2025/03/07 - 2025/03/07
かわうそさん
ここ最近は京急のお得な切符にハマっていたのですが(みさきまぐろきっぷ、葉山女子旅きっぷ)、何気なくネットを探ってみたら江ノ電の「のりおりくん&食べ巡りチケット」2500円なるものを発見。…ということで今回は江ノ電途中下車の旅に行ってまいりました。
食べ巡りチケットとは、江ノ電社員100人がオススメする飲食店で利用できる4枚綴のチケット。ドリンクなら1枚、軽めのお昼ご飯なら2枚…など、内容によって消化する枚数が決まってます。ちびちび1枚ずつ4箇所で使うも良し、どーんと4枚使うも良し。
最寄り駅の平和島駅から鎌倉駅に行くには、まずは横浜駅を目指します。敢えて平日を狙ったので、この辺はまだ空いてる。
平和島駅 駅
横浜駅に着いたら、今度は横須賀線に乗り換えて鎌倉駅を目指します。
1時間弱で鎌倉駅に到着!平日なんて関係なく、インバウンドの方々で溢れかえっております。
鎌倉駅 駅
せっかくなので鎌倉駅周辺の雑貨屋さんを散策。こちらは猫グッズの専門店。
試食が充実している山助さん。試食したら美味しかったので、いかキムチをお買い上げです。
山助 鎌倉本店 グルメ・レストラン
試食の中でも特に美味しかったのが、これ。江ノ島たこせんべい380円。量も多くてお手頃価格とか最強やん。お土産候補に入れとこう。
お昼近くなってきたので、江ノ電で出発。事前にWEBで購入したこの画面が今日の諸々のチケットです。
江ノ電一日乗車券のりおりくんだけでも800円で販売されてます。 -
写真だと分かりづらいけど、今やインバウンドにも大人気の江ノ電なので、常に満員電車です。
江ノ電 乗り物
お昼ご飯のために稲村ヶ崎駅で下車。ここから線路沿いにちょこっと歩きますと…
閑静な住宅街の中にひっそりと佇む和食処つきやまさんに到着。
和食処 つきやま グルメ・レストラン
つきやまさんの食べ巡りチケットのラインナップはこんな感じ。2枚でも茶そばとしらすのかき揚げが食べられるなんて、なかなか充実してます。
お店の店内はこんな感じで落ち着いた雰囲気のカウンターとテーブル席が数席。予約必須な江ノ電Viewの席もあるみたいです。
予定通りチケット3枚を使って、シラス丼と茶わん蒸しのセットをいただきます!お味噌汁とひじきの煮物、漬物つき。
しらす禁漁期間なので、生ではなく釜揚げ。お好みで醤油を垂らしていただきます。海苔や生姜の風味が食欲増進させます。茶わん蒸しや小鉢も上品な味付けで美味しゅうございました。
伝票をみたところ、こちらのメニューは1500円相当のようです。今回のチケットって、のりおりくん800円+食べ巡りチケット4枚分1700円=2500円なので、3枚でこのメニューはかなりのコスパなのでは?! -
駅に戻る途中、開いてるのかなんなのかよくわからなかったお店のディスプレイ。突然ミーアキャットのリーダーに就任して困惑するC3PO(笑)
江ノ電に乗る前に、駅前のお肉屋さん・はぶか牛肉店に寄り道。
お肉屋さんだけど惣菜も少し販売してます。今日の夕飯に、真ん中の「野菜入りキーマ風カレー炒め」と「厚切りソーセージハムカツの串カツ」を購入。
再び江ノ電に乗って、江ノ島を目指します。相変わらず満員電車状態ですが、運良く席が空きまして車窓の景色を楽しみながら移動。
駅に着いてから、商店街をブラブラ江ノ島方面に向かいます。ここはお土産屋さんと食べ歩き系が多いかな。
江の島 自然・景勝地
あんまり下調べはしてないけど、とりあえず江の島大橋を渡って江ノ島に突入!
江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
食欲激減色と分かっていて、それを堂々と売りにしている謎のデニムまんを発見。奥にチラ見えしている青いソフトクリームがもはや何とも思わなくなるインパクト。
見本も置いてありました。確かに…お世辞でも美味しそうとは思えないビジュアル。
こちらはいいだこを宇宙人にみたてた、その名も宇宙人焼き。謎にラーメン(しかも高評価)で勝負している福島のUFOふれあい館で売ったらいいんじゃないか。
江の島駅の目の前に江ノ電グッズの売店があり、こちらでゴーフレット(400円)をゲット。ホワイトデーに渡すために買ったのに旅行のお土産感がハンパない。
おやつタイムのため再度江ノ電に乗りまして、七里ヶ浜駅に来ました。
七里ケ浜駅 駅
残り1枚のチケットを使うためにやってきたポタティスさん。フライドポテトとシェイクの専門店です。
ポタティス グルメ・レストラン
フライドポテトは切り方もディップも好きなものをチョイスできるのですが、選択肢が多くて迷います。ダークチョコを選ぶ勇気はないビビリですが、他はどれも絶対に外さない感じ。
シェイクは、ベースをバニラかヨーグルトから選択して、好きなソースを選ぶシステム。なんとなくフルーツ系だとヨーグルトって感じなのかな。
てことで、来ました!シェイクはバニラ✕ダークチョコの組み合わせ。お隣のバドワイザーは、ポテトのお供に注文。600円なり。
ポテトはこんな感じでやってきます。専用スタンドです。
ちゃんとディップ置き場まである(笑)。ちなみにこちらはガーリックバジルマヨ。
ポテトの切り方は、ラティスカットといわれる格子状。揚げたてなので、ディップがなくてもめちゃ美味。
おやつに大満足で、七里ヶ浜駅に戻る。ここから鎌倉駅に近づいていきます。
鎌倉まで向かう途中で長谷駅で途中下車。面白そうなお店がたくさんあったのだけど、この時既に17時。この辺のお店は17時には閉まっちゃうので、散策する方はお早めに。我々は…絶対に鎌倉駅の商店街で時間使いすぎた(笑)
ということで、長谷駅近くの八百屋で夕飯に使う人参と朝食のヨーグルトに混ぜる用のレーズンだけ買う(笑)
こうして長谷駅から鎌倉駅へと戻りました。江ノ電は…最初から最後まで満員電車でした。これ、地元の方は大変やな。
さて、今回初めて使った「のりおりくん&食べ巡りチケット」ですが、非常に良かったです!たまにお店のラインナップが変わったりするみたいなので、時期をあけて再訪問しても楽しめそう。どなたかの参考になれば。長谷駅 駅
関東日帰り旅
群馬で食い倒れ!リンゴ・湯葉・蟹のトリプル食べ放題を堪能するバスツアー
2020/10/17~
群馬
バスツアー第2弾☆海鮮浜焼のあとはマザー牧場でまったり散歩
2020/11/22~
館山・南房総
時々ハワイアンな気分で♪木更津のアウトレットに初潜入
2022/03/19~
木更津
五反田&谷中のディープスポットを巡る旅
2022/03/20~
東京
生憎の雨だけど…我々のやり方で楽しむ10年ぶりのディズニーシー(前編)
2022/07/14~
東京ディズニーリゾート
生憎の雨だけど…我々のやり方で楽しむ10年ぶりのディズニーシー(後編)
2022/07/14~
東京ディズニーリゾート
クオッカに会いたすぎて埼玉遠征
2023/03/02~
埼玉
ただひたすらに鎌倉駅周辺散策
2023/03/04~
鎌倉
ゆるりと日帰り旅★みさきまぐろきっぷ2024
2024/06/05~
三浦海岸・三崎
みさきまぐろきっぷに味をしめて、今度は葉山女子旅きっぷでお出かけ
2024/11/09~
逗子・葉山
のりおりくん&食べ巡りチケットで満喫!江ノ電ぶらり途中下車の旅
2025/03/07~
鎌倉・湘南
旅行記グループをもっと見る