チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はニマンヘミやワローロット市場などで流行りのプチプラ雑貨をお買い物

年末のチェンマイDay2③ 素敵カフェとプチプラ雑貨探し

2022/12/21 - 2022/12/25

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

お濠の中からanywheelでニマンヘミまで行ってやろうと思ったんですが、自転車が見つからないし、遠くニマンヘミまで行って駐輪場が見つからなかったら泣くので、ここは安全にぼったくられてトゥクトゥクに乗車。
    コロナの影響なのか、トゥクトゥクでさえなかなか止まらなかった。
    久々のトゥクトゥクはもちろん最高です。エンジンの音がたまらん。トゥクトゥクトゥク・・・

• え。<br />ニマンヘミがすごく開発されていた・・・

え。
    ニマンヘミがすごく開発されていた・・・

私の大好きなこのお店だけは何も変わっていなかった。
    ああよかった・・・ホンテオレストラン。ここは本当にチェンマイの名店です。

ポメロのサラダは本当にお気に入り。
    タイ語だとソムオーですね。

ここのはレッドカレーのペーストみたいな、なかなかパンチの効いたタレを絡めていました。おいしかったなー。

日本では、実家の庭になっている誰も名前を知らないでっかい八朔みたいな柑橘の果物を使って、ヤムウンセンのもと(AJINOMOTO)などをまぶして食べていました。
    フィリピンならココナッツミルクやナッツ、エシャロットなどをあえていたかも。
    ポメロはおつまみサラダとして食べると最高ですよね。

またここで食べられて口福でした。

続きまして、こちらも大好きな焼きナスのサラダ。
    この写真の別バージョンをタイトルにした旅行記がピックアップされてました、みんな焼きナスが好きだな。

焼きナスのサラダをおいしく仕上げる最大のコツは、ナスにしっかり焦がしテイストをしみこませることだと思います。
    紫玉ねぎとフレッシュなチリ、お砂糖とたっぷりのマナオ。
    シンプルなのにとってもおいしい。

緑の内装も変わってないな。
    もう少し食べたかったのですが、昼は軽めに。
    とても落ち着いている店なので、おいしいものをゆっくり召し上がりたい方にもおすすめです。

続きまして、ホンテオさんの向かいにできていた新しいショッピングモールへ行ってみます。
    ワン ニムマーンというらしい。
    こういう建物をタイで見るかというと、見ない。
    でもタイではないどこかで見たような。

建物の外側にはハンドメイド作家さんのテント。
    ナイトマーケットとはまた違った種類のお店が多かったと思います。

中はこんな感じ。
    フードカートが出ています。

真ん中は吹き抜け。
    解放感はあるけどそれより耐震気になります・・・

両側にはお茶やコスメやなんや、お店がたくさん。歴史的円安が悔やまれるわ。

かわいいインテリアショップも。

タイティのチャータームー(チャトラムー ChaTraMue)のカフェ。
    タイに来なかった数年ですっかり人気者になりましたよね。
    タイに行き始めた20年前は、あたりまえに生活にあって、特別でもなんでもなかった。

若者がみんなタピオカ入りチャーイエンを頼む中、チャーローンです。
    ついでにティーパックも買っておいた。

たっぷりニマンヘミを歩いて、またトゥクトゥクで今度は東に移動。
    12月といえど午後2時のトゥクトゥクは暑かったです。

で、ワローロット市場。

市場の外側には少数民族のグッズを扱うお店がたくさんありました。
    世界中の民族グッズがここから出荷されていそう。

手芸をやる人はぜったい楽しいと思う。

ちょっとごちゃっとした感じもいいです。

そして今回一番来たかったのはこちら、JHキッチンウェア。
    昨年末ごろ阪急梅田かどこかでやっていた世界の雑貨展でも出店されていたホーロー鍋などが売っているとのことで・・・

かわいいので絶対外国向けだと思っていたら、最近IKEAで見た。
    安かったんですが、ホーロー鍋にしては大振りだったので購入せず。

私が買ったのは左手前のシンプルなホーロー鍋。
    小さいのでいいのです。

右の黄色の洗面器みたいなボウルはウサギさん印だったかな。
    何かをこねることが多い人におすすめです(そんな人いる?)

ラビットブランドシリーズたくさん。
    友人いわく、台湾電鍋の中にぴったりはまるサイズ感で、電鍋をもっている人におすすめなんだとか。

左側の小鍋もかわいい。キャンプにいかが?これは世界の雑貨店に出てたと思う。

ラビットブランド。
    コロンとしていてかわいい。

左のお皿も最近日本で人気ですよね。
    私も一つ買いました。
    改めて見ると、タイはこのお盆を色々なところで使っていました。
    特に市場!
    そして、実は日本料理に合うのです。海苔巻きやおせち料理など、意外なものを乗せて楽しんでいます。

上のカラフルな食器も最近人気みたいです。
    ちょっとしたおしゃれな居酒屋などでも見ました。
    欧米人のカップルさんや、タイの親子、いろんな層の人が色合わせに悩みながら大量購入していました。
    家にカラフルなものがあふれているのもいいですよね。

ちなみにメラミン食器は食堂で置いてあるピンク・白・水色だけでした。
    大きさはたくさん。

こちらのお店のマダム、素敵なドレススーツでびしっと決めて、髪の毛もかっちりセット、自営業といえど身だしなみはしっかりと。

買ったのはこちらー。
    葉っぱのお皿はニマンヘミで買いました。
    手のひらよりやや大きいサイズなので使いやすいです。

以前大量買いをしたセラドン焼きのお店。
    カフェが併設されたみたいなので寄ってみました。
    セラドン焼きは本格的なものだけ売っていて、かわいい系が好きな私の好みではなくなってしまいました。
    が、このカフェスペースは素敵。

本日3回目のお茶タイム。
    あったかいフルーツティにしました。

透かし彫りとシーリングファンがレトロで素敵なのです。

テラス席から。
    素敵な空間だったな。

ガーテンテラスもありました。

今日最後は。先ほどのカフェの並びにあったこちら。
    開店して間もないという雑貨屋さん。木で作ったかわいい小物がたくさんありました。
    インテリアになりそうなものを見繕いながら、1時間ほどゆっくり買い物。

買ったのはこちら。

乗合ソンテウでお濠に戻ります。
    ここではタイ人のおじさんと乗合い。
    サマリーにも書きましたが、ガソリン代高騰でタイ人にとってもソンテウ代は高いよとのこと。

乗合ソンテウの中にギャルが来ようものなら写真の取り合いですよ。
    もうどこでも自撮り。人々がインスタ映えに飽きる日が来るのだろうか。

チェンマイゲートです。
    この近くに屋台街があります。
    賑やかなのはこのあたりだけで、お濠の中は静かなエリアだと思います。

屋台がたくさん出ていました。
    外国人旅行客が少ない今でも、タイ人観光客がたくさんいるのでだいぶにぎわっていました。

今日は好きな屋台料理を少しずつテイクアウト。

こちらのお店で、サラダ的なものを作ってもらおう。

お母さんと息子に作り方を見せてもらいました。
    特別なものは入れていなかったです。

トウモロコシのヤムをテイクアウトしました。
    魚肉ソーセージみたいなのと、卵の黄身の塩漬け?みたいなのが入っていました。
    甘くておいしかったです。

デザート用のロティはムリスムの女の子から買いました。
    こんやのディナーが入った小袋をたくさんもって、宿に帰りました。

ご覧いただきありがとうございます。
    翌日はすでにアップ済のランパーン日帰り旅行です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る