大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉の時期に近畿地方に行ってきました。<br /> 紅葉だけでなく、山や滝、城やお寺・神社、そして、鉄道旅に撮り鉄。紀州北部から東播磨まで、とくとご覧あれ!<br /> ・旅程<br />1日目 東京から新幹線と特急くろしおで和歌山へ。南海電車で境泉北を周遊。<br />2日目 東播磨、加古川の滝を見、須磨浦公園とハーブ園へ登り、布引の滝も見る。あとは撮り鉄。<br />3日目 郷愁の西宮紀行2回目、広田神社と門戸厄神。そして箕面の紅葉、あと撮り鉄。夕方は天保山のベイフロントで夕日を見る。<br />4日目 阪奈県境で撮り鉄。そして飛行機で成田へ直帰する。<br />  以上。<br /><br />3日目夕方は、天保山へ。夜は鶴橋で食事。4日目は、近鉄大阪線で阪奈県境まで行き、そこで鉄道撮影。昼に、阪急十三駅付近、淀川でも撮影。そして午後には伊丹空港から、全日空成田行きに搭乗して千葉へ帰りました。

紅葉、山、滝、川、城址古刹 近畿紀行2022 -その7. 天保山と近鉄撮影

2022/11/30 - 2022/12/03

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

今年も紅葉の時期に近畿地方に行ってきました。
 ・旅程
4日目 阪奈県境で撮り鉄。そして飛行機で成田へ直帰する。
  以上。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

大阪市内、弁天町駅。
    環状線から大阪メトロ中央線に乗り換えて、天保山を目指す。
    ちょうど、最新型の電車がいた。

弁天町駅

コスモスクエア行きの電車がきたのでこれで大阪港駅まで行く。
    地下鉄中央線は比較的古い路線で、昭和36年にここ弁天町駅から大阪港駅まで開業したのが最初、昭和30年代おうちに本町まで延伸した。開業当初は、地下鉄ながら「全線高架線」で、その高架線も、阪神高速道路と一体構造で建設されていた。御堂筋線やけいはんな線など、大阪府でよく見られる方式である。
    ここ弁天町駅自体、昭和36年の開業、大阪環状線の全通と同時に開業し、その半年後にこの中央線が開業したと言うわけ。
    大阪環状線自体が比較的新しく、東半分の天王寺-鶴橋-大阪間(城東線区間)は明治に開通していたが、西半分は昭和になってから「貨物線」として徐々に延ばされた。現在の桜島線区間は開業が早かったのだが、今宮から大正の手前までは貨物線として昭和に開業し、その後全通した。

大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物

大阪港駅
    天保山の遊園地地区「ハーバービレッジ」までは、ここから徒歩で15分前後、決して近い距離ではなく、一般道をひたすら歩く。

大阪港駅

港がすぐの場所だが、駅周辺は港町というイメージはなく、普通の雑然とした街である。遊園地地区へ歩く横を大阪市のバスが通り過ぎる。
    天保山は、バスの便も良く、なんば駅や大阪梅田駅まで直行している。結構距離があり、1時間近くかかる。途中の九条駅付近までは本数も多い。

路線バス (大阪市営バス) 乗り物

天保山マーケットプレイス
    しばし散策

修学旅行の学生が結構来てた
    観覧車、客船(クルーズ船)波止場、そして巨大水族館、海遊館がある

たそがれどきの、海遊館

海遊館 動物園・水族館

大阪港
    マーケットプレイスの北側の岸壁から、対岸の桜島、梅町桟橋をのぞむ。ガントリークレーンの見えるあたりは、夢洲のコンテナふ頭。神戸の六甲アイランドと並ぶ大阪湾を代表するコンテナターミナルだ。
    海に見えるが実は安治川の河口。

クルーズ船が停泊中。
    背景の高速道路の麓は、桜島。

マーケットプレイス内で夕食。
    「なにわ食いしんぼ横丁」

なにわ食いしんぼ横丁 グルメ・レストラン

鉄板焼き屋で夕食にする

日本一低い山、天保山公園

天保山公園 公園・植物園

天保山公園内にある、山より高い記念碑
    明治天皇行幸記念碑
    背景の橋は阪神高速湾岸線、関西空港から、神戸六甲アイランドまで大阪湾沿いに走る、その下のホテルは、多分、USJかな。

天保山跡 名所・史跡

夕景色の大観覧車

大阪名物、渡し船。
    天保山渡。安治川の向かい、桜島を結ぶ

天保山渡船場 乗り物

夕暮れの天保山

天保山からは難波、梅田まで路線バスが出ている。
    これに乗って、九条駅まで向かい、阪神で鶴橋へ、そこで焼肉を食べてホテルに戻った。

路線バス (大阪市営バス) 乗り物

最終日4日目早朝。
    近鉄大阪線で一気に阪奈県境の関屋まで進む。

近鉄大阪線 乗り物

近鉄の撮影ポイントがある、奈良県香芝市の関屋駅。
    大阪府との境が近い山中の駅で、この駅のt前の駅は大阪府柏原市にある大阪教育大駅。
    大和川沿いに県境を越える関西線と違い、近鉄は急こう配とトンネルで県境を超える。

関屋駅

この関屋駅から500mほど大阪府側に戻って、そこで撮影。

早朝で特急の本数も多くはなく、上りは通勤電車の時間帯に入っているが、大阪府内と比べると、距離的には難波に近い割には本数は少なめ。
    普通は大阪平野で車庫のある高安止まりが多く、急行が遠く三重県内まで走る。
    関屋駅は準キュと普通しか停車せず、日中は1時間に3,4本程度しか停車しない。

新興住宅地が駅周囲にあるが、駅を離れるとこんな感じ

伊勢志摩行ビスタカーが来た

しばらく撮って帰ることにした。
    紅葉が綺麗だった。

関屋駅を通過する特急

大阪府まで戻り、河内国分駅付近で数本撮影

近鉄特急 ひのとり 乗り物

西九条絵kまで戻り、そこから大阪駅へ。

西九条駅

最後に阪急十三駅へ

十三駅

阪急と併行する国道176号を大阪方へ行き、淀川にかかる十三大橋を目指す。

十三大橋 名所・史跡

国道176号十三大橋

すぐ脇を、阪急の淀川橋梁があり、梅田を出た阪急が走る。
    京都、宝塚、神戸の三複線が圧巻だ。

十三駅を出発する電車も撮れる

神戸線特急

神戸線梅田行普通

ひととおり撮り終わり十三駅へ。京都線普通で隣の見ない方駅で地下鉄乗換。

十三駅

南方駅
    新大阪駅まで行って、そこから空港行きバスに乗る

西中島南方駅

本数が減らされている空港バス
    新大阪駅から新御堂筋、大阪中央環状線を通って、大阪空港へ行く伝統の路線。
    阪神高速を走らない。今回は新御堂筋でやや渋滞気味だった。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

本数が回復していない by fmi(ふみ)さん

伊丹空港、ANAターミナル。
    14時発の成田行きのチケットを買う。
    結構乗っていたうえ外国人が多かった。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港の展望デッキで出発まで時間を潰す

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

伊丹は大阪市内に近い便利な空港で、3000mの主滑走路と1900mの第2滑走路の2本の滑走路を持つ。

JALの787が離陸していきました。

プロペラ機の発着も結構多い

搭乗時間です。
    成田行きANA2178 15時25分頃に成田に着く

伊丹を出発、成田へ帰る。
    眼下に伊丹市の昆陽池が見えます。

伊丹空港上空を旋回

しばし飛行、房総半島が見えてきた

銚子上空まで来ちゃった。今日は霞ケ浦に沿い阿見町で旋回、旧下総町から第二滑走路に着陸する16Lアプローチか。

成田空港に到着しました。
    今回の4日に渡る旅行もこれで終わり、のはずだったのだが、関西本線を撮ることが出来なかったので、後日リベンジすることとなった。
    それはまた次の旅行記で紹介しましょう。
    おわり