2019/08/23 - 2019/08/27
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,457アクセス
今回の旅は、全国からの募集で、私の初日は名古屋中部セントレア空港から、ひとりでアシアナ航空で韓国ソウルにて、成田組みと合流しました。
ソウルからもアシアナで、その時6人で移動して、先ずはタシケント入国。
まさかの翌朝タシケント空港からブハラまで飛行機移動…お初のウズベキスタン航空…で、最初の目的地ブハラに着きました。
観光したブハラからお伝えします。
この4トラベルの中の誰とは言えませんが、今回のオーナーと言うか言い出しっぺでした。彼は「僕は添乗員ではなく、一応みんなの統率者という事で・・・」と言われたが・・・
同じ時期で4トラベルに、中央アジア・シニア相部屋の旅を3編書いている人です。
彼がこの旅行の主催者オーナーでしたが、とても残念な方でした。
私が、強盗に遭ったのに、そのまま翌朝、皆を連れて、私をひとり置いて、立ち去った人です。
たまたま、同じ四日市の男性が(今回初めて出会った)参加しており、彼が、私を案じて、現金を貸して下さったので、その気遣いに、随分助けられました。(当然、帰国後、ご連絡し、日本円で、お返ししました)
その旅のオーナーだった彼は、シニアの会と言う場所でも、なんと平気で発言し、私の親友まで、洗脳して、私の方を悪者にした人です。正直許せません。
その男は、このコロナの時期の去年2020年9月に、観光でバルト3国を訪問した!とこの4トラベルに平気で旅行記を出している人です。
この時期、日本国内から、仕事以外では出国(帰国)出来ないはずが、なんと観光で出国、平気で帰国している。ましてや、日本出国の際に空港で、引き留められそうだったのを、逃げて、現地では、マスクをしてる人をあえて非難し、自分が注意されると「コロナ脳」だと、のたまわる変人です。
私は彼が、そんな非常識人だとは、この時初めて知りました。
去年9月の帰国も、無事だったらしく、日本の入国審査でも、嘘を付いたか?仕事で海外に行くような人ではなく、ましてや、アルバイトらしいですが、仕事を持っている人です。そんな人が、同じ会社に居たら、困りませんか?2週間、待機も無しに、アルバイトの仕事場に来られて、迷惑ではないでしょうか?
この方の旅行記を知って、あえて読んで見て、おかしな事だらけです。
私が彼の企画した旅行に(他のサイトで同行募集を掛けられました)たまたま数人と一緒に行き、私だけが強盗に襲われ、現地の日本大使館にお世話に成り、無事帰国出来ましたが、この人は、私が途中離脱したと、シニアの会で、平気で途中離脱者は迷惑だと言ったらしく、失礼極まりない方でした!
残念な事に、このシニアの会は、今年10月に、イタリアに行く旅友を募集して居ます。シニアの会オーナーは、とても常識の有る、立派な方ですが、ご年齢がご年齢のようで、いつ海外に行けるの?の不安の元に、どなたかの提案で、団体旅行を決めたようです。
私は、仕事柄も含め、行けませんが、10月だったら、個人旅行で海外行けるの???の不安は、否めません。
悲しい旅の終わりに成りましたが、写真が残って居たので、やっと、公開します。
ウズベキスタンは、過去はビザが必要でしたが、その時はビザが解消され、自由に日本人は行き来が出来ました。
今はコロナ渦で、先ほどの言い出しっぺのオーナーのような立場のオジサンみたいな、信じられない行動は、普通の人は出来ませんが、思い出として、掲載する事にしました。
- 友人
- 徒歩 飛行機
中部セントレア空港から、ひとりでアシアナ航空に乗りました。
アシアナ航空久しぶりです。(当時は、かなりお得な航空券でした)往復で8万円しなかったのです・・・
問題は・・・帰り・・・タシケントで強盗に有ったので、怖くて帰国便・・・別に約¥80・000掛かった・・・殺されるよりはマシ!と思う。(この時の海外旅行保険は適用無しでした) -
初日、箱ごと配られたお食事
コロナ渦の今では懐かしい、CAさんのお食事カート。
蓋を開くと・・・(ちなみに、この時、韓国までの距離で、お食事は出ましたが、アルコールは無かったです。)オレンジジュースです。
さて、早々に韓国ソウルに到着です。
韓国ソウル・インチョンに到着~此処からウズベキスタン行きに乗り換えです。
何やら凄い衣装の方々が、並んでおりました!
当時、空港スタッフが、英語で、写真とりますよ~~!とご案内してくれていました。
色々な人が、一緒に写真に納まります。
まさか、ウズベキスタンで襲われるとは思って居なかった初日の夏子です。
この頃は、コロナがやって来るとは、全く思わなかった空港内(大勢の方が移動中)
インチョン空港内
インチョン空港内(この時代では当たり前の混雑風景)
インチョン空港内に子供用の無料施設が有りました!
子供用室内(こんな設備が有ると、お子様連れで、とても有難いですね。飛行機内は子供さん達も移動できず、ストレス溜まりますからね)
私も娘を連れ歩いた時期は、こんな設備が欲しかった。 -
なんだか、こんな仮眠スペースも有りました。(無料)
今更ですが、トイレ内に、良くある説明・・・海外で便座が無い洋式トイレって有りますよね・・・何で無いの?と何度か思って居ましたが、こういう座り方をされては、便座が壊れますよね・・・また、こういう座り方が出来る人には、便座の必要も無いんだと知りました。
さて、東京組と待ち合わせに、時間が有ったので、ラウンジに入りました。
空港2階のアシアナラウンジに入ります。
沢山のホットミールが有りました。
アルコール含む飲み物も、色々置かれて居ました。
白ワインと共に、頂きました。
アルコール類
ソフトドリンク類
ラウンジ内
ウズベキスタンのタシケント行き航空内
よくあるタイプの機内食
牛肉を頼んでみたら・・・
タシケント空港で、日本円を両替(初日)入国イミグレーション出たらすぐ。
空港に有る両替所は、アスカ銀行
初日、みんなで泊まったホステル
Amir Khan hostel 受付
中庭
男女混合の2段ベットでした。(私的には、大学時代の、旅研究会所属の時に、日本各地のユースホステルを使いましたが、日本のユースホステルは、家族以外、男女混合は有りません。正直、これ怖い!と思いました)
翌日は、空港に戻り国内線で、
お初の、ウズベキスタン航空に乗ってブハラまで向かいます。
ウズベキスタン航空お初の便はA320便
ブハラに到着
徒歩圏内の観光へ
アブドゥルアジス・ハン・メドレセ
アブドゥルアジス・ハン・メドレセ(入場口のムカルナス)
いわゆる、青の世界に、感激しました☆ -
入場口のムカルナスにワクワク☆
アブドゥルアジス・ハン・メドレセの細かい模様(今更よく見ると女性の顔?)
アブドゥルアジス・ハン・メドレセ
ウルグベク・メドレセ
当初は珍しかったこの模様
ウルグベク・メドレセ
道端に居たご婦人は・・・
スザニを作る型を売って居ました。
カラーン・モスクの青いやね
カラーン・モスクが右側
カラーン・モスク(夜が特に美しい)
カラーン・モスク
カラーン・モスク
内部の屋根
天井の模様
その形状~幾何学模様が素敵です。
見るもの全てが珍しかった!
タイルの模様が皆違って・・・
青の世界が当時は珍しかった初日
なんか好きな写真が取れました。
カラーン・モスクの説明
カラーン・ミナレット
夜のモスク
カラーン・ミナレット広場(夜はライトアップ)
美しい
夜のミナレット
タキ・カラーンモスクの夜
アルク城
入口に兵士が・・・
アルク城の中は、歴史博物館
アルク城内部らしい・・・
その内容のよう(入ってません)
アルク城・城壁
アルク城・城壁
アルク城の城壁は、かなり高い塀で囲まれて居ます。
そこから歩いて・・・探すことに・・・
余りの暑さに友人も木陰で・・・
ボラハウズ・モスクへの道
池の前の、このモスクです。
ボロハウズ・モスクに着きました!
中庭から~柱が特徴的
その上の凄い天井(ジャミーモスク?って説明が有るけど?)違う気がする・・・
モスク内部は驚きの美しさ☆彡
この天井も凄い
角度を変えて~☆
皿に模様を描く現地アーティスト
その日の夕食(必ずナンと言うパンが出てきます)
この国の餃子とラグマン(日本の餃子の大きい番)
ビーフの煮込み料理
泊ったドミトリー・・・室内(この部屋だけ妙に可愛らしい)が私はこの部屋には泊まれなかった・・・
朝食
ラビハウズ周辺
夜はかなり混雑して居ます。
昼間でも、この水辺に座って、ゆっくりしたかった。
暑いけど、自然も沢山有ります。
スィトライ・マヒ・ホサ宮殿に向かった
平面図
イスマイール・サーマーニ廟~~~長く成ったので、続きます・・・
青の世界は、それはそれは、美しい物でしたが、安全だと言われるウズベキスタンで襲われた事は、今まで、旅行記に詳しく書けませんでした・・・
現地、日本大使館にもお世話に成りました。グループ旅行のはずが、みなバラバラで・・・しかし、経験値に成りました。
いつかまた、今度は、夫か友人と一緒に訪れたい場所です。
~~~ありがとうございます。続きます~~~
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~