2026/10/01 - 2026/10/02
-位(同エリア1227件中)
massarさん
- massarさんTOP
調べてみたら、2021年10月に雪月花に泊まっていました。(このフォートラベルのブログに載せていたのでわかりました)
今回は、妻と二人で、ゆっくり温泉に浸かる目的で行ってきました。
雪月花は、これで、3回目。今回は共立メンテナンスの株主優待で予約したので、少し割安に泊まることが出来ました。
小田急の2日間フリーパスを利用したので、5年前と同じような行程となってしまいましたが、箱根を満喫することが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 新幹線 私鉄
今までは、いつも、小田急のロマンスカーで箱根に行っていましたが、今回、初めて、新幹線で小田原まで行って、小田急で箱根湯本に行くルートを使いました。
おかげで、小田急の11番ホームから小田原城をゆっくり眺めることが出来ました。
自宅を出発する時は、雨も降るかもしれないと、心配しましたが、小田原に到着するたと、晴間も出て、暑さを感じるほどでした。 -
箱根登山鉄道で強羅に到着、お昼時になったので、前回の箱根訪問時と同じく、銀かつ田むらでお昼を頂きました。
豆腐のカツ煮で、豆腐には鶏そぼろがサンドされていました。
熱々のの器に入っているので、最後まで熱いカツ煮を頂くことが出来ました。 -
お昼をお腹いっぱい食べた後は、箱根登山鉄道の踏み切りを渡って、今晩の宿の雪月花に早めのチェックインを済ませました。
雪月花には、三度目の宿泊です。強羅駅からすぐ側で、そんなに宿泊費も高くもなく、温泉も良く、食事も美味しく、人気の宿です。
雪月花には、お昼過ぎの到着となったので、フロントは混んでおらず、チェックインの手続きを済ませ、荷物を預かってもらい、大涌谷観光に出掛けました。
早雲山からロープーウェに乗り換え、大涌谷に向かいますが、ロープーウェが十数人しか乗れず、長い列が出来ていました。
ケーブルカーに乗った時から感じていましたが、ロープーウェの列に並んでいる9割がたは外国人でいた。
しかも、アジア系以外の方々が多かったです。特に家族での旅行者が多いいと感じました。 -
ロープーウェで大涌谷のガス煙を越えていきます。
富士山もしっかり見ることが出来ましたが、中腹は雲にかかっていました。
冠岳中腹への自然研究路はガスが多く、閉鎖になっていました。
大涌谷観光を終え、早雲山に戻り、ケーブルカーで公園上駅で下車、強羅公園に向かいました。
強羅公園をゆっくりと下って、雪月花に戻ることにしました。 -
写真は、公園の中程ににある噴水です。
ここのベンチに座り、カフェで買ったソフトクリームで一休み。 -
雪月花に戻り、荷物を受け取ると、写真の棚に置いてある浴衣を選んで、部屋に行きます。
部屋にはサムエも置いてありました。 -
部屋は、二人用で、以前妻と娘と泊まった時より少し小さな部屋でした。
夕食の前にお風呂です。
まだ、お客さんが少ない時間帯だったので、貸し切り風呂に行ってみました。 -
貸し切り風呂は、一人用の湯船が二つ。
洗い場がなく、髪が洗えないので、早めに切り上げて、露天風呂のある大浴場に入り直しました。
ゆっくりと、温泉を満喫しました。 -
夕食は、会席料理のコースもありましたが、しゃぶしゃぶとお寿司のコースを頼んでありました。
しやぶしゃぶの他に、前菜、松茸しんじょうのお吸い物、揚げ物、海鮮サラダ、握り寿司お好み五貫、デザートがあり、お腹いっぱいになりました。 -
あまり、見せたくない写真ですが、お腹いっぱいになり、お寿司の一部はシャリを残してしまいました。
また、株主優待と言うことで、お造りを追加料理で出していただきました。ラッキー。 -
朝食もご飯のお供が沢山。
特にアジのヒラキが美味しく、ご飯は2杯頂きました。 -
2日目は、ケーブルカー、ロープーウェで大涌谷から桃源台へ。
ケーブルカーは8時45分発の始発に乗りましたが、乗客はほとんど海外からの観光客でした。 -
桃源台から箱根町港には海賊船で。
妻が行ってみたいと言うことで、箱根町港から箱根の関所の入り口にある箱根からくり美術館に行ってみました。
箱根寄木細工のからくり箱が沢山置いてありましたが、箱根の関所に行くついでに立ち寄るのは良いですが、わざわざからくり美術館だけに行くには今一つ?でした。
と言うことで、関所には以前入ったことがあるので、今回は行っていません。 -
箱根関所前からバスに乗って、元箱根に向かい、箱根神社に参ってきました。
箱根神社から、元箱根に戻ると、お昼時にになったので、,Bakery&Table 箱根に入りました。
運良く、お客さんが少なく二階の芦ノ湖を見渡せるテーブル席に座れました。 -
アイスコーヒーを頼み、妻が一階のベーカリーでお店で一番人気のカレーパンとクリームパンを買ってきて、美味しく頂きました。
朝食をお腹いっぱい頂いたので、十分な量でした。
箱根神社のお参りと、このBakery &Table 箱根での昼食は前回の箱根訪問と同じコースをたどることになりました。 -
元箱根からは、登山鉄道バスで箱根湯本に戻り、商店街でおみやげ物を買って、復路も小田原から新幹線で帰路に着きました。
箱根湯本から自宅まで約2時間で午後4時前には帰り着くことが出来ました。
今回は、温泉に浸かり、美味しいものを食べ、ゆっくりすることが目的だったので、早い帰宅は何よりでした。
強羅温泉(神奈川) の旅行記