沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「JALで行こう 九州ふっこう割」ダイナミックパッケージプランを利用して、夫婦で徳之島、沖永良部島、与論島へ行ってきました。<br /> 「九州ふっこう割」とは、お得に旅行して九州を応援できる観光復興のための制度で、九州の旅行商品を割引価格で購入できるものです。<br /> この割引プランは、予約の仕方によって大きな割引価格を得ることができます。  <br /> 今回、JALダイナミックパッケージ2プランをそれぞれ1名1室×2パターンで、合計4パターンを組み合わせて予約しました。<br /> 食事や観光の一部は、JALダイナミックパッケージのびっくりオプション「奄美しーまクーポン」5枚セットを4冊利用しました。<br /> 奄美群島の移動は、鹿児島~那覇航路を隔日運航のマリックスラインとマルエーフェリーに乗船しました。<br /> この航路では、時折「抜港(ばっこう)」が発生します。<br /> 旅行計画中に初めて知った抜港とは、悪天候で入港できない場合、船が入港を予定していた港を飛ばしてしまうことです。<br /> 結局、旅行中に抜港はなかったのですが、最後の目的地である与論島に着くまでは、心配の種が尽きませんでした。<br /><br />●日程<br />2016.11.19(土)<br />・JAL643便 羽田空港(8:10)→鹿児島空港(10:05)<br />・JAC3793便 鹿児島空港(10:35)→徳之島空港(11:45)<br />・タイムズレンタカー 徳之島空港→徳之島グランドオーシャンリゾート Sクラス6時間1台<br />・徳之島ホテルサンセットリゾート(昼食)<br /> *JAL奄美しーまクーポン利用(1枚/1人)<br />・徳之島グランドオーシャンリゾート(泊)<br />・ろばた焼どんたく(夕食)<br />2016.11.20(日)<br />・マリックスライン 徳之島亀徳港(9:40)→沖永良部島和泊港(11:30)<br />・沖永良部島ケイビング<br />・おきえらぶフローラルホテル(泊)<br />・おきえらぶフローラルホテルレストラン「ハイビスカス」(夕食)<br /> *JAL奄美しーまクーポン利用(2枚/1人)<br />2016.11.21(月)<br />・ニコニコレンタカー 沖永良部店~沖永良部店 Sクラス3時間1台<br />・マルエーフェリー 沖永良部島和泊港(12:00)→与論島与論港(13:40)<br />・プリシアリゾートヨロンレンタカー ホテル~ホテル Sクラス3時間1台<br />・プリシアリゾートヨロン(泊)<br />・プリシアリゾートヨロンレストラン「アネリア」(夕食)<br /> *JAL奄美しーまクーポン利用(4枚/1人)<br />2016.11.22(火)<br />・百合ケ浜グラスボードツアー(送迎付き)<br /> *JAL奄美しーまクーポン利用(3枚/1人)<br />・JAC3824便 与論空港(13:15)→鹿児島空港(14:25)<br />・JAL648便 鹿児島空港(14:45)→羽田空港(16:20)

2016秋 奄美離島九州ふっこう割の旅 徳之島グランドオーシャンリゾート/おきえらぶフローラルホテル/プリシアリゾートヨロン

2016/11/19 - 2016/11/22

旅行記グループ 離島の旅

じだんさん

この航路では、時折「抜港(ばっこう)」が発生します。

●日程
2016.11.19(土)
・徳之島ホテルサンセットリゾート(昼食)
 *JAL奄美しーまクーポン利用(1枚/1人)
・徳之島グランドオーシャンリゾート(泊)
・ろばた焼どんたく(夕食)
2016.11.20(日)
・沖永良部島ケイビング
・おきえらぶフローラルホテル(泊)
 *JAL奄美しーまクーポン利用(2枚/1人)
2016.11.21(月)
・プリシアリゾートヨロン(泊)
・プリシアリゾートヨロンレストラン「アネリア」(夕食)
 *JAL奄美しーまクーポン利用(4枚/1人)
2016.11.22(火)
・百合ケ浜グラスボードツアー(送迎付き)
 *JAL奄美しーまクーポン利用(3枚/1人)

レンタカー JALグループ 徒歩
ジャルパック

「JALで行こう 九州ふっこう割」は、羽田~鹿児島往復便+徳之島ホテル1泊と鹿児島~徳之島往路便・与論~鹿児島復路便+与論ホテル1泊のダイナミックパッケージ2プランをそれぞれ1名1室×2パターンで、合計4パターンを組み合わせて予約しました。
    旅行代金総額に対して定額の割引が得られるので、羽田発着便+奄美群島ホテル泊を2名1室×1パターンで予約するより割引額が大きくなり、さらにお得に旅行することができました。

食事や観光の一部は、JALダイナミックパッケージのびっくりオプション「奄美しーまクーポン」5枚セット1冊500円を利用しました。
    通常は、1旅行につき1回の利用に限られますが、4パターンに分けて予約したので、5枚セットを4冊購入できました。

しーまクーポンのメニューです。
    徳之島のホテルサンセットリゾートで昼食に1枚/1人、沖永良部島のおきえらぶフローラルホテルで夕食に2枚/1人、利用しました。

しーまクーポンのメニューです。
    与論島のプリシアリゾートヨロンで夕食に4枚/1人、同じく与論島のプリシアリゾートヨロンで百合ケ浜グラスボードツアーに3枚/1人、利用しました。

旅行1日め、鹿児島空港で羽田空港発JAL643便から徳之島空港行きJAC3793便に乗り継ぎます。
    写真は、JAC3793便<DH4>の機体です。
    乗り継ぎ時間が30分、しかもJAC便が沖止めなので、鹿児島空港の搭乗待合室でゆっくり座っている時間はありませんでした。

鹿児島空港 空港

徳之島空港も沖止めなので、徒歩でターミナルビルへ向かいます。

徳之島空港 空港

徳之島空港からタイムズレンタカーの車を借り、徳之島を観光します。
    1日めの昼食は、ホテルサンセットリゾートです。
    しーまクーポン1枚/1人を利用し、鶏飯を食べました。
    昼食後、1か所めの観光スポットは尚子ロード記念碑です。
    シドニーオリンックの女子マラソンで金メダルを獲得した高橋尚子さんが、徳之島で強化合宿を行った練習コースを尚子ロードとして命名したそうです。

2か所めの観光スポットはムシロ瀬です。

3か所めの観光スポットは闘牛なくさみ館です。

この闘牛は、柵越しに並んで写真を撮ろうとすると、尻尾をぶつけてきて驚かす性格の悪い牛でした。

4か所めの観光スポットは犬田布岬です。
    闘牛なくさみ館のスタッフと1時間以上話し込んでしまい、すっかり夕暮れの景色になってしまいました。

1日めの宿泊は、グランドオーシャンリゾートです。
    JALダイナミックパッケージで、シングルルームを夫婦別々に予約し、宿泊前日にリクエストして、当日ツイン1室へ振り替えてもらいました。
    タイムズレンタカーは、ホテル返却できたので便利でした。

ホテル グランドオーシャンリゾート <徳之島> 宿・ホテル

1日めの夕食は、ろばた焼「どんたく」です。
    ホテルから徒歩で行ける居酒屋として探したのですが、刺身をはじめどの料理も大変美味しく、大当たりでした。

旅行2日め、徳之島の亀徳港から沖永良部島の和泊港まで、マリックスラインの特等に乗船します。

亀徳港 乗り物

マリックスラインの船は、クイーンコーラル号です。

マリックスライン (鹿児島~那覇) 乗り物

特等船室です。
    乗船時間は1時間50分、ロングソファに寝転んで仮眠を取りましたが、ベッドは使用しませんでした。

特等船室のユニットバスです。
    バスタブに浸かってのんびり景色を眺めたかったのですが、トイレのみ使用しました。

2日めの宿泊は、おきえらぶフローラルホテルです。
    和泊港からホテルまで、往復無料送迎してもらいました。

おきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル

おきえらぶフローラルホテルは、JTBのサイトで1泊朝食付ツイン1室を予約しました。

2日めの午後、今回の旅行のメインアクティビティであるケイビングをしました。
    おきえらぶフローラルホテル内に事務所がある「沖永良部島ケイビングガイド連盟」に申込みました。

この日午後のケイビングツアー客は、私たち夫婦2名だけでした。
    いざ、妻を先頭に洞窟内へ入っていきます。
    写真は全てガイドさんが撮ってくれます。

ケイブパールです。

鍾乳石のクリスタルです。

ケイブ内の巨大な石柱です。

ツアー途中、ケイブプールへ滑り落ちる場所がありました。
    ここでは自分が先頭になってトライしました。
    スリル満点です。

ツアーの目的地リムストーンケイブです。
    ガイドさんが照明の準備をする間、装着のヘッドライトを消して静かに待ちます。
    照明が点灯されたときの感動は、何とも言えません。

リムストーンケイブは、照明の色合いによって新たな感動をもらえます。

リムストンケーブから帰路途中のケイブプールと石柱です。

2日めの夕食は、おきえらぶフローラルホテル内のレストラン「ハイビスカス」です。
    しーまクーポン2枚/1人を利用し、和食セットを食べました。
    伊勢海老料理を追加注文しました。

3日めの午前中、ニコニコレンタカーの車を借りて、沖永良部島を観光しました。
    ニコニコレンタカーの事務所は、ホテルから徒歩圏内なので便利です。

1か所めの観光スポットは、フーチャ(潮吹き洞窟)です。

2か所めの観光スポットは、国頭小学校にある日本一のガジュマルです。

3か所めの観光スポットは、西郷南州記念館です。

旅行3日め、沖永良部島の和泊港から与論島の与論港まで、マルエーフェリーの特等に乗船します。

マルエーフェリー 乗り物

マルエーラインのフェリー波之上号です。

特等船室です。
    乗船時間は1時間40分、乗船中は応接椅子に座って、ベッドは使用しませんでした。

特等船室のユニットバスです。
    トイレのみ使用しました。

3日めの宿泊は、プリシアリゾートヨロンです。
    与論港からホテルまで、無料送迎してもらいました。
    JALダイナミックパッケージで、スタンダードツインのシングルユースを夫婦別々に予約し、宿泊前日にリクエストして、当日メゾネットツイン1室へ振り替えてもらいました。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

ホテル内にある客室案内板です。

リクエスト通り、部屋はメゾネットツインルームでアサインされました。

部屋の1階はリビングルームです。

部屋の2階はベッドルームです。

部屋の2階からの眺め、パーシャルオーシャンビューです。

3日めの午後、プリシアリゾートヨロンレンタカーの車を借りて、与論島を観光しました。
    ホテルでレンタカーが借りられるので、便利です。
    1か所めの観光スポットは、ウドノスピーチです。

2か所めの観光スポットは、サザンクロスセンターです。
    与論島をロケ地にした映画「めがね」の撮影で使われた自転車が置かれていました。

サザンクロスセンター最上階の展望台から、沖縄本島を眺めることができました。

3か所めの観光スポットは、茶花海岸前にあるヨロンマラソン王者の椅子です。

同じく、茶花海岸前にあるミコノス通りの白壁です。
    壁の上部には、ヨロンマラソン歴代の記録が刻まれています。

3日めの夕食は、プリシアリゾートヨロン内のレストラン「アネリア」です。
    しーまクーポン4枚/1人を利用して、洋食セットを食べました。

前菜です。

サラダです。

メインの肉料理です。

デザートです。

4日めの午前中、プリシアリゾートヨロンの百合が浜グラスボードツアー(送迎付き)に参加しました。
    しーまクーポン3枚/1人で利用できました。

グラスボードツアー帰着後、ホテルから与論空港まで無料送迎してもらいます。
    与論空港からJAC3824便で鹿児島空港へ、最短時間の20分で乗り継ぎ、JAL648便で羽田空港へ戻りました。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

離島の旅