長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなにいい天気なのに、目的は乗船、上陸なのに‥<br /><br />船が出なきゃ始まらない。<br /><br />ま、時間に追われてセカセカするよりはいいのかもしれないが、その時間が長すぎるな‥<br /><br />でもせっかくきたのだから、街の様子も見てみよう。<br /><br />歩いてすぐのところに唐人街があるっていうし‥<br /><br />ということで、撮れ高だけを狙って日本初の鎖国時代の外国人居住地の名残を見に行ってみます。

大変だ!マイルの失効が近づいている!というわけで「どこかにマイル」で長崎へ(その9:完全に行き当たりばったりな長崎街歩き)

2023/01/30 - 2023/01/30

旅行記グループ 2023年最初は長崎

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

こんなにいい天気なのに、目的は乗船、上陸なのに‥

船が出なきゃ始まらない。

でもせっかくきたのだから、街の様子も見てみよう。

歩いてすぐのところに唐人街があるっていうし‥

高速・路線バス JALグループ 私鉄
利用旅行会社
ホテルズドットコム

新地中華街まで戻ってきました。

昨日の夜きらびやかなランタンの明かりであった道の昼の姿はこんな感じ。

昨日の夜、大行列だった点心の店は今は落ち着いていました。

せっかくなので頼んでみました。

さっきトルコライス食べたのですが、春巻き大好き人間にとっては別腹。

出島はヨーロッパの雰囲気が強かったが、この辺りは中華街ということもあり、中華風の建造物が多い。

中華風狛犬

中華街からほんの数分坂道を上るとかつての中国人居留区跡があった。

今はほとんど日本人が住み着いていて、当時から住んでいる華僑はほとんどいないが当時の寺院が点在している。

400円でろうそくを買って各寺院でロウソクを供える。

実はオイラ、ロウソクは買わずに外から参拝したのだが、今振り返ると買って中まで入っておけばよかったなと後悔。

開国からもう200年近く経つので、当時の建物はこれだけしか残っていない。

ここにきて長崎は「坂の街」ということを思い出させられる。

歩道は階段ばかり。

多少なだらかになって階段はなくなるが、結構急な坂です。

日本人が住む民家の奥に(多分…)鎖国時代からある寺院が‥

遠くからお参りして次へ

ランタンフェスティバル期間だからか、そこそこ人がいます。

ここは通り沿いなので、もう少し近づいてお参り。

こんな細い路地にもランタンが吊り下がっています。

ここも外からお参り

中に入った感じですが、実は望遠で撮っています。

順路に従っているのですが、こんなところ通るの?

完全に生活道路

でもこういった歴史を感じる塀が突然現れます。

塔も見えます。

シャチホコ

当然望遠で撮っています。

こんなところに歴史的建造物があるんですね。

新地中華街の中心部に戻りました。

ここは昨日BTS(多分)のライブがあったお寺の境内。

おびただしい数のランタンです。

夜でも昼でもこれを見るとアテレコしたくなる。

オレは~
    天下の大将軍になる男だ!

さて、これ以上時間潰しは無理だ。

長崎来たら行かなかきゃなならないところ行きますか‥

2023年最初は長崎