強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と3人で8年ぶりの旅行<br /><br /><br />前回は福井<br />出発日前日に大雨<br />予約のサンダーバードが運休で午後出発<br /><br /><br />その前は由布院<br />台風だったけど、なんとか予約の新幹線は動いてくれた<br /><br /><br />シルバーウィークの中日<br />今回も台風25号がやってきて<br />台風に向かって行く事に<br /><br />どうなることやら

気の置けない友達と箱根旅行

2026/09/21 - 2026/09/22

buuchin

buuchinさん

友達と3人で8年ぶりの旅行

前回は福井
出発日前日に大雨
予約のサンダーバードが運休で午後出発

その前は由布院
台風だったけど、なんとか予約の新幹線は動いてくれた

シルバーウィークの中日
今回も台風25号がやってきて
台風に向かって行く事に

どうなることやら

友人
新幹線 私鉄
利用旅行会社
JTB

新大阪駅に行く電車の中で待ち合わせ

3人とも最寄り駅の沿線は違うけど
    途中で同じ電車に

まずは新大阪から小田原駅まで
    ひかり642号 東京行

大阪では全然雨は降ってなかった
    このまま降らないといいなぁ

新大阪駅 駅

友達のお母さんからお気持ちをいただいたので
    友達にビールをゴチになりました

もう1人の友達が家からおつまみを持ってきてくれた
    美味しかった

名古屋手前で新幹線が止まった
    下りで点検か何かだったかな~?
    それなのに上りの私達まで

少し動いて名古屋駅でまた止まる
    ホームにはスゴイ人が・・

止まってる間に友達がまた
    ビールを3本買ってきてくれて朝から2本

小田原駅に1時間遅れで到着
    雨も結構降ってるね

台風の影響で何があるかわからなかったので何も予約せず

とりあえずお昼ご飯を
    友達が事前に探してくれてたお寿司屋さんに行ってみると
    長蛇の列

雨もひどくなってきたので
    いったん駅まで戻って反対側の
    これまた探してくれてたお店に行く事に

この日の台風の為に買ったレインシューズカバー
    3人とも装着

小田原駅 駅

友達が雨の中
    スマホでナビをしてくれてお店に到着

『三層究極のそば』さん

三層究極のそば グルメ・レストラン

新幹線に乗ってビール飲んで喋りまくってただけなのに

上天もりそば
    なんて頼んじゃった

お蕎麦も天ぷらも美味しかった~

完食できたけどお腹パンパン

友達が選んでくれるお店にハズレなし♪

三層究極のそば グルメ・レストラン

お店を出る前に時刻表を見てヨユウだと思ってたら
    雨で思いのほか時間がかかって途中から早歩き

なんとか間に合って箱根湯本駅

箱根湯本駅 駅

こんな赤い電車やったかな

初めての箱根

箱根湯本でまた乗り換えて

風祭駅で降りて

風祭駅 駅

土砂降りの雨、伝わるかな

駅からお店に続く道
    この道を通ると

鈴廣かまぼこの里

かまぼこ地酒巡り
    が開催されてたけど、お腹もイッパイでムリ

ここで先にお土産を買おうと

風祭駅から強羅駅まで行き
    部屋で飲むビールを駅前のお店で買って
    お宿のお迎えをお願いした

段々風もきつくなり
    この雨じゃ~もうどこへも行けない

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

いきなりお宿に到着
    今回のお宿は 強羅花扇

入った瞬間から良い香り
    雰囲気もステキ

ラウンジでチェックイン

友達の甥っ子ちゃんが旅行会社に勤めてて
    おススメのお宿を紹介・手配してくれた

強羅花扇 宿・ホテル

ウェルカムドリンクとお菓子

3人とも
    一口ビール
    冷えてて美味しい~

玄関で靴を脱いでお宿の床は畳敷
    ラクでいいね~

私たちのお部屋

露天風呂付きの和室

天気が良ければね~

いやいや
    無事にお宿に到着できてヨカッタよ

ソファーもあってくつろげる~

しばしお部屋でゆっくりして大浴場へ

大浴場は誰もいなくて
    私達3人で貸切状態♪

のんびりゆったり入れたわ

チェックインの時に夕食時間を聞かれて
    19時でお願いした

コレといって何もしてないのに
    なんだか疲れてるよね

夕食までゆっくりできてヨカッタ

食事処は個室になってて良い雰囲気

お品書きは名前入りでビックリ

友達が事前に苦手な物をお宿に伝えてくれて
    ちゃんと料理にもお品書きにも省いて下さってた

テーブルの端にカゴが置いてあって
    お店の人を呼びたい時は
    部屋の外に出すんだって

『すみませーん』なんて言わなくていいのね

お料理はどれもステキで
    目でもお味でも堪能させてもらいました

日本酒は得意でない私も少しいただきました

飲みやすくてグビグビいきそうでやばかった

すべてお料理残さず完食

美味しゅうございました

後は部屋でのんびり
    お喋りしながら0:30頃まで起きてた

うわぁ~もう1日が終わっちゃう

いきなり朝

元々旅行に行くと寝付きも悪く寝れない

5:30には起きちゃった

雨もやんで良いお天気っぽい

最近
    朝焼けを見るのが好きかも

食事は1番早くて8時
    それまで まだまだ時間があるので

3人で露天風呂に入って
    外でモーニングコーヒーを飲んで

ゆったりした時間を過ごせる事
    ホント贅沢だなぁ

それでもまだ時間があるので散歩へ

お宿の玄関から少し歩いていくと
    早雲山駅までのエレベータがある

へーー便利だね~

上がるとすぐに早雲山駅

これでロープウェイにもすぐ乗れるね
    まだ営業前だけど

ここで先にチケットだけでも買っておけばと後悔

時間になり昨日と同じ食事処へ

こんなステキなお部屋です

朝食は和食でご飯かお粥が選べる
    たくさんの品数で嬉しい

香の物以外ほぼ完食

どれも美味しかったです~

ラウンジで10時までコーヒーがいただけるということで

たっぷり入っててお腹がはちきれそう

チェックアウトは11時なので
    荷物は部屋に置いて先に大涌谷へ行こう

9:15ぐらいだったかな
    チケットを買うのも並んでる

チケットを買っても乗るまで長蛇の列

そりゃー前日台風だったし
    シルバーウィークやもんね

ゴンドラの中から

モクモクと煙がそこらじゅうで

お~~スゴイねー

大涌谷駅に到着

写真を撮っておかないと

主人のお土産に黒たまごを買おうと行ってみると
    これまたレジで長蛇の列

ごめんねー買わなかったよ

友達が撮ってくれました

時間に余裕があると思ったけど
    ロープウェイで結構並んで時間がかかったんで

すぐにUターンしてお宿に帰ってきた

ステキな玄関

良いお天気でホント良かった

玄関で写真を撮っていただきました

今回のお宿『強羅花扇』さん

お部屋についてくれた方が
    若くてとても可愛らしい方で

物腰が優しく所作もステキで
    とても気配りができる方で
    こちらのお宿にしてホント良かったです

11時にお宿をチェックアウト

強羅駅まで送ってもらい
    強羅駅からシャトルバスがあるポーラ美術館へ

11:15のバスに乗りたいと思ってて
    その次のバスが11:45
    すでにもう並んでる・・・

バスが到着して乗れるか不安だったけど
    私達の後ろ2人で終了
    ギリギリ乗れた~

意外と強羅駅から距離があるのか
    15分ちょうどかかった

そりゃ次のバスは11:45だね

ポーラ美術館 美術館・博物館

モネ没後100年展「あたらしい目」
    というのが開催されてた

美術に疎い私でも『モネ』のお名前は存じてる

またシャトルバスで強羅駅まで戻り
    箱根登山電車で戻る

前日と違って行楽日和
    今から向かう人で強羅駅はスゴイ人
    入場制限してたかな

キレイな景色

降りたのは塔ノ沢駅
    駅構内にある『深沢銭洗弁財天』さん

パワースポットらしくお参りさせてもらい
    境内の水でお金を洗うと何倍にも増えてご利益があるとの事で
    小銭を洗わせてもらった

深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会

小田原駅まで無事に戻ってきました

駅前をぶらぶら

主人のお土産に小田原でかまぼこを買った

朝食でお腹がイッパイだったので昼食は抜き
    それでも小腹空いてきたので
    どこかお店に入ろうかと探したけど
    14:30で閉まるお店が多く

それなら駅弁とビールでも買って
    新幹線の中で食べようと

一度は食べてみたかった
    崎陽軒のシウマイ弁当

冷えても美味しく食べれるように作ってあるよね

もちろん主人の晩御飯にも買いました

今回の旅も台風であまりまわれなかったけど
    無事に行って帰ってこれました

友達はいつも旅行の時に
    遠足に持って行くようなおやつを作ってきてくれて
    帰りの新幹線でいただこうと思ってたけど
    ご飯になっちゃったので
    『家に持って帰って食べて~』といただいた
    (写真を撮る前に主人に食べられちゃった)

もう1人の友達は
    旅程を考えてくれたり、お店の候補を色々選んでくれてたり

いつも色々とありがとう♪
    また一緒に行けるといいなぁ

家に帰って台風の被害が大きくてビックリしました
    被災された方はほんと大変ですよね・・・
    少しでも早く通常の生活に戻られますように