那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年1月29日、「JTA・RAC、2024年度基本便数計画を決定」のプレスリリースが発表されました。<br /> この記事によれば、今年8月1日から北大東~南大東間の航空路線を運休するとのことでした。<br /> 昨年から離島一人旅を積極的に実行中ですが、2017年3月に北大東→南大東のRAC便に搭乗して、北大東島、南大東島を訪れており、何とか記録に残せないか資料を探しました。<br /> ようやく、その時の写真、日程表やメモ書きが見つかり、7年前のことなので記憶は随分と曖昧ですが、旅行記を投稿することにします。<br />●日程<br />2017.3.17(金)<br />・東横イン羽田空港Ⅰ(泊)<br />2017.3.18(土)<br />・JAL901便 羽田空港(6:20)→那覇空港(9:05)<br />・「よしもとの芸人さんと歩く那覇の市場巡り」 ガイド:ありんくりん<br />・RAC847便 那覇空港(13:45)→北大東空港(14:55)<br />・レンタバイクにて北大東島観光<br />・北大東島 ハマユウ荘(泊)<br />2017.3.19(日)<br />・レンタバイクにて北大東島観光<br />・RAC836便 北大東空港(15:25)→南大東空港(15:40)<br />・レンタバイクにて南大東島観光<br />・南大東島 ホテルよしざと(泊)<br />2017.3.20(日)<br />・レンタバイクにて南大東島観光<br />・RAC868便 南大東空港(16:10)→那覇空港(17:25)<br />・那覇市内 ホテルオーシャン(泊)<br />2017.3.21(月)<br />・那覇まちまーい「沖縄の大動脈 終点から歩く国道58号線」<br />・JAL914便 那覇空港(15:45)→羽田空港(18:00)

2017春 沖縄離島の旅 北大東島/南大東島 ハマユウ荘/ホテルよしざと よしもとの芸人さんと歩く那覇の市場巡り/那覇まちまーい

2017/03/17 - 2017/03/21

2041位(同エリア7265件中)

旅行記グループ 離島の旅

じだんさん

●日程
2017.3.17(金)
・東横イン羽田空港Ⅰ(泊)
2017.3.18(土)
・レンタバイクにて北大東島観光
・北大東島 ハマユウ荘(泊)
2017.3.19(日)
・レンタバイクにて北大東島観光
・レンタバイクにて南大東島観光
・南大東島 ホテルよしざと(泊)
2017.3.20(日)
・レンタバイクにて南大東島観光
・那覇市内 ホテルオーシャン(泊)
2017.3.21(月)
・那覇まちまーい「沖縄の大動脈 終点から歩く国道58号線」

JALグループ 徒歩 バイク
ジャルパック

2024年1月29日、「JTA・RAC、2024年度基本便数計画を決定」のニュースリリースが発表されました。
    日本最短定期便路線の北大東~南大東が運休のニュースを見た時、以前搭乗したこの便の旅行記を投稿しようと思い立ちました。

旅行前日、東横イン羽田空港Ⅰへ泊まりました。
    JAL901便、羽田空港6:20発那覇空港行きの早朝便に搭乗するからです。

那覇空港からゆいレールに乗って、国際通りの「てんぷす」へ行きます。
    県庁前、美栄橋、牧志のいすれの駅で下車したかは、定かではありません。

ゆいレールです。
    沖縄県 目指せ!!世界自然遺産
    このラッピングのゆいレール車両は、既に別の塗装になっているでしょう。
    2021年に沖縄県北部と西表島が登録されたので。

ゆいレール 乗り物

国際通りの中心にある「てんぷす」内の那覇市観光案内所へ行きました。
    那覇まちまーいのパンフレットを貰うためです。

那覇まちまーい(2017.3月~5月)のパンフレットです。
    今回の旅行4日めに参加した「70 沖縄の大動脈!終点から歩く国道58号線」は、2017.3月はわずか4回開催されたコースでした。

旅行初日の午前中、「よしもとの芸人さんと歩く那覇の市場巡り」 に参加しました。
    集合場所と時間は、「てんぷす」前の旧沖縄三越3階、よしもと沖縄花月に午前11時です。
    この日のガイドは、ありんくりんの2人でした。
    ガイドを選ぶことは出来ません。
    参加者は、自分1人てした。
    ありんくりんの2人から、どこを案内してほしいか聞かれ、いつも2人が行く店に行きたいとお願いしました。

那覇大綱挽の大綱前で、ありんくりんのひがりゅうたさんと自分です。

壺屋うふシーサー前で、ありんくりんのクリスさんと自分です。

ソーキそば専門店「田舎」前で、ありんくりんのひがりゅうたさんと自分です。

「金月そば国際通りむつみ食堂店」前で、ありんくりんのクリスさんと自分です。
    「むつみ食堂」の看板を引き継いで、今月オープンしたばかりの店でした。

旅行初日の昼食は、那覇空港内の「A&W」です。

チーズバーガー、スーパーフライ、コーラを注文したと思われます。

RAC847便、那覇空港13:45発北大東行きに搭乗します。

那覇空港 空港

沖止めなので、ランプバスで向かいます。

RAC847便の機材は、DHC8-400です。
    南大東空港の発着案内板で確認できました。

機内からの眺め、島か見えてきました。
    北大東島でしょうか?

そのまま、上空を通過しました。
    どうやら、南大東島だったみたいです。

今度見えてきた島は、北大東島でしょう。
    はるばるやって来たぜ、北大東島!

北大東空港は沖止めなので、徒歩でターミナルビルへ向かいます。

北大東空港 空港

預け手荷物は、スタッフが人力でトラックに運び入れてます。

手荷物返却台でも、スタッフが人力で預け手荷物を並べます。

旅行初日の宿「ハマユウ荘」は、北大東空港から往復送迎してくれます。

「ハマユウ荘」の外観です。

ハマユウ荘 うふあがり島 <北大東島> 宿・ホテル

「ハマユウ荘」の案内板てす。

「ハマユウ荘」のフロント出入り口扉です。

「ハマユウ荘」のフロントと売店です。
    ここで、チェックイン手続きします。

部屋は205号室にアサインされました。

売店では、新商品のじゃがいも焼酎「ぽてちゅう」が販売されていました。

「ハマユウ荘」のロビーです。
    この写真は、翌日の昼食時に撮ったものです。

2階へ階段で上がります。

2階の吹き抜け廊下です。

部屋はツインルームのシングルユースです。

洗面所です。
    シャワーを使うとき、カーテンをしても、洗面台、トイレ周りの床タイルはビショビショになります。
    もちろん、トイレにウォシュレットは付いていません。

部屋からの眺め、北大東島ののどかな風景です。

廊下からの眺め、「ハマユウ荘」の内側です。

「ハマユウ荘」でレンタバイクを24時間借りました。

北大東村総合案内板です。
    「ハマユウ荘」前に設置されています。

レンタバイクで島観光に出かけます。
    「ハマユウ荘」を出てすぐ、北大東小中学校前に唯一ある信号です。
    離島では、小学生の学習のため、信号が設置されています。

北大東村役場です。

北大東消防署です。

北大東駐在所です。

北大東診療所です。

月桃加工場です。

北大東島の観光地案内標識です。
    交差点の至るところに設置されており、目的地まで迷わずに行くことが出来ました。

北大東空港入り口の看板です。

北大東空港の玄関です。

北大東村総合運動公園です。

JA北大東購買店です。

営業時間の案内です。
    毎日1時間の昼休憩、土・日・祭日は1時間早く閉店です。

夕食と朝食は、食券対応です。

2階レストラン入口です。

「ハマユウ荘」の夕食です。

「ハマユウ荘」の翌日の朝食です。

お茶とお水は、セルフサービスです。

食後のコーヒーが用意されています。
    セルフサービスです。

朝食後、バイクで観光に出かけます。
    3月は、さとうきびの刈り取り最盛期です。
    至る所で、大きな収穫機を使って刈り取りしていました。

北大東郵便局です。
    郵便ポストの取集は1日1回、13:10頃と記載されています。

沖縄最東端の碑です。

岩場をくり抜いた沖縄海の人工プールです。

バイクに乗って北大東島を観光している筆者です。
    セルフタイマーで撮りました。

岸壁で釣りをしている地元民の方々です。

北大東漁港です。
    写真では分かりにくいですが、とてつもなく大きな規模の港です。

旅行2日めの昼食も「ハマユウ荘」です。
    ランチメニューです。

ソーキそばを注文しました。

月桃茶と玄米茶がセルフサービスで用意されています。

昼食後、「ハマユウ荘」の展望台に上ってみました。

展望台から見た、北大東島の景色です。

展望台から見た、「ハマユウ荘」です。

北大東空港では、北大東小中学校を離任する先生のお別れセレモニーが行われていました。

児童生徒たちが、太鼓演舞で、離任する先生を見送ります。

北大東空港は、1日1便です。
    日・月・金・土曜日が南大東経由那覇空港行き、火・水・木曜日が那覇空港行き直行便です。

北大東空港 空港

RAC836便、北大東空港15:25発で南大東空港へ向かいます。
    さらば、北大東島!

やって来たぜ、南大東島!
    島から島へ所要時間わずか3分(これら2枚の写真の撮影記録)で到達のフライトでした。
    それもそのはず、日本国内で最短の路線、区間マイル数は8マイル、空港間の直線距離は約13キロです。

南大東空港は沖止めなので、徒歩でターミナルビルへ向かいます。

南大東空港 空港

手荷物返却台は、スタッフが人力で預け手荷物を並べます。

旅行2日めの宿「ホテルよしざと」は、南大東空港から往復送迎してくれます。
    「ホテルよしざと」の外観です。
    南大東島で一番高い建物だと思われます。

ホテルよしざと 宿・ホテル

「ホテルよしざと」の玄関です。

「ホテルよしざと」のフロントと売店です。
    ここで、チェックイン手続きします。

部屋は225号室にアサインされました。

「ホテルよしざと」のロビーです。

2階の階段踊り場に、自由に使える冷蔵庫か置いてありました。

2階の廊下です。

部屋はツインルームのシングルユースです。

洗面所です。
    何と、トイレはウォシュレット付きでした。

部屋からの眺め、南大東島の住宅街です。

レンタバイクを24時間、レンタバイク店へ行って借りてきました。

南大東島地方気象台の高層飛揚(バルーン)見学の案内です。
    南大東島へは、まさにこの見学のために来たと言っても過言ではありません。

高層飛揚(バルーン)見学の前日、南大東島地方気象台の場所を下見しに行きました。

南大東島地方気象台にあるウインドプロファイラです。
    上空の風向・風速を観測するためのものです。

Aコープ南大東店です。
    店内に入って商品を見たら、離島値段で高い品物が多かったように覚えています。

夕食は、食券対応です。

4階レストラン入口です。

「ホテルよしざと」の夕食です。

「ホテルよしざと」の翌日の朝食です。

食後のコーヒーが用意されています。
    セルフサービスです。

南大東島地方気象台の高層飛揚(バルーン)施設です。
    1日2回、バルーンによる高層気象観測を行っています。
    朝8:30の飛揚は見学出来ます。
    ところが、この日8:30を過ぎてもバルーンが上がりません。
    そのうち職員の方がやってきて、今朝のバルーンの飛揚は中止になりました、との誠に残念な案内がありました。大ショックです。

そのまま、島内をバイクで観光することにします。
    かつて使用されたシュガートレイン(さとうきび運搬用列車)の案内板です。

シュガートレインです。

シュガートレイン2号機です。

「ふるさと文化センター」です。
    シュガートレインの隣りにある、南大東島の開拓の歴史が分かる民俗資料館です。

「ふるさと文化センター」の開閉時間案内です。
    まだ9時前なので、閉まっています。
    昼休み閉館時間に注意して、再度訪問することにしました。

南大東村総合案内板です。
    「ふるさと文化センター」前に設置されています。

塩屋海岸プールです。
    岩場をくり抜いた人工のプールです。
    波が道路まで打ち寄せてきています。
    これ以上バイクを前に進めることは止めました。

南大東島の観光地案内標識です。

日の丸山展望台の案内板です。

日の丸山展望台です。

日の丸山展望台から眺めた景色です。

日の丸山展望台から眺めた反対側の景色です。

バイクに乗って南大東島を観光している筆者です。
    セルフタイマーで撮りました。

塩屋海岸プールとともに、岩場をくり抜いた人工の海軍棒プールです。

南大東空港入り口のモニュメントです。

南大東空港の玄関です。

さとうきびの刈り取りが終わった地点です。
    道路との境がよく分からず、バイクの運転に気を使った思い出があります。

岸壁で釣りをしている地元民の方々です。

南大東漁港です。
    写真では分かりにくいですが、クレーン車が小さく見える、とてつもなく大きな規模の港です。

貨物船の大船山丸が係留され、クレーンで荷物の積み下ろしをしています。
    接岸せずに、船と岸壁にすき間を設けて係留されています。
    那覇港と南・北大東島を結ぶ貨客船「だいとう」では、乗船客はコンテナの檻に入れられて上陸します。

南大東村役場です。

南大東郵便局です。
    郵便ポストの取集時刻は、記載されていませんでした。

南大東小中学校前に唯一ある信号です。
    離島では、小学生の学習のため、信号が設置されています。

南大東小中学校の入り口に、祝 卒業式の横断幕が掲げられていました。

デイゴの花が満開に咲いていました。

南大東島の飲食店街です。

旅行3日めの昼食は「大東そば」です。

「大東そば」店内に貼ってあったポスターです。
    島4800万年 人100年 南大東島の標語は、インパクトがありました。

「大東そば」店のメニューです。

バイキング大東そばを注文したと思われます。

南大東空港は、1日2便です。
    いずれも那覇空港行き直行便です。
    この写真は、午前の観光中に撮ったものです。

南大東空港 空港

RAC868便、南大東空港16:10発で那覇空港へ向かいます。
    名残惜しいぜ、南大東島!

旅行3日めのホテルは、国際通りにある「ホテルオーシャン」です。
    那覇空港からゆいレールを利用して行きました。
    部屋は501号室にアサインされました。

部屋は、シングルルームです。

エレベーターホール前に置かれていた無料レンタルグッズです。
    冷風機、電子レンジ、ズボンプレッサーなどがありました。

翌朝の部屋からの眺め、那覇市内です。

5階ロビーにあった、朝食の利用状況 オススメの時間帯案内です。

世界一沖縄料理が豊富なホテル朝食の案内です。

ホテル オーシャン(那覇国際通り) 宿・ホテル

朝食レストランの混雑状況案内です。

朝食券です。
    レストランは12階です。

さすが、利用当時、朝食人気No1のホテルです。
    少し、取り過ぎました。

旅行4日めの午前中、那覇まちまーい「70 沖縄の大動脈!終点から歩く国道58号線」に参加しました。
    当日参加者に配布されたコースのチラシです。

那覇まちま~い 名所・史跡

那覇まちまーい「70 沖縄の大動脈!終点から歩く国道58号線」の集合場所・時間は、ゆいレール旭橋駅改札口、午前9時50分(出発の10分前)です。
    9:30頃に集合場所へ行きました。
    この日のガイドはYさんです。
    ガイドさんは集合場所で、受付、集金、チラシ配布を一人でするので大変です。
    そんななか、ガイドのYさんは出発時間までの間、旭橋駅改札口前に設置してある「沖縄本島地図」を利用して、沖縄県に国道はいくつありますか?とクイズを出し、早めに到着した参加者に考えさせ、待ち時間を退屈させませんでした。

ガイドのYさんから、明治橋について案内がありました。
    ここは、国道58号線の終点です。
    ちなみに、国道332号線(起点:那覇空港)の終点でもあり、国道331号線(終点:名護市)の起点でもあります。

国道58号線終点の道標です。

国道58号線の標識です。

国道58号線の標識です。

ガイドのYさんから、ゆいレールのレールを支える橋脚の番号について、案内がありました。
    この橋脚は、起点の那覇空港駅から終点の首里駅まで(2017年3月当時)発番されています。
    さて、何本の橋脚があるでしょうか?
    答えは、584基でした。

国道58号線沿いのほとんどのビルに据え付けられているシーサーです。
    ガイドのYさんから、シーサーは阿吽一対で据え付けられてますが何故でしょうか?、と質問がありました。
    参加者皆が首をかしげていたところ、
    Yさんから、昔は単体だったシーサーが「寂しいさー」と言ったので、一対になったんです。今は「嬉しいさー」と喜んでいます。
    参加者一同、Yさんの親父ギャグに爆笑でした。

今日のツアーは参加者6名、ゆいレール旭橋駅前から明治橋、旭橋~泉崎~久茂地~松山~前島の各交差点を通り、ゆいレール美栄橋駅まで約1.7km、90分間(実際には15分延長)、親父ギャグ満載の大変楽しいものでした。

JAL914便、那覇空港15:45発で羽田空港へ向かいました。

那覇空港 空港

離島の旅