2025/10/10 - 2025/10/13
マリリンの像
シロの像
御殿の木
慶良間空港
2015年9月以来10年ぶりにケラマブルーを満喫するため、10月の三連休に慶良間諸島へ行ってきました。
1日めのホテルは、翌日泊港9:00発の高速船に乗るため、港まで歩いて行ける「コンフォートイン那覇泊港」に泊まりました。
2日め渡嘉敷島「ケラマテラス」、3日め那覇市内「沖縄かりゆしリゾートEXES那覇」は、かねてより一度泊まりたかったホテルを利用しました。
今回、出発2 日前の10/8 に台風23号が発生し、万一離島に渡れない時のことを考え、2日めのホテルを那覇市内で急遽仮予約しました。
当日のマリンライナーとかしき号の運航状況が定刻と発表され、乗船した段階でホテルはキャンセルしました。
離島滞在中は天気に恵まれ、旅行日程は計画通りに実行出来ました。
●日程
2025.10.10(金)
・ANA1097便 羽田空港(16:55)→ 那覇空港(19:35)
・ステーキハウス88Jr. 松山店(夕食)
・コンフォートイン那覇泊港(泊)
2025.10.11(土)
・渡嘉敷フェリー マリンライナーとかしき1便 泊港(9:00)→ 渡嘉敷港(9:40)
・ケラマテラスレンタカー 6時間コース
・渡嘉敷島ケラマテラス(泊)
2025.10.12(日)
・みつしま村内航路 渡嘉敷阿波連港(9:05)→ 座間味港(9:25)
・シラハマアイランド観光 ケラマ5島めぐり&クルージングさんご海がめウォッチング
・座間味フェリー クイーンざまみ2便 座間味港(16:20)→ 泊港(17:10)
・吉崎食堂 久茂地本店(夕食)
・沖縄かりゆしリゾートEXES那覇(泊)
2025.10.13(月・祝)
・ANA464便 那覇空港(12:05) →羽田空港(14:30)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 タクシー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
航空便は、10/10往路の羽田空港から那覇空港行きをスーパーバリュー運賃で手配しました。
「ANAタイムセール」期間中の7/12に予約出来ました。
10月の三連休前日にもかかわらず、破格な航空運賃でした。
10/13復路の那覇空港から羽田空港行きはスーパーバリュー運賃では手配出来ませんでした。
教訓として、発売開始直後には無かったスーパーバリューセール運賃の便でも、こまめにチェックすれば見つけることが出来ることが分かりました。 -
今年6/26にリニューアルオープンした羽田空港のプレミアムチェックインカウンターを利用します。
特にセキュリティチェックゾーンから直接ANAラウンジに行けるのが便利でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
往路羽田空港16:55発、ANA1097便にて那覇空港へ向かいます。
スーパーバリューセール運賃で@9,890円でした。羽田空港(東京国際空港) 空港
ANA1097便の使用機材はB787-10(78K)、機体番号はJA984Aでした。
座席は、9A/9Bの左側3列席の窓側と中央席です。
搭乗日当日の13:43、ANAより機材変更のメール連絡があり、指定出来た座席です。 -
B787-10(78K)の普通席なので、足元は狭いです。
パーソナルモニター付きです。 -
那覇空港には定刻より30分遅れの20:05に到着しました。
手荷物を受け取り、タクシー乗り場へ行くと長蛇の列です。
乗車まで25分待ちました。那覇空港 空港
1日めのホテルは、「コンフォートイン那覇泊港」です。
21時ちょうどに着きました。コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
1階フロントでチェックイン手続きします。
一休サイトから「【60日前早期割引】離島めぐりに最適な泊港徒歩圏内※※朝食無料※※」プランで予約しました。
部屋は、最上階の10階でアサインされました。コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
部屋は、ツインエコノミールーム(17㎡)です。
洗面所はシングルシンク、バスルームは洗い場付きです。
1日めの夕食は、「ステーキハウス88Jr.松山店」です。
ホテルから徒歩5分です。
ライバル店の「やっ○◯ステーキ松山店」は50mの至近距離にありました。1,000円ステーキ ステーキハウス88 Jr. 松山店 グルメ・レストラン
定番メニューのJr.ステーキ150gを注文しました。
ソースは4種類のうち、写真左からの3種類をかけて食べました。
ライス・スープ・サラダは食べ放題です。 -
「コンフォートイン那覇泊港」の朝食は無料です。
ただし、今年11/10より朝食は有料となり、大人1,540円(税込)かかるようになります。 -
無料朝食としては、他のホテルチェーンより充実していると感じました。
コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル
ホテルから泊ふ頭旅客ターミナルビル「とまりん」まで徒歩5分です。
とまりん 乗り物
「とまりん」で、事前予約した高速船マリンライナーとかしき1便のチケットを購入します。
那覇泊港9:00発のマリンライナーとかしき1便で渡嘉敷島へ向かいます。
マリンライナーとかしき 乗り物
座席に着いてすぐに、仮予約してあった今夜の那覇市内のホテルを取り消ししました。
宿泊当日の12時までは取消料がかからないホテルを仮予約してありました。 -
台風23号の影響からか波のうねりで揺れが凄く、船内から歓声や悲鳴があがっていました。
久しぶりにやって来たぜ、渡嘉敷島!
渡嘉敷港では、ホテルの送迎車が出迎えに来てくれます。
私たち夫婦を含め、3組の宿泊客が乗りました。渡嘉敷港 乗り物
港からホテルまで約15分でした。
ケラマテラス 宿・ホテル
2日めのホテルは、「ケラマテラス」です。
じゃらんサイトから、「レンタカーで渡嘉敷島のビーチを満喫☆スノーケルセット付き♪」プランを予約しました。
1階ロビーとフロントです。
チェックイン手続きは、ロビーソファでします。
チェックアウトまでの行動について、担当のYさんが親身になって相談に乗ってくれました。 -
ウェルカムドリンクサービスとして、ハイビスカスティーが提供されました。
部屋に入れるのは13時からです。
それまでの間、阿波連(あはれん)地区の散策に出かけます。
ホテル作成のMAPが大変役立ちました。 -
ホテルの正面玄関です。
「ケラマテラス」の全景です。
ホテルから徒歩2分、阿波連ビーチです。
阿波連ビーチ ビーチ
阿波連ビーチ正面の景色です。
阿波連ビーチ ビーチ
阿波連ビーチにあるトンネル岩です。
写真映えのスポットです。 -
阿波連展望台です。
阿波連展望台から見た阿波連ビーチです。
阿波連展望台 名所・史跡
ヒジュイシビーチ正面の景色です。
阿波連ビーチに比べ海水浴客が少なく、穴場のビーチです。
阿波連展望台から徒歩5分です。 -
ヒジュイシビーチから徒歩10分でホテルに戻りましたが、まだ部屋には入れません。
2日めの昼食「食堂さち」へ行くことにします。
ホテルから徒歩1分です。 -
夫婦とも、おきなわそばを注文しました。
昼食後、そのまま渡嘉敷島内ドライブに出かけます。
「ケラマテラス」所有のレンタカーです。
今回の宿泊プランには、①6時間のレンタカー使用料、②人数分のスノーケルセット(マスク・スノーケル・フィン)、③人数分のライフジャケット、④各座席分の防水シートとビーチタオルが含まれています。 -
座席には防水シートカバーがかけてあります。
ビーチで泳いで濡れたまま乗っても良い配慮からです。 -
1か所めの観光地は、慶良間海峡展望所です。
眺望先は、渡嘉志久(とかしく)ビーチです。 -
2か所めの観光地は、渡嘉志久ビーチです。
渡嘉志久ビーチ ビーチ
渡嘉志久ビーチ正面の景色です。
スノーケリングしましたが、遊泳区域内で魚はほとんど見ることが出来ませんでした。渡嘉志久ビーチ ビーチ
渡嘉敷港近くの渡嘉敷幼・小・中学校です。
渡嘉敷島唯一の信号機は、学校前に設置されていました。 -
3か所めの観光地は、とかしき三段ループ橋(勝手に命名)です。
眺望先は、渡嘉敷港です。 -
4か所めの観光地は、阿波連園地展望台です。
眺望先は、阿波連港です。阿波連園地 自然・景勝地
渡嘉敷島内ドライブから15時前にホテルへ戻りました。
部屋に入ります。
チェックイン時に5種類のアロマオイルから妻が選んだオイルをスタッフのYさんが部屋に置いてくれました。 -
部屋は、スタンダードハリウッドツインルーム(28㎡)です。
洗面所はシングルシンク、トイレは温水洗浄便座です。
バスルームは洗い場付き、バスタブはジェットバスです。
部屋からの眺め、ホテルガーデンビューです。
阿波連地区唯一の商店「新垣商店」です。
ホテルから徒歩1分です。
おやつにアイスクリームと飲み物を買いました。 -
部屋でおやつを食べてから、阿波連ビーチでスノーケリングします。
遊泳区域内の一番沖合にあるサンゴ礁で多数の魚を見ることが出来ました。
日帰りの海水浴客はすでに海からあがっていたのか、ほぼ貸切状態でした。阿波連ビーチ ビーチ
スノーケリング後、シャワーを浴びてからホテルの庭にあるジャグジーバスを利用しました。
2階にあるランドリールームです。
水着を洗うのに、洗剤も含め無料で利用出来ました。 -
夕日を眺めにヒジュイシビーチへ再度出かけます。
今日の渡嘉敷島の日の入り時間は18:07です。 -
2日めのディナーは、ホテル1階レストランてカジュアルイタリアンです。
ホテル正面玄関とロビーがライトアップされていました。ケラマテラス 宿・ホテル
ディナーは、18時または19時半からの選択制です。
夕陽をビーチまで見に行くため、19時半でお願いしました。 -
ディナーメニューです。
前菜は、トマトソテーとチーズクリスプです。
付け合わせのパンです。
スープは、紅芋のクリームスープです。
パスタは、サルシッチャロッソです。
メインは、もとぶ牛のデミグラスハンバーグ(私:写真上)とゲンナーのグリエ(妻:写真下)です。
デザートのブラウニーとコーヒーです。
3日めの朝食は、和食または洋食です。
時間は、7時半、8時、8時半の選択制です。
洋食を7時半からでお願いしました。ケラマテラス 宿・ホテル
内航船みつしまの乗船場は、阿波連港です。
乗船場にある渡嘉敷島内観光案内マップです。阿波連港 乗り物
阿波連港9:05 発の内航船みつしまで座間味島へ向かいます。
阿波連港 乗り物
昨日と違って、穏やかな航海です。
さらば、渡嘉敷島! -
10年ぶりにやって来たぜ、座間味島!
座間味港に9:40到着です。
座間味港ターミナルとチケット売り場です。
ケラマ5島めぐりツアーの集合まで多少時間があったので、事前予約した高速船クイーンざまみ2便のチケットを購入しました。座間味港 乗り物
手荷物は、座間味港ターミナルから徒歩1分、「青のゆくる館」内にある観光案内所へ預けました。
座間味アイランダーズネットワークのメンバーなので、特典として観光案内所で手荷物を無料で預かってもらえます。
最大の特典は、高速船クイーンざまみが一般客に先駆けて、2ヵ月+7日前からWEB予約出来ることです。
メンバー登録の年会費は1,000円です。青のゆくる館 公園・植物園
ホームページに掲載されているケラマ5島めぐりツアーの日程表です。
当日、いくつかの問題発生かあり、慌てた場面もありました。 -
今日のケラマ5島めぐりツアーの参加者は私たち夫婦2人だけです。
最初に、ガイドのMさんから座間味港ターミナル前にある座間味島の地図を使って、ツアー概要の説明がありました。座間味港 乗り物
10:00、座間味港からケラマ5島めぐり午前の観光出発です。
貸切バスに乗車して早速、ツアー1つめの問題発生です。
ガイドのMさんから、午後の観光で港からビーチまで貸切バスで行く場合、追加代金がかかりますがどうしますか?と言うのです。
天気が良く暑かったので、仕方なく追加代金支払いを了承しました。 -
座間味島1か所めの観光地は、阿佐(あさ)集落の散策です。
座間味島に3つある集落(座間味・阿真(あま)・阿佐)の1つです。
集落の入り口はフクギ並木となっています。 -
阿佐集落で、沖縄の原風景を見ることが出来ました。
サンゴの石垣と昼間でも薄暗い道路です。 -
阿佐集落前の海岸の景色です。
2か所めの観光地は、稲崎(いなざき)展望台です。
稲崎展望台 名所・史跡
稲崎展望台からの眺望です。
天気が良ければ久米島が望めるとガイドのMさんから案内がありました。
今日も天気が良いのですが、久米島は見えません。稲崎展望台 名所・史跡
3か所めの観光地は、高月山(たかつきやま)展望台です。
高月山展望台には、第1と第2の2か所の展望台があります。
第1展望台からの眺望です。高月山 自然・景勝地
第2展望台からの眺望です。
高月山 自然・景勝地
4か所めの観光地は、マリリンの像(車窓見学)です。
座間味島唯一の信号機は、座間味港前にありました。
12:00、午前の観光はツアー実施会社であるシラハマアイランド観光事務所前で終了です。
90分の昼休み休憩と、昼食は自由にとってくださいとの案内がガイドのMさんからありました。 -
ガイドのMさんに昼食のおすすめ店を聞いたところ「まるみ屋」との返事、行ってみたら暫くの間休業との貼り紙が貼ってありました。
周辺の店を探し、3日めの昼食は「BAR303」にしました。bar 303 グルメ・レストラン
私はキューバサンドとアイスレモネード、妻はスモークサーモン&クリームチーズサンドとオリオンサイダーを注文しました。
サンドイッチは、妻とシェアして食べました。 -
午後の観光まで時間があるので、「青のゆくる館」内にある「Cafe Yukuruya(ゆくるやー)」へ寄りました。
Cafe Yukuruya グルメ・レストラン
ざまみラテのなかから、私はチョコレートラテ(右)、妻はキャラメルラテ(左)を注文しました。
昼休み、ツアー2つめの問題発生です。
クレジットカードでツアー代金を支払おうとしたところ、ガイドのMさんがクレジットカード機の操作方法が分からず、自宅から息子を呼んできました。
ところが、クレジットカード機自体が故障していました。
現金を持ち合わせてないことを告げたら、後日の振込みでOKとなりました。
13:30、シラハマアイランド観光事務所前からケラマ5島めぐり午後の観光出発です。 -
5か所めの観光地は、古座間味(ふるざまみ)ビーチです。
古座間味ビーチ ビーチ
6か所めの観光地は、阿真ビーチです。
阿真ビーチ ビーチ
14:00、座間味港からグラスボートに乗って、無人島経由阿嘉島へ向かいます。
座間味港 乗り物
ガイドのMさんが船首に立ってウミガメを探します。
残念ながら、グラスボートからウミガメを見ることは出来ませんでした。
サンゴ礁に魚の群れを見ることも出来ませんでした。 -
乗船途中、佐久原(さくばる)奇岩です。
シラハマアイランド観光の日程表には、サクバルキャニオンと記載されています。 -
いずれの無人島に上陸することもなく、間もなく阿嘉島へ到着です。
はるか遠くに阿嘉大橋が見えます。阿嘉港 乗り物
阿嘉島1か所めの観光地は、シロの像です。
シロの像の前から、阿嘉島、慶留間(げるま)島、外地(ふかじ)島へ貸切バスで観光します。
阿嘉島2か所めの観光地は、北浜(にしばま)ビーチです。
ニシバマビーチ ビーチ
阿嘉島3か所めの観光地は、御殿の木(ウルンのケー)です。
樹齢400年以上のアカテツの木です。 -
阿嘉島から阿嘉大橋、慶留間橋を渡って、外地島へ向かいます。
外地島の観光地は、慶良間空港(車窓見学)です。
ここで、ツアー3つめの問題発生です。
この時すでに15:20、これから高良家(たからけ)を見学して座間味港へ16時に戻れるのかガイドのMさんに聞きました。
えっ、ツアー終了は阿嘉港ですよ、阿嘉港16時発の高速船に乗ってもらいます。
私が、ホームページのツアー日程表には座間味港着と記載されていますよと指摘しました。
しかしながら、そんな押し問答をしている時間はありません。
手荷物は座間味港に預けてあるし、高速船チケットは座間味港16:20発で購入してあります。
すぐに、手荷物を預けてある座間味観光協会に電話して、座間味港へ持ってきてもらい、高速船乗り場前で手渡しをお願いしました。
高速船は座間味港からのチケットで、阿嘉港からても乗れますよとガイドのMさんから平然と案内がありました。
念のため阿嘉港のチケット売り場で確認したら、ガイドのMさんの言う通りでした。 -
慶留間橋から見える慶留間幼・小・中学校です。
ケラマブルーの海が一番綺麗に見えた場所です。慶留間大橋 名所・史跡
慶留間島の観光地は、高良家です。
時間がないので住居内には入らず、外観の写真を撮るのみにしました。高良家 名所・史跡
阿嘉大橋まで戻ってきました。
橋の中央で途中停車してくれたので、両側の景色を撮ることが出来ました。阿嘉大橋 名所・史跡
15:45、ケラマ5島めぐりツアーは阿嘉港で終了しました。
シラハマアイランド観光のホームページに記載されているツアー日程表とは大幅に行程が変更されました。
15:50、阿嘉港へ高速船クイーンざまみが入港してきました。クイーンざまみ 乗り物
慌ただしく、阿嘉港16:00発のクイーンざまみ2便で那覇泊港まで乗船します。
座間味港到着までの10分間、手荷物の受け取り方法を予習していました。 -
座間味港での手荷物受け取りは上手くいきました。
航海は穏やかそのもので、泊大橋の下をくぐり、間もなく那覇泊港に到着です。
那覇泊港からホテルまで、タクシーを利用して移動しました。 -
3日めのホテルは、「沖縄かりゆしリゾートEXES那覇」です。
1階フロントでチェックイン手続きします。
一休サイトから「【ショートステイ】18時チェックイン・10時チェックアウト!最大16時間滞在〈朝食付〉」プランで予約しました。
部屋は、7階でアサインされました。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
部屋は、プレミアムツイン(40.3㎡)です。
部屋のリビングテーブルとソファです。
部屋の朝食用テーブルと椅子です。
洗面所はダブルシンクです。
バスルームは洗い場付きです。
トイレはセパレートタイプです。
部屋の冷蔵庫に入っている飲み物はフリーです。
一休ダイヤモンド会員特典として、パリSOTHYSの化粧水とクレンジングのアメニティセットが朝食用テーブルに置かれていました。
部屋から右斜め側の眺め、コンフォートホテルとアルモントホテルです。
3日めの夕食は、「吉崎食堂久茂地本店」です。
那覇市内 禁煙居酒屋で検索しヒットした店です。
事前に19時から席のみ予約しました。
ホテルから徒歩10分です。吉崎食堂 久茂地本店 グルメ・レストラン
お通しのゆし豆腐てす。
我が家では外せない海ぶどうです。
ソーメンチャンプルーです。
極上あぐー豚ラー油鍋です。
あぐー餃子です。
朝食前に、ホテルの外観を撮りました。
朝食は、6時から9時半まで10分間隔の選択で部屋に配膳されます。
8時10分からでお願いしました。(8時からが満員のため)
朝食メニューです。 -
和朝食です。
大変美味しかったです。OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル
那覇空港は10月三連休の最終日で大混雑です。
プレミアムチェックインカウンターは空いていました。那覇空港 空港
復路那覇空港12:05発、ANA464便にて羽田空港へ向かいます。
那覇空港 空港
ANA464便の使用機材はB777- 200(722)、機体番号はJA716Aでした。
座席は、32A/32Bの左側非常口前普通席です。
搭乗日当日、指定変更出来ました。 -
座席は非常口前なので、足元広いです。
B777-200の新仕様機で、パーソナルモニターが設置されていたのが良かったてす。
離島の旅
2016秋 奄美離島九州ふっこう割の旅 徳之島グランドオーシャンリゾート/おきえらぶフローラルホテル/プリシ...
2016/11/19~
沖永良部島
2017春 沖縄離島の旅 北大東島/南大東島 ハマユウ荘/ホテルよしざと よしもとの芸人さんと歩く那覇の市場...
2017/03/17~
那覇
2023GW 沖縄離島の旅 多良間島/伊是名島/粟国島 最後の搭乗?JAL772クラスJ国際線仕様機材
2023/05/01~
多良間島・水納島
2023春 奄美離島全国旅行支援の旅 奄美大島/加計呂麻島/喜界島
2023/05/12~
奄美大島
2023夏 道南離島の旅 奥尻島 江差/松前/福島町 JAL767クラスJ国際線仕様機材
2023/06/02~
奥尻島
2023夏 甑島列島離島の旅 上甑島/中甑島/下甑島 エリアワンコシキアイランド/こしきしま親和館
2023/07/21~
上甑島・下甑島
2023秋 長崎離島全国旅行支援の旅 福江島/久賀島/奈留島 GOTO TSUBAKI HOTEL 世界文化...
2023/09/29~
五島列島
2024冬 長崎離島の旅 壱岐/対馬 日本のモンサンミッシェル 壱岐・小島神社/日本最強の城 対馬・金田城
2024/01/26~
壱岐
2024GW 道北離島の旅 天売島/焼尻島 はぼろ温泉サンセットプラザ/天売島 民宿栄丸 ウトウ帰巣ナイトツ...
2024/05/01~
苫前・小平・羽幌
2024夏 道北離島の旅 利尻島/礼文島 利尻 ホテル雲丹御殿 礼文 桃岩展望台コースハイキング ANAプレ...
2024/06/13~
利尻島
2025秋 慶良間諸島離島の旅 渡嘉敷島/座間味島/阿嘉島 ケラマテラス/沖縄かりゆしリゾートEXES那覇/...
2025/10/10~
慶良間諸島
旅行記グループをもっと見る