埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クオッカのセルフィーをみていたら、すっかり虜になってしまい、電車を乗り継いで埼玉こども動物自然公園まで遠征することに。笑顔に近い、なかなか良い写真も撮れたので記録として残すことにしました。

クオッカに会いたすぎて埼玉遠征

2023/03/02 - 2023/03/02

旅行記グループ 関東日帰り旅

かわうそ

かわうそさん

2時間くらいの長旅なので何か食料を調達するか~と最初の乗り換え地点品川駅で物色。値段にノックアウトされ、手ぶらで次の電車に乗りました…

エキュート品川 ショッピングモール

池袋まで山手線で移動して、ここからは東武東上線。急行の森林公園行きに乗ります。

池袋駅

50分くらい揺られて高崎駅に到着!ここからはバス移動です。高崎駅の西口に出るとバス停が点在していますが、2番が動物園行きです。バス停のすぐ後ろにはファミマがあります。反対側にはマックもあり。他にもいくつか飲食店があるので、駅前でお昼ごはんを済ませてから行くのもアリです。

高坂駅

バスに乗ってからは5分くらいで着きます。平日なのでガラガラです。確実に人間より動物の数が多い感…。そして気温19度って天気予報で言ってたのに、めちゃめちゃ強風で寒い…
    入園料は大人700円です。年間パスポートは2100円と、3回で元が取れる超絶お得プライス。

こども動物自然公園 動物園・水族館

寒すぎて、入ってすぐ左手にある売店に吸い寄せられました。さすが、クオッカの推しがすごいです。元々の顔がぬいぐるみみたいなもんだから、ぬいぐるみは大体本物に近い(笑)

ぬいぐるみや雑貨だけでなく、お菓子もバリエーション豊富です。基本的に個包装タイプなので、バラマキ土産に最適ですな。

こちらは個包装ではないのですが、コツメカワウソの石チョコ 560円。石の形をしたチョコレートが袋にたくさん入ってます。箱を取っちゃうとただの石チョコになってしまうので、渡す際の箱はマストです。

このトピアリーが、クオッカなのか別の生き物なのか分からず…熊とか柴犬って言われてもわからんでもない。

入り口からまあまあ近いコツメカワウソ舎に来てみました。現在ここにいるのは、みんな焼き鳥の名前なんですね。次は何だろ…ハツとかカワとかですか(笑)

なんかちょっとグラビアのポーズみたい(笑)
    アクアマリンふくしまのユーラシアカワウソは、爆睡してて寝顔をひたすら晒してましたが、ここのかわうそはめっちゃアクティブ!初めて生で鳴き声も聞きました。

ちなみに帰り際にもう一回見に行ったら、寒くて小屋の中から出てこない感じだったので、日中の比較的暖かいタイミングで見るのが良いかも。

コツメカワウソのアクティブさに興奮しながら、クオッカ側へ移動中にたまたま見かけたコイツ。何気にかわいい!名前はキボシイワハイラックス。分類上は象に近縁だが、解剖学的には胃はウマに似ている。骨格はサイに似ている…もはや意味不明。

キリンもいたよ(雑な紹介)

この動物園には3つの売店があるのですが、その2つ目がこちらの中央売店。どこもかしこもクオッカ推しであります。3つの売店は微妙に置いているものが異なるので、気になったものはその売店で買っておいたほうが良いようです。

確かにこの売店でしか見なかったモモンガ(ムササビ?)のぬいぐるみ。ちなみに中央売店がいちばんお菓子類が充実してた気がします。

クオッカのぬいぐるみは大体どの売店にもあったと思うのですが、パペットは中央売店オンリーみたいです。ここまで集まると圧巻。

いい感じに空腹になってきたので、風と寒さをしのげるレストランへ。

レストランガゼボ グルメ・レストラン

中は2店舗構成になっていて、手前に軽食関連、奥は食券制の食堂。食堂のほうは値段が高いので、手前で済ますことに。

アメリカンドッグ300円、トッピングポテト400円
    トッピングポテトはチーズかチョコを選択できますが、コンサバの極みなのでチーズ一択。結構な量がかかってますので、割り箸でいただきました。

土日限定なのかもしれない、個人的にいちばん気になったメニューのクオッカだんご。

クオッカの公開が13時半からで、ちょっと時間があったのでコアラ舎に寄ってみました。揃いも揃って爆睡中。

爆睡コアラ隊のゾーンを抜けると、シマオイワワラビーがくつろいでます。巨大なキャットタワー的なものの最上階でくつろぐ2体。

こちらは一人でいるのが好きな模様。一人でいるのが好きなのか、ハブられてるのか…(表情的にはハブられてる雰囲気)

ついに来ました!クオッカアイランド。クオッカとカンガルーのエリアです。

カンガルーは放し飼い状態ですが、基本的にはこんな感じで遠くから人間を見ている方々が多いです。

たまにこんな至近距離で草食べてたりします。

活発なカンガルーは園内を自由に移動するので、カンガルー優先の標識が。

ついにご対面!この日は親子で展示されてました。大人でも十分かわいいのに子供とか最強。

巷で話題の笑顔のクオッカは、基本的に下からのアングルで撮らないとうまく行かないのですが、頑張ればこの程度の笑顔っぽいのは撮れます。

母クオッカの側から離れなかった子クオッカも慣れてくると行動範囲が広がり、シャッターチャンスも増えます。この子クオッカ、舎に戻るときにカンガルーっぽい動きで軽やかに移動していたのですが、足が滑って盛大にコケて観覧客から声があがってました(笑)

ちなみに観覧開始直後に行くと、まだ緊張感があるのかなかなか顔を上げたり歩いたりしてくれず…15時近くに行ったほうが色んな表情が撮れました。警戒心が強いので人間がくしゃみするだけでビビって移動しちゃいます。

このエリアだけは一眼レフとかもった人たちでごった返します。無言でシャッター音だけが響く異様な光景。

帰りは、動物園のすぐ向かいにあるバス停から高坂駅に戻ります。

品川で夕飯にメキシカンを調達。電車でお出かけしたときの我が家の定番コースです。

Guzman y Gomez FOOD&TIME ISETAN アトレ品川店 グルメ・レストラン

エンチラーダとタコスをテイクアウト。12000歩くらい歩いたので、ぺろりと平らげました。最後は全く関係ない話ですみません…。あ、でも、グズマンイーゴメズは、クオッカで有名なオーストラリアのお店です。