2023/03/11 - 2023/03/11
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,004,951アクセス
15年前、突然やって来た四国と渦潮。夫の自家用車で鳴門経由、四国に連れて来てもらったが・・・
この時初めて、見合いで結婚した夫(私の亡き実父の紹介)が、高所恐怖症を持っていると、初めて知った・・・
正直唖然とした・・・元はそんな事無かったと言う夫の言葉が、本当か嘘かは今でも不明。。。
夫とジェットコースターも乗れていない。一緒に資格を取るはずだったダイビングの免許も、もう夫は取らないと言う。夫はプロ以外(タクシーやバスの運転手さん以外)の運転の車さえ乗れないと言う、超安全主義で、私や実兄の車にも乗れず、ある意味面倒くさい存在であるが、100歳までは生きたいと言う・・・まmぁ~そんな訳で、この渦潮観光船にも乗れなさそうなので、今回一人で体験!!
春の渦潮はかなり大きいと言うのも知って乗りました。
動画もユーチューブに公開したので、宜しかったらご覧下さい。
淡路島渦潮HP https://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/soshiki/uzushio/shikumi.html
渦潮観光協会HP http://www.naruto-kankou.jp/uzu/
- 高速・路線バス 船 徒歩
うずしお汽船と言う船に乗りました。
渦潮観光は何隻かの種類の船がある。
そうして潮見表が付いて居るのは、満潮・干潮が有り、渦が巻きやすい時に乗れればベスト!! -
渦潮観光船のチケット売り場はお土産コーナー併設
待合室
2階には渦潮の写真が一杯貼られています
この港から出港するようだ
乗船はこの船
今日のピークは14時20分だった・・・
14時の船に乗ろうとしたが、考える事は皆同じで、乗れず14時半の船に乗ったが、10分前に乗り場に行ったら、既に大勢が並んでいた。。。 -
こんなに乗れるのか?と思うような船でしたが、殆どの方が船内で無く、甲板に陣取って・・・
少し肌寒かったが、乗船時間20分、料金は大人¥1600です。
最初は穏やかに就航
鳴門大橋が見える
船内
これこれ!鳴門大橋・・・歩いて渡れると言う話も有ったがホント??
渦潮の原理は、鳴門海峡の幅が約1.3kmと急に狭くなっていることと重なり、高い方から低い方へと海水が一気に流れ込み潮流が速くなります。
また、大鳴門橋の真下はV字型に深く落ち込み、最深部は約90mにも達します。
潮流は抵抗が少ない深部では速く流れ、抵抗が多い浅瀬では緩やかに流れます。
速い潮流と遅い潮流がぶつかることにより「渦」が発生します。
鳴門海峡の潮流は日本中で最強の速力があり、平常は13~15km/時ぐらいですが、大潮時には18km/時に達し、風向きによっては20km/時にも及ぶときがあります。 -
月の引力によって海水面に大きな高まりができ、それは月の動きを追いかけるよう東から西へ向かって移動します。
その満潮の波は紀伊水道や豊後(ぶんご)水道にも入り北へ進みます。
紀伊水道に入った潮波は淡路島の南側で鳴門海峡方向と大阪湾方向の2方向へと分かれて進んでいきます。 -
橋の下
その波はさらに大阪湾から明石海峡を抜けて播磨灘に入り、5~6時間かけて淡路島を一周して鳴門海峡に達します。
その時に豊後水道を経てきた満潮の波と合流します。 -
これは巻いてるかな?
③ この5~6時間が経過する間に紀伊水道側は干潮の波となり、太平洋から伝播(でんぱ)してきた潮波の最高点が通過し、逆に最下部が到着しています。
すなわち、水位は下がり干潮を迎えているわけです。 -
④ 鳴門海峡をはさんだ播磨灘と紀伊水道との間で海水面に水位差(最大約1.5m)が生じ、海面の高い満潮側から低い干潮側へ激しい勢いで海水が流れ込み、中央部を流れる速い流れと、その両側の遅い流れとの速度差で渦が発生するのです。
渦潮の見頃は?
満潮・干潮それぞれの潮流最速時の前後の時間帯です。
大潮は前後2時間、中潮は前後1時間半、小潮は前後1時間までが観潮には最適です。 -
大潮の日は、観潮にオススメです。大潮は月と太陽の引力が重なることにより、満ち潮と引き潮の水位差が大きくなり、海水の流れも速くなるのです
観潮船などに乗り込み、間近で轟音とともに飛沫をあげて巻く渦潮を観ると、自然が織り成す不思議と驚異に感動しますね。
大きな帆船も来ている
瀬戸内海と紀伊水道が出合う鳴門海峡は、潮の干満により1.5メートルの落差ができ、高い方から低い方へ勢いよく流れ込み非常に早い潮流を作りだします。
鳴門海峡の海底は中央部が深く、鳴門と淡路の両岸は浅い構造であるため、非常に早い本流と比較的緩やかな両岸付近の流れの境目で本流の流れに巻き込まれる形でうず潮が発生すると言われています。 -
夏子の動画 ユーチューブ動画
https://www.youtube.com/watch?v=3dxMW7GFvyk -
夏子のユーチューブ動画
https://www.youtube.com/watch?v=CYG9m43ivNU -
奥の方で巻いてます。
巻いてる真っただ中は、撮れませんでした。
雰囲気は良いでしょ?
巻いてますね
小さな渦
船は小さいだけに、揺れは凄く、カメラがbぶれてしまう・・・
渦に近づく時はかなり揺れます
こっちは大型船ですね。
個人の船かしら?
未だ世界遺産には成って居ないのですね・・・ここの渦潮は世界的にかなり大きいそうです。
あっという間の20分でした。
大きな弧を描き、渦潮から脱出
~~~拙い写真ですが、少し感じて頂きましたでしょうか?
ありがとうございました~~~
2023年 春の旅
徳島の山・眉山と阿波踊り会館見学記
2023/02/12~
徳島市
ひとり旅・夜行バスでこんぴらさん参拝
2023/03/07~
琴平・金刀比羅宮周辺
四国内最大級の遊園地レオマワールドでひとり遊ぶ
2023/03/08~
綾川
ずっとずっと行きたかった大塚国際美術館に8時間滞在し美術大好き頭ん中爆破しそうな時間を過ごした☆
頭の中爆発してた大塚国際美術館訪問記~~続き
鳴門
鳴門海峡をまじかで見学する観光船に乗って、マジ流転する姿を見ました!!”
鳴門
徳島市内・中央公園の早咲き桜満開をひとあしお先に満喫
2023/03/12~
徳島市
趣味人・名古屋の会のお仲間と、桑名の貴重なお花見と洋風建築体験記
2023/04/01~
桑名・長島
岐阜(^^)恵那峡に一泊と雨の中の大正村
2023/04/06~
恵那
本当は明治村に行きたかったが、泊った恵那峡から近い?!大正村を思い切り散策
2023/04/06~
明智・上矢作
もずく採りに明け暮れた宮古島
2023/05/01~
宮古島
台風2号に翻弄された八重山列島の旅・トピックス
2023/05/25~
八重山列島(石垣島・竹富島)
ひとり旅で西表島の段~~~台風2号に翻弄されて~
2023/05/27~
西表島
今更なので、すっ飛ばして下さい(笑) 中山温泉3泊~の湯治旅
2023/06/15~
山中温泉
旅行記グループをもっと見る
- masaさん 2023/04/05 12:07:06
- 渦潮行きたい!
- 夏子の探検さん様
こんにちは、
鳴門の渦潮、一度は行ってみたいものです。
子供の頃、町内会旅行で行ったときは、船が出た後で乗れず。
最近はツレの面倒くささが増長したので、ほったらかして一人で出かけてます。その方がよっぽど気楽(^-^)だいたい予約その他は全部ワタシがやって、ツレはついてくるだけ。そのくせ文句だけ言う(--〆)
間近で見るうずしお、迫力あるでしょうね(^-^)
今後ともよろしくお願いします。
masa
- 夏子の探検さん からの返信 2023/04/06 07:30:54
- RE:masaさま是非行かれて下さい☆彡〜〜〜 渦潮行きたい!
- > masa様
コメントありがとうございます・・・
> こんにちは、
> 鳴門の渦潮、一度は行ってみたいものです。
他にも多くの鳴門の記事が有りますので、機会が有ったら行かれて下さい。
私の夫は15年前でさえ、鳴門ミュージアムでビビッて居ましたので、夫は連れて行かない方が良いと判断し、今回大塚美術館目的で、うすしお観光船にもトライしました。怖がる人と一緒では楽しめないですしね((笑)
渦潮を見る観光船は、4種類あります。乗る場所はそれぞれです。
お値段も時間もそれぞれですが、先に調べて(鳴門観光案内所もしくは鳴門地区のホテルに泊まれば、親切に教えて下さると思います。
> 子供の頃、町内会旅行で行ったときは、船が出た後で乗れず。
私も今回14時の船に乗りたかったのですが、既に満席で、14時はhhの船に乗りました。渦が多く巻く時期は、皆さま考え方が同じで、仕方ないのかもしれませんね。
小型船でしたので、随分冒険してくれた船だと思います。
> 数年前に行ったときは、ツレが船酔いするからダメ"(-""-)"まったく♂ってメンドクサイです…。
> 最近はツレの面倒くささが増長したので、ほったらかして一人で出かけてます。その方がよっぽど気楽(^-^)だいたい予約その他は全部ワタシがやって、ツレはついてくるだけ。そのくせ文句だけ言う(??〆)
我のツレも同じです。男の方で旅好き、冒険好きならば、色々調べてくれるでしょうが、我が家は私が誘わないと、何処にも行かなくても満足して生きて行けそうな人間です((笑))
> 先日ムスメと淡路島行ったとき、ムスメが渦潮に興味持ってきたので、休み合えば二人で行くかも。車手放したから、レンタカーで?
> 間近で見るうずしお、迫力あるでしょうね(^-^)
お嬢さんが一緒に行って下さるだけで、masaさまは幸せですよ(^^♪
我が家の娘は、幼稚園児から海外に連れまわして居たので、14歳でカミングアウト!ママと行くと連れまわされるから、その分お金置いてって!とクールでした。
以来娘と一緒に海外旅行なんて、全く無くなりましたし、娘は既に過程を持ってますので、一緒には行けません。
お嬢さんに拒絶されたら?!(笑) 誘って下さい。
冒険探検大好きですので、何なりと・・・(笑)
> 今後ともよろしくお願いします。
是非こちらこそです(^^♪
夏子
鳴門(徳島) の旅行記