逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に行った「みさきまぐろきっぷ」がお得だったので、他のシリーズも興味が湧いて今回は「葉山女子旅きっぷ」で逗子方面へお出かけしてみました。<br />お昼ごはんやアクティビティの参考になれば幸いです。

みさきまぐろきっぷに味をしめて、今度は葉山女子旅きっぷでお出かけ

2024/11/09 - 2024/11/09

旅行記グループ 関東日帰り旅

かわうそ

かわうそさん

お昼ごはんやアクティビティの参考になれば幸いです。

今回は数日前からリーフレットを入手して、お昼ごはんやごほうび券をどこで使うか候補も絞り込んだので、予習はバッチリ。ちなみに火曜や水曜はお休みのお店も結構あるので平日に行く方はお気をつけて。

平和島駅

今回も三浦newcalというサイトで電子チケットを購入。チケットを使う場合は、この画面から該当のチケットを選択して改札やバスの運転手さんに見せればOKです。

最寄り駅からは50分くらいで到着しました。三崎口よりも飲食店とか不動産が多くて、栄えてる感じ。
    今日はまずJR逗子駅方面で雑貨屋めぐりの予定なので、逗子駅を目指して歩きます。

逗子・葉山駅

駅の近くにあった魚佐次商店さん。家の近所より魚の値段が安い&あんまり見たことのない魚も色々。

ネットで事前調査していて面白そうだなと思っていた舶来屋さんへ。1階はスーパーで、2階は雑貨屋兼酒屋さん。

お店の前にあったレトロすぎるお子様向けの乗り物。今でもちゃんと動くのだろうか…そして何よりも気になるのが…

このヤバすぎる注意書き(笑)

気を取り直して店内へ。キッチン用品からファッション小物、製菓グッズなど品揃えの幅がすごいです。

母がオススメしていた、マーナのしゃもじを発見し、おもわず購入。ご飯がくっつかない奇跡のしゃもじ。わが家は糖質カット炊飯器で、普通の炊飯器より内釜にご飯がつきまくるのが相当なペインポイントだったのですが、これだと確かに全然くっつかなくてストレスが軽減されました。
    この衝動買いにより、我が家で現役選手だったミラクルしゃもじ「おちびちゃん」突然の引退が決定(笑)。

ワンコ用のスイーツも売ってあるのが珍しい。左の犬、私よりサングラスが似合っている…

高っ…!!ワンコ用のケーキって、人間用と値段変わらないのですね。私はケーキに500円以上出せないタイプなので、衝撃でした。

一階のスーパーに移動して物色。あまり見かけない商品も多くて面白かったけど、高級志向なのかな。どれも手が出せる感じはなく…。あ、でもレジ付近のベーカリーコーナーで、夜ご飯用にこちらのパン詰め合わせを購入しました。

スーパーは高級路線だけど、ここのパン屋は割とお手頃かな。ドーナツが100円とか、シナモンロールが180円…と、100円台のパンも多いのは嬉しい。

駅とは反対方向に歩いていくと、KALDI発見。どこで入っても同じだと思うけど、見つけると必ず入ってしまう。

KALDIの奥に面白そうな看板を発見。ペット用品とメキシコグッズのお店っていう、珍しい組み合わせ。

アメリカのペットショップで見たような可愛いペット用品がいっぱいあるー!

こちらはカラフルなメキシコ雑貨。お値段は結構お高めです。

続いて、ジョニー湘南というハワイアン雑貨のお店。カヒコ好きには堪らんな…というか、カヒコと同じブランドのアパレルがいっぱい置いてあります。
    カヒコには割と通っている方なのですが、見たことのない可愛いスカートをお買い上げ。逗子でしゃもじとスカート買うなんて、今朝は想像もしてなかったよ。

逗子駅方面の雑貨屋を巡り倒したので、そろそろお昼ごはん。こちらの洋食ふたみでオムライスとエビフライのセットをいただきます。

洋食 ふたみ グルメ・レストラン

ちょっとお高め設定だけど、本格洋食のテイクアウトもあるみたい。

こちらが葉山女子旅きっぷでいただけるメニューです。普通に食べると1500円はするみたい。これにスープも付いてきます。特製マヨネーズソースで食べるエビフライも美味しかった!

オムライスにかかっているデミグラスソースは、卓上にもあるので追いソースが可能です。

今度は森戸海岸方面へごほうび券を使いに行きます。京急の逗子葉山駅近くのバス停から乗車。

風早橋というバス停で下車して、住宅街を歩いていくと…

旭屋牛肉店に到着です。こちらで、一枚ごほうび券を引き換えます。

葉山旭屋牛肉店 グルメ・レストラン

揚げ物系の惣菜なども販売しているお店。女子旅きっぷの人だけでなく、普通にコロッケを大量買いしているお客さんも結構います。ここでごほうび券を使うと、葉山コロッケ6個と特製焼豚200グラムをもらえます!

グーグルで見つけた小さな雑貨屋さんを目指して歩いていたら海辺にやってきました。

森戸海岸 自然・景勝地

ここがグーグルで見かけた小さな雑貨屋さん。戸建ての敷地内を利用したお店で、かなり狭いスペース。「ご希望の方はインターフォンを押してください」とのことでしたが、そういうプレッシャーに弱いので、外から眺めるだけで退散。

神社の前からバスに乗って、再び逗子葉山駅に戻ります。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

目的地は、こちらのミサキドーナツ。あと1枚残っているごほうび券を使います。葉山店もあるんだけど、イートインメニューのあるこちらの店舗を利用。

ミサキドーナツ 逗子店 グルメ・レストラン

こちらのお店では、お好きなドーナツ2個とドリンクのセットをいただけます。ドーナツ2個なんて食べられる自信ないわ…てことで、今回は2名で行って1枚は旭屋牛肉店、残りの1枚をこちらで引き換えて、ドーナツは1個ずつシェア。
    選んだのは、(包装紙でチラ見え程度ですが)苺ミルクチョコとアーモンドミルク。

表だけでなく中にもクリームがギッシリ。こういうドーナツを食べたのが久々だったのもあり、美味しかった。

無事にごほうび券も2枚使い切ったので、急行に乗って帰ります。

逗子・葉山駅

帰りは始発駅なのでほぼ確実に座れるのが良いですな。遠出の雰囲気爆上がりなボックス席をゲットしてルンルンです。

帰宅してから開封した旭屋牛肉店のおみやげ。えぇ?!焼豚900円もするやん。コロッケが1個100円だったから、このお土産だけで1500円やん!!…ということで衝撃的に当たりのお土産の写真で終わります。
    みさきまぐろきっぷで味をしめての旅でしたが、さらに味をしめて今度は横須賀かな…

関東日帰り旅