群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夕方のテレビ番組でも取り上げられたという、話題の食べ放題バスツアーへ行ってきました。朝7時新宿集合のオリオンツアーです。<br />あいにくの雨模様でしたが、充実した1日でした。相変わらずフォートラベルのポイント目当て兼自分の備忘録として書いてますので、あまり参考にならないかもですが…

群馬で食い倒れ!リンゴ・湯葉・蟹のトリプル食べ放題を堪能するバスツアー

2020/10/17 - 2020/10/17

旅行記グループ 関東日帰り旅

かわうそ

かわうそさん

朝7時過ぎに新宿を出発し、練馬から高速に乗ります。残念ながら雨模様ですが、人気のツアーなので満員です。何気なく走行中の窓から撮ったら、謎の「時差出勤○」看板…バスとか電車なら見たことあるけど、高速でも訴求してるのね。

上里サービスエリアでトイレ休憩。時間を多めに確保してくれているので、お土産ブースを覗いてみます。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

東京、埼玉、群馬、栃木などエリアごとにお土産が陳列されていて、見つけやすいです。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

上里サービスエリア下り限定の、こむぎっち焼きには軽い行列ができておりました。あんこ¥250、お好み焼き風¥300。お好み焼き風がなかなか美味しそうでしたが、これから食べ放題が怒濤のように押し寄せてくるので我慢。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

最初のスポットは、りんご狩りのためにやってきた、原田農園。狩ったらその場でスタッフの方が剥いてくれます。一応、好きなだけ食べていいよってコーナーなのですが、皆カニのことを考えて控えめです(笑)

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

お土産屋さんでは、リンゴジュースの試飲やセミドライフルーツの試食ができます。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

マフィンやアップルパイも人気商品のようです。

この建物の二階に、かなり大きな宴会場があり、昼食会場になってます。他のバスツアーのお客さんもいました。

原田農園 フルーツ狩り・農業体験

…ということで、まだ11時台ですが早めの昼食。カニ鍋と茹で蟹、カニ飯はすでにセットされてます。

カニ鍋は野菜や餅麩もあって具だくさん。別の場所に白飯と生卵が準備されているので、締めに雑炊もできます。

本気でたくさん食べたい方は、事前に蟹を食べる練習をしておきましょう。制限時間が60分くらいなので、てこずっていたら、あっという間に試合終了です(笑)

お好みで焼くこともできます。固形燃料は、あらかじめテーブルに複数置いてあるので、火が消えてもどんどん使えて安心。

こちらはバイキングスタイルのテーブルに準備されている蟹グラタンと蟹クリームコロッケ。先ほど焼き蟹に使った火で温めると旨さ倍増。

デザートも六種類くらいありました。

続いてやってきたのは、吹き割れの滝。東洋のナイアガラと称されている国指定天然記念物らしいです。山の中に入っていくと、広大な景色がひろがります

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

落差はそんなに無さそうですが、横に長いのが「ナイアガラ」と言われる所以のようです。滝って下から見るか裏から見るか(ジャングルクルーズ限定)なので、上から見るってのは珍しいかも。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

吹き割れの滝にやって来るお客さん向けにお土産屋さんもあります。大特価で販売されてた舞茸サブレ…味の想像がつかない。

吹き割れの滝でちょこっと軽めのウォーキングをしたあとは、町田屋へ向かいます。ここは湯葉食べ放題のスポットです。湯葉をすくう用の金属棒、割り箸、紙皿をもらって奥へ進むと…湯葉がお出迎え。
    自分ですくった湯葉をポン酢やわさび醤油、醤油ラーメンのスープなど、お好きなテイストで楽しむスタイルです。しかも、お酒やソフトドリンク、ポテトサラダなど、もはや湯葉と関係ないものまで食べ飲み放題。お店の人も「いっぱい食べてね~」と常に声をかけてくれる素晴らしい環境。

生ゆば処 町田屋 榛名店 グルメ・レストラン

湯葉もそれなりの量を食うと満腹になるんだなと実感しながら、次に向かったのは上州・村の駅。ここでは、お買い物タイムが設けられてます。

上州・村の駅 お土産屋・直売所・特産品

今回はGo toトラベルで、本来10000円近いツアーが6500円くらいになりまして、1人1500円分の地域共通クーポンもいただいたので、クーポンを使っておやつタイム。

上州・村の駅 お土産屋・直売所・特産品

白玉団子とソフトクリームの組み合わせで500円なり。甘いものはやはり別腹。

上州・村の駅 お土産屋・直売所・特産品

最後のスポットは伊香保温泉です。石段が300段くらいありまして、なかなかの運動になります。無料で楽しめる足湯は行列ができておりました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

食って歩いて、バスの中で爆睡。トイレ休憩で最後のサービスエリア。地域共通クーポンを持っている人は、ここが最後のチャンスです。…てことで、もはやお土産でも何でもなく、自分へのご褒美にちょっといいお菓子購入。

Pasar蓮田SA (上り) 道の駅

サービスエリアですが、道の駅みたいに野菜が充実してました。この奥には大きなフードコートもあり。

Pasar蓮田SA (上り) 道の駅

夜7時すぎに新宿に到着。反省会(?)はBLASTの中にあるクロニックタコスにて。

クロニックタコス BLAST!TOKYO店 グルメ・レストラン

色々気になるメニューはあったのですが、ケサディージャをチョイス。それにしても1日を通して、よく食べた。

ちなみに、バスツアーのお土産で、1人2玉リンゴをいただきました。どうしよう…私独り暮らしなんですが、こいつはなかなかの宿題だ(笑)

ということで、フツーに食べようとしたら絶対途中で飽きるので安いワインとレモン汁を調合して、コンポートにしました。

バスツアー初めて行ったけど、普段なら行かないところも行けてなかなか良かった。何より、Go toのおかげで6000円台で行けて、お小遣い(地域共通クーポン)まで貰えるのだから、お得感半端ない。ちょっとハマりそうな予感。