多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年離島一人旅の第一弾は、JAL772国際線仕様機材のクラスJに乗って、沖縄の離島を巡ることでした。<br /> 今年1/17、JALが国際線仕様機材の772を2023年上期中に全機退役させると発表しました。<br /> 上期中なので、9月までに乗り納めしようと思っていたところ、5/1発下地島日帰りチャーターフライトや5/16発ロサンゼルス行きチャーター便ツアーが発表されました。<br /> 特にロサンゼルス行きツアーは、退役機の国際フェリーフライト(カリフォルニア州ビクタービルへの輸送フライト)に搭乗出来るツアーでした。<br /> そこで、9月までの定期便のフライトはいかに運用されるのか調べたところ、5/7までしか分かりませんでした。<br /> これは下手したらGW中に772国際線仕様機材のクラスJに搭乗しておかないと乗り損なうと思い、羽田~那覇線往復の空席状況をチェックし、唯一セイバー運賃で空席があった5/4の那覇~羽田便を手配しました。<br /> あとは、JAL国内線6,600円セール第2弾の空席神頼みです。4/7の0時発売開始を待って、5/1の羽田~那覇~宮古~多良間便、5/2の多良間~宮古~那覇便の5区間を全てプロモーション運賃で手配することが出来ました。<br /><br />●日程<br />2023.5.1(月)<br />・JAL913便 羽田空港(10:40)→那覇空港(13:35)<br />・JTA563便 那覇空港(14:20)→宮古空港(15:15)<br />・RAC897便 宮古空港(15:45)→多良間空港(16:10)<br />・夢パティオたらま(泊)<br />2023.5.2(火)<br />・多良間島内 徒歩観光<br />・RAC892便 多良間空港(10:25)→宮古空港(10:50)<br />・JTA558便 宮古空港(12:15)→那覇空港(13:05)<br />・やんばる急行バス 那覇空港(14:30)→世冨慶(16:07)<br />・ホテルルートイン名護(泊)<br />2023.5.3(水)<br />・やんばる急行バス 世冨慶(8:12)→運天港(9:21)<br />・伊是名フェリー 運天港(10:30)→伊是名港(11:25)<br />・伊是名島内 レンタサイクル観光<br />・伊是名フェリー 伊是名港(13:30)→運天港(14:25)<br />・やんばる急行バス 運天港(14:45)→泊高橋(17:24)<br />・ホテルルートイン那覇泊港(泊)<br />2023.5.4(木)<br />・粟国フェリー 那覇泊港(9:30)→粟国港(11:30)<br />・粟国島内 デマンドタクシー・コミュニティバス+徒歩観光<br />・粟国フェリー 粟国港(14:00)→那覇泊港(16:00)<br />・タクシー とまりん→那覇空港<br />・JAL916便 那覇空港(17:45)→羽田空港(20:05)

2023GW 沖縄離島の旅 多良間島/伊是名島/粟国島 最後の搭乗?JAL772クラスJ国際線仕様機材

2023/05/01 - 2023/05/04

旅行記グループ 離島の旅

じだんさん

●日程
2023.5.1(月)
・夢パティオたらま(泊)
2023.5.2(火)
・多良間島内 徒歩観光
・ホテルルートイン名護(泊)
2023.5.3(水)
・やんばる急行バス 世冨慶(8:12)→運天港(9:21)
・伊是名島内 レンタサイクル観光
・ホテルルートイン那覇泊港(泊)
2023.5.4(木)
・粟国フェリー 那覇泊港(9:30)→粟国港(11:30)
・粟国島内 デマンドタクシー・コミュニティバス+徒歩観光
・タクシー とまりん→那覇空港

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
一休.com

今回の旅行の発端は、このJALニュースリリースです。
    「2002年8月に運航を開始したボーイング777-200ER型機が、2023年度上期中に退役します。」
    今年9月までに乗り納めしようと思った記事でした。

JAL国内線全路線一律片道6,600円のタイムセールが、GW期間中の5/1・2にも設定され、これを利用しようと考えました。

4/7(金)0時にタイムセールが発売開始され、JALWebサイトから、待ち時間の目安:45分との案内表示が出ました。
    これでは希望便は無理かなと思いつつ、眠いなか45分待って手配したところ、羽田⇒那覇便など、5区間すべて予約することが出来ました。

往路JAL913便、羽田空港10:40発で那覇空港へ向かいます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗口8番ゲートからのJAL913便<767-300ER>の機体です。

座席は、非常口前通路側の28C席です。

非常口前の座席なので、足元広々です。

当初の予定では乗継時間55分、JTA563便、那覇空港14:20発で宮古空港へ向かう予定でした。
    実際には、使用する飛行機の到着遅れのため出発予定が20分遅れの14:40発となり、サクララウンジでゆっくり寛ぐことが出来ました。

那覇空港 空港

搭乗口21番ゲートからのJTA563便<73H>ジンベイジェットの機体です。

座席は、普通席最前列窓側の7K席です。

普通席の最前列なので、足元広いです。

宮古空港には21分遅れの15:36に着きました。
    多良間空港へ乗り継ぎで向かう搭乗客は、搭乗待合室ではなく、搭乗通路で待たされました。
    その際に撮影したジンベイジェットです。

宮古空港 空港

RAC897便<DH4>の機体です。
    沖止めです。

座席は窓側3A席です。

足元の広さが、羽田⇒那覇便、那覇⇒宮古便、宮古⇒多良間便と搭乗するたびに、だんだん狭くなっていきます。

2度の乗り継ぎを経て、ようやく多良間空港へ着きました。

多良間空港 空港

空港から宿泊施設「夢パティオたらま」まで所要約15分、多良間村営の有償バスに乗ります。
    乗客は、自分1人だけでした。

有償バスは、空港⇔集落間の片道運賃が400円です。

「夢パティオたらま」に着きました。
    チェックインは、管理棟で行います。
    係員の方が不在につき、電話してフロントに来てもらいました。

夢パティオたらま 宿・ホテル

宿泊料金は、チェックイン時に支払います。
    現金オンリーです。

「夢パティオたらま」の基本情報です。

フロントロビーです。
    有名人のサイン色紙が多数飾られていました。

アメニティのうち歯ブラシとカミソリは、必要な分を受け取っていく方式です。

アサインされたコテージ棟へ向かうときに撮影した管理棟です。
    管理棟にフロントや食堂があります。
    管理棟では無料Wifiが利用出来ます。

アサインされたA2コテージ棟です。
    コテージ棟には、1棟当たり洋室3室を備えたものが4棟、和室2室を備えたものが1棟あります。

コテージの玄関から入って右側、交流サロンです。

交流サロンには、共用の冷蔵庫と簡易キッチンが設置されています。
    全て無料で利用出来ます。

コテージの玄関から入って左側、共用の洗面所です。

洗面所には無料で使用できる共用の洗濯機が設置されています。

洗面所の奥が共用のシャワールームです。
    ボディソープ、リンスインシャンプーが準備されています。

洗面所から独立した共用のウォッシュレット付トイレです。
    驚いたことに、トイレの蓋が自動開閉式でした。

共用スペースを一通り探検したのち、アサインされた部屋に入りました。
    ツインのシングルユースです。
    フェイスタオルとバスタオル、浴衣が準備されています。
    アメニティ類のうち、無くて困った物は、何一つありませんでした。

部屋で小休止したのち、多良間村観光協会まで散策に出かけました。
    「夢パティオたらま」から観光協会まで、徒歩2分です。

多良間島 自然・景勝地

観光協会が入った建物です。
    派手な壁画が目印になります。

多良間村の特産物が並べられた陳列棚です。

多良間村観光協会の営業時間は、10時~18時で水曜定休です。
    観光協会内で軽食をとることが出来ます。そのメニューです。

飲み物やデザ-トのメニューです。

たらま黒蜜アイスコーヒーを注文しました。

この観光協会では、現金ばかりか、クレジットカードやスイカなどの電子マネーで支払うことが出来ます。

「夢パティオたらま」の夕食は、管理棟の食堂で、18時~19時半の間にいただきます。

夢パティオたらま 宿・ホテル

「夢パティオたらま」での1日めの夕食です。
    フライにかけるソースは、とんかつとウスターの2種類、サラダにかけるドレッシングは、ごまだれとマヨネーズの2種類用意されていました。

夕食を終え管理棟からコテージ棟へ戻る際、満開の白いゆりの花があまりに綺麗だったので、思わず撮影しました。
    旅行3日めに伊江島のゆり祭りが原因なのか、やんばる急行バスの乗車で冷や汗をかくとは、この時点では全く想像だにしませんでした。

「夢パティオたらま」での2日めの朝食です。
    朝食時間は、7時~8時半です。

食堂には、アフターコーヒーも準備されています。

朝食後、1時間限定で多良間島内の徒歩観光に出かけます。
    グーグルナビがあまり機能せず、紙ベースの地図が頼りです。

「夢パティオたらま」から多良間フェリー前泊港へ向かう農道です。

徒歩5分で前泊港入り口に着きました。

前泊港入り口の右手側、ウカバ海水浴場です。

奥に、前泊港ターミナルの建物です。

前泊港から集落中心地に向かいます。
    途中、地元の方々が仕事に出かける前でしょうか、朝のゆんたく中でした。

集落の中心地、左手の建物が多良間村役場、右手がコミュニティ施設「ふれあいフクギ館」です。
    前泊港から村役場まで徒歩15分です。

村役場前の十字路交差点の先に、右手にA-COOPたらま店と左手に中央スーパーがありました。

「夢パティオたらま」へ戻る途中、村内で一か所だけの信号です。
    離島では、小学生の学習のため、あえて信号が設置されていると聞いたことがあります。
    通常は小学校前の横断歩道に信号が設置されていますが、多良間島では違う場所でした。

多良間村指定文化財「ピトゥマタウガン」です。
    八月豊年祭を公演する場所だそうです。

多良間村指定文化財「ピトゥマタウガン」の案内板です。

有償バスの「夢パティオたらま」出発は9時です。
    実際にバスが来たのは9:03でした。
    この何とも言えないてげてげさ(良い意味で悠長さ)が、沖縄の離島へ旅行したくなるのです。

夢パティオたらま 宿・ホテル

多良間空港へ着きました。
    乗客は、自分を含めて5人でした。

多良間空港 空港

琉球エアコミューターの搭乗手続きカウンターです。

1日当たり朝夕2便の離発着です。
    RAC892便、多良間空港10:25発で宮古空港へ向かいます。

さらば、多良間島。
    短い滞在でした。

乗継時間1時間25分、JTA558便、宮古空港12:15発で那覇空港へ向かいます。

宮古空港 空港

さらば、宮古島。
    と言っても、空港の制限区域内待合室にいただけでした。

那覇空港には2分遅れの13:07に着きました。
    「空港食堂」で2日めの昼食をとることにします。

空港食堂 グルメ・レストラン

焼きそばを注文しました。
    沖縄そば用の麺を使用しているので、美味しいとの情報を仕入れていました。
    たしかに美味しかったです。

やんばる急行バス14:30発に乗るまでの間、空港1階のカードラウンジ「華(hana)」で休憩します。
    このラウンジでは、到着時にも利用することが出来ます。

やんばる急行バスは、バス停2番からの出発です。
    カードラウンジ「華(hana)」前の空港出入り口を出て左側すぐに乗り場があります。

やんばる急行バス 乗り物

やんばる急行バス13便、那覇空港国内線ターミナル14:30発で、世冨慶(よふけ)まで乗車します。
    やんばる急行バスのホームページに、現在運行中の便の混雑状況がリアルタイムに表示されます。
    この便の那覇空港国内線ターミナル出発時の乗車割合は「普通」と言ったところでしょうか?

今晩泊まるホテルの最寄りバス停、世冨慶で下車します。

世冨慶バス停からホテルへ向かう途中、「マンゴースイーツ専門店」があることを事前にチェックしていました。
    マンゴーが大好物な自分としてはウキウキしながら店に着いたところ、何と定休日!
    ショックでした。

「マンゴースイーツ専門店」からホテルへ向かう途中、「ホテルルートイン名護」の建物が見えてきました。

ホテルルートイン名護 宿・ホテル

「ホテルルートイン名護」の正面出入り口です。

1階フロントロビーです。
    部屋は、8階にアサインされました。

部屋は、禁煙シングルルーム(12㎡)です。
    全国旅行支援の適用期間外(4/29~5/7泊)だったので、宿泊割引は無しでした。

洗面所は、ユニットバスタイプです。

部屋からの眺め、名護湾ベイビューです。

夕食前に、9階の人工温泉大浴場「旅人の湯」へ一風呂浴びに行きました。

2日めの夕食は、ホテルから徒歩圏内の沖縄料理店「創食家 縁」へ無予約で向かいました。
    何と定休日!
    その後、2軒の居酒屋に電話したのですが、いずれも定休日。
    先ほどの「マンゴースイーツ専門店」と言い、夕食場所の3軒と言い、何かに祟られている感じです。

創食家 縁 グルメ・レストラン

仕方なく夕食は、「A&W」にしました。

A&W 名護店 グルメ・レストラン

モッツアバーガーとカーリーフライのセットで我慢しました。

この日の名護市の日没が19:01なので、ホテルへ戻る途中、名護湾の夕陽を見に行きました。

名護湾 自然・景勝地

3日めの朝食は、朝食券対応です。
    ルートインの宿泊プランでは、すべて朝食バイキング無料サービスなのに朝食券有りで、しかも「払い戻しは致しかねます」とは変な話です。

ホテルルートイン名護 宿・ホテル

朝食レストランは、1階「花茶屋」です。

朝食は、洋食を中心に選択しました。

やんばる急行バス世冨慶(よふけ)バス停の乗り場です。

やんばる急行バス 乗り物

やんばる急行バス1便、世冨慶8:12発で終点運天港まで乗車します。
    やんばる急行バスのホームページに、現在運行中の便の混雑状況がリアルタイムに表示され、到着が遅れているので確認しました。
    この便の乗車割合は「残少」となっています。
    「残少」とはハテ?
    到着したバスの運転手より、補助席に1名のみ乗れますとの案内。
    何とか乗ることが出来ましたが、もし乗れなかったらどうしていただろう?と冷や汗が出ました。
    途中、伊江島フェリーの本土側の港「本部港」で15人程が下車していきました。
    伊江島の「ゆり祭り」が混雑の原因だったのでしょうか?

運天港旅客ターミナルビルです。

伊是名(いぜな)島行きフェリーの出札窓口は、長蛇の列です。
    列の最後尾は、反対側の伊平野(いへいや)島行きフェリーの出札窓口まで達していました。

伊是名フェリーの旅客運賃表と時刻表です。
    運賃は現金払いオンリーです。

船尾側から撮った「フェリーいぜな」号です。

「フェリーいぜな」号の船内案内図です。

「フェリーいぜな」号は運天港を出港してすぐ、右舷側に古宇利大橋が見えます。

出港してから約50分後、伊是名島が見えてきました。

予定より約15分遅れの11:40、ようやく伊是名島の仲田港に到着です。
    仲田港ターミナルの左手に、レンタサイクルを借りる「伊是名レンタカー」店が見えます。

「伊是名レンタカー」店の窓口です。
    先客が2名おり、手続きによっては観光時間がどんどん無くなる、と焦ります。
    レンタサイクル代金は、返却時に支払い、現金オンリーです。

「伊是名レンタカー」店にコインロッカーがあり、利用しました。
    仲田港ターミナルには、コインロッカーは見かけませんでした。

「伊是名レンタカー」店前で、出発時の記念写真です。
    伊是名島はほぼ平地と考え、ママチャリを借りたのが大失敗。
    上り坂では、自転車を押して歩くはめになりました。
    なぜ電動自転車を借りなかったのか、後悔してもafter carnival(後の祭り)です。

伊是名フェリーの到着が遅れたので、1時間限定で伊是名島内のレンタサイクル観光に出かけます。
    グーグルナビの設定がもどかしく、紙ベースの地図を頼りにしました。

観光1箇所めは、尚円王(しょうえんおう)御庭公園です。

御庭公園内にある金丸(尚円)像です。

途中、3日めの昼食として考えていた「かみやま食堂」です。
    我が地元の神奈川県から移住してきた孫が店長として営業再開、との琉球新報の記事をたまたま見つけ、是が非でも行きたかった店です。
    今回は、時間が無かったので残念ですがパスしました。

伊是名島唯一の信号機は、伊是名小学校前にありました。
    離島に行ったときは、必ず信号機を探すようにしています。

観光2箇所めは、尚円王(しょうえんおう)通水節公園です。

通水節公園内にある尚円王乗馬像です。

伊是名村役場は、建設中でした。

沖縄の原風景の通りは、銘苅家住宅の周辺にありました。
    沖縄の離島に来たときは、このような通りを探し、歩くようにしています。

観光3箇所めは、国指定重要文化財である銘苅家住宅です。

国指定重要文化財「銘苅家住宅」の案内板です。

「銘苅家住宅」の室内です。

観光4箇所めは、ギタラ展望台です。

ギタラ展望台からの景色です。

観光5箇所めは、玉御殿と伊是名城跡です。
    この時点で予定の13時を過ぎ、急いで仲田港へ戻ることにします。

仲田港へは13:15頃に着きました。
    フェリー出港15分前です。

出港直前、船首側から撮った「フェリーいぜな」号です。

「フェリーいぜな」号の椅子席です。

やんばる急行バス運天港の乗り場です。

やんばる急行バス 乗り物

やんばる急行バス18便、運天港14:45発に乗車します。
    この便の運天港出発時の乗車割合は「余裕」と言ったところでしょうか?

やんばる急行バス18便は、泊高橋(とまりたかはし)バス停で下車しました。

泊高橋バス停からホテルへ向かう途中、「ホテルルートイン那覇泊港」の建物が見えてきました。

ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル

「ホテルルートイン那覇泊港」の正面出入り口です。

1階フロントロビーです。
    部屋は、13階にアサインされました。

部屋は、禁煙シングルルーム(10㎡)です。

洗面所は、ユニットバスタイプです。

部屋からの眺め、右手にとまりん(泊ふ頭ターミナルビル)です。

3日めの夕食は、ホテルから徒歩圏内の「やっぱりステーキ2nd松山店」にしました。

やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン

「やっぱりステーキ」のメニューです。

やっぱりステーキ心得10カ条を確認します。

やっぱりステーキ(ミスジ)200gを注文しました。

夕食後、ホテル14階の人工温泉大浴場「旅人の湯」へ行きました。
    名護のルートインと違い、那覇のルートインは暗証番号を入力しないと大浴場のドアが開きません。

ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル

朝食の混雑状況を知らせるボードです。
    宿泊客にマグネットを貼り付けてもらう方式ですが、なかなか気が利く方法だと思いました。

朝食レストランは、1階「花茶屋」です。

朝食は、和食を中心に選択しました。

締めのフルーツポンチヨーグルト添えとコーヒーです。

ホテルルートイン那覇泊港からとまりん(泊ふ頭ターミナルビル)まで、徒歩3分です。

とまりん 乗り物

とまりん(泊ふ頭ターミナルビル)を入ったところに、離島航路船舶運航状況の案内板があります。

粟国島行きフェリーの出札窓口です。
    運賃は現金払いオンリーです。

とまりん(泊ふ頭ターミナルビル)を出て、フェリー乗り場の右手にコインロッカーがあります。
    一番左側の小ロッカーは300円、中ロッカーは400円、一番右側の大ロッカーは600円です。

「ニューフェリーあぐに」号は、コインロッカーのある場所とは反対に、とまりん(泊ふ頭ターミナルビル)を出て左側に進みます。

船首側から撮った「ニューフェリーあぐに」号です。

フェリー粟国 乗り物

「ニューフェリーあぐに」号の船内案内図です。

出港してから約1時間55分後、粟国島がはっきり見えてきました。

予定通り11:30、粟国港に到着です。

粟国港 乗り物

1時間30分限定で粟国島内をタクシーと路線バス+徒歩観光に出かけます。
    ここでも紙ベースの地図を頼りにしました。

先ずは、デマンド型乗合タクシー「りかりか」号で、マハナ展望台まで行きます。
    デマンド運行とは、予約して利用する乗合タクシーのことです。
    自分の他に3名の地元の方が乗車し、それぞれの自宅で下車していきました。

マハナ展望台です。

マハナ展望台から見た南側の景色とデマンド型乗合タクシー「りかりか」号です。

マハナ展望台から見た北側の景色と風力発電設備です。

デマンド型乗合タクシー「りかりか」号は、粟国村役場前で下車しました。
    運賃は、1乗車当たり200円×往復=400円でした。
    ここからは、集落の中心地を徒歩で観光することにします。

粟国島唯一の信号機は、粟国小中学校前にありました。
    離島に行ったときは、必ず信号機を探すようにしています。

沖縄の原風景の通りは、粟国村観光協会の周辺にありました。

粟国村観光協会です。
    建物内部には、パンフレットが置いてあるだけで、特産品の販売はしていませんでした。
    レンタサイクルの貸し出しはしています。

粟国小中学校まで戻り、小中校前からコミュニティバス「アニー」号に乗って粟国港へ戻ります。

粟国港へ戻りました。
    運賃は、1乗車当たり100円でした。

コミュニティバス「アニー」号です。
    「ニューフェリーあぐに」号が粟国港到着時に撮った写真です。

船尾側から撮った「ニューフェリーあぐに」号です。

「ニューフェリーあぐに」号の椅子席です。

「ニューフェリーあぐに」号が那覇泊港へ戻ってきました。
    泊大橋の下を通って、予定時間通りに着岸です。
    これで、間違いなくJAL772クラスJ国際線仕様機材に乗れそうなので、一安心です。

4日めの夕食は、那覇空港ターミナルビル2階のファミマで買ったポーたまおにぎり2個です。
    ポーたま空港到着ロビー店で購入しようとしましたが、あまりの長蛇の列で諦めました。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

復路JAL916便、那覇空港17:45発で羽田空港へ戻ります。

那覇空港 空港

搭乗口22番ゲートからのJAL916便<777-200ER>の機体です。

座席は、クラスJ窓側一人席の3A席です。
    シートは、SKY SUITE Ⅲです。
    フルフラットシートを斜めに配置するヘリンボーン配列です。

離発着時、アップライトポジションでのシートは、足元はゆったりです。

シートベルト装着サイン消灯後、最後の搭乗?になるかもしれないので、フルフラットシートを堪能しました。

SKY SUITE Ⅲの座席機能案内書(オモテ面)です。

SKY SUITE Ⅲの座席機能案内書(ナカ面)です。

17インチタッチパネル式モニターは、常時、フライトマップにして航路を確認していました。
    18時ちょうど、これから那覇空港離陸です。

機内からの眺め、18:54に太陽が沈みました。

20:21に羽田空港へ着陸しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

離島の旅