綾川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は徳島県の大塚美術館なのですが、せっかくなら、他も行ってみよう!と思って探した四国の海外…<br /><br />実は遊園地なのですが、四国最大級の遊園地らしいです。<br /><br />なんと海外に行った気分になると言う、写真のような建物や資料も有りました。<br /><br />しっかし、足が痛くなるような物凄く広い敷地内なので、行かれる方は覚悟が必要かも・・・<br /><br />でもでも、1度は行って良かったと思える場所です(^^♪<br />

四国内最大級の遊園地レオマワールドでひとり遊ぶ

2023/03/08 - 2023/03/09

旅行記グループ 2023年 春の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

実は遊園地なのですが、四国最大級の遊園地らしいです。

でもでも、1度は行って良かったと思える場所です(^^♪

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

遊園地入口

公式HP https://www.newreomaworld.com/guide/

園内案内図

HP https://www.newreomaworld.com/miru/

最初に観覧車に乗って、遊園地内の雰囲気を感じました。

観覧車

から望む園内

観覧車からの眺望

この山が珍しくて・・・あとで理解しました。

観覧車から~

奥に見えるのが泊まるホテルです。

観覧車から~見た乗り物(TDLのダンボ系です)

夜は綺麗なイルミネーションに成るらしいが、土日とか期間限定のようです。

この日は閉園17時でした。

絶叫系乗り物

これです。
    絶叫マシン好きな私は何とも思えなかったけど、大声で興奮する若者たちが羨ましかったです(笑)

ハードフライヤーと言う名の乗り物です。

実はこの遊園地、スタッフが親切過ぎるか、過干渉過ぎて、危険回避のために良い事なんですが、タダでさえ待ち時間長いのに、此処のスタッフさん達の説明や動きが
    「まだ~~~!?」と聞きたいほどでした・・・確かに安全大一位置ですが、これを長島スパランドでやってたら、誰かが怒鳴り出しそう・・・

まぁ^¥~こんなに高くまで上がるので、仕方ないんですがね・・・

物凄く広い敷地で、歩くのが疲れます・・・

映えスポット

ジェットコースターにも3回乗りました。

広過ぎる園内を後にして、目的地へ向かいます

ホントかな?

此処までたどり着くのも一苦労でした・・・

日本一長いエスカレーター

マジックストローって名前も有るのね(^^♪

エスカレーター登った先は、此処

入口モニュメント

オリエンタルトリップと言う海外風建物のエリアに入りました。

だそうです・・・

ウズベキスタン風ドーム

ほんまもんウズベキスタン・私の旅行記

外国風廊下

外国風廊下

ウズベキスタン風建造物

公式HP https://www.newreomaworld.com/oriental/

タイ?ジャワ島?のような遺跡の隣は、モスクなんです(笑)

ウズベキスタン風

ウズベキスタン風

はたおり機のモニュメント

此処から違うエリアへ

此処のキャラクターのようです(女の子)

此処のキャラクターのようです(男の子)

春か秋には咲くであろうバラ園が少し華やかになるだろうな~~

プラサット・ヒン・アルン(遺跡)~~調べましたが、この名前の遺跡は有りません。

四国 アンコールワットのようだと皆さん言って居ます

タイ?インドネシア?風 遺跡群

私のインドネシアほんまもん気 https://4travel.jp/travelogue/10486394

ベトナムかな?

ほんまもん旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11124812
    ミーソン遺跡を見た。

この日は?この中に入れませんでした

公式HP アンコール王朝の寺院
    プラサット・ヒン・アルンと書かれてますね。

雰囲気は良いのだけど・・・

アンコールワットのようだと他の方も言ってます。

ここも面積大きいです。

インド???大きな池が・・・https://4travel.jp/travelogue/10775981

実は此処って、山のてっぺんに有るので、かなり階段をのぼります。

タシチョ・ゾン寺院に着きました。

此処はブータン王朝首都にある、オフィス、国会、ブータンの仏教の総本山として使用されていた建物を2分の1スケールで忠実に再現したもの。
    1階部分は閲覧スペースになっており、貴重な仏像があり参拝できます。
    HP参照

ブータンの説明

幸せの国ブータンの寺院 タシチョ・ゾン

この山から望む景色

タシチョ・ゾン寺院内

タシチョ・ゾン寺院

建物内は博物館のように成ってました。

ブータンの国王夫妻さま~~この写真は京都の迎賓館にも飾られていました。

カッコいい王様と美しいお后様

ブータンの品物が多いのは、ここの創設者がブータンとゆかりの有る方だったようです。

マントラ

ブータンの楽器が飾られてます

マントラ

ブータンには行った事が無いのでわかりませんが、凄いお面ですね。

資料館内

凄い仏像が沢山有ります。

この仏像は、頭がいっぱい・・・

ブータンの建築家が建てたそうで、単なる作り物では無いそうです。

マニ車

これを回すとお経を何回も読んだと言う仕来たりが有ります。

中国九寨溝でマニ車の説明が有りました。

タシチョ・ゾン寺院外観

沢山の神さま

園内案内図

讃岐富士を正面に眺めることのできる「十二望展望台」では、“五行十二支説”の銅板があり、中央から自分の干支に向かって拍手をすると願いが叶うというスポット!

魔法の水・・・1円玉が浮くのか???

試しましたが、私の1円玉は、何度やっても水の中に沈みました?
    まぁ~最終日に「とんでもない目」に遭ったのですが・・・それはノチノチ・・・

魔法の水

同じく「十二望展望台」では、甕(かめ)の水面に1円玉をそっと置き、うまく浮かぶといいことが起こるという“1円玉占い”も体験できます。

そこからの眺望

気に成って居た山は、讃岐富士と言うらしい

讃岐富士

さて、此処は何処でしょう?って言える映えスポット

これもアメリカンですね

ホテルと遊園地を往復しているバスです。

今夜の宿は、ホテルレオマの森です。フロント

室内広~いです。

ひとりだけど此処はシングル無いので・・・

冷蔵庫は冷凍室付

ベットルーム

部屋からの眺望

ドレッサーまわりとTV

洗面所

バスタブ

ここは夜も朝もビュッフェです。

海鮮丼も作れます(長蛇の列待ちだけど・・・)

大好きなスイーツ

多くの観光客さんが居るので、ビュッフェ会場も広いです。

なんと。。。ベビーフードまで頂けるんだそうですよ。(もちろん赤ちゃんのみ)

ビュッフェ台

レストランの屋根は天然の光も注ぎます。

色浴衣、選び放題です(笑)

1階中央に温水プール有りますが、この時期は入れませんでした。

プールは土日とGWは営業しているようですので、お子様連れや、大人でも沢山のジャグジー付きなので、良いのではないでしょうか?

温泉は入りたい放題?です。

森の湯入口

浴場内には寛ぎ処も有ります。

当然女子に入ります。(朝晩で男女入れ替えですので、楽しみも増しますね)

露天風呂(これは朝早くに入ったので、誰も居ませんでした。前日夕方入った露天風呂はすんごく広くて、だからこそ、当然他の人が居て、写真は無いです)

天然温泉の説明

な・な・なんと、翌朝の露天風呂に絶句・・・お湯が真っ青!!

洗い場

翌朝の部屋からの眺望

色々な乗り物に乗れました(^^♪

ドーム型のは、ディズニーランドのスペースジエットコースターもどきです。

こういうのは、どこでも長蛇の列ですが・・・

お土産コーナー

四国はお酒の種類も多いのですね。最近飲まないので、購入はしていません。

ホテル内お土産コーナー

帰りはこの駅から高松行きに乗りました

ホーム(駅は無人駅でした)切符は自動販売機が有りました。

彼女にこれって大丈夫?と聞きました。
    親切な女子高生でした。ありがとうございます(^^♪

琴電車内・・・スンゴイ怖い電車でしたが・・・口コミしてます。

色々有ったけど、1日レオマワールドで子供に戻ったかのように、過ごす事が出来ました(^^♪

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

2023年 春の旅