2022/12/21 - 2022/12/26
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
年末にチェンマイに行ってきました。
まずは初日と泊まったホテル編をどうぞ
お急ぎの方はまとめをどうぞ
初日 WE TERMINAL HOTEL ウィーターミナルホテル チェンマイ
3泊 Pao Come Boutique House パオカムブティックハウス
東南アジアの田舎なら、きれいなホテルより、ゲストハウスっぽいところがいいなと思って探しました。
素敵な中庭と、アジアンテイストのかわいいお部屋が検索条件。
今回もいいところを見つけました。
加えてパオカムは外観もトラディショナルで、我ながらよいチョイスでした^^
釜山を夕方出発したチェジュ航空は、ほぼ定刻の22:30頃チェンマイに到着。
SIMもサクッと動き出してくれました。
いやしかし、香港ぐらいの距離にタイがあるってうらやましすぎる!
半休すれば、当日にタイINできるやん!!!
乗客は多分ほぼ韓国人、ゴルフバックが山盛りチェックインされていました。
深夜到着は韓国便とベトナム便、ベトナム人も経済力をつけ、タイに旅行するようになったんですね。
20年前、東南アジアで会う旅行者と言えば韓国人か香港人か、ときどき台湾・マレーシア人でした。
10年ぐらい前からタイ人によく会うようになり、今やベトナム人やインドネシアの方々も世界を飛び回る時代、今の時代にバックパッカーをしていたら、ゲストハウスは何倍も国際色豊かなんだろうな。
入国時のチェックはほぼ何もなく、(青い入国カードもなし)30分程度で何事もなく入国、日本でああでもないこうでもないと言われた荷物も無事受け取れました。
22時も過ぎているというのにたくさんのパッセンジャーがいるチェンマイ空港。
空港タクシーも10組ぐらい待っていました。
一応深夜の移動ということもあり、ホテルは空港から1.5キロのところにとっておきました。
ホテルの名前だけで場所は分かってもらえ、国内線の先にある乗り場へ。
タクシー代は150B、お濠の中や遠方は200Bです。空港バスはまだ復活していませんでした。
立派なSUVでいざホテルへ。ホテルのあるジャンクションまでは交通量も多く、もはやコロナ禍の閑散期とは思えない光景でした。 -
ホテルはメインロードからすぐです。
ゲストハウスに毛が生えた程度のフロントで、お兄さんがてきぱきと説明をしてくれます。
その対応がとても良くて、あれ!?ってなりました。そのオーガナイズド感、おもてなしスマイル、東横インの如し。
観光客が来ることが日常だったタイ、サービス云々考えなくてもお客は自動的にやってくるものだったと思うんです。
今まさに、需要と供給のバランスが整った瞬間ですね
ああ、やっとお客が戻ってきた、
ああ、やっと旅ができた
で、we terminalのお部屋はこんな感じ。
もうね、廊下の匂いがタイなんです。洗剤??風呂上りの白い粉??いいにおいなんですよ。
お部屋の床がツルッツルなこととか、簡素なシャワーブースとか、何もかもがなつかしい。
懐かしいのに照明がIKEA。
タイって、私の中では台湾に次ぐおしゃれ国なのでこれはこれでテンション上がります。
今日はどっちで寝ようかな、あ、MTVも見なくちゃ。タイ語の番組も聞きたいな・・・などと考えていたら、疲れていたのに全然寝付けませんでした。
今私、タイにいる! -
翌朝です。
アザーンが聞こえたらどうしよう、物売りの声でもいいな、車のクラクションでさえ、アジアじゃない?
もう朝から脳内暴走中です。
まずはまっさきにカーテンを開きますよね、
おおおおお、タイやーーーー!
目の前のレストランが気になる。ハイウェイを走る車は出勤だろうか?朝日の光が強いな、あ、山が見える、 -
数えきれないほどタイに来ていて、こんなに五感がタイを感じたのは、たぶん初めてタイに来たとき以来だと思います。
コロナで行きたい国に行けなかった旅行者のほとんどの方がきっと同じことを思うんだと思います。 -
楽しみにしていたアジアの朝ごはんを食べに行きましょう。
甘いパンと、目玉焼きにはシーズニングソースをつけて食べるんだ。
we terminalの朝食会場は最上階です。
室内はクリスマスっぽいデコレーション、右はテラス。
さらにその右はプールみたいです。
昨日フロントさんに「プール入る?」って聞かれました。12月でも、入る人がいるっちゃいるみたいですね。 -
事前にどんな食事が出るっていう情報が全然なかったのですが、ちょっとしたビュッフェと、お好きなホットミールを選べる仕組み。
お姉さんにミールチケットを渡したら、二人分あるから二つ頼んでと言われました。
ツインに泊まったからかな?私コンディアオですけどってお伝えしましたが、2個頼みやと言うので、普通のパン卵セットにガパオを追加しました。
食べすぎないようにしなくちゃと思っていたのに、しょっぱなからがっつり食べちゃう。 -
ちょうどタイの大家族が食べ終わったところで一人静かに楽しませていただきます。
食べる前に、あの出っ張りスペースに行ってみます。
あ、ちょっと飛び出したら死ぬやつですね。たぶん出っ張りだけ後付け。 -
これこれ、旅行に出たら一度は食べたい、甘い食パンと目玉焼きセット。
2023年もタイの食パンは甘かった。
これでいいんです、違うからこそ面白い。
卵焼きにマギーのシーズニングソースをかけたらびっくりするほどおいしかった。
半分はガパオに乗せました。
ウィンナーも昔と比べると随分おいしくなったような。 -
そしてこちら、チキンガパオです。
ガパオの葉の香りがよくて、甘くてしょっぱくて、今日が灼熱でも元気で過ごせそうな味でした。
ジャスミンライスも本当においしい。口の中がタイ、うれしくて完食。 -
食事をしたら、宿を移動します。
今回初めて自分でGrabを使ってみました。
渋滞したらしくいきなり着信が来てびっくり。通話機能ありのSIMにしておいてよかった。
待っている間にロビーの写真を。
朝の担当のお姉さんもいい感じでした。いいホテルだったな。深夜着、深夜発のフライトの方にはおすすめできます。なんせ旧市街より安い!
グーグルによると、近くにナイトマーケットやモールもあるとのこと。
あと、民族村みたいな施設もありました。
空港との間にチェンマイグルメガイドに掲載されていたお店もあり。 -
ホテルの前にanywheelのパーキングもありました。アプリをダウンロードしておきます。
荷物の少ない皆さんなら旧市街からここまでanywheelで来て、空港まで歩くのもありですね。 -
Grabのドライバーはショートカットがさわやかな女性、かっこいいSUV車で登場、運転もうまいし、渋滞がどうの、情報も教えてくれるし安心でした。
日本を旅行したこともある親日家でした。
グラブは初めてでしたがスムーズに移動できました。
で、今日からの宿はターペー門からお濠を渡って10分も関わらない場所にあるホテル、パオカムブティックハウスです。
門構えからして気合が入ってますよ。周辺の様子はこのページの最後にまとめておきます。 -
中庭に入ると、まずこのブランコですよ。
散歩中の欧米人が発見しては、「ここってホテル?空室ある!?」って聞くの、分かります。私も聞く。 -
中庭には色々なオブジェや植物があって、すごく楽しいのです。
私の部屋は2階の左側あたり。
口コミに1階だと足音がうるさいと書かれていたので。
木造だから仕方ないですね。
私の部屋からも、隣の人がゲ〇吐く声が聞こえた。お大事に・・・ -
店番のお兄ちゃんたちもみんな物腰柔らかでいかにもタイの方という感じ。
とても親切で癒されました。 -
ちょっとしたサンルームもあります。
客層は様々、隣は年配の欧米人夫婦、反対隣りは若い欧米人カップル、下はアジア系の家族でした。
10室未満の小さなホテルなので、一人旅の方もゆっくり過ごせると思います。 -
では中へ。
階段スペースも凝っていて、色々な飾りがあります。
あ、木造なので、靴は脱ぐスタイル。音がしないし、くつろげるから一石二鳥。 -
私の部屋からの眺めです。
あの部屋が多分一番高そう。専用テラスが大きいです。 -
向かい側はサロンスペース。
夕方一杯飲むのに良さそうですね。 -
部屋の前にはタイ枕!これ最高。
すぐ寝る。
あああああ最高ーーーー -
お隣さん。
この辺りはメイン通りから外れていますが、なぜか夜だけトゥクトゥクの通り道になっていて、静寂ではなかったです。
でもそれも込みでタイだと思います。 -
逆サイのお隣さん。
カーペットも敷いて音対策してくれてますね。 -
そしてこちらが私のお部屋。
窓も扉もかわいいです。
ドアが南京錠で頼りないと書き込んでいる人がいましたが、盗まれてもいいものしか持ってきていないのでまったく問題なし。
他のお客さんたちは、在室中はドア開けっ放しでした^^ -
こちら、お部屋です。
シーツとバスタオルが真新しいの。照明かわいいの。
素敵。 -
あの赤いのは何!?
きゃああああキュン死案件赤い陶器の洗面台!!!!これだけで酒が飲めますよ。
石鹸のお皿はセラドン焼き!どっかに売ってました。 -
シャワーがアンティーク!
ちゃんと熱いお湯も出ます。
シャンプーもついてるし、左側に色々置くスペースもあって使いやすいです。 -
家具も素敵で、3泊とても快適に過ごせました。
朝ごはんは近くの系列ホテルでいただきます。初日にスタッフの子が説明してくれたのですが、ちょっと聞き返したらすぐに「一緒に行きます」と連れていってくれました。
で、彼はレストランのスタッフと談笑し、パウンドケーキを一つもらって帰っていきました。
ここもまた朝食情報が無かったのですが、とてもよかったです。
といってもそんなに種類が多いわけではないのですが、フルーツ、パン、豆乳や春巻きみたいなちょっとしたおかずに加え、ホットミールを一つオーダーできます。 -
ホットミールは卵焼きやホットケーキ、ラーメンなどだったかな。
この日はビュッフェの中にカオパットがありました。
久しぶりに食べたらめちゃくちゃおいしかったです。
あと、この大振りのマンゴー!!!毎日まっさきにゲットしてました。
この日はパッションフルーツも出てますね。高級ホテルでもあまり出ないのでうれしかったです。
奥の緑は、屋台で買ったパンダンリーフのカスタードクリーム。
油条やパンにつけて食べるとおいしい。 -
一人旅の女の子だ。どこの国の人かな?
一人でもしっかり特等席をキープし、インスタ用の写真を撮って、好きなものを山盛り食べる彼女、楽しんでていいね! -
パオカムのオブジェもどうぞ。
もちろん、お庭にはお社もありますよ。
ミニチュアのお寺だ、うちの実家にもこれを建てたい・・・ -
かわいいカエルさん、うちにもほしい。
見た人がなごんでくれたらいいな、っていう心意気が伝わります。
すぐ近くにワットがあります。
朝のチェディ、そう遠くに行かなくてもお寺がある幸せ。
路地には二つ三つ、遺跡のようなチェディがありますよ。
あとお向かいにモフモフ子ちゃんが住んでいます。
この道を右に行ったところにタイ人に人気の朝ごはん屋さんもありました。 -
モフモフ子ちゃんち。
日本人にも人気の籐製品ショップと、タイ人に人気のカフェの間の路地を入っていきます。
すぐ近くにあるanywheelパーキング。これが本当に便利でした。
この場所は穴場なのであまり自転車の移動がなく、後半はほぼ私物化してました。 -
近くに市場もあります。遅くまでやっているので、飲んだ帰りにフルーツを買って帰れます。
以上、初日&今回のチェンマイ旅行のホテルでした。
いつもご覧いただきありがとうございます。
2022年12月 タイ、韓国一人旅
前の旅行記
年末のチェンマイDAY1-2 チェンマイ散歩
次の旅行記
年末のチェンマイDAY2 早起きチェンマイ 雲南マーケット 他
チェンマイ
行くぜ海外!!チェジュ航空 釜山トランジット チェンマイ 準備編
韓国・釜山 トランジット10時間散歩
釜山
ベストシーズン!年末のチェンマイ女一人旅(まとめ)
年末のチェンマイDAY1-2 チェンマイ散歩
チェンマイ
年末のチェンマイDAY1 ついに海外!感無量でも寝る。チェンマイのおすすめホテル
年末のチェンマイDay2 ② チェンマイ猫三昧
年末のチェンマイDay2③ 素敵カフェとプチプラ雑貨探し
チェンマイ
Day3 タイのレンタルサイクル ANYWHEELでチェンマイを走り回ってきた
年末チェンマイDAY4 クリスマスはガイヤーン
小さなタイの宝箱、ランパーン(前半) 3等列車の旅
2022/12/24~
ランパーン
一人旅はいかが?小さなタイの宝箱 ランパーン2
2022/12/24~
ランパーン
旅行記グループをもっと見る
- mangoさん 2023/04/06 12:10:16
- チェンマイ行きます
- 来月行くので参考にさせてもらってます。
バンコク~チェンライ~チェンマイの予定。
宿泊場所迷い中で、ここすごく気になります。
やはりチェンマイはこういうところに泊まりたいですね^_^
他の旅行記もこれからゆっくり熟読させていただきますね!
- コロコロパッカーさん からの返信 2023/04/20 23:45:54
- RE: チェンマイ行きます
- mango様
来月タイ!うらやましい限りです!ご準備万全でしょうか!?
チェンライも久しく行っていないのでどんな状況か気になります!
よい旅になるようお祈りしています!
> 来月行くので参考にさせてもらってます。
> バンコク?チェンライ?チェンマイの予定。
> 宿泊場所迷い中で、ここすごく気になります。
> やはりチェンマイはこういうところに泊まりたいですね^_^
> 他の旅行記もこれからゆっくり熟読させていただきますね!
- ちゅう。さん 2023/01/22 15:39:59
- チェンマイ!
- コロコロパッカーさん、こんにちは!
チェンマイシリーズ、楽しく拝見しています。
ランパーンも行ってみたいと思いました。
引き続き楽しみにしています!
猫、多めに投入していただけると嬉しいです(笑)
ちゅう。
- コロコロパッカーさん からの返信 2023/01/27 19:59:14
- RE: チェンマイ!
- ちゅう。さん
こんばんは!
なんと!コロナ前最後の旅がこのルートだったんですね。さすの目の付け所!
冬のチェンマイは暑さ湿気とは無縁ですし、むしろ日本の寒さを回避できお日様に感謝の毎日でした笑
個人的には今回のチェンマイほど多くの猫ちゃんに会った旅は無かったので、ああ、これはちゅう。さんに見ていただきたい・・・と思いながらシャッターを押していました。
猫ちゃん的にもお外でのんびり過ごすのにちょうどいい季節だったのかもしれませんね!
猫多め、了解しました('◇')ゞ
> コロコロパッカーさん、こんにちは!
> チェンマイシリーズ、楽しく拝見しています。
> コロナ禍直前、最後の海外が、ソウル経由の年末年始の初タイ初チェンマイでした。
> 暑くて熱気のある東南アジアはどちらかと言うと苦手なのですが、
> ゆるい雰囲気に猫がたくさんとあって、チェンマイは気に入っています。
> ランパーンも行ってみたいと思いました。
> 引き続き楽しみにしています!
> 猫、多めに投入していただけると嬉しいです(笑)
> ちゅう。
旅行記グループ 2022年12月 タイ、韓国一人旅