福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は関西在住のレッサーパンダ・ファンのmaoさん(フォートラベル名ではshimahukurouさん)との二人でのレッサーパンダ遠征となりました!<br />Maoさんにとっては日帰り圏内ですが、埼玉在住の私にとっては、新幹線を利用しても片道3時間以上かかる、がっつり遠征!<br />なので、いつものレッサーパンダ遠征のように、去年2022年に泊まって気に入ったホテルステイ、それからグルメとみやげの買い物にも励みました!?<br /><br />今回の遠征で1番目的のレッサーパンダ動物園は、実はどちらも、目当ての動物はほとんどレッサーパンダしかいなくて、レッサーパンダが昼寝してしまうと、時間を持て余すと思いました。それは遠征としては残念です。<br />でも、気の合うレッサーパンダ・ファンさんと二人で行くなら、合間におしゃべりしたり、お茶したりする楽しみもあります。<br />そして思ったとおり、1日目の土曜日に訪れた大阪のひらかたパークでも、2日目の日曜日に訪れた福知山市動物園(略して「福知山ズー」)でも、レッサーパンダの観覧の合間に、ゆっくりお茶して、たくさんおしゃべりも楽しめました。<br /><br />大阪のひらかたパークは2021年11月に那須どうぶつ王国から移動したレッサーパンダの双子兄弟の栄作くん与作くんに会いたくて、去年2022年2月に初めて訪れました。<br />そこはほとんどが遊園地で、ごく一角に動物たちがいるエリアがあります。<br />14時くらいまでは栄作くん与作くんの双子兄弟の出番で、その後は先住レッサーパンダのソラくんと展示交代がありますが、レッサーパンダたちが寝ている間は、会ったり写真撮影を楽しめる動物はほとんどいません。寒いので姿を見せなかったり、昼間は寝ていることも多いからです。<br />追加料金を払うとふれあえる動物がいる「はぐはぐタウン」もありますが、そこには私にとってどうしても会いたい動物がいるわけではなかったし、リニューアル工事のため3月中旬まで営業を中止していました。<br />それでも初訪問の去年2022年2月は、好奇心からあれこれ回れて、レッサーパンダたちが寝ていても楽しく過ごせましたが、こういうところはやはり気の合うレッサーパンダ・ファンさんと一緒に訪れることができる方が楽しいだろうなと思っていたので、maoさんを誘ったわけでした。<br /><br />ひらかたパークは、冬は、去年同様、週末はイルミネーションも開催されていました。<br />去年は激寒と強風の中、がんばってイルミネーションも回りました。<br />今回の訪問でも、せっかくなのでイルミネーションも回りました。<br />イルミネーションを見ようが見まいが入園料金は変わらない分、お得な気がしたし、1年に1回行けるかどうかという遠征先でもあるし、ここのところイルミネーションのシーズンに、イルミネーションだけで撮影散策に出かけることがなくなっていたので、動物園をついでにイルミネーションを見る機会を逃したくなかったからです。<br />去年に比べると、立春らしい暖かさがあり、風もなかったのも幸いしました。去年のような激寒だったら、2度目ということで、あきらめたかも。<br /><br />2日目の日曜日に再訪した福知山ズーは、我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれのレッサーパンダのキャラくんと、以前はよく行ったとくしま動物園で赤ちゃんの時を知っているしらたまちゃんが移動したことや、子どもたちが生まれた機会に、これまで4度訪れたことがあります。<br />でも、公共交通機関でのアクセスが不便なのと、レッサーパンダ以外はがっつりした柵のある旧式のケージに動物たちがいるので、1日いるには時間を持て余しがちなのがネックでした。<br />実際、以前の訪問でも、あいにくの雨で、レッサーパンダたちが終日ガラスの室内展示場にいて、屋外放飼場に出ることはないと分かったときには、予定を変更し、午後から急遽、特急を利用して京都市動物園に移動したこともあります。<br />市内に土日祝日であれば駅から動物園を往復できるコミュニティバスがあることは後から知りましたが、それまでは福知山ズーへは、駅前の前泊ホテルのレンタル自転車を1日貸切にさせてもらったり(いまは1日貸切は無理)、タクシーで往復するしかありませんでした。<br /><br />でも、maoさんは自動車専用道路を使えば車で福知山ズーへ日帰りできると聞いていたので、うらやましく思っていました。<br />私の方は、コロナウィルス禍以後、車でレッサーパンダ遠征もするようになり、ドライブが楽しくなっていました。<br />するとmaoさんから、私が運転するのであれば、福知山ズーにも行けると誘ってもらえました!<br />冬は公共交通機関での遠征を中心にすることにしていたので、ちょうど、そろそろまた少し長距離ドライブがしたい気分になっていたところでした。<br />もし雪が降ったりしたら、福知山ズー行きを中止して、京都市動物園や大阪の天王寺動物園に行くという代案もありました。私にとってはどちらも1年ぶりになります。<br />でもやっぱり福知山ズーは約2年ぶりなのでぜひ行きたかったし、幸いこの週末は天気が良く、当日も気持ちの良いドライブ日和となりました。<br />出発は朝のんびりにしたので、福知山ズー到着は昼過ぎになってしまい、レッサーパンダたちはちょうど全員お昼寝していました。<br />なので、かねてよりぜひお茶したいと思っていた、福知山ズーのある三段池公園のふもとの、地元で有名な洋菓子マウンテンのカフェルームで、美しくておいしいケーキでお茶することができました。<br />これも、車でのアクセスでなければ、動物園と往復までしてカフェに行く気にはなれなかったかもしれません。<br /><br />遠征の楽しみのおみやげの買い物は、滞在したのが京都駅近くのホテルだったので、やはり帰宅間際の京都駅のみやげ店でするつもりでした。<br />新幹線の改札内でも、おみやげ店がいろいろあったことを知っていたし、公共交通機関での遠征だとあまり荷物を増やせないので、そこで十分すぎると思いました。<br />でもうれしいことに、福知山ズーの帰りに、京都縦貫自動車道で「京丹波 味夢の里」に寄ったので、そこで少し買い物をすることができました。<br />おそらく京都駅のみやげ屋にはなかなかない、福知山市らしい、黒豆入りのお菓子が買えたので、大満足@<br />もちろん、京都駅のみやげ屋でも、定番ですが生八つ橋も買って帰りました。<br /><br /><関西在住のレッサーパンダ・ファンのmaoさんと2人で大阪のひらかたパークと京都の福知山市動物園をハシゴした今回の遠征のシリーズ構成><br />■(1)京都と動物園アクセス&ひらかたパークと福知山市動物園いろいろ~洋菓子マウンテンのケーキと京都みやげ<br />□(2)遠征拠点は再びホテルエルシエント京都~豊富な朝食バイキングと京風フレンチディナーにも舌鼓を打つ<br />□(3)ひらかたパークと光の遊園地~昭和テイストのイルミネーションはいつものようにカメラの中でキラキラに<br />□(4)ひらかたパーク:1年ぶりのレッサーパンダの栄作与作とソラくん~2度のリンゴの差入れとエサやり体験<br />□(5)福知山市動物園:【キャラ哀悼】レッサーパンダのキャラくん一家~父子3頭同居の見納めになるとは思わず<br /><br />京都駅チャンネル:京都駅の八条口編<br />http://kyoto-rys.com/map/hachijo/<br />京都駅チャンネル:ホテルエルシエント京都編<br />http://kyoto-rys.com/hotel/el/<br /><br />ホテルエルシエント京都(旧エルイン京都)の公式サイト<br />https://www.elcient.com/kyoto/<br />ホテルエルシエント京都の公式サイトのレストラン(京風フレンチダイニングENT)のページ<br />https://www.elcient.com/kyoto/restaurant/<br />ディナーメニュー<br />https://www.elcient.com/kyoto/restaurant/images/dinner_menu.pdf<br /><br />京阪電車の路線図<br />https://www.keihan.co.jp/traffic/station/<br /><br />ひらかたパークの公式サイト<br />http://www.hirakatapark.co.jp/<br />京阪電車の公式サイトのひらぱーGoGoチケットの案内ページ<br />https://www.keihan.co.jp/traffic/valueticket/ticket/hirapagogo/<br /><br />三段池公園の公式サイト<br />http://www.sandanike-kouen.or.jp/<br />三段池公園の公式サイトの福知山市動物園のページ<br />http://www.sandanike-kouen.or.jp/zoo.php<br />三段池公園の公式サイトの総合体育館のページ<br />http://www.sandanike-kouen.or.jp/gymnasium.php<br /><br />福知山 洋菓子マウンテンの公式サイト<br />https://www.naomi-mizuno.com/<br /><br />京丹波 味夢の里の公式サイト<br />http://www.ajim.info/<br />ASTY京都の公式サイトのギフトキヨスク京都のページ<br />https://www.asty-kyoto.co.jp/asty_kyoto/store/160/<br /><br /><タイムメモ(概要編)><br />【2023年2月3日(金)】<br />17:51 東京駅始発の新幹線のぞみ99号広島行きに乗車(自由席)<br />20:06 京都に到着<br />20:25 ホテルにチェックイン<br />20:45-21:15 ホテルのレストランで夕食<br />(京風フレンチダイニングENTの御膳DX)<br />(夕食営業17:30~22:00(L.O.21:30))<br /><br />【2023年2月4日(土)】<br />07:30 起床<br />07:50-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />08:50 ホテルを出る<br />09:03 近鉄京都線の急行に乗車<br />(特急は追加料金がかかる)<br />09:13 近鉄丹波駅に到着<br />09:20 京阪本線の丹波駅で快速急行に乗車<br />(有人窓口でひらぱーGoGoチケットを購入)<br />(枚方公園駅は快速が停車しないため樟葉駅で準急に乗り換え)<br />09:47 枚方公園駅に到着<br />09:55 ひらかたパークに到着<br />10:00 ひらかたパークに入園<br />10:05-17:05 ひらかたパークで主にレッサーパンダを満喫<br />(14:20-16:30 園内のレストランでオムレツランチ休憩)<br />17:30-18:00 園内のマクドナルドでドリンク休憩<br />18:00-19:35 光の遊園地のイルミネーション散策<br />19:40-19:45 売店を散策(買い物はせず)<br />19:55 ひらかたパークを出る<br />(イルミネーション開催時は閉園20:00)<br />20:20-21:10 隣の枚方市駅の駅ビルのイタリアンで軽く夕食<br />22:20 ホテルに戻る<br /><br />【2023年2月5日(日)】<br />07:30 起床<br />08:15-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />09:11 近鉄京都線に乗車<br />09:33 京阪本線の丹波駅で準急に乗車<br />09:50 maoさんと合流<br />10:00すぎ maoさんの車で出発<br />11:40 三段池公園第2駐車場に到着<br />12:10-12:20 福知山市動物園<br />(レッサーパンダが全員寝ていたのでいったん出る)<br />12:40-13:10 洋菓子マウンテンのイートインでケーキ<br />13:30-16:30 福知山市動物園で主にレッサーパンダを満喫<br />(閉園17:00)<br />17:00 駐車場を出発する<br />17:55-18:15 京都縦貫自動車道の「道の駅 京丹波 味夢の里」<br />19:10 京都市に戻りmaoさんと別れる<br />19:58 京都駅に戻る<br />20:10 ホテルに戻る<br />(キオスクで土産の買い物をしてから)<br />20:15-20:55 ホテルのレストランで夕食<br />(京風フレンチダイニングENTのENT御膳 彩)<br />21:05 京都駅発新幹線のぞみ60号に乗車(自由席)<br />23:05 品川駅に到着<br />00:46 自宅最寄り駅に到着(終電1本前)<br />01:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、初訪問の前回のひらかたパークとこれまでの福知山市動物園の旅行記(アクセス・前泊その他を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

大阪京都レッサーパンダ遠征2023冬(1)京都と動物園アクセス&ひらかたパークと福知山市動物園いろいろ~洋菓子マウンテンのケーキと京都みやげ

2023/02/03 - 2023/02/05

まみ

まみさん

京都駅チャンネル:京都駅の八条口編
京都駅チャンネル:ホテルエルシエント京都編

ホテルエルシエント京都(旧エルイン京都)の公式サイト
ディナーメニュー

京阪電車の路線図

ひらかたパークの公式サイト
京阪電車の公式サイトのひらぱーGoGoチケットの案内ページ

【2023年2月3日(金)】
20:06 京都に到着
20:25 ホテルにチェックイン
20:45-21:15 ホテルのレストランで夕食
(京風フレンチダイニングENTの御膳DX)
(夕食営業17:30~22:00(L.O.21:30))

【2023年2月4日(土)】
07:30 起床
07:50-08:35 ホテルのバイキング朝食
08:50 ホテルを出る
09:03 近鉄京都線の急行に乗車
(特急は追加料金がかかる)
09:13 近鉄丹波駅に到着
09:20 京阪本線の丹波駅で快速急行に乗車
(有人窓口でひらぱーGoGoチケットを購入)
(枚方公園駅は快速が停車しないため樟葉駅で準急に乗り換え)
09:47 枚方公園駅に到着
09:55 ひらかたパークに到着
10:00 ひらかたパークに入園
17:30-18:00 園内のマクドナルドでドリンク休憩
18:00-19:35 光の遊園地のイルミネーション散策
19:40-19:45 売店を散策(買い物はせず)
19:55 ひらかたパークを出る
(イルミネーション開催時は閉園20:00)
22:20 ホテルに戻る

【2023年2月5日(日)】
07:30 起床
08:15-08:35 ホテルのバイキング朝食
09:11 近鉄京都線に乗車
09:33 京阪本線の丹波駅で準急に乗車
09:50 maoさんと合流
10:00すぎ maoさんの車で出発
11:40 三段池公園第2駐車場に到着
12:10-12:20 福知山市動物園
(レッサーパンダが全員寝ていたのでいったん出る)
(閉園17:00)
17:00 駐車場を出発する
19:10 京都市に戻りmaoさんと別れる
19:58 京都駅に戻る
20:10 ホテルに戻る
(キオスクで土産の買い物をしてから)
20:15-20:55 ホテルのレストランで夕食
(京風フレンチダイニングENTのENT御膳 彩)
21:05 京都駅発新幹線のぞみ60号に乗車(自由席)
23:05 品川駅に到着
00:46 自宅最寄り駅に到着(終電1本前)
01:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車

2023年2月3日(金)京都アクセス日

フレックスで重役出勤の私は勤務終了は18時すぎなのですが、フレックスの特権を活かし、1時間早く仕事を切り上げて、最寄りの改札から東京駅に入りました。
    ここに新幹線の自動販売機があったのですが、なんと片道しか買えないので、昼休みのうちに中央改札の自動販売機で特急券と乗車券を往復で購入しておきました。
    ただし、東京から京都まででは距離的に往復割引はありません。

もう迷うことなく東海道線の新幹線のりばに到着

往路は始発に乗るので自由席です。
    今回は帰りも京都からの乗車ですが自由席にしました。
    期せずして南のりかえ口は、数字の小さい車両に近いようなので、自由席の場合は便利なようです。
    17時51分発新幹線のぞみ99号をめざしていたので、自由席は1~3号車のみです。

自由席車両から新幹線に乗車

南のりかえ口が1番近いとはいえ、エレベーターで上がると8号車くらいになるので、自由席車両まではけっこう距離があるので、ひーふー言いながら移動しました。
    指定席ではないので少しでも早く乗車したかったのです。

定刻20時6分に京都に到着

1時間早く仕事を切り上げ、少しでも早い新幹線に乗りたかったのは、夕食を車内で駅弁ですませるのではなく、ホテルのレストランで食べたかったからです。
    ラストオーダーは21時30分なので、これなら余裕で夕食を食べることができます。

ホテルの最寄り出口は八条東口

方向ド音痴の私にとって、京都駅はなかなか広くて迷います。
    でも、今回のホテルは去年2022年2月に泊まったところで、最寄り出口は把握していました。
    それに直前でネット検索してこちらのサイトを見つけて、京都駅を研究(?)しておきました。

京都駅チャンネル:京都駅の八条口編

八条東口から出る

なぜかここに出るのに、エスカレーターで下りて、そしてもう一度上がりました。
    なんでですか~!?

京都駅を背に左に向かい最初の交差点から、はす向かいにある今回の前泊ホテルエルシエント京都が見える

はすむかいにあるのはロイネットホテルですが、その右隣にホテルエルシエントがあります。
    八条東口を出てから5分とかかりません。
    ただし、スクランブル交差点ではないので、横断歩道を2度にかけて渡らなければなりません。

八条通りを背に、横断歩道を渡ると、ホテルエルシエントはすぐ

セブンイレブンのすぐ右隣です。
    セブンイレブンはロイネットホテルの建物内にあるのかな。

ホテルエルシエントの前に到着

この1階部分が、ホテルのレストラン「京風フレンチダイニングENT」です。
    朝は宿泊客のバイキング朝食会場になっていますが、夜はレストランとして、レストランだけ利用する客も来ているようです。

エルシエントホテルの入口

去年2022年2月に泊まったときも、このアングルで撮った覚えがあります。
    そのときは、ひらかたパークに行くには枚方市駅最寄りのホテルに泊まり、こちらに泊まったのは京都市動物園に行く前夜でしたが、今回はmaoさんとひらかたパークと福知山市動物園(略して「福知山ズー」)に行くため、ホテルの選択肢が多く、中継地としてちょうど良い場所として、京都駅最寄りのホテルに2泊することにしたわけでした。

このあとのホテルステイやホテルでの夕食と朝食レポートは、次の旅行記「大阪京都レッサーパンダ遠征2023冬(2)遠征拠点は再びホテルエルシエント京都~豊富な朝食バイキングと京風フレンチディナーにも舌鼓を打つ」にまとめます。

翌朝2023年2月4日(土)京都駅に向かう

ホテルのすぐそばの交差点の向こうに京都駅があります。

京都駅の向かいには高速バスターミナルがある

去年はじめてホテルエルシエントに泊まったときは、気付きませんでした。
    ただし、JR高速バスや主要な路線バスは駅反対の烏丸口の方にあるようです。
    左はしの建物は、ホテル京阪 京都グランデで、その右隣の京都アバンティで、ドン・キホーテがあるようです。いざなにか必要というときに手っ取り早く調達できそうです。

中央口の近鉄の改札へ

交通系ICカードはOKなので、Suicaを利用しました。

丹波橋駅で京阪本線に乗り換えるので特急には乗らない

近鉄線では特急は追加料金がいるようですが、京都駅から丹波駅までの距離で特急に乗るのはもったいないとmaoさんにアドバイスしてもらいました。
    なので、この日は9時3分の急行に乗りました。

3番線から急行に乗車

近鉄丹波駅の改札を出る直前

乗換えはすぐに分かるかな~と心配しましたが、西出口方向と書かれた案内がすぐに目に入りました。
    近鉄丹波橋駅から京阪丹波橋駅までは屋内通路でつながっていて、方向ド音痴の私でも迷うことはありませんでした。

京阪本線の丹波橋駅の改札をくぐった直後

ここの改札をくぐる前に、有人窓口で、ひらかたパークの入園券と近鉄線乗り放題の「ひらぱーGoGoチケット」を購入しました。
    近鉄線を使うなら圧倒的にお得なチケットで、maoさんに直前に教えてもらうまで知りませんでした。

京阪電車の公式サイトのひらぱーGoGoチケットの案内ページ

枚方公園駅に到着

この駅は準急か各駅しか停車しないので、となりの枚方公園駅で乗り換えるつもりでしたが、今回は樟葉駅で準急と連絡したので、アナウンスや路線検索結果に従って樟葉駅で乗り換えました。

到着ホーム側の出口が、ひらかたパーク最寄り

去年2022年2月に初めて訪れてちょうど1年ぶり。
    でも駅前の景色などは、記憶どおりでした。
    というか、写真を撮っていて、旅行記を作成してあったので、記憶が掘り起こされたというべきかも。

ひらかたパークまでのアクセスは去年の旅行記で詳しくレポートしました。
    2度目以降だと、アクセスレポートは、さくっとなってしまいがち。

関連の旅行記(2022年2月4日(前泊)~2月5日)
    「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(1)アクセス・グルメ・みやげ編:新世界の串かつだるまと南禅寺順正の湯葉豆腐コース料理の夕食再び」

今度は迷うことなくまっしぐらにひらかたパークに到着する

開園時間の10時少し前に到着できて、開園待ちの列で、maoさんと合流できました。

マジカルボルケーノとその周辺

ボルケーノの前の白い花のようなライトの飾りは一年間ずっとあるのかどうか分かりませんが、夜の光の遊園地のイルミネーションで明かりが点ります。

カラフルな観覧車「スカイウォーカー」

レッサーパンダ展示場の背後にあります。

古木を使ったレッサーパンダ展示場

モートと手すりで柵代わりになっていて、ガラス越しでなく直接レッサーパンダたちに会える屋外展示場です。
    ただし、昔は室内展示場として使われていたガラスの展示場はリスザルの部屋になっているので、おそらく夏場は暑さに弱いレッサーパンダの展示は中止だろうと思います。
    この写真は午後に撮ったものであり、台の上にソラくんが寝ています。

レッサーパンダやイルミネーションの写真は、つづきのひらかたパークの旅行記2本にまとめます。

レッサーパンダの見どころを見終えた後に園内レストランの中から創作オムライスの店「ポムの樹」でランチ休憩を取る~店内の様子

時刻は14時20分でしたが、それまで午前中は、レッサーパンダの与作くんがずーっと起きていてくれて、14時からリンゴのエサやり体験があり、その後、ソラくんと展示交代があったので、この時間まで私もmaoさんもほとんどずっとレッサーパンダの前で張っていました。

どれか1つ選ぶなんて迷う、いろんなオムライスのメニュー

迷いに迷いましたが、私はカニクリームコロッケ付きのオムライスにしました。
    それでも2種類あって、ハヤシソースにするか、トマトソースにするか迷いました(笑)。

私のカニクリームコロッケ付きのトマトソースのオムライスとmaoさんのトマトソースのオムライス

maoさんはSサイズ、私はMサイズ。
    私のオムライスはライスも2種類あって、バターライスとケチャップライスのうち、バターライスの方を選びました。
    食べ応えがあって、おいしかったです~!

淡く夕日色に染まったマジカルボルケーノに、うっすら可愛く雲がかかる

白い花がたくさん咲いているようなイルミネーションの飾り

内側から見た正門入口と売店ノームショップ

今回も予備のカメラとレンズをロッカーに預けておいたのですが、イルミネーション撮影でお気に入りのクロスフィルターを装着できるのは口径サイズから予備レンズの方なので、イルミネーションの前にいったんロッカーから荷物を引き取りました。

パームプラザからマジカルボルケーノを眺めたところ~ブルーバージョン

こちらはコンデジで撮りました。
    ちょうど満月の夜でしたがクロスフィルターを装着した一眼レフだと満月はそのまま撮れないので、クロスフィルターなしの写真は、コンデジで撮りました。
    といっても最後に回ったこの一角だけですが。

パームプラザからマジカルボルケーノを眺めたところ~グリーンバージョン

イルミネーションは、思った以上に楽しめました。
    一眼レフで撮ったイルミネーションの写真はつつぎの旅行記にまとめます。

売店ノームタウンの入口

今回もショップ内を回りましたが、オリジナルグッズは少なめで、キャラクターグッズが多かったので、そういうキャラクターが好きな人には嬉しい商品ラインナップだったと思いますが、私は特に興味がなかったので、結局、買い物はしませんでした。

閉園時間20時より少し前にひらかたパークを出る

ひらかたパークの文字の一部の電飾が切れていた?

帰りは線路を渡って反対側の改札から入る

maoさんが線路を渡っていくので驚いたのですが、簡単に反対側の改札に行けることを初めて知りました。
    去年はたぶん同じ改札から入って反対ホームに行くのに地下道を使ったと思います。
    駅のすぐそばで線路を渡れるので、地上から移動して反対側の改札から入った方が圧倒的に便利!

夕食は隣の枚方駅の駅ビル内のイタリアンで

ランチを取ったのが遅い時間だったので、夕食は軽くしたくて、イタリアンでピザを分けて食べることにしました。

テーブルの可愛いライトとソフトドリンク

マルゲリータピザを2人でシェアする

私はピザといえば分厚いアメリカンではなく薄いイタリアンの方が好みで、とってもおいしかったです。

2023年2月5日(日)福知山市動物園(三段池RAVIHOUSE(ラビハウス)動物園)に向かうため三段池公園へ

maoさんと合流して、maoさんの車を私が運転して、京都縦貫自動車道を利用して片道1時間半くらいで福知山市の三段池公園に到着しました。
    天気がよくてとても気持ちがよいドライブ日和でした。
    ただ、福知山に近づくにつれて、道路脇に3日ほど前の大雪の名残があって、ちょっとどっきりしましたが、道路は雪は全く残っていませんでした。
    それに朝早いのが苦手な私が出発をのんびりにしたので、たとえ道路がぬれていても凍結することはないくらい暖かい時間帯に走ることができました。
    三段池公園で私が知っていた駐車場は第1駐車場でしたが、動物園に近いのは、今回利用した武道館前の第2駐車場でした。
    地図を見ると同じくらいの距離に見えますが、第2駐車場からのアクセスの方がラクでした。

花壇に雪が残る植物園前

雪が残る花壇を強調してタテ構図で

花壇の並びの途中の女性像をフレームイン

キャラクターデザインらしきトピアリーと本日の日付看板を中心に

どうやら酒呑童子のトピアリーらしい

節分にちなんでいたのかな。

植物園の入口

中ではサクラソウ展をやっていました。
    見たいと思ったけれど、有料だったので、あきらめました。
    というのも、動物園に早く行きたい気持ちもあったので、そんなにじっくり見学するつもりはなかったからです。

こんなに雪が残っている

動物園でお話できた飼育員さんによると、数日前の今日と大雪の日には膝くらいまでまで雪が積もったとのことでした。

雪が残る三段池公園の景色~ヨコバージョン

手前はツツジかな。
    池の方まで見えました。
    借景として青い山影も。

雪が残る三段池公園の景色~タテバージョン

ちょっと雪を強調?
    写真に撮る景色としてはもっと雪があった方がいいけれど、雪が深いと車では来られず、行き先を変更せざるを得なかったので、そっちの方が困ります。
    とはいえ、代案の京都市動物園も去年2022年2月に訪れたっきりなので、もっと体力・気力があってしっかり早起きすれば、両方ハシゴでしたかもれしません。

苔むす岩の上の小さな五重の塔

さきほどの五重の塔がある、名残の雪景色

福知山市動物園(三段池RAVIHOUSE(ラビハウス)動物園)の入口

いまは、三段池RAVIHOUSE(ラビハウス)動物園が正式名のようです。
    入園料は200円の小さな動物園で、私たちはレッサーパンダがメインですが、1番の楽しみ方は、ヤギやラマやウサギやモルモットなどへのエサやり体験でしょう。
    来園者からエサがもらえることを学習している動物たちは、とてもひとなつっこくて可愛くて、エサやりはやっぱり楽しいです。

福知山市動物園のメイン広場

到着したのは12時5分。
    おそれていたとおり、レッサーパンダたちはお昼寝に入っていたので、先にランチを取ってから再入園することにしました。
    もしあればリンゴの差入れは午後だし、昼寝後にレッサーパンダたちが活発になると予想できたからで、実際そうなりました。

メイン広場のつづき

レッサーパンダがメインの写真はつづきの福知山動物園の旅行記にて。

駐車場に戻る途中で眺めた三段池のある景色~松風亭のあるアングル

三段池と桟橋が見えるアングルで

武道館前の第2駐車場入口のバス停と淡路踊りの枝のコミュニティバス

福知山駅と行き来するコミニュティパスが停車していました。
    福知山市の公式サイトから動物園のページを見ると、シャトルバスの時刻表がありました。
    動物園に開園から閉園までいることにこだわらなければ、バスで往復することも可能だと思いました。

三段池公園の近くにある洋菓子マウンテンへ

公園の近くにこれといったレストランがないので、少し離れた街中に向かうよりは、ここに行くことを提案しました。
    以前ここでクッキーとケーキを買って帰ったことがあるのですが、中にイートインエリアがあって、お茶できることを知っていたからです。

テラス席がある側

冬でなければテラス席もよかったでしょう。

洋菓子マウンテンの入口

入口にコーヒーや紅茶などのカフェメニューもあったので、ここでケーキを買って、ランチ代わりにお茶することにしました。

美しくておいしそうなケーキがずらり!

前に買った時もこんなかんじでした。うっとり!

どれか1つなんて選べない!

というわけで2つ選ぶことにしました。
    2つでもどれにしようか迷いましたが、チョコレートが使われているものを選びました。

はじめ1階のテーブルを確保していたけど……

カフェの注文をする前に席を確保してくださいとありましたが、注文時は空いていたので、席は選び放題でした。

2階を覗いてみたら

あら~こちらの方が素敵なので、2階に移動することにしました。

おしゃれなテーブルセット

このときは他にお客さんがいなかったので、写真を撮り放題でした。

奥から見たところ

ケーキとドリンクを選んで会計をすませたら、お店の人が席まで持ってきてくれることになっていたので、それを待っている間に撮りました。

1番奥のテーブルに着く

なにげに私の荷物が多いので、荷物を置きやすい席を選びました。

私のケーキ2つと紅茶セット、アクリルの衝立の向こうにmaoさんのケーキセット

maoさんも私につられて2つ注文していました!
    これで十分ランチ代わりになりました。

食べるのがもったいないくらい美しいケーキ

でもおいしかったです!
    手前が「ルージュ・ダムール」。ホワイトチョコレートのムースとフランボワーズムースの組み合わせ。
    思えば前もこれを選んだ気がします。
    奥が「アプリコット」。杏のムースとミルクチョコレートムースの組み合わせ。

私のケーキとお茶セットに砂時計

砂時計のおかげで紅茶の下限が計れました。

再び動物園に戻る途中の三段池公園の景色

もうすぐ動物園の手前の小さな川と……。

川に係るほんのり朱色に塗られた古めかしい橋のある景色

• 石碑<br /><br />花塚かな。<br />最初に通りかかった時と違ってへんな影が入らなくなっていたので撮りました。

石碑

花塚かな。

13時30分に福知山市動物園(三段池RAVIHOUSE(ラビハウス)動物園)に再入園

ファースト・レッサーパンダのキャラくんにちなんでキャラ御殿と呼ばれるレッサーパンダ展示場

ガラスごしの室内展示場が2面と屋外放飼場があります。
    午後はずっとレッサーパンダたちが起きていて、活発でした。

雪が残る園内景色~レッサーパンダ展示場の隣のヤギさんのエリア

ヤギさんの小屋は半壊

あれは、ヤギさんが頭突きしてやったに違いありません。
    オスヤギさんは、けっこう希少が荒くなるときがあります。

このときは2頭のヤギさんはごはん中

小屋の半壊っぷりがすごいです。
    冬は寒いんじゃないの?

ごはん中のオスヤギたち

雪が小さな柵のようになっていて、手前に雪解け水で小さな池ができていました。

夕日が差し込む三段池のある景色

三段池公園の小さな渓流のある雪景色

空の青さが映りこんだ渓流や夕焼け色に染まった景色

ほんのり雪が残る三段池公園の夕景

第2駐車場のバス停前と総合体育館側

昼間に比べると駐車している車はぐっと減りました。

バス停とトイレと自販機

ちょっと時刻表をチェックしました。
    福知山市の公式サイトの動物園のページからも時刻表は見られます。
    3年半前の前回2019年に来ていたレッサーパンダ・ファンさんは、朝は11時ちょい前に動物園に到着して、帰りは最終バスの16時30分に乗るために16時に動物園を出ていました。

帰りのドライブ途中で京都縦貫自動車道の「道の駅 京丹波 味夢の里」に寄る

カーナビの表示がおかしくなってしまったので寄ったのですが、トイレ休憩と福知山のおみやげが買えたのは良かったです。

ショップエリアの様子

なかなか広かったです。
    あんまりゆっくりしていられなかったので、あれこれ回らず、福知山らしい黒豆のお菓子があるコーナーを探しました。

奥には直売エリアやパンもあったらしい

京都丹波の黒豆コーナー

以前も福知山みやげは黒豆入りのお菓子を買ったものです。

黒豆入りのロールケーキに目をつける

丹波黒豆ケーキもおいしそう!

プレーンと栗きんとんの両方が有りましたが、栗きんとんには黒豆が使われていないようだったので、プレーンを選びました。

丹波黒豆ケーキの見本、おいしそう!

精算所の手前にも黒豆のみやげあり

いろいろ買えなかったのが残念!
    京都市に戻ってから帰宅するまでは、あくまで公共交通機関利用なので、おみやげを好きにたくさん買うわけにはいきません。

京都駅に戻りキオスクのみやげ屋で京都定番のみやげも買うことにする

定番のみやげといえば、やっぱり八つ橋!
    京都は1年ぶりなので、こういうときでなければ八つ橋を買って帰ることはないので、やっぱり買って帰りたいと思っていました。

小さなパッケージでいろんな種類がある「こたべ」シリーズ

生八つ橋は賞味期限が早いので、その意味でもたくさんは買えません。
    まずはチョコレートの間八つ橋が食べたかったので、こちらから選びました。

変わり種の2種類入りは、こちらの黒豆あんと栗きんとん入りに決めた!

いちご入りとかバナナ入りとかも買いたかったけれど、パッケージが大きいものしか見当たらなかったので、季節を感じさせるこれにしました。

美しいボックス入り

このあとはホテルに戻り、預けた荷物を受け取った後、ホテルのレストランENTで御膳の夕食をとってから、駅に戻りました。
    ここで夕食をあきらめたら1つ前の新幹線に乗れましたが、帰宅が終電になってもいいので、おいしい夕食を食べる方を選びました。

その夕食の写真も、次の旅行記「大阪京都レッサーパンダ遠征2023冬(2)遠征拠点は再びホテルエルシエント京都~豊富な朝食バイキングと京風フレンチディナーにも舌鼓を打つ」にまとめます。

21時ちょい前に京都駅の八条東口から改札へ

時刻検索した終電路線の21時12分発新幹線のぞみ60号車の1本前にぎりぎり間に合う!

幸いホームに出たとき自由席車両は遠くなかったので、無事乗車できました。
    ただ、のぞみ60号は岡山市発だったので、自由席はかなり混んでいました。
    次ののぞみ466号の方が新大阪始発だったので、そんなに混雑していなかったかもしれません。
    まあ、座れたし、車内販売のコーヒーは飲めたし、疲れてほとんど寝てたので、良し。

京都縦貫自動車道の「道の駅 京丹波 味夢の里」で買ったおみやげ

・黒豆ロールケーキ5個入り 1,000円
    ・黒豆ケーキプレーン 720円

ロールケーキはカットされてあって、個包装なので食べやすかったです。ロールケーキに黒豆は合いますね。
    ケーキの方は開封したら早めに食べなくてはならないので、まだ食べていないです。

ギフトキヨスク京都で買ったおみやげ

・冬のおたべ個包装10個入り 702円
    ・こたべショコラ5個入り 400円

八つ橋は賞味期限が早いので、翌週末を骨休めの週末にして特に出かけずに過ごしたため、食後のおやつとして早々に食べ終わってしまいました。
    京都で買った生八つ橋しか食べたことがないですが、やっぱりおいしかったです。

八つ橋のフタを開けたところ

黒豆あんと栗きんとん入りと、チョコレート入りの八つ橋です。

「大阪京都レッサーパンダ遠征2023冬(2)遠征拠点は再びホテルエルシエント京都~豊富な朝食バイキングと京風フレンチディナーにも舌鼓を打つ」へとつづく。

<初訪問の前回のひらかたパークと前泊・アクセス編その他の旅行記>
    2022年2月4日(前泊)~2月5日
    「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(2)ホテル編:中央クラウン・ひらかたサンプラザ・エルシエント京都~コスパから順にグレードアップ」
    「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(4)ひらかたパークいろいろ&光の遊園地イルミネーション~凍るように寒かった日の春の兆しと夜の煌めき」
    「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(7)ひらかたパーク:レッサーパンダの栄作与作を追いかけて&若返ったというソラくんはじめまして」

<これまでの福知山市動物園と前泊・アクセス編その他の旅行記>
    4回目:2021年4月9日(前泊)~4月10日
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(2)福知山・鯖江アクセスは京都経由~前泊ホテルとグルメと道の駅鯖江の食べ物エリア」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(3)初の東山動物園・八重桜の福知山動物園・桜の面影が残る西山公園と道の駅のレッサーグッズ」
    「春のレッサーパンダ遠征~名古屋・福知山・鯖江廻り(6)福知山動物園:一足早くオールスター!~レッサーパンダ父子に母も加わり終日大暴れの令明」
    <作成中>

3回目:2020年1月17日(前泊)~1月18日
    「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(2)福知山アクセスと前泊のアールインホテル&三段池公園&京都駅にしんそば夕食と丹波と京都みやげ」
    「天王寺と福知山レッサーパンダ詣2020(5)福知山市動物園:赤ちゃん令明くんずっとハイテンションでリンゴタイムあり1日ずっとレッサーパンダ」

2回目:2017年1月8日(前泊)~1月9日
    「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング
    「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん」

1回目:2015年6月5日(前泊)~6月6日
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(7)福知山編:前泊のアールイン福知山ホテル&サイクリングで福知山動物園へ&福知山みやげの物色
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(8)福知山編:きさくでアットホームな飼育員さんたちがいる動物園~手のひらサイズのミニブタっ子や園長さんが育てたシロテテナ」
    「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(9)福知山編レッサーパンダ特集:埼玉からお婿に行ったキャラくんと徳島で会ったしらたまちゃんと再会!」