2022/12/21 - 2022/12/21
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
チェジュ航空で行く釜山経由・タイ チェンマイの旅。
まずはトランジットで立ち寄った釜山からです。
ここ数年ヨジャドルウォッチャーなので、NMIXXが街で流れててわーわー、雑誌ひらけばaespaがいてわーわー、IVEの広告にわーわー、密かにテンション上がってました。
- 鉄道
- チェジュ航空
準備編や入国・釜山トランジットに関するあれこれはこちらへ。
釜山経由・チェンマイの旅。
チェジュ航空も釜山も、釜山でのトランジットも、全部初めてだし、加えてKETAなどもあり、ちょっと不安でしたが、結果とても順調でした。
チェジュ航空のできるお姉さんのおかげで、バッゲージスルーも完了。スーツケースともしばしばのお別れ、いざ釜山へ! -
張り切って始発で来たので早くチェックインできたらしい。
ビジネスの後ろの席、こんな広いところに座らせてもらっちゃいました。
もともとの航空券がめっちゃ高く、席指定はしませんでした。
きっと他のお客さんの多くが二人旅だから、3人がけシートの端っこにしてもらえることが多いのかも?? -
1時間強で、あっという間に釜山到着。
トランジットのあれこれもクリアし、無事外の世界へ。
(トランジットのあれこれは https://4travel.jp/travelogue/11799778へ) -
お金やTマネーなどの段取りをしていたら時間が押してしまいました。
今日のトランジットは6時間だけなので、あまり遠くに行かず、金海軽電鉄の終点、沙上(ササン)だけ行ってみることにしました。
金海軽電鉄から見る釜山、かすんでいて素敵だったなー。
大きな川、川沿いに連なるのは多分メタセコイアの並木、山沿いに密集する高層マンション、これだけでも十分異国。
こんなに日本から近いのに、大気も街並みも、中国とか香港のような大陸風情なのが不思議でした。 -
この短い釜山滞在で何を食べるか、直前まで考えていたのですが、ちょっと体調がすぐれなかったのであったかいサムゲタンを食べることにしました。
これから辛いもの漬けになるのだから、ここはやさしいお味がよかろう。
グーグルで探してみつけたサムゲタン屋さんに行ってみます。
繁華街と逆方面の町工場地帯でした。 -
あった、サムゲタンの看板!
韓国語は1年間勉強したのに、今となっては文字しか覚えていない。が、こんなところで役立った!
スンプンサムゲタンさん。ササンには伽耶亭という店とこちらの店がヒットします。
韓国の方からの書き込みはなかなかいいようです。
(こちらのグーグル口コミには、違う店内の画像もまぎれているかも。)
グーグルの口コミの値段は12000wですが、値上がりしています。
グーグルマップのコードはこちら→5X5P+W5 プサン広域市, 大韓民国 -
2時も過ぎていたので音楽もなにもなく、誰もいなくて心配だったのですが、奥からオモニが出てきて「参鶏湯?」と一言。準備を始めてくれました。
バンチャンを出してくれて、石油ストーブを近づけてくれました。日本と一緒だね。
どうやらお茶はやかんから好きに注いてねと言っているらしい。
中はあつあつのコーン茶でした^^うれしい。
休憩中かなと心配したのですが、続けて近所の工場に勤めていそうな風貌のアジョシが一人やってきたので単にお客が引けたあとだったみたい。
アジョシは音をがんがん出しながらスマホゲームしてました。このゆるさ、いいね。
気のせいか、オモニと娘の会話が韓国語に聞こえない、これが地方訛りというものなのかしら。 -
じゃじゃーん。(Kポップアイドルがよく言うやつ。)
あつあつの参鶏湯!
20年ぶりぐらいに食べた。肉がケンタッキーの味!(ほめている)
ほろほろで、もちもちのもち米がめっちゃおいしい!
味はほぼついていないのですが、塩を入れなくても食べられる。
棗の実が一つ、なんて体にいい食べ物なんだ・・・
参鶏湯は人生2回目なので口コミとしては当てにしないでほしいのですが、おいしくて完食しました。
あと、白菜と玉ねぎ、びっくりしたな。
白菜がとーーーーってもみずみずしくて、甘いんです!実家で採れたての白菜を食べても、こんなにフレッシュで甘くはないよな。
そのみずみずしい白菜に、ちょっと辛くて甘いヤンニョムを絡めて出してくれました。辛いのですが、すごくおいしかった。
漬けたばかりのキムチを食べるということは聞いたことがあるけど、こういうのははじめて。間に合わせなのか、一般的なのか判断がつかなかったのですが、地元のアジョシにもこれを出していたので韓国では一般的なのかな?知っている方、教えてください。口コミにもこの写真が載っていたので、きっと韓国の人にとってもおいしかったんだと思う。
玉ねぎも全然辛くなくて、サムジャン?とつけて食べると最高。
サムジャンもいつも日本で買っているやつより麹のような風味が強いような。おいしい、おいしい。バンチャンだけで酒が飲める。
(お箸をお皿の上に置くのはマナー違反らしいですね、他の人のお箸のおき方を見ていたら、卓上とお皿の上、半々ぐらいだったかな。) -
オモニがおかわりを聞きに来てくれたときに、「とてもマシソヨです。チェガイルボンにはオプソヨです」と、お声がけ。あ、中国語が混ざった。
すると通じたのか、「あらま、あんた日本人なの??イルボンには参鶏湯が無いの!?」と、オモニ。隅っこのアジョシに向かって「参鶏湯はイルボンには無いらしいわよ!」と声を張り上げれば、アジョシも顔を上げて「おお、あんた日本人なのかい??」とびっくり顔。あ、どうも日本人です。
このやり取り、世界各国でやってるな・・・。
そんなに驚くとは、おじさんとオモニは私を何者と思っていたのだろうか・・・
よっぽど外国人が珍しい場所だったんだろうな。なんせ町工場地帯だったから。
うちの父ちゃんみたいなおじさんが、なじみの食堂に行ったら外国人がいた、みたいな感じなんだろう。
ちなみにお品書きとお値段札は韓国語オンリー。今のレートなら1500円。
高いですよね。友人によると昔は10000w程度だったとのこと。
5のところは最近4から書き換えられたようでした。韓国もインフレ気味なのかな。 -
駅を挟んで参鶏湯やさんの反対側は、ちょっとしたモールがありました。
値段、高!!!ファストファッション風のお店でも日本と変わらない・・・・というかむしろ高いんじゃないか? -
沙上駅前。
なんのこっちゃない地方の駅ですが、韓国・いや、海外が久しぶりの私は十分目新しくて、楽しめました。 -
歩いていたら韓国式スイーツみたいな文字のカフェが見えました。
まだ時間もあるし、ちょっと寄り道してみよう。
あとで調べたら”ソルビン” の沙上店でした。
釜山発のピンス専門店だとか。
さすがにお腹いっぱいなのでカプチーノだけにした。
ここでも日本人とは思われず。20年前に韓国にショートステイしていたときは、どこに行っても日本人と認識されていたんだけどな。ファッションやメイクの差が無くなったのかしら。 -
カプチーノ、とてもおいしかった。
そういえば、韓国って20年前からすでにカフェ文化があったっけ。
店内はとっても広くて、結構年配の夫婦もお茶してる。居心地のいい店内でした。 -
金海軽電鉄の沙上駅前。道が広い。韓国だなー。
沙上の路地、時間があったら歩きたかった。
初めての釜山トランジットなので、早めに空港に戻ることにしました。
2時間だけのササン、楽しかった。 -
空港に戻ってきました。
コンビニでホット栄養ドリンクを買ってみた。100円ぐらい。なんでしょうね?朝鮮人参?飲みやすかったです。 -
以上、往路の釜山トランジットでした。
3時間も前に空港に来ちゃったけど、チェックインは不要だし、入国もスムーズだし、イミグレの先は何もないし、出発までど暇でした。
復路は2時間前ぐらいに戻ってくればいいかな?? -
さて、日付が変わって、復路。
チェンマイからの飛行機は6時ごろ釜山に到着。
空港の空がきれいでした。 -
復路は荷物があったので、ジムキャリーに預けます。
くわしくは準備編をどうぞ。 -
本日のトランジットは10時間ほど。
目標は市場と汗蒸幕。
軽電鉄から地下鉄に乗り換えて、チャガルチ市場にやってきました。
朝ごはんをやっているところを調べたら、有名なシンチャントーストがヒットしました。
観光客が少ないのに、朝から日本人のお客さんと鉢合わせ、人気なんですね。
有名なお父さん、日本語も達者で、写真にも気さくに応じてくれました。 -
店内の雰囲気、レトロで最高。え、ガラス戸にトーストって書いてある??
コロナ対策。電車の中でもぜんぜん会話していなかった。
食堂やお風呂ではみんなめっちゃしゃべってたけど。 -
で、これがかの有名なスペシャルトースト。
バターたっぷりのトーストに、キャベツが入った卵焼き、ハム、チーズ。
シンプルなのになぜこうもうまい・・・
家でもやってみよう。 -
壁にたくさんの落書き。
日本語韓国語以外の言語もたくさんありました。 -
国際市場でしたっけ、屋台が出るところ。朝早いので何もない。
では、本日のメインイベント、ソンドヘスピアの汗蒸幕へGO。
NAVERマップを片手に、バスにチャレンジ。
釜山のバスは、とってもわかりやすい!もしかしたら世界一わかりやすいんじゃないか? -
バス停の場所もすぐに分かりました。
日本と同じように、乗るときと降りるときにカードをタッチするみたいです。
Tマネーのおかげでまごまごせずに乗車完了。 -
アプリや親切な方のご紹介サイトのおかげで、目的の松島ヘスピア(ソンドヘスピア)目の前のバス停で下車できました。
フロントで「汗蒸幕、NO、コロナ」と言われて撃沈。
えー。楽しみにしていたのに。
お風呂はやっているということで、そのまま突入してみることにしました。
鍵をもらって靴を預けたところまではなんとか分かったのですが、その先はめくるめくハングルの世界。
わかんねぇ。
適当にうろうろして、脱衣所に到着。
韓国では一切隠さないという事前情報を読んで、堂々と入場しましたよ。隠すと逆にじろじろ見られるって言うからさ。
あ、こちら、アメニティは何もないので、アジョシもアジョマもマイかごを持参しておられました。
私はゴシゴシタオルと洗顔だけしかもっていなかったので、若干訝しがられたかも。
ちゃんと洗顔フォームで体を洗いましたよ。
ソンドヘスピアは、お風呂から釜山の海と街が一望できるのがとても魅力的。
窓際は細長いお風呂になっていて、お風呂の中は一人用の椅子みたいになっています。温度も低めなので、海に向かってぽやーんとするには最高。
他にも打たせ湯やジャグジーなど、日本の健康ランドにそっくり。
違うのは、おばちゃんたちが念入りにお手入れをしていること。
すみっこに赤い下着姿の垢すりおばちゃんがいること。
風呂から出たおばちゃんが、浴槽でおもむろに垢すりしだしたことにもびびったな。垢、入るやん!
鍵は腕じゃなくて足につけてた。そんなところも小さな違いだね。
あと、すごい思ったんですけど、体つきが絶対違う。
上半身は肉付がよく、足はほっそいの。
韓国女性の足のきれいさは、よく話題になっていますよね。
確か韓国人女性と日本人女性の平均体重を比べると、韓国人女性のほうが5キロぐらい重いはず。重いは重いでも、肉の付き方は違うらしい。
全体的に肌の色も少し違うかなと思った。今の時代、違いを見つけるのはナンセンス以外の何ものでもないんだけど、ただただ興味深かった。
しかしまぁ、日本とおんなじお風呂文化があるなんて、びっくりです。とてもよい経験でした。 -
タイでかいた汗を韓国で流したら、あとは釜山をぶらぶらするのみ。
もう一回国際市場へ行ってみました。
韓国と言ったら、やっぱり市場を見てみたい。 -
国際市場の一角。
市場の靴などはやっぱり安いですね。 -
街の先に小高い山。
国際市場の一角
釜山タワーかな。
タイにいる間、ソウルは大雪で飛行機の欠航もあったらしい。
晴れてよかった。
地元の人の服装は、あったかそうな膝上丈ダウン。
ロシアや東欧と同じ雰囲気。日本より寒いんだろうな。 -
人気のホットク屋台を見つけました。
こちらも値上げした様子。 -
揚げ焼きじゃなくて、しっかり揚げたホットクに、ひまわりの種とかナッツを入れてやつ、みんなこれを食べていました。甘さが控えめでおいしい。
個人的には普通にはちみつの入ったホットクのほうが好きかな。 -
西面に移動して、釜山名物だというデジクッパを食べました。
松亭3代クッパさん。人気店らしく、広い店内は満席でした。
豚のスープもまた、塩味はついていなくて、あみの塩辛で調整するんだそう。
こちらのバンチャンはセルフで取にいくスタイルで、ファストフード店みたいなノリになっていました。
韓国の小さな食堂が好きな私にとってはちょっと不発だな。
デジクッパは初めて食べたのですが、豚骨ラーメンを食べ慣れている日本人には薄いのでは・・・??
評価するほど食べ歩いていないのに文句言ってすみません。 -
ひとまずお腹も満たされたので、西面をもう少し歩いてみます。
ふかふかの手袋が300円だったので購入。
なぜか指の先だけ微妙に糸の色が違う笑 -
地下を歩いて、釜田市場駅まで来ました。
出たところにスーパーがあったので、入ってみました。
何もかも日本より高い。韓国から輸入されたものを日本で買ったほうが安い。 -
エスカレーターの間に商品が置いてあるの、おもしろい。
すごい勢いで品定めしないといけない。
補充する人も大変よ。 -
釜田市場も見てみよう。
市場の外側
釜田市場。
いろんな野菜がおいしそう。 -
年末の買い出しが始まっているのかな。
アメ横みたいね。 -
さすがは釜山、魚介が多い。
大量のアミの塩辛!
海藻も豊富。
漬物類。
明太子もたくさんあったなー。 -
国際市場よりもこちらの市場のほうが面白かったかも。
お魚いっぱい。
以上、トランジット10時間の釜山でした。
チェンマイからのフライトが真夜中っただったので、さすがに午後は疲れました。
今回は手荷物の重さの都合もあり、化粧品も何も買わず、空港に帰ります。
次はお得に買える韓国コスメを調べてから来よう。 -
搭乗2時間前に空港まで帰ってきました。ジムキャリーで荷物をピックアップして、ターミナルをうろうろ。
600円のコーヒーを飲むのもなんだかなーな気分だったので、コンビニで済ませることにしました。
一番たくさん売っていて、よく売れていたバナナウユを。なんのこっちゃない、バナナフレーバー強めのミルクですが、甘くておいしいです。
レトロなフォルムが素敵と思っていたら、だいぶ昔からあるんだと友人に教えてもらいました。国民的飲み物なんですね。
この日はイミグレ先のコンビニが開いていましたが、4時ぐらいに閉まってしまいました。 -
無事関空に到着しました。
疲れたので毎日新大阪で見ていた特急で帰ります。キティちゃん仕様だ。
韓国からのお客さんの大半は事前に予約してJRの券売機で発券していました。
で、特急券なしで乗ってしまった人も多数。
説明を尽くしてもよく理解できない中年の韓国人夫婦にJRスタッフも切れ気味。
双方の気持ちが分かるから、どちらも気の毒でした。
特急券と乗車券を二枚同時に改札に通すところでもみんな引っかかってた。
JRの特急の仕組み、絶対分かりにくいよね・・・こんなところでも日本てガラパゴスなんだな。 -
9時ごろうちに帰って、夕ご飯はお土産はパジョンとキンパ。
ちゃんとえごまの葉もウィンナーも入ってないやつにしたよ。
パジョンは白身魚とカニカマネギ。天ぷらに似ているけど全然違うといえば違う。不思議な食べものね。
パーティ用なのか、パジョン山盛りセットが売っていた。
キンパは薄い厚揚げ(おでんて言うの?)ときんぴらごぼう味。しっかりしょっぱい。やっぱり本場のキンパはおいしいなぁ。。。 -
韓国からのお土産はこちら。軽いものにしました。
異国のものが苦手な夫には、キノコの山に似ているオーソドックスなチョコが一番好評でした。
垢すりは3000w(300円)もしたんですが、ぜひやってみたく。
一生分の垢が出たらどうしましょう。
以上、人生3回目の韓国旅行編でした。ご覧いただきありがとうございます。
次回はタイチェンマイです。
2022年12月 タイ、韓国一人旅
前の旅行記
行くぜ海外!!チェジュ航空 釜山トランジット チェンマイ 準備編
次の旅行記
ベストシーズン!年末のチェンマイ女一人旅(まとめ)
韓国・釜山 トランジット10時間散歩
釜山
ベストシーズン!年末のチェンマイ女一人旅(まとめ)
年末のチェンマイDAY1-2 チェンマイ散歩
チェンマイ
年末のチェンマイDAY1 ついに海外!感無量でも寝る。チェンマイのおすすめホテル
チェンマイ
年末のチェンマイDAY2 早起きチェンマイ 雲南マーケット 他
年末のチェンマイDay2 ② チェンマイ猫三昧
年末のチェンマイDay2③ 素敵カフェとプチプラ雑貨探し
チェンマイ
Day3 タイのレンタルサイクル ANYWHEELでチェンマイを走り回ってきた
年末チェンマイDAY4 クリスマスはガイヤーン
小さなタイの宝箱、ランパーン(前半) 3等列車の旅
2022/12/24~
ランパーン
一人旅はいかが?小さなタイの宝箱 ランパーン2
2022/12/24~
ランパーン
旅行記グループをもっと見る
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2022年12月 タイ、韓国一人旅