ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、全国からの募集で、私の初日は名古屋中部セントレア空港から、ひとりでアシアナ航空で韓国ソウルにて、成田組みと合流しました。<br />ソウルからもアシアナで、その時6人で移動して、先ずはタシケント入国。<br /><br />まさかの翌朝タシケント空港からブハラまで飛行機移動…お初のウズベキスタン航空…で、最初の目的地ブハラに着きました。<br /><br />観光したブハラからお伝えします。<br /><br />この4トラベルの中の誰とは言えませんが、今回のオーナーと言うか言い出しっぺでした。彼は「僕は添乗員ではなく、一応みんなの統率者という事で・・・」と言われたが・・・<br /><br />同じ時期で4トラベルに、中央アジア・シニア相部屋の旅を3編書いている人です。<br />彼がこの旅行の主催者オーナーでしたが、とても残念な方でした。<br />私が、強盗に遭ったのに、そのまま翌朝、皆を連れて、私をひとり置いて、立ち去った人です。<br />たまたま、同じ四日市の男性が(今回初めて出会った)参加しており、彼が、私を案じて、現金を貸して下さったので、その気遣いに、随分助けられました。(当然、帰国後、ご連絡し、日本円で、お返ししました)<br /><br />その旅のオーナーだった彼は、シニアの会と言う場所でも、なんと平気で発言し、私の親友まで、洗脳して、私の方を悪者にした人です。正直許せません。<br /><br />その男は、このコロナの時期の去年2020年9月に、観光でバルト3国を訪問した!とこの4トラベルに平気で旅行記を出している人です。<br /><br />この時期、日本国内から、仕事以外では出国(帰国)出来ないはずが、なんと観光で出国、平気で帰国している。ましてや、日本出国の際に空港で、引き留められそうだったのを、逃げて、現地では、マスクをしてる人をあえて非難し、自分が注意されると「コロナ脳」だと、のたまわる変人です。<br />私は彼が、そんな非常識人だとは、この時初めて知りました。<br /><br />去年9月の帰国も、無事だったらしく、日本の入国審査でも、嘘を付いたか?仕事で海外に行くような人ではなく、ましてや、アルバイトらしいですが、仕事を持っている人です。そんな人が、同じ会社に居たら、困りませんか?2週間、待機も無しに、アルバイトの仕事場に来られて、迷惑ではないでしょうか?<br />この方の旅行記を知って、あえて読んで見て、おかしな事だらけです。<br /><br />私が彼の企画した旅行に(他のサイトで同行募集を掛けられました)たまたま数人と一緒に行き、私だけが強盗に襲われ、現地の日本大使館にお世話に成り、無事帰国出来ましたが、この人は、私が途中離脱したと、シニアの会で、平気で途中離脱者は迷惑だと言ったらしく、失礼極まりない方でした!<br /><br />残念な事に、このシニアの会は、今年10月に、イタリアに行く旅友を募集して居ます。シニアの会オーナーは、とても常識の有る、立派な方ですが、ご年齢がご年齢のようで、いつ海外に行けるの?の不安の元に、どなたかの提案で、団体旅行を決めたようです。<br />私は、仕事柄も含め、行けませんが、10月だったら、個人旅行で海外行けるの???の不安は、否めません。<br /><br />悲しい旅の終わりに成りましたが、写真が残って居たので、やっと、公開します。<br /><br />ウズベキスタンは、過去はビザが必要でしたが、その時はビザが解消され、自由に日本人は行き来が出来ました。<br />今はコロナ渦で、先ほどの言い出しっぺのオーナーのような立場のオジサンみたいな、信じられない行動は、普通の人は出来ませんが、思い出として、掲載する事にしました。

お初ウズベキスタンのブハラで観光開始~18日間の予定旅だった☆

2019/08/23 - 2019/08/27

夏子の探検

夏子の探検さん

観光したブハラからお伝えします。

私は彼が、そんな非常識人だとは、この時初めて知りました。

2.0
2.5
2.5
友人
徒歩 飛行機

中部セントレア空港から、ひとりでアシアナ航空に乗りました。

アシアナ航空久しぶりです。(当時は、かなりお得な航空券でした)往復で8万円しなかったのです・・・
    問題は・・・帰り・・・タシケントで強盗に有ったので、怖くて帰国便・・・別に約¥80・000掛かった・・・殺されるよりはマシ!と思う。(この時の海外旅行保険は適用無しでした)

初日、箱ごと配られたお食事

コロナ渦の今では懐かしい、CAさんのお食事カート。

蓋を開くと・・・(ちなみに、この時、韓国までの距離で、お食事は出ましたが、アルコールは無かったです。)オレンジジュースです。

さて、早々に韓国ソウルに到着です。

韓国ソウル・インチョンに到着~此処からウズベキスタン行きに乗り換えです。

何やら凄い衣装の方々が、並んでおりました!

当時、空港スタッフが、英語で、写真とりますよ~~!とご案内してくれていました。

色々な人が、一緒に写真に納まります。

まさか、ウズベキスタンで襲われるとは思って居なかった初日の夏子です。

この頃は、コロナがやって来るとは、全く思わなかった空港内(大勢の方が移動中)

インチョン空港内

インチョン空港内(この時代では当たり前の混雑風景)

インチョン空港内に子供用の無料施設が有りました!

子供用室内(こんな設備が有ると、お子様連れで、とても有難いですね。飛行機内は子供さん達も移動できず、ストレス溜まりますからね)
    私も娘を連れ歩いた時期は、こんな設備が欲しかった。

なんだか、こんな仮眠スペースも有りました。(無料)

今更ですが、トイレ内に、良くある説明・・・海外で便座が無い洋式トイレって有りますよね・・・何で無いの?と何度か思って居ましたが、こういう座り方をされては、便座が壊れますよね・・・また、こういう座り方が出来る人には、便座の必要も無いんだと知りました。

さて、東京組と待ち合わせに、時間が有ったので、ラウンジに入りました。

空港2階のアシアナラウンジに入ります。

沢山のホットミールが有りました。

アルコール含む飲み物も、色々置かれて居ました。

白ワインと共に、頂きました。

アルコール類

ソフトドリンク類

ラウンジ内

ウズベキスタンのタシケント行き航空内

よくあるタイプの機内食

牛肉を頼んでみたら・・・

タシケント空港で、日本円を両替(初日)入国イミグレーション出たらすぐ。

空港に有る両替所は、アスカ銀行

初日、みんなで泊まったホステル

Amir Khan hostel 受付

• 中庭

中庭

男女混合の2段ベットでした。(私的には、大学時代の、旅研究会所属の時に、日本各地のユースホステルを使いましたが、日本のユースホステルは、家族以外、男女混合は有りません。正直、これ怖い!と思いました)

翌日は、空港に戻り国内線で、

お初の、ウズベキスタン航空に乗ってブハラまで向かいます。

ウズベキスタン航空お初の便はA320便

ブハラに到着

徒歩圏内の観光へ

アブドゥルアジス・ハン・メドレセ

アブドゥルアジス・ハン・メドレセ(入場口のムカルナス)
    いわゆる、青の世界に、感激しました☆

入場口のムカルナスにワクワク☆

アブドゥルアジス・ハン・メドレセの細かい模様(今更よく見ると女性の顔?)

アブドゥルアジス・ハン・メドレセ

ウルグベク・メドレセ

当初は珍しかったこの模様

ウルグベク・メドレセ

道端に居たご婦人は・・・

スザニを作る型を売って居ました。

カラーン・モスクの青いやね

カラーン・モスクが右側

カラーン・モスク(夜が特に美しい)

カラーン・モスク

カラーン・モスク

内部の屋根

天井の模様

その形状~幾何学模様が素敵です。

見るもの全てが珍しかった!

タイルの模様が皆違って・・・

青の世界が当時は珍しかった初日

なんか好きな写真が取れました。

カラーン・モスクの説明

カラーン・ミナレット

夜のモスク

カラーン・ミナレット広場(夜はライトアップ)

美しい

夜のミナレット

タキ・カラーンモスクの夜

アルク城

入口に兵士が・・・

アルク城の中は、歴史博物館

アルク城内部らしい・・・

その内容のよう(入ってません)

アルク城・城壁

アルク城・城壁

アルク城の城壁は、かなり高い塀で囲まれて居ます。

そこから歩いて・・・探すことに・・・

余りの暑さに友人も木陰で・・・

ボラハウズ・モスクへの道

池の前の、このモスクです。

ボロハウズ・モスクに着きました!

中庭から~柱が特徴的

その上の凄い天井(ジャミーモスク?って説明が有るけど?)違う気がする・・・

モスク内部は驚きの美しさ☆彡

この天井も凄い

角度を変えて~☆

皿に模様を描く現地アーティスト

その日の夕食(必ずナンと言うパンが出てきます)

この国の餃子とラグマン(日本の餃子の大きい番)

ビーフの煮込み料理

泊ったドミトリー・・・室内(この部屋だけ妙に可愛らしい)が私はこの部屋には泊まれなかった・・・

• 朝食

朝食

ラビハウズ周辺

夜はかなり混雑して居ます。

昼間でも、この水辺に座って、ゆっくりしたかった。

暑いけど、自然も沢山有ります。

スィトライ・マヒ・ホサ宮殿に向かった

平面図

イスマイール・サーマーニ廟~~~長く成ったので、続きます・・・

青の世界は、それはそれは、美しい物でしたが、安全だと言われるウズベキスタンで襲われた事は、今まで、旅行記に詳しく書けませんでした・・・

現地、日本大使館にもお世話に成りました。グループ旅行のはずが、みなバラバラで・・・しかし、経験値に成りました。

いつかまた、今度は、夫か友人と一緒に訪れたい場所です。

~~~ありがとうございます。続きます~~~

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る