ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も紅葉の時期に近畿地方に行ってきました。<br /> 紅葉だけでなく、山や滝、城やお寺・神社、そして、鉄道旅に撮り鉄。紀州北部から東播磨まで、とくとご覧あれ!<br /> ・旅程<br />1日目 東京から新幹線と特急くろしおで和歌山へ。南海電車で境泉北を周遊。<br />2日目 東播磨、加古川の滝を見、須磨浦公園とハーブ園へ登り、布引の滝も見る。あとは撮り鉄。<br />3日目 郷愁の西宮紀行2回目、広田神社と門戸厄神。そして箕面の紅葉、あと撮り鉄。<br />4日目 阪奈県境で撮り鉄。そして飛行機で成田へ直帰する。<br />  以上。<br /><br />2日目後半の今回は神戸から大阪に戻り、大阪ミナミ、今宮と新世界を歩く。リニューアルされた通天閣に行ってきました。

紅葉、山、滝、川、城址古刹 近畿紀行2022 -その4. 大阪ミナミ、南海撮り鉄と通天閣!

2022/11/30 - 2022/12/03

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

今年も紅葉の時期に近畿地方に行ってきました。
 ・旅程
4日目 阪奈県境で撮り鉄。そして飛行機で成田へ直帰する。
  以上。

私鉄 徒歩
楽天トラベル

梅田駅から地下鉄御堂筋線で難波へ移動。
    大阪の主要地点を通り便利な御堂筋線は常に混んでいる。特に江坂寄り一番端の車両が混む。梅田駅や難波駅の乗り換えに便利なのが一番後ろの車両なのだ。

大阪梅田駅

巨大な南海電鉄なんば駅。
    ミナミの大ターミナル。線路が8本、ホームが9本と阪急梅田に次ぐ規模。
    近鉄や地下鉄の難波駅より、やや南に位地。

なんば駅 (南海電鉄)

南海電車の写真を撮るために、次の今宮戎駅へ移動する。

今宮戎駅は、高野線の普通電車しか停まらないが、撮影に向いている。
    空港行き本線急行が通過。

今宮戎駅

空港急行のなんば行

高野線普通電車

今宮戎駅外観
    ここから歩いて、通天閣へ。

近くに、今宮戎神社がある

今宮戎神社 寺・神社・教会

戎神社

神社の近くには阪堺電車の戎町電停。
    ここが終点だが、阪堺電車は天王寺へ行くのがメイン路線で、こちらは本数が少なく、とても路面電車と思えない。都会のローカル駅だ。

恵美須町駅

目指す通天閣が見えてきた

通天閣って、塔の麓からいったん地下に降りて、そこから基部のビルの2階にあがり、さらにそこからエレベーターで一気に展望台まで上がる複雑な構造。大幅にリニューアルされた通天閣。
    しかし、大阪って、キン肉マンが好きなのかね。

通天閣 名所・史跡

通天閣展望台、名物ビリケンさん。
    通天閣は追加チケットをあらかじめ購入すると、この展望台の真上に新設された、屋外展望台に上がれる。

通天閣 名所・史跡

たそがれの通天閣展望台。
    北側、大阪城と京橋のビジネスパーク。

東側。生駒山が良く見える。

北西、なんば駅周辺。

西、大阪港

環状線新今宮駅

南海電車が走る

天王寺公園と天王寺駅、そして通天閣から見ても天を衝くように見える阿倍野ハルカス

屋外展望台。ふきっさらし。
    こんな風に鋸山の地獄のぞきみたいな所まである

麓の南側、新世界とスパワールドの巨大な建物。

四天王寺

降りてきました。
    通天閣を真下から見上げます。

通天閣からまっすぐ南に5分ほど歩くと、もう新世界スパワールド。
    今回もここでゆっくり風呂につかることにしました。

スパワールド 世界の大温泉 温泉

すっかり夜になった新世界。
    名物の串カツを食べていく

新世界は串カツ店が集中。いつもここで夕飯を食べていく。

日本一の串かつ 横綱 通天閣店 グルメ・レストラン

新世界最寄りの動物園前駅から新大阪駅まで地下鉄で移動、ホテルへ。

翌日は、昨年に続き、ふたたび兵庫県西宮市への郷愁紀行です。
    涼宮ハルヒの舞台とは違った、門戸厄神や広田神社といった、甲山と関学の麓、甲東地区を紹介します。以下次回に続く。

新大阪駅