鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に鎌倉へ!本当は江ノ電に乗ったり、お寺に行って野生のリスを見たりしたかったのですが、午後から雨模様だったので鎌倉駅周辺の散策だけやってきました。毎度のことながら備忘録&ポイント目当てな感じの大変薄っぺらい内容です…

ただひたすらに鎌倉駅周辺散策

2023/03/04 - 2023/03/04

旅行記グループ 関東日帰り旅

かわうそ

かわうそさん

横浜駅で電車を乗り換えて、鎌倉駅に到着!午後から雨が降る予報ですが、今のところ曇り模様です。

鎌倉駅

日曜日ということもあり、この人の多さ!食べ歩きメニューが有名なお店はどこも長蛇の列です。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鎌倉駅からまあまあ近いところにある、アイザ鎌倉。奥行きのある商業施設です。

アイザ鎌倉 ショッピングモール

お菓子やお土産屋さんが並んでます。奥に進むと飲食店が入ってました。

私の地元では回転焼きと呼んでいる、大判焼き。黒餡、白餡、カスタードくらいがオーソドックスですが、ここはイチゴやモンブランなどメニューが豊富です。キーマカレーやハムチーズなどのお食事系も。

手神というお店に入ってみました。お土産の定番はお菓子だと思うのですが、こういう調味料もアリかも。

手ぬぐいの種類も豊富。他のお店では3枚1000円とかて販売されてました。

続いてやってきたのは、豆菓子のお店。

数種類ですが、試食もあります。いかわさび、美味しかった!

福岡に住んでる頃はあんまり聞いたことありませんでしたが、鎌倉といえば鎌倉ハム。東京に住んでると惣菜とかお弁当のおかずにも入ってますよね。

鎌倉ハム富岡商会 鎌倉小町 本店 グルメ・レストラン

ベーコンやジャーキーなどもお土産に良さそう。この日は気温も低かったので、保冷剤いらず。

歩いていると地味色のセブンを発見。京都みたいに町並みに合わせた色味です。

つづいて、おせんべいの壱番屋へ。

鎌倉壱番屋 グルメ・レストラン

手頃な値段でバラ売りしているのが嬉しいですね。お店の奥に進むと、マヨネーズやニンニク等、他のフレーバーも充実してます。

出川さんの実家の海苔を使ってるそうです。奥では職人の方が焼いています。

1枚90円、べっちゃりせんという名の通り濡れせんべい。もっちもちでした。ごちそうさまです。

商店街を見るのも楽しいんだけど、この周辺は豪邸が多くてですね…途中から豪邸をみながら住宅街を歩く方に方向転換。そこで偶然見つけた映画記念館。

鎌倉市川喜多映画記念館 名所・史跡

映画の発展に大きく貢献した川喜多長政の旧宅跡に、2010年4月に開館したそうな。入館料は大人200円。

館内は写真NGですが、こちらのパネルは撮影オッケーでした。ハリウッド映画の歴史をジャンルごとにまとめた展示で、200円の割には見応えがありました。小さいながら立派なシアターも併設してます。

中庭は、入館料がなくても自由に散策できる遊歩道になってます。

結構歩き回ったので、ここで少し遅めのお昼タイム!

鎌倉からり グルメ・レストラン

天麩羅膳をいただきました。中央にある漬物はオリジナル??生姜の風味があって美味しかった。

せっかくなので鶴岡八幡宮にも来てみました。外国人の観光客がめっちゃ多い。我が家はこういうところに来てもお賽銭とかせず…

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

生き物に夢中(笑)結構な数の魚が餌を狙ってまして…これを見ると蘇る萩市・明神池の恐怖。
    雨もまあまあ降っていたので、ここらへんで退散することに。

駅に向かう途中、コレクションマーケットというアメリカ雑貨などのお店に寄って、こちらのキーホルダーを母にプレゼント。三つ目の魚グッズ、ニューヨークのNBCショップで見かけて狂喜してたけど、結局次に訪問したときには在庫がなくて買えず仕舞いだったので…何故か鎌倉でリベンジ達成。600円くらいでした。この手のやつって強気な値段が多いけど、このお店は良心的な価格設定。
    外国人観光客の男の子がスポンジボブの何かを見て大声で大興奮してまして…スポンジボブの熱狂的なファンを初めて見たかも(笑)

鎌倉駅に到着!本当はこのあと、実はそっちも面白いとネットでみた西口側も攻めるつもりだったのですが、雨が降ってるし、まあまあ寒いので今回は退散。今度は天気の良い日に江ノ電も乗りたい&野生のリスを見たい。