2023/05/25 - 2023/05/30
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 1,793,349アクセス
ANAビックリ割の時に、夜中中起きてPCで必死に取った片道¥7000チケットで石垣島などを周る予定だった。
過去に2回ほど石垣島には行って居るので、今回の旅は西表島と黒島泊を計画していた。
自慢じゃないが、今回もひとり旅で、石垣島はリゾート2泊、西表島1泊、黒島1泊、最後に洗濯・乾燥機まで部屋に有る旅行後片付け無くて済むホテル(しかもツイン)1泊後に帰る予定だった。
最終的に黒島だけ行けなかったが、他では雨にも降られず、島往復の船も西表島で泊った宿の女将さんにせかされて、予約したので、西表島でもゆっくり出来ない状況でしたが、石垣島の各宿のオーナーさん達も、普段有り得ない大型の5月の台風到来を心配して居て、セントレアから往復石垣直行便も、帰りは朝一番の那覇経由にしてもらって、沖縄を最終日午前中に出たので、何の被害も無く、午後いちでセントレア到着しました。
翌日のTVニュースで明日朝には台風2号は八重山諸島を直撃で、石垣島では大型台風の備えの為に商店街もシャッターを降ろし・・・スーパーでは商品が無くなり、八重山諸島行きの船も5月30日~6月2日まで全て欠航との張り紙がされて石垣港ターミナルは静まり返って居ました。
今回台風速度が遅かった為、私個人的には、もうちょっと島に居ても大丈夫だったじゃん?!と思うものの、通常の台風速度だったら、西表島への船も黒島上陸してたら、帰って来れなくなっていたようで、ある意味良かったのだと思うしかない旅でした。
無理くり早い船に乗せてくれた西表島の女将さんも、来てもらっても帰りの船が無くなると困るのはアンタだよ。と言ってくれた黒島のお宿オーナーさんも、黒島泊出来ないとなると、石垣島の何処泊まれば良いのかも不安な中、実は電波が繋がりにくい西表島の宿でも、なぜか?こういう時だけ、突然今晩泊まりたいと言う予約もサクサク取れて、ある意味、運が良かったのかもしれない。
今回各宿の方々に、とても親切にしてもらった事は、大きな収穫でした。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
5月25日は地元バスターミナルからのセントレア空港行きバスの便が合わず、仕方なく電車を乗り継いで空港に到着。
天気はくもり・・・ -
飛行機内の経路図
ANA翼の王国を頂いて、希望に溢れて、出発(^^♪
上空は青空(^^♪
石垣空港は晴れ
外に出たら、身体にまとわりつくような生暖かい空気に、石垣島を感じた。
お馴染み石垣島730交差点
この辺の地図
初めて入ったユーグレナモール・・・って2本有るのね?!?
お馴染み公設市場
実は過去の2回とも、此処には来ていない。
買い物通りは、一緒に来る夫には迷惑な場所だからだ・・・
でも、1度位入って見たかったお店や市場でした。 -
ユーグレナモールの名前は知っていたが、これって、乳酸菌飲料の名前だったの???
結構お値段するし・・・だから買わなかった・・・
まちなか地図
今回の石垣島の宿は、レンタカーかバスに乗らないと行く事が出来ない場所でした。
バスターミナルの方にはお世話に成りました(^^♪
初日の宿のバス停は此処です。
しかし、バス便はかなり少ない本数なので注意です。
初日2泊する「さくらリゾートホテル」です
ひとりでは勿体無いようなツインの部屋
部屋から夕日が沈む水平線も見える。
今回は朝食はランチボックス~~割合美味しい!!
実は公共バスをおりて、坂道を登って、ホテルに着くのは、ちときつかった。。。
初日の部屋からの夕日
バス通りを渡って向かいは、有名な「フサキリゾートホテル」です。
幸せの鐘?も有ります
フサキビーチ 今回ライフジャケットもシュノーケルセットも持参してきたが、誰も泳いでいないので、不安に成って・・・
フサキリゾートホテルプライベートビーチはクラゲ除けと言うか柵で囲われていた。
ある意味、シュノーケルには向かないけど、綺麗な浜でした。 -
フサキリゾートホテルとビーチ
子供用の水遊び場
フサキリゾートホテル本館~フロント棟
大型プール脇の道は、かなりお洒落です
大人用プール17時までで閉めるようです。
夕暮れ後はライトアップも綺麗だそうですが、宿泊ホテルに帰るのも暗くて怖そうで・・・ -
さくらリゾートに2泊後、公共バスで石垣港ターミナルへ・・・
マリアシェイクは定番ですよね(^^♪
今回はマンゴー味 ただアルコール(泡盛)が入っているらしく、車を運転する人は止めて下さいと注意書きが有りました。
この船で西表島の上原港に行きます(大原港では無いので間違い無きように)
船から見える海の景色は超天気♪
西表島は大きな島で、宿の関係上、上原港に着きました。
真っ青な海が迎えてくれました。 -
上原港の看板
西表島の宿は「星の砂」海岸に面している場所です☆彡
西表島の宿は此処です
5月27日到着日の「星の砂海岸」
夕暮れも部屋から綺麗に見れました。
宿の前は星の砂海岸で、チェックイン後と翌朝シュノーケルしたら、まるでモルディブのごとくお魚天国でした(^^♪ -
5月28日朝の「星の砂海岸」
今朝は宿の前のビーチで8時から9時までシュノーケルして居たのだが、2時間後の島の天気は曇って来た・・・ -
しかし、宿の女将さんが、今日の黒島行きは危険だとおっしゃり、1泊予定の黒島のオーナーさんも、来てもらっても明日船が出るかどうか??台風の為のキャンセルはキャンセル料掛からないから、また天気の良い時に来なさい。と言われ・・・
未だ来てなかったが、台風の接近で、最初に着いた上原港からの船は欠航しており、反対側の大原港まで、安永観光のバスが1時間走って着いた。
黒島の宿は朝晩ご飯付きだったので、それも楽しみだったし、星空観測も楽しみにして居たのですが・・・
黒島からも断られ、不本意ながら石垣島まで戻る船に乗った。
船内で、この救命胴衣、付け方が難しいと、ふと思った。 -
船に乗ると来る前日と違って、空の色と波が違うようなお天気に。。。
でも乗船中に少し降って来て・・・
確かに海は荒れている・・・船内にて撮影
乗船1時間ほどで、石垣島に着いてしまった・・・
石垣港到着時は、具志堅さんが迎えてくれたけど・・・
急遽探した宿は、4トラでも評判の良い「おり姫」さん。
コロナが完全に落ち着いた訳でも無いので、ドミトリータイプは躊躇しましたが、トイレやシャワー室は共同ですが、泊まる部屋は完全個室だし、綺麗だし、オーナーさんは優しいし、Goodでした。 -
おり姫の室内
私が部屋に居る最中は、雨には会いませんでしたが、翌日の宿に向かう途中。。。
美しいプルメリアが雨露に濡れて光って居ました☆ -
マンタ公園じゃなく登野城漁港公園です
子供達の滑り台にもマンタ~~★
最後の宿は洗濯目的==でしたが、トイレ、洗面台、お風呂と全て個室
ホテルサンドリバー石垣ホテルさん -
ツインの綺麗なお部屋です。
部屋の窓からは石垣港が見えますが、夕刻には大きな波が立っていました。
宿でチャリを借りて、取り合えず石垣港まで行くと、29日の石垣港は殆どの店が午前中で閉店し。。。
離島行き帰りでお世話になった安永観光さんの船も。。。
5月30日から6月2日まで全便欠航
観光用の1日観光コースも無し
こんな札があちこちに・・・
宿の近くのスーパーで買い物
サンドリバーさんでは朝ご飯が付いてます(^^♪
1階フロント件ラウンジでは、終日コーヒーとソフトドリンクが無料です。 -
30日朝一番のANA那覇行きに乗るため、宿の近くのバス停へ
スタバも有る
石垣島空港へ着きました。
空港外は風が強くなってきたようです。
石垣島の空港は、朝8時40分時点の出発情報~~取り合えず飛んでますね
でも機内に入ると、雨が。。。
那覇ではまだ晴れてました
那覇のANAラウンジで一息ついて・・・
飛行機は上空を飛ぶので、雲よりも上だから、いつも晴天
無事セントレア空港着~ピンクジンベイが止まってる
この日の那覇発セントレア空港行きの飛行機は、沖止めでした
荷物レーンも普通でしたが・・・無事到着で良かった(^^♪
プライオリティーパスで食事が出来るお店です
時間に余裕が出来たので、今回初めて入る第2ターミナルのプライオリティーラウンジ
シアトルで食べたクラムチャウダーとガーリックシュリンプを白ワインで頂きました。(プライオリティーカードで¥3400分、無料で頂けます)
以前は同じターミナル内のピザやさんでしたが、今年から対応レストランが移動
バスで帰宅
最後の宿でスーパーも近いので購入
ゆし豆腐や島豆腐、あぶら味噌、ジーマミイとうふ、マリア牛乳など全て石垣産です。
で、帰宅したその日の夜は。。。夫に夕食を作った訳です。
左からジーマミイ豆腐、まーみやかまぼこ店のお団子蒲鉾(中身はカレー味と赤米)
石垣産キューリのあぶら味噌かけ、小松菜としめじの炒め物 -
このお団子蒲鉾は、知らない人多いですよね?!温めて食べるとウマウマです!
翌日のゆしどうふ(温めてたべるのが美味しいです)
自分で取って来た宮古産モズク酢
未だ飲んで居ないですが、石垣島でしか買えない飲む玄米
石垣の方々の健康飲料のようです。
(各¥300ほどするので、重いし悩んだのですが)飲んだら味を、また報告しますね -
夫が珍しいと言うサイズのマリア牛乳とゲンキクール
この2つも石垣島産ですね。(当然石垣島で買い求めました)
今日の石垣島はTVニュースによると、台風2号に直撃されているようですが、どうか災害には成らないように祈ります。 -
これもお土産~~WATAの濃縮は探しました。炭酸で好きな濃度で楽しめます(^^♪
石垣島パイナップル、味亀(梅亀も好き)煎餅、雪塩ちんすこうとロイズの沖縄版チョコ詰め合わせは、空港内ANAフェスタで購入
これから先、細かい記録は徐々に記して行きます。
トピックスの割には、長い記録にお付き合い頂き、ありがとうございました☆彡
2023年 春の旅
徳島の山・眉山と阿波踊り会館見学記
2023/02/12~
徳島市
ひとり旅・夜行バスでこんぴらさん参拝
2023/03/07~
琴平・金刀比羅宮周辺
四国内最大級の遊園地レオマワールドでひとり遊ぶ
2023/03/08~
綾川
ずっとずっと行きたかった大塚国際美術館に8時間滞在し美術大好き頭ん中爆破しそうな時間を過ごした☆
頭の中爆発してた大塚国際美術館訪問記~~続き
鳴門
鳴門海峡をまじかで見学する観光船に乗って、マジ流転する姿を見ました!!”
鳴門
徳島市内・中央公園の早咲き桜満開をひとあしお先に満喫
2023/03/12~
徳島市
趣味人・名古屋の会のお仲間と、桑名の貴重なお花見と洋風建築体験記
2023/04/01~
桑名・長島
岐阜(^^)恵那峡に一泊と雨の中の大正村
2023/04/06~
恵那
本当は明治村に行きたかったが、泊った恵那峡から近い?!大正村を思い切り散策
2023/04/06~
明智・上矢作
もずく採りに明け暮れた宮古島
2023/05/01~
宮古島
台風2号に翻弄された八重山列島の旅・トピックス
2023/05/25~
八重山列島(石垣島・竹富島)
ひとり旅で西表島の段~~~台風2号に翻弄されて~
2023/05/27~
西表島
今更なので、すっ飛ばして下さい(笑) 中山温泉3泊~の湯治旅
2023/06/15~
山中温泉
旅行記グループをもっと見る