チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ初日の続きです。<br />特に予定は組んでいないけど、今回はいくつかの市場とお寺、それにお気に入りのレストランさえ行けたらいいかな・・・という感じでした。<br />見なくちゃいけない観光地が少ないのもまた、欲張りな私にはちょうどいいのです・・・

年末のチェンマイDAY1-2 チェンマイ散歩

2022/12/21 - 2022/12/25

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

チェンマイ初日の続きです。

お宿を移動したら早速旧市街に出かけます。
    ああ、この路地、この家並み、この寺の屋根、タイだなぁ。

このあたりは長期滞在の外国人が多いエリア、おっちゃんたち、きっとコロナ全盛の時も同じように朝からカフェで新聞読んでいたんだろうな。

ワットラムチャン。ラムちゃん。
    この旅1にゃん目の猫ちゃん。人懐っこくてすぐに近寄ってきました。
    今グーグルで読んだら、ここの猫ちゃんたちは不妊手術も受けて保護されていて、アメリカ人のおっちゃんにご飯ももらっているらしい。
    人間を信頼しているんだね・・・
    振り返るとお寺のど真ん中で横になっていました。
    この子はその書き込みの主の写真にも写っていた笑

ワットラムチャンは小さなおもちゃ箱みたいなお寺。
    タイが久しぶりな身としては何もかもありがたく・・・

特にチェンマイの至るところにあるアユタヤみたいなチェディがいいです。

つづいて北側で一番人気のワットチェンマン。
    外国からの観光客も多く立ち寄っています。
    多いと言っても、寂しくない程度、ぽつぽつです。
    こののんびりさが最高。

当たり前にタイに行けたころは大して気にも留めていなかったお寺。
    なぜか、いちいちぐっと来ますよ。

今回はたくさんワットにいって、たくさんの仏様にお会いしました。
    「よく戻ってきましたね」って言われているような。。。
    また呼んでくださってありがとうございます^^

南国の花!

裏側にある仏塔がとても立派で、毎回チェンマイに来る度に見にきます。
    今日はとてもいい天気でよかった。

このお寺もずいぶんきれいに整備されたような気がします。
    ベンチでのんびり一休み。
    暑くなくて、日差しが気持ちいいほど。

続いて、お濠の外に向かいます。
    あ、第二猫。もふもふ子だね。

朝ごはんががっつりだったので、昼はジョークで軽く済ませす。
    ジョークソムペットさん、チェンマイの超人気店。大きくて入りやすいのよね。

ジョーク ソムペット アジア料理

お粥が有名だけど、飲茶やおかず系もある。

私はこちら、スープのようにとろりとなったおかゆ、ジョークと、タイミルクティ。
    お米の形が残ったカオトムとジョークと、好みがあると思いますが私は断然ジョーク派。細く切ったショウガや塩コショウがアクセント。
    タイ米をミキサーにかけてから作ると似たものが簡単にできる。

油条は日曜日だけだって。不愛想だったおねえちゃんがニコってして、日曜日の朝に来ればあるよって教えてくれた。

このお店、大人数やタイ料理が苦手な人がいるなら、飲茶がいいと思う。

食べたので歩きましょう。
    かわいい猫ちゃんのオブジェ。こういう味がある置物、売ってないかな。狸よりよかろう。

そういえば、クリスマス。南国恒例、南国の木を無理やりデコレーション。

お濠も変わらず。
    ちゃんとお掃除する人がいて、お濠に落ちた落ち葉を拾い集めていました。
    ありがたい。

お濠の外に出るのが本当に苦痛で。
    ここを走る車、すごく飛ばすんです。アジア渡りができない。

素敵なモスクがありました。
    さすがにチェンマイではアザーンは聞かれませんでしたが、ここや金曜マーケットの近くにもモスクはあって、ちょこっとだけイスラム文化に触れることができました。
    タイでイスラム文化を感じたかったら南タイですね・・・

ターニン市場です。

ここ、はじめてかも。きれいな市場でした。

かわいい20バーツ。
    この人参を切っているギザギザの包丁を買って帰りました。味しみが良さそう^^

タイといえば、このチューブ豆腐!たくさん売ってる。

おいしそうなお肉たち。
    タイの人もお肉が好きですよね。

好物のジャックフルーツ。あまり注目されませんが、さっぱりとした甘さが好きです。ちょこっとだけ買いました。

お菓子屋さん、洋菓子と和菓子があります。
    おやつ用にプリンケーキを購入。むかしチェンライのバス停で出会ったやつ、ぷりんの下にスポンジケーキが敷いてあって、素朴でおいしい。

一通り見て、近くにあるTOPSマーケットもチェック。
    やばい、物価高い・・・

さらに歩いてワットクータオに行きました。
    ミャンマー系のお寺だそう。

近くにミャンマー系の方が住んでいるのかな?

ここチェンマイにもミャンマー文化があるなんて、実は最近まで知らなかった。
    地域によってラオス、マレーシア、カンボジアなどの文化が染み出ているのが陸続きの面白さですね。

珍しい形の仏塔がありました。結構大きい。

境内にジャングル。緑の多いお寺です。

この後ろで小僧さんたちがスマホいじってさぼってます笑
    袈裟の色はあずき色、ミャンマープライドですね。

ミャンマーも2000年ごろから3回ほど行きました。
    最後に行ったときからもう10年以上行っていないな、情勢が落ち着いて、早く旅させてほしい。

器用に寝るなぁ。
    今朝アプリを入れたanywheelの駐輪場を探しながらお寺の周りをうろうろ・・・
    結局見つからず、旧市街まで歩いて帰ります。乗合ソンテウも通りゃしない。

テクテク歩いていたら、お気に入りのハーブベーシックが巨大になって移転してるじゃないか。コロナ禍でまさかの拡張。(つ、つぶれていたらどうしようぐらいに思っていてすみません。)

ハーブベイシックス 専門店

店内がシンガポー。

たくさん買ったらクリスマスギフトセットをつけてくれました。
    ラッキー。
    ピンクのはグルテンフリーのおかしなんだって。コンデンスミルクみたいな甘みがあっておいしい。

こんなかわいいカーアロマも。

ティースペースまでできてましたよ、儲かってるんだな。

ここでももちろんチャーイエン。
    ケーキもありました。

夕暮れが近づいてきました。
    雑貨屋さんなどを見つつ、お散歩。

バイデザインという雑貨屋さん?で。カラフルな雑貨を買ったら、刺繍の袋に入れてくれました。

かわいいポストカードなども。

静かだ。この次の日ぐらいから本格的にクリスマスホリディが始まり、国内外の観光客がどばーっと増えました。

売り出し中のホテルですって。お濠沿い、ターペー門近くの超好立地、好物件。
    おひとついかが?

晩御飯は屋台にしました。
    たまに食べたくなる、クイッティオ
    甘い味と牛肉の出汁がおいしい。
    屋台でチャンビール、最高。
    いくつになっても予算が増えても、これだけはやめられないね。

以上、タイ2日目でした。