チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ最終日もブラブラしてました。<br />あ、今日はクリスマスじゃないか(棒読み)<br />そうだ、チキンを買いに行こう

年末チェンマイDAY4 クリスマスはガイヤーン

2022/12/21 - 2022/12/25

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

チェンマイ最終日もブラブラしてました。
あ、今日はクリスマスじゃないか(棒読み)
そうだ、チキンを買いに行こう

最終日です。
    ホテルにはあらかじめ交渉してチェックアウト時間を1時間延長させてもらっています。あいにくホテルが今日も満室なので、それ以上は粘れませんでしたが、もちろん荷物は置かせてもらえました。

朝ごはんを食べたら昼ご飯を仕込みに行きます。もちろん今日もエニーウイールで。
    もふもふ子ちゃんがハナチューして挨拶してくれました。
    タイのネコちゃんは社交的だな。
    しかしまぁ、厚着だね。いくら冬のチェンマイといえど、昼間は暑そうだ。

ホテルから一番近い市場、歩いて5分ほどのところにあって、朝早くから夜遅くまでやってます。
    チェンマイで唯一残る木造のマーケットとのこと。
    買わないけど毎日どんなフルーツが出てるのかチェックするのが楽しみ。

いいところを陣取ったトラさん。
    くつろいでますね、近くに行っても逃げる気配なし。
    午前中は日差しも強くないので、日向ぼっこするのにはいいみたい。

今日はこのままお濠を縦断してニマンヘミまで行きます。
    30分縛りがあるから急げー。
    ここの通りが渡れないの。

あったあった、チェンマイで一番人気と噂のガイヤーンウッチェンブリー。
    朝早かったのでまだ開店準備中でしたが、中で待たせてもらい、一番乗りで焼き立てガイヤーンハーフをゲット。
    お持ち帰りします。
    焼いてる横で孝行息子が鶏冠の串刺しを作っていました。

ガイヤーン ウィチェンブリー 地元の料理

タイ人みたいにビニール袋をチャリにぶら下げて帰りました。
    お味はというと、、、、柔らかい、味はかなりあっさりですが、炭火の香りも相まって、あまりタレをつけずにパクパク食べられました。
    これはおいしいな・・・クリスマスに食べた世界のチキン料理の中で一番おいしかったかも。おすすめです。

ガイヤーンの店で必ず買うラープに関しては、ふっつー。
    でもガイヤーンとラープが食べられて満足です。

午後は、トゥクトゥクに乗った時に気になったワットに行ってみました。
    お濠の北にあるワットロークモーリーは、高い仏塔が見えて気になっていました。

境内はちょっとしたブッタパーク状態になっていて、新しい建築物もたくさん。

ランナー様式のワットだそうです。

ここにも干支が。

この仏塔がとても目立っていたんです。
    パガンにあるようなかっこいい形ですよね。

干支が書かれたお札が奉納されています。
    たくさんの方が奉納に来ていました。

こんなかんじ。
    長い棒にフックをひっかけて、自分で飾っていくみたい。

なにやら新しい建造物も。
    ちょうど卒業シーズンだったのか、立派な制服と帽子をかぶった学生さんもちらほら。
    アメリカの卒業式の時にかぶる帽子みたいなやつとマントみたいなので着飾ってて、かっこいいです。

チェンマイの中ではそこそこ人気のお寺のようで、にぎわっていました。

やっと流しのソンテウを拾えたので、お土産を買いにターニン市場へ。
    お値段は適正でしたが、早々に下ろされそうになったのはなぜ。
    場所を知っていたからよかったけど、グーグルマップもない時代はそんなこともよく起こって、降りた場所から途方に暮れることもよくあった。
    もうそんな旅はできない。
    って、別にもうしたくはないわ。
    リーマンパッカー、買ってでも時間がほしい。

今日はこちらでソムタムセットを買います。
    タマリンドと、パームシュガーっぽいやつ。
    名前はよく分からないけど、おばちゃんに「ソムタムを作るのはこれでいいですよね」って聞いて買った。

気をよくしたおばちゃんに許可をいただきお店を撮影させていただいた。
    色々な乾物のお店。

こんな感じで。
    やすいなー。

発酵豚肉のソーセージ、ネームですね。
    酸っぱくておいしいんだよねー。
    北タイの郷土料理ってことで、この市場でもたくさん見ました。
    いまふと思ったけど、屋台飯中心に食べるならキッチン付きのホテルを借りるのもありですね。

この市場はお惣菜屋さんも充実してました。うまそーーー

レストランだと決まったものしか出てこない。
    こういうところで買ったほうがアレンジの効いたおふくろの味が楽しめると思う。

もちろんスイーツも充実。
    洋菓子のお店とタイ菓子のお店があって、どちらも気になります。

お約束はこのへんでしょうか。
    黒糖が入ってるココナツ餅、すきー。

これもね。
    緑豆の餡。
    どちらも冷凍庫保存で楽しんでます。

こちらではタロのスティック状のチップスやバナナチップ、トムヤム味のピーナッツなどを購入。
    お兄さんに写真を撮らせてもらった。
    タロチップはたしかフォートラで現地在住の方の旅行記を見て知りました。
    加糖も加塩もしていない、そのままの味で、食べだすと止まらなくなります。
    しかも日持ちするし、芋焼酎にも合うと思うのでお父さんにおすすめのお土産です。

いろんなチップス。左のはランパーンで買った雷おこしみたいなお菓子、ほんのり甘くておいしい。

アボカドがおいしそうだったので、隣の食堂ブースでこの旅最初のシェイク。

ベンティサイズやないかい。Sでいいんだけどな。
    こちらのおねえさんが作ってくれたシェイク、あまり甘くしてなくて罪悪感少な目
    よく熟れたアボカドそのものの味でとってもおいしかったです。

お濠に戻って、ワット セーンムアンマー・ルワンへ吸い込まれていきました。
    路地の奥にあって、静かなお寺。
    子連れの欧米人のマダムもリラックスしていました。
    小さい子連れの方は、何かと神経質になると思いますが、そんな人でもひとときの癒しが得られる場所、それがチェンマイですね。
    ゆっくりされたし。

ここに座っていると鈴の音しか聞こえないんです。すぐそばに大通りがあるのに不思議なくらい。
    グーグルのコメントで、風の音がする寺院と書いた人がいましたが、まさにその通り。
    この5分で回れるような小さなお寺でぜひしてほしいことは、ここに座って風に揺れる鈴の音をぼんやりと聞いてほしい。

癒されました。
    あまりにもきれいな音色だったので、動画も撮っておきました。

西日が傾いてきた。
    センターに近づくと、もうナイトマーケットの準備が始まっていました。

ナイトマーケットの前に、最後の観光。
    チェンマイで欠かすことのできないワットチェディルアンです。
    ここに来る前エニィウィールでひと悶着あってですね、
    ここの入り口にパーキングがあるのに、どうあがいても見つからないんです。
    ナイトマーケットの出店の人で隠れちゃったのかも。
    守衛さんに聞くも、エニーウイールの存在なんて知らない。
    そこにチャリを置いて見学しろ!と親切に教えてくれるんですが、違う違うパーキングパーキングと返事してうろうろするしかなく、困らせてしまいました。
    結局遠く離れた場所に駐車して歩いてここまで戻りました。エニーウィールあるある。

気を取り直して最後の観光。
    ここは12年ほど前に両親と一緒に来たところ。
    随分きれいに整備されていました。

大きな木!12年前の写真もすでに巨木でした。いつまでも元気でいてほしい。

12年前の写真を見返してみると、柵もこんな立派ではなかったみたい。
    現実の世界では12年という月日が流れているけど、チェンマイの記憶という世界線上はその半分ぐらいしか経っていない感覚。3回しか来ていないからかな??

写真映えな建物。

恒例おトイレチェック、ここも土足厳禁でぴっかぴかのトイレでした。
    ああ、ありがたや(毎回拝みたくなる)
    世界の人々よ、この美しいトイレの記憶を国に持って帰って広めてくれ・・・

さて、では最後にナイトマーケットを。
    クリスマスですからサンタさんもいました。
    ココナツ売ってます。

コロナは完全に終わってました。
    マスクしている人のほうが多いですが、行動制限は0。タイ人観光客がとても多かったです。

色々と新しいお土産もありました。

水分補給しとこ。

フードコートが増えていました。

フードのトレンドも色々と変わっていました。

いつ来てもたのしい場所です。

インスタが流行り出したころから、バタフライピーで色づけた米も増えてきましたよね。

ナイトマーケット

きれいな夕暮れでした。

椰子の気とチェディが影絵になる時間、最高ですね。

楽しい時間はあっという間に終わりました。

今日のフライトは日付が変わる少し前ぐらいですが、あまり遅くならないうちに空港に行こうと思います。

全然関係ないけどこのシリーズの石鹸がぜんぶいい香りでした。次来たら買おー。

最後は食堂でカオパット。
    久しぶりのタイのカオパット、めっちゃおいしかった!
    帰国してしばらくカオパットブームが続いています。シーズニングソースをブンブン振りかけてもこのおいしさには程遠い。まさにお金を払って食べる価値ありですね。

四隅におひとり様笑
    おひとり様はおひとり様を呼ぶ説

空港まではグラブを使用しました。
    明日は釜山を観光するので、服を着替えたりなんだり、ばたばた。
    トイレに行くと寝支度をする韓国人だらけw 歯を磨いたりコンタクトを取るところは日本人と同じ。他の国でやっていると異質な存在になりがちですが、韓国人に囲まれていると何ら違和感がない。

出発が重なる前のトイレラッシュの時間にいきなりトイレをクローズしてトイレ掃除を始めるタイ人スタッフ。
    そういうところよ。

最後は多分中国上空。

コロナからのリハビリ旅行編、ご覧いただきありがとうございます。
    帰路の釜山トランジットはこちらからどうぞ。