千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回初のバスツアーで群馬に行き、ハマッてしまいまして早々に第2回を決行。今度は千葉県で浜焼&マザー牧場です。このツアー、お土産がすごい!それも含めてレポします。

バスツアー第2弾☆海鮮浜焼のあとはマザー牧場でまったり散歩

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ 関東日帰り旅

かわうそ

かわうそさん

7時20分に新宿センタービルに集合のため、まだ静かな新宿駅へやってきました。西口が便利です。

新宿駅

前回の群馬バスツアーは生憎の雨でしたが、今日は快晴!チビッ子の大群もいましたが、彼らは八景島シーパラダイスのツアーに群がっていきました。

新宿センタービル 名所・史跡

前回よりもバスの座席が広めで快適です。

まず最初にやってきたのは、海ほたる。見渡す限り海で、最高の景色!

海ほたるパーキングエリア 道の駅

太陽が眩しいです。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

テイクアウトのイチオシ商品に心引かれますが、この後のスケジュールを考えて、ここはぐっと我慢。

美味しそうな匂いに誘われるけど、浜焼が待ってるので、ぐっと我慢。

浜焼会場に向かう前に道の駅に立ち寄ります。千葉県初の道の駅なんだそうです。

道の駅 とみうら 道の駅

枇杷倶楽部というだけあって、ビワ関連の商品が多いです。

道の駅 とみうら 道の駅

手を出す勇気はなかったけど、めちゃめちゃ気になった謎サイダー三連発。カレーパンがいちばん危険度が高そう。

道の駅 とみうら 道の駅

枇杷倶楽部を出発して暫く走ると浜焼の会場に到着!こちらは団体客専用のお店だそうです。

浜焼市場 きよっぱち 2号店 グルメ・レストラン

浜焼ってことで、サザエやホタテ、ホンビノス貝が主力選手ですが、他にもお肉や野菜なども少し準備されてます。あとは海鮮丼が作れるコーナーもありましたが、オーダー制の握り寿司を優先したので海鮮丼はノータッチ。

私は浜焼初体験だったのですが、お店の人が食べ頃のタイミングで声をかけてくれたりするので、初心者も安心です。とりあえず時間がかかるので貝類は先にあみにのせて、ドリンクや野菜を取りに行くのがベスト。

数滴醤油を垂らして頂きます。なんだかんだで、ホタテをいちばん食べたかな…体調に影響しないギリギリのラインで(笑)

お腹いっぱいになったあとは、山を登っていってマザー牧場に到着です。

マザー牧場 テーマパーク

家族連れがたくさんピクニックを楽しんでおりました。絶好の行楽日和。

敷地が広大なので、しばらく歩いてると誰とも会わず、遭難したのでは…と錯覚してしまうほど(笑)

バスに乗ってる時は気づかなかったけど、結構山の上にあるんですね。

ミニ動物園のようなふれあいコーナーもありまして、阿蘇で見た時と同じように陽にあたって眠そうなマーラを発見。

たくさん歩いたので、ソフトクリームで休憩しました。ちなみにGo toのクーポン使ってるので、手出しはゼロ。

なんとなく来年の干支、牛を見に行きました。

こちらは牧羊犬のショーなのですが、次から次へと色んな動物が出てくるので、ラストはご覧の通りカオスです(笑)。

遠くから眺めるだけでしたが、小規模な遊園地みたいなものもあるのですね。さすが広大な敷地。

東京についた頃にはすっかり日が暮れてまして…ちょうどコロナの感染者も増加傾向な時だったので都庁が赤い…

夕飯はサクッと新宿のメキシカンで済ませました。ライムとパクチーの風味がたまらん。

カーサテキーラTokyo グルメ・レストラン

とろけるチーズが美味でした。ここのお支払もGo toのクーポン使いました。千葉への旅行だと、東京でもクーポン使えて良いですな。

カーサテキーラTokyo グルメ・レストラン

ここからはお土産のご紹介です。こちらのバスツアーはお土産がついてまして、これが超充実。
    トマト・きゅうり・バナナが二個ずつ。卵六個。

アジの開きが二枚に、絹ごし豆腐と納豆三パック。おかげで旅館の朝御飯みたいな夕飯を楽しめました(笑)