山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダーバードに乗って、中山温泉に泊まりました。<br /><br />たまたま、阪急交通社の企画で、大阪か京都からサンダーバードに乗って、北陸加賀温泉に行って連泊すると言う企画でした。<br /><br />温泉旅館に3泊、朝晩の食事と温泉付き・・・この時未だ全国旅行支援が続いて居たので、平日¥2000×2泊と土曜日1泊¥1000×1日<br />で、ひとり¥10000の地域商品券が頂けたのもラッキーでした。<br /><br />

中山温泉3泊~の湯治旅

2023/06/15 - 2023/06/18

夏子の探検

夏子の探検さん

サンダーバードに乗って、中山温泉に泊まりました。

JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

楼峰の菊の湯おんせん卵は毎日指定時間で出来上がるようです。

速攻購入した菊の湯卵と初めて見た、岩下の新ショウガのチューハイ

菊の湯の中に案内所

からくり時計では中山節を歌う人形たちが出て来ます。

からくり時計

芭蕉の無限庵

無限庵の説明

無限庵近郊の地図

周辺何処も大きな杉の木に囲われてるので、熊も出て来るのか?

この日熊が出たらしく、住民の方や警察官に気を付けるように言われた。。。

こおろぎ橋

こおろぎ橋たもとに芭蕉の歌碑

入れないの???

温泉街に湧く川面を散歩できる

• 説明

説明

川のせせらぎが超気持ち良い(^^♪

緑の濃さ~~~秋は紅葉が凄いらしい

遊歩道

写真スポットのハート

遊歩道

所どころ小さな滝も有る

きちんと看板出てるので迷わないと思います

あやとり橋

最初これ何???と思った

• 川面

川面

3日目の夕飯で、蟹ちらし寿司

3日目の夕飯は「蟹御前」との事で、大きな蟹一匹付き

これ朝食です。

4日目の朝食

• 朝食<br /><br />有難い3泊4日でした。この後に、15日間忍耐耐久レースのスイス15日間がはいるとは・・・<br /><br />タダこそ怖い事はない!!と今更実感しています。

朝食

タダこそ怖い事はない!!と今更実感しています。