分予約することに。。娘ちゃんだけ株主優待券を購入し(送料込み1500円)、11900円にて購入できました。3人で優待券いれて6.3万円。息子が12歳だから小児料金じゃないのでこの手使えないのが痛い・・早く買えば3人で2万ほど違ったのに~~。悔しいので(?)片道3名分のANAマイルをどうにか効率よく集約&特典航空券で使えるくらい貯めようと決心!※航空券は、復路はeJALポイント以外持ち出し14000円、19日始発ソラシド21000円=トータル9.8万 3連休からめて飛行機4人分はやっぱりお高いわ~ -
ANA機内は、鬼滅シリーズで、紙コップも、子どもがもらえるグッズ(めんこ)も鬼滅。娘ちゃんうれしいね。モニターもついていたので、前回夏休み出発前にみたインザハウスをリピート(すごく途中で終わっちゃいましたけど^^;)。
―――
卒業旅行の行き先、迷いました。沖縄は行ったばかりだし、北海道スキーもいいけど、、
でも行ってない県縛り、というわけではないですが、多少それらの影響を受け^^;、今回は長崎・青森星野リゾート・北海道スキーの三択で検討。
結果決まった長崎。私は息子がお腹にいるときに長崎・ハウステンボスに2泊3日でいきましたが、何度でも行きたいし、軍艦島も絶対行きたい!と思っていたのでwelcome♪て感じ。五島列島本当は行きたいのですが、日程が厳しいだろうなあ。 -
機内は結構揺れ、初めて見る翼からの白い一本線にドキドキした。。到着も遅れましたが、無事長崎に~
長崎空港 空港
荷物ピックアップ、高速バス乗り継ぎもスムーズ(ICカード使えます、おとな1500円)。到着遅れましたが、ANA到着時間に合わせたバスだったので、待っててくれました。JALとANAは時間合わせたバスがあるようですが、翌日の夫のソラシドはうまく合わなくて時間のロスがあったようです。そのあたりが違いかな。。
空港バス (長崎空港) 乗り物
ホテルは1・2泊目をハウステンボス、最終日を長崎市内に。
初日から2泊のホテルアムステルダムは、ハウステンボス園内にあるため、どうしても宿泊当日のチケットが必要です。17時からのチケット(3人で1万)を想定していたんだけど、遅延もあって、ゲート到着がちょうど閉園1時間前(20時)。夕食食べないとだし、、それを考えると入場料すごく勿体ないので、、ゲート前のお店で夕食を食べ、閉園後(その場合入場料不要)で入ることにしました。ということで、卒業おめでとう!って、初・いきなり!ステーキにてディナーです(笑)。 -
何かのバラエティ番組でマジカルラブリー野田氏がご愛用なのを見て娘ちゃんがワイルドステーキ食べたいと。通常なら絶対選ばないチョイスだなと思ったらそれが理由でした^^。
ゲート前からホテルへの送迎バスがあります。
21時になりましたので、向かいます。ゲート外の荷物預かり所からホテルにお電話すると時間外はホテルのバスが個別でお迎えに来てくれます。
途中キラキラしたイルミネーションを堪能しながら、、そしてパレードのリハーサルまで見ることができて(そのため迂回したので時間かかったけど、園内色々見られたのでこれまたOK)21時台に到着。
テンションあがるね~^^
ちょうど、チェックアウトの日からハウステンボス30周年?だったかな?のパレードがあるようで、そのリハーサルもありました。
パレードあまりちゃんと見ていませんが、それもなんかプレミアム感があってよかったな。 -
ホテルアムステルダムはこのメインの広場の真ん前なので立地は最高です。
ハウステンボス by きーぽーさんハウステンボス テーマパーク
夜のライトアップ見られただけでもよかったね~
おお~クラシカル&ヨーロピアンなホテル。
ハウステンボス・ホテルアムステルダム by きーぽーさんホテルアムステルダム ハウステンボス 宿・ホテル
お部屋は1階です。
ホテルは、最初はお値段のバランスよさそうな日航に→その後、到着遅くてもハウステンボス内の夜景は楽しめるかも?翌日入場チケットなどメリットもある?せっかくだしオフィシャルホテルに?ってなりホテルアムステルダムに変更。3泊目は長崎駅前で。ホテル代は3泊で4.5万+6.1万(朝食あり)+2.2万=12.8万 -
ホテルアムステルダムは、宿泊翌日、つまり2日分のハウステンボス入場券が付きます。officialホテルは全体にチケットはお安く買えるようではありますが、このホテル代はそんなわけで見た目のお値段以上に間違いなくお得です。そして添い寝も小学生まで可能。チケットももらえます。初日は3人だったからベッド二つで問題なし、2日目がきつかったけど、息子はご希望でソファで寝ました^^;。
冷蔵庫。2日目息子がどうしてもお風呂上りアクエリアスのみたいといって買ってました。350円
ゆったりくつろいで~
洗面所が独立してあって、奥が浴室
昔からあり古いホテルかなと思いますが、水回りも、改装もされていていい感じ。さすが ザ・スリーホテルズ(直営ホテルは以下3つ ホテルヨーロッパ・ホテルアムステルダム・フォレストヴィラ)のクオリティを維持されてました。
アメニティはローラアシュレイ、小分けでなくボトルですがバラのいい香りでした~^^
トイレは浴室と別のドアなのもいいです。
ちょっと一服、とタピオカドリンク。
めずらしい&飲みたいのがなかったのでビールは我慢(って、いきなりステーキで飲んでますが笑!)
あとこのパイナップルの乳飲料おいしかったな~ -
チェックイン時に2日分の入場券いただきました。これがあるから結果的にはそんなにお高くないのではないかしら、と思うホテルアムステルダム。
そして、お風呂の無料チケットも。この日も時間厳しかったから翌日にしよう、と思ったけど、結局行けず仕舞い。。 -
キャー紅茶がTWGだ!!なかなか高級ホテルにとまらなければ巡り合えないのでうれしい^^もちろん2泊分しっかりいただきました。
それから右側の「そのぎ茶」、緑茶ですが長崎で有名みたい。 -
ここは、立地が最高です。プロジェクションマッピングや、パレードのあるアムステルダム広場の目の前、一番メインのところにあります。もう少し時間早めに初日もしっかり遊べるとさらにお得かな~って思いますのでお勧めです。
さあ、なんだか卒業式が当日だったとは思えないほど盛りだくさんの一日だったね^^。
明日に備えて寝ましょうね~おやすみなさいzzz。 -
さて翌朝。
朝ごはんは前日夜、いきなりステーキ目の前=ホテルオークラ1階のファミマで購入したパンたち。珍しいドリンクなど。
ヨーグルッペ発見!早速いただきました。苺が美味しい♪ -
こんな感じでハーバービューです。
ここに花火が打ち上げられます。楽しみ★ -
入ってすぐのこのパティオがいい感じなんですね~
チューリップは、もう、もうすぐ!咲く、ってタイミングでした。 -
昨日のライトアップとはまた違う落ち着いたアムステルダム広場ただいま8時
展望台にもなっているドムトールン
前回行った時に真っ先にのぼりました。 -
入場券は今日からついていますが、その他チケット代として、本日は、ハウステンボス満喫すべく、プレミアムチケットを購入3000円×4=12000円購入済み。
しかしやっぱりミッション遂行ということで、まずはコインランドリーへ笑 -
あ~あちこちに運河があり、テンションあがるわ
この間、似たような写真見つけて、あ!オランダだ!って思ったら、ベルギーでした。ということで、ベルギーにもやっぱりいきたくなりました^^チョコレート&フレンチ食べたい★ -
コインランドリーは8時から、入場エリア外、ハーバーエリア?にあります。出るときはOKですがもどるときには入園チケットが必要です。
ホテルにあるといいけどなあ。 -
もう少し大きな乾燥機だといいなと思います。あと全自動。
洗濯で30分、乾燥は30分単位(とりあえず60分で少な目なら足りましたが、翌日は30分延長が必要でした)で、その間時間が拘束されますので。。それぞれ100円か200円とかだったと思います。その間息子はお部屋でゲームして待機^^;娘ちゃんとお散歩をして土地勘やシャトルバスのりばや時間を確認。 -
地図を見ます。
ハウステンボスって、と~ってもひろいんですよね。
ただ、メインのアトラクションがあるエリアだけで言うとそうでもないかな。
パレスハウステンボスが一番離れているので、そこまでいかなければ、感覚的にはさほど(ディズニーと同じくらい?)て感じです。 -
花時計とその横のスタッドハウス ここもアムステルダム広場内でも目立つスポットです
まだ地図とか見ないでプラプラしてみます。
ちょっとしたこういう景色が素敵。
ここは、光のファンタジアシティのあたりかな?
エントランス方面に向かって撮った感じ
お菓子の城、あんまりここは購入意欲わかず仕舞い
人が居ないので街並みをたのしめます~♪
合間でお散歩したりしながら9時の時点で当日最終回のジュラシックアイランドの最終の船(14時半だったかな?)の整理券をゲットします。
そして洗濯物をお部屋に戻して
ちょっとずつ人がふえてきましたね
こちらで夫は夜飲んでました。どんだけ~
光のファンタジアへ。少し9時過ぎてしまいましたが待ち時間ゼロの
・フラワーファンタジア
に入ります。
なるほど、光の~ってあるけど、夜のライトアップでなく(夜のイルミ全体は光の王国、らしい)、そういう(アトラクション内で光を使ってる)ことね。チームラボみたいな感じです。って実は私いったことがないので、、^^;こんなタイプのアトラクション、楽しめました。 -
画面の前に立つとその人に合うお花が表示されたり
花言葉も知ることができたり
自分たちでお花畑を作るところ
あるきまわることで種がまかれ、そこに花が咲いていきます。 -
一面のお花、きれい~^^
香りが楽しめたりもするコーナーもあります。
続いて
・海のファンタジアへ
水の流れを利用してクラゲの絵ができます。楽しい!なるほど! -
何度もぐるぐる円を書いてクラゲを作ってあそぶ我々
色が混ざり合ってどれも綺麗に仕上がるのがうれしい
半円のレンズ状のところに座って海の様子をながめられる癒しスポット
イワシ?のトルネードの映像
なんとびっくり、モササウルスが攻撃してくるコーナーも!
最期は大きな水族館の水槽のような感じ、またはTDLのニモのアトラクション?みたいな映像を楽しめるところ。とってもきれいで2回みました。
個人的に海のファンタジアのほうが特におすすめ。お花が好きな娘ちゃんは甲乙つけがたかったようです。花は見た目も、香りも楽しめますよ!どちらも待ち時間0分でした。ホテルアムステルダムにいると、常に園内なので開園時間とかあまり意識しませんが、多分開園9時の15分前に特別に入場できる人たちがいる(オフィシャルホテル?ツアー?)ため少し人が増えます。が全然開園1時間やそこらでは混みません。この時期だと夜の方がお目当てであさイチ入場はすくないのかも?
いきなり、プレミアムチケットの恩恵にあずかろう、と、プレミアムラウンジを発見したので入ってみます。
ドリンク、おやつがいただけます。 -
これのフルーツゼリー(金城製菓)が子供たちがいたくお気に召して、、、
おかわりまで^^;。
で、なかなか見かけないから長崎の会社のおやつなんだろう、お土産に大量に買って帰ろう!ってその後スーパーを覗いたりしたのですが見つからず。あとから調べたら愛知の会社でしたとさ^^;。
なつかしいココナッツサブレなどもありました。こちらから花火も見られますよ~とのこと。 -
何気にプレミアムチケット、恩恵が多いです。ファストパス的なのが3つアトラクションが選べますし(工夫すれば必要ないかもしれませんが、人気のアトラクションエリアは、ホテルからは少し遠めなので、そのために全員行くのは大変だし※通常の整理券、代表者だけではダメと書かれてました、実際どうなのかわかりませんが。。 ふら~っといって待たなくていいのはうれしい)
奥の紫?ピンクのチューリップだけさいていますね。
プレミアムチケットの恩恵は、ほかに、入口付近のレンタサイクル無料で借りることができます。我々は遠いので違うショップの方で借りた&娘ちゃんが恥ずかしながら乗れないので4人乗りにしたのでいずれにしても利用はしませんでしたが。。一人3000円でこれは相当コスパ良いので、おすすめします。 -
夫の到着が当初より遅延で遅くなったそうで、お昼食べて合流しよう、ということに。佐世保バーガーにしましょう。コインランドリーの途中にあるお店です。
ジューシーで、おいしかったです。ラウンジでちょっと食べたのでポテト1つシェアしてバーガー一つずつで十分でした。
バスでエントランスにいって夫にチケットわたさなきゃですのでシャトルバスでと思ったけどギリギリおいていかれちゃったので^^;、次まつのなら自転車にしてみようか~ってなりました。
夫は無事にソラシドに搭乗してました。写真いくつか送ってくれました。たまの青&黄緑は新鮮だね~^^
ソラシドに合わせたバスはないのかもしれません?電車で向かうのも時間がかかるので、到着が12時くらいになると。おお~それまではアトラクションエリアは行かないでおきましょうか。 -
沖止めだったようです。
シートも見たことないから新鮮!
黄緑って結構好き。私は黄色と緑結構好きなんで。。
なにかな~?ソラシドとかは平日がつんといけたらお得なんだろうけど、ますます難しくなってきたな~家族そろってだと無理だな。。
12時過ぎに夫が入口に到着するので、ホテルでもらった入場券を夫に渡すためいったん入口へ行かなくてはいけません。15分くらいで歩けるのですが、これもかさむと大変なので、、ジュラシックパークに行く船の時間に戻ってくることを想定し、その時間まで4人乗り自転車を借りてお迎えにいくことにしました。3500円。
結構こぐのたいへんなんだけど^^;、歩くよりは疲れないと思います。景色も楽しめますし。それでもこの日25000歩は歩いてたと思いますが。。
ここはまた写真撮らなきゃね、入ってすぐの風車 -
いいかんじ~^^
漕いでるとき気持ちいいけど、4人(往路は3人)で頑張って漕がないといけないので写真はあまりとれません^^; -
エントランスにあるレンタル自転車だと、プレミアムパス特典で無料で借りられます(一人乗り)。他、今知りましたがホテル宿泊料金プランもあったようです。
無事合流~風車のところやアスレチック(こちらは今回はターゲット外なのでスルー)を眺めて、土地勘もだいぶつきました。
ということで、無事4人そろったので、アトラクションエリアへ行ってみましょう♪
その2へ続きます。
2022年3月 息子の卒業旅行は長崎へ!
- 働きマンさん 2022/04/11 12:57:43
- 息子君、小学校卒業おめでとう!
- きーぽーさん!
息子君のご卒業おめでとうございます!!
小学校ですよね?
卒業旅行!いいですねー!
私も・・・軍艦島行きたい―――!!
息子君、ナイスチョイスだなー♪
いいなー。うちの息子にもそういうチョイス見習ってほしい!!(笑)
それにしても、ANA機内は、鬼滅シリーズなんですね?
めんこまでもらえるの?娘ちゃん、喜んだでしょうね!
ところで、めんこって今の子供って遊べるのかしら?・・(笑)
私が小さい頃は・・・牛乳瓶の蓋をめんこ代わりに使って遊んでいた記憶がありますが。。(笑)
ハウステンボスはめちゃくちゃ広いですねー。
しかもなんか・・・アトラクションって言うの?
沢山ある気がします。
わたしも行ってみたい。
パパの友達の結婚式がきーぽーさんがお泊りになられたホテルであった為、ホテルは行ったことあるのに。。。ハウステンボスの中には入らず仕舞いで帰ってきちゃったんですよー。勿体なーい!(笑)
続き、楽しみにしてます!
そして、自分が行くときの参考にさせて頂きます♪
働きマン
- きーぽーさん からの返信 2022/04/12 22:04:10
- Re: 息子君、小学校卒業おめでとう!
- 働きマンさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^。
軍艦島、、そうですね、私も行きたかったので結構熱心に息子に写真見せたりして魅力を伝えました笑。
めんこ、、確かに子供には結構難しいような。私もできた記憶がないのですが^^;キメツは確かはま寿司もコラボしてたような、、コラボすごいですね。最近ちょっとは落ち着いてきた気もしますが。。娘ちゃんは好きすぎて鬼滅の折り紙やイラストがとっても上手になりました。。
ハウステンボスは、前回行ったヨーロピアン♪の記憶から少し変わっていて、インスタ映え・VR・ロボット、、など最新な感じも取り入れていて、そのアンバランスさにちょっと戸惑いました笑。でも子供にはこのくらいがたのしいかもしれないですね~
ホテル、そこまで行ってハウステンボス行かないなんてもったいない!是非いつかリベンジを^^
続きもコツコツ書いていきたいと思います。
きーぽー
- 4人目のふーさん 2022/04/11 09:48:03
- ハウステンボスとヨーグルッペ
- きーぽーさん、おはようございます!
わぁ~いいな♪いいな♪
ハウステンボス!
ヨーロッパの雰囲気が素敵
ライトアップもロマンチックだわ
そうそう、このチューリップが咲くころに行きたいんですよ~~~~
あっ!
ヨーグルッペだ。
昨日、北海道と宮崎ヨーグルッペの飲み比べをしました。
ほぼ同じなのですが北海道の方がちょっぴり酸味がありました。
苺、おいしいんですね♪
今、冷蔵庫で冷やしているので楽しみだな~
ソラシドは日によってはめっちゃ安いですよね。
中部から鹿児島や那覇だと往復で1万円ぐらいで行けます。
去年の1月は週末でも往復1万円でびっくりしました。
なのになぜか宮崎便だけ片道1万円以上するんですよね。。。
春のハウステンボス旅行記、楽しみにしています。
- きーぽーさん からの返信 2022/04/12 21:58:26
- Re: ハウステンボスとヨーグルッペ
- ふーさん
こんばんは!コメントありがとうございます^^
(投稿した瞬間ログインが切れてメッセージが消えて驚いています^^;)
ハウステンボスは一度春休みの三世代旅行を予約までしたのに、私の春休み勘違いでキャンセルした苦い思い出があり、、今回リベンジできてよかったです♪なんたってみんなのお目当てもかなえられましたし!
ヨーグルッペの違い、、そうなんですね!そんな違いが判るふーさん、通すぎる!笑
ソラシド往復1万以下ってすごいですね~
×4の旅費だと1万か15000円か、でもだいぶ違うので…1万以下なら自分で購入しますが、そうでなければきっとマイル頼みになりそうです(笑)。
きーぽー