寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与っくん、たくさんたくさん可愛い顔を見せてくれてありがとう!<br />展示当番の午前中は、昼寝せずにずーっと営業していてくれて、ありがとう!<br />栄ちゃんは、寝ている時間が増えてちょっと残念。<br />でも、去年2022年2月にはじめてひらかたパーク(略して「ひらパー」)を訪れた時は、栄ちゃんも与っくんも寝ている時間があって、他に写真が撮れそうなめぼしい動物はいなくて、休憩するしかなかったのですが、去年に比べると、栄ちゃんが寝ている分も営業にしなきゃと思ってくれたのか、よく動いてくれた与っくん!<br />しかも、ひらパーでは、私の去年の訪問より後に、レッサーパンダのエサやり体験が行われるようになりました。<br />それだけでなく、午前中、飼育員さんから、栄ちゃん与っくんに2度もリンゴの差入れがありました。<br />栄ちゃんは、まるでセンサーのように、バックヤードの飼育員さんの気配を鋭く感じ、そのときはいそいそと木から降りて姿を見せてくれました。<br />エサやり体験の後は、去年同様、ソラくんと展示交代になったので、おじいちゃんだけどまだまだ元気で可愛いソラくんにも再会できました。<br /><br />2021年11月に生まれ故郷の那須どうぶつ王国から大阪のひらかたパーク(略して「ひらパー」)に移動したレッサーパンダの双子兄弟の栄作くん(略して「栄ちゃん」)・与作くん(略して「与っくん」)に会いたくて初めてひらかたパークを訪れたのは、去年2022年2月で、今回で2回目です。<br />それに今回は、ひらパーはそう遠くなくて日帰り圏内だというレッサーパンダ・ファンのmaoさん(フォートラベル旅行記ではshimahukurouさん)をお誘いしたので、合間合間におしゃべりやレッサーパンダの感想も楽しめて、充実した時間を過ごせました。<br />ひらパーは、他に写真を撮れるめぼしい動物が少ないけど、公営の動物園ではないので、入園料がお高いのですが、夜のイルミネーションもあわせて、1番目当てのレッサーパンダたちの観覧が充実していたので、その入園料と前泊込みの遠征をした甲斐があったと言えるくらい大満足の再訪となりました!<br /><br />撮れた写真は、展示当番の午前中、お昼寝せずにずーっと営業していてくれた与っくんの写真が、圧倒的に多いです。<br />以前の与っくんは、栄ちゃんに比べると、目を細めていることが多くて、ふつうに散策しているときに、そんなに笑っているように見えませんでした。<br />それが今回は逆転していて、栄ちゃんの方がふつうに散策しているときにあまり笑わなくなりましたが、与っくんは、目をぱっちり開けて、笑っているような顔をたくさん見せてくれました。<br />そして与っくんは、栄ちゃんが寝ていても、すでに慣れ親しんだはずの放飼場でもよくパトロールをし、灌木と遊んだり、モート下に降りたりなど、ちょいちょいおちゃめな姿も見せてくれました。<br /><br />というわけで、14時からのリンゴのエサやり体験の前にランチ休憩を取る余裕はありませんでした。<br />与っくんがよく動いていたので、その場を離れるのがもったいなかったからです。<br />なので、午後当番のソラくんがリンゴを食べ終わった後、少し散策し、やがてお昼寝に入ったのを見届けてから、maoさんといっしょに遅めのランチ休憩を園内のカフェレストランで取りましたが、そこまで、レッサーパンダについてはもう十分満足できる濃厚な時間が過ごせたのと、疲れていたこともあって、休憩時間はかなり長めに取ってしまいました。<br />そのため、ソラくんは、やや写真は少なめです。というか、バリエーションが少なめです。<br />というのも、散策中のソラくんは、ほんとに私たちの予測を裏切る行動をして、なかなか写真が撮れませんでした。<br />でも、ソラくんも、展示中、お部屋との出入り自由になっていましたが、ひらパーのレッサーパンダ展示場の場合、レッサーパンダが外に出てくる時は、予告的にちょこっと姿が見えるので、出てくる直前の瞬間をねらう方が正面顔をねらいやすかったです。なので、散策中のソラくんを追いかけるより、お部屋に入ったあと出てくるのを待つことが多くなってしまいました。<br />でもその甲斐はありました。だってソラくんは、出てくるときは目線を上げていたので、まんまるおめめのとびっきり可愛いお顔狙いの絶好のチャンスだったからです。<br /><br />結果的に、与っくんとソラくんが去年よりもずっとファンサ営業してくれたのと、合間合間のmaoさんとのおしゃべりも楽しくて、他の動物は少しはいたのに、ほとんど見に行けませんでした。<br />コツメカワウソのササノスケくんは、展示終了間際のほんとのちょっと、ぎりぎり会えましたが、リスザルは、私自身があまり熱心に撮ろうとしなかったため、動きが機敏で、写真はダメでした。<br />ただ、去年同様、展示場のコンデションが悪いため今回も展示中止、となっていたプレーリードッグは、昼間、一時、出ていました。<br />冬のプレーリードッグはころころと太っていてとても可愛いです。それが壁に張り付いてじっと警戒するようにこちらをじと見していた姿は、可愛くて笑えました@<br /><br /><関西在住のレッサーパンダ・ファンのmaoさんと2人で大阪のひらかたパークと京都の福知山市動物園をハシゴした今回の遠征のシリーズ構成><br />□(1)京都と動物園アクセス&ひらかたパークと福知山市動物園いろいろ~洋菓子マウンテンのケーキと京都みやげ<br />□(2)遠征拠点は再びホテルエルシエント京都~豊富な朝食バイキングと京風フレンチディナーにも舌鼓を打つ<br />□(3)ひらかたパークと光の遊園地~昭和テイストのイルミネーションはいつものようにカメラの中でキラキラに<br />■(4)ひらかたパーク:1年ぶりのレッサーパンダの栄作与作とソラくん~2度のリンゴの差入れとエサやり体験<br />□(5)福知山市動物園:【キャラ哀悼】レッサーパンダのキャラくん一家~父子3頭同居の見納めになるとは思わず<br /><br />ひらかたパークの公式サイト<br />http://www.hirakatapark.co.jp/<br />京阪電車の公式サイトのひらぱーGoGoチケットの案内ページ<br />https://www.keihan.co.jp/traffic/valueticket/ticket/hirapagogo/<br /><br /><タイムメモ(ひらかたパーク詳細版)><br />【2023年2月3日(金)】<br />17:51 東京駅始発の新幹線のぞみ99号広島行きに乗車(自由席)<br />20:06 京都に到着<br />20:25 ホテルにチェックイン<br />20:45-21:15 ホテルのレストランで夕食<br />(京風フレンチダイニングENTの御膳DX)<br />(夕食営業17:30~22:00(L.O.21:30))<br /><br />【2023年2月4日(土)】<br />07:30 起床<br />07:50-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />08:50 ホテルを出る<br />09:03 近鉄京都線の急行に乗車<br />(特急は追加料金がかかる)<br />09:13 近鉄丹波駅に到着<br />09:20 京阪本線の丹波駅で快速急行に乗車<br />(有人窓口でひらぱーGoGoチケットを購入)<br />(枚方公園駅は快速が停車しないため樟葉駅で準急に乗り換え)<br />09:47 枚方公園駅に到着<br />09:55 ひらかたパークに到着<br />10:00 ひらかたパークに入園<br />10:05-14:15レッサーパンダ★<br />(先に与作が登場、遅れて栄作が登場)<br />(与作の方がごはんを食べるのが遅いから)<br />(与作よく散策/栄作、差入れ時以外、ずっと寝ていた)<br />(14:00~エサやり体験・栄作&与作)<br />(その後、ソラくんのリンゴタイム)<br />14:15 ボリビアリスザル<br />(エサの差入れが終わったところ)<br />14:20-16:30 園内のレストランでオムレツランチ休憩<br />16:35-17:00 レッサーパンダのソラ★<br />17:00 コツメカワウソのササノスケくん★<br />(外での食事が終わってバックヤードに収容される直前)<br />17:05 レッサーパンダのソラもバックヤードへ<br />(ふだんの閉園時間は17:00)<br />17:30-18:00 園内のマクドナルドでドリンク休憩<br />18:00-19:35 光の遊園地のイルミネーション散策<br />19:40-19:45 売店を散策(買い物はせず)<br />19:55 ひらかたパークを出る<br />(イルミネーション開催時は閉園20:00)<br />20:20-21:10 隣の枚方市駅の駅ビルのイタリアンで軽く夕食<br />22:20 ホテルに戻る<br /><br />【2023年2月5日(日)】<br />07:30 起床<br />08:15-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />09:11 近鉄京都線に乗車<br />09:33 京阪本線の丹波駅で準急に乗車<br />09:50 maoさんと合流<br />10:00すぎ maoさんの車で出発<br />11:40 三段池公園第2駐車場に到着<br />12:10-12:20 福知山市動物園<br />(レッサーパンダが全員寝ていたのでいったん出る)<br />12:40-13:10 洋菓子マウンテンのイートインでケーキ<br />13:30-16:30 福知山市動物園で主にレッサーパンダを満喫<br />(閉園17:00)<br />17:00 駐車場を出発する<br />17:55-18:15 京都縦貫自動車道の「道の駅 京丹波 味夢の里」<br />19:10 京都市に戻りmaoさんと別れる<br />19:58 京都駅に戻る<br />20:10 ホテルに戻る<br />(キオスクで土産の買い物をしてから)<br />20:15-20:55 ホテルのレストランで夕食<br />(京風フレンチダイニングENTのENT御膳 彩)<br />21:05 京都駅発新幹線のぞみ60号に乗車(自由席)<br />23:05 品川駅に到着<br />00:46 自宅最寄り駅に到着(終電1本前)<br />01:00頃 帰宅<br /><br /><初訪問の前回のひらかたパークと前泊・アクセス編その他の旅行記><br />2022年2月4日(前泊)~2月5日<br />「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(1)アクセス・グルメ・みやげ編:新世界の串かつだるまと南禅寺順正の湯葉豆腐コース料理の夕食再び」<br />https://4travel.jp/travelogue/11738750<br />「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(2)ホテル編:中央クラウン・ひらかたサンプラザ・エルシエント京都~コスパから順にグレードアップ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11738753<br />「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(4)ひらかたパークいろいろ&光の遊園地イルミネーション~凍るように寒かった日の春の兆しと夜の煌めき」<br />https://4travel.jp/travelogue/11738756<br />「久しぶりの大阪京都レッサーパンダ遠征3園(7)ひらかたパーク:レッサーパンダの栄作与作を追いかけて&若返ったというソラくんはじめまして」<br />https://4travel.jp/travelogue/11740583<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070

大阪京都レッサーパンダ遠征2023冬(4)ひらかたパーク:1年ぶりのレッサーパンダの栄作与作とソラくん~2度のリンゴの差入れとエサやり体験

2023/02/04 - 2023/02/04

まみ

まみさん

栄ちゃんは、寝ている時間が増えてちょっと残念。

ひらかたパークの公式サイト
京阪電車の公式サイトのひらぱーGoGoチケットの案内ページ

<タイムメモ(ひらかたパーク詳細版)>
【2023年2月3日(金)】
20:06 京都に到着
20:25 ホテルにチェックイン
20:45-21:15 ホテルのレストランで夕食
(京風フレンチダイニングENTの御膳DX)
(夕食営業17:30~22:00(L.O.21:30))

【2023年2月4日(土)】
07:30 起床
07:50-08:35 ホテルのバイキング朝食
08:50 ホテルを出る
09:03 近鉄京都線の急行に乗車
(特急は追加料金がかかる)
09:13 近鉄丹波駅に到着
09:20 京阪本線の丹波駅で快速急行に乗車
(有人窓口でひらぱーGoGoチケットを購入)
(枚方公園駅は快速が停車しないため樟葉駅で準急に乗り換え)
09:47 枚方公園駅に到着
09:55 ひらかたパークに到着
10:00 ひらかたパークに入園
10:05-14:15レッサーパンダ★
(先に与作が登場、遅れて栄作が登場)
(与作の方がごはんを食べるのが遅いから)
(与作よく散策/栄作、差入れ時以外、ずっと寝ていた)
(14:00~エサやり体験・栄作&与作)
(その後、ソラくんのリンゴタイム)
14:15 ボリビアリスザル
(エサの差入れが終わったところ)
16:35-17:00 レッサーパンダのソラ★
17:00 コツメカワウソのササノスケくん★
(外での食事が終わってバックヤードに収容される直前)
17:05 レッサーパンダのソラもバックヤードへ
(ふだんの閉園時間は17:00)
17:30-18:00 園内のマクドナルドでドリンク休憩
18:00-19:35 光の遊園地のイルミネーション散策
19:40-19:45 売店を散策(買い物はせず)
19:55 ひらかたパークを出る
(イルミネーション開催時は閉園20:00)
22:20 ホテルに戻る

【2023年2月5日(日)】
07:30 起床
08:15-08:35 ホテルのバイキング朝食
09:11 近鉄京都線に乗車
09:33 京阪本線の丹波駅で準急に乗車
09:50 maoさんと合流
10:00すぎ maoさんの車で出発
11:40 三段池公園第2駐車場に到着
12:10-12:20 福知山市動物園
(レッサーパンダが全員寝ていたのでいったん出る)
(閉園17:00)
17:00 駐車場を出発する
19:10 京都市に戻りmaoさんと別れる
19:58 京都駅に戻る
20:10 ホテルに戻る
(キオスクで土産の買い物をしてから)
20:15-20:55 ホテルのレストランで夕食
(京風フレンチダイニングENTのENT御膳 彩)
21:05 京都駅発新幹線のぞみ60号に乗車(自由席)
23:05 品川駅に到着
00:46 自宅最寄り駅に到着(終電1本前)
01:00頃 帰宅

2022年2月4日(前泊)~2月5日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

芸術的な組み木がある、ひらかたパーク(略して「ひらパー」)のレッサーパンダの屋外放飼場

3つの小さな出入り口があって、午前当番のレッサーパンダの栄作くん(略して「栄ちゃん」)・与作くん(略して「与っくん」)は、向かって一番左の出入り口から出入りしていました。
    栄ちゃんと与っくんは、2018年7月15日、那須どうぶつ王国生まれの双子兄弟で、2021年10月末に双子そろってひらパーに移動しました。
    午後当番のレッサーパンダのソラくんは、向かって一番右の出入り口から出入りしていました。
    レッサーパンダが出てくるところをねらうには、ソラくんの出入り口のねらいやすかったです。

栄ちゃん・与っくんが出入りしていた小窓

栄ちゃんは、展示当番中、木に登って寝ていた時間が長かったけれど、与くんは、ここもよく出入りしました。
    ただ、あの植物と、このアングルのせいと、与っくんは出てくるときにすばやかったので、シャッターチャンスは難しかったです。
    それに対してソラくんが出てくるところは、小窓のアングルもよく、ソラくんはゆっくりと、あるいはいったん立ち止まってから外に出てきてくれたので、栄ちゃん・与くんの時よりは、圧倒的に撮りやすかったです。

寝ている栄ちゃんがいる放飼場の常緑樹

初訪問の去年2022年2月は、栄ちゃんと与っくんは同じくらい、あの木で昼寝していました。
    でも今回は、栄ちゃんが木の中で昼寝している時間が長く、与っくんは木登りもしましたが、ほとんど昼寝をしませんでした。
    ただ、栄ちゃんが寝ている時間が多くなってしまったらしいことは、インスタグラムの投稿などで知っていました。一時、あまり体調がよくなかったのが、良くなったということも。それで、寝ていた時間が長くても、元気な姿が見られて、ほっとしました。

モートと手すりが柵代わり

去年2022年2月の初訪問のときは、与っくんはこのモートによく降りていました。
    ただ、レッサーパンダは水がきらいなので、水際ぎりぎりを歩いていました。
    今回は、去年ほどモートに降りなかったけれど、散策中、たまに降りていました。

1年ぶりに再会した与っくん!

10時に開園して真っ先に向かったところ、最初に見られた与っくんは、部屋の出入り口のすぐ手前で、たぶん朝ごはんを食べていたと思います。
    おかげでこんなご機嫌な顔が見られました!

よっこらしょっと出てきた与っくん

後ろ足だけでたって、生えている草を検分する与っくん

この後ろ足が取っても可愛くて。
    丸くなった背中も、ぴんっと立ったしっぽもいいです!

おちりすりすり、マーキング

前日も午後当番はソラくんだったでしょうから、ソラくんのにおいがするところに上書きするようにマーキングしていたのかもしれません。

目を細めた笑顔の与っくん

あれ、なんか口元が、唾液でべちょべちょ?

お部屋に入る与っくんの後ろ姿

しばらく中にいた与っくん、きらきらおめめで外を見る

あちらの柵の向こうは飼育員さんのエリアなのかな。

再び出てきて散策をする与っくん

与っくんが可愛い顔でずっと散策してくれたのはすごく嬉しかったのですが、一時期、体調不良だったという栄ちゃんの姿が見えないのが非常に気になって、しばらくしてやってきた飼育員さんに尋ねてみたところ、与っくんは朝ごはんを食べるのがゆっくりなので、栄ちゃんが与っくんの分も食べてしまうため、ますは与っくんだけごはんを食べさせ、後から栄ちゃんを出すことにしているとおっしゃっていました。

栄ちゃんと与っくん、元気よく飼育員さんのもとへ

栄ちゃんは、放飼場に出たらすぐに、木に登って隠れてしまいました。
    だけどそのあと、飼育員さんが放飼場にやってきたら、栄ちゃん、すぐさまやってきました。
    飼育員さんは与っくんも呼んだのですが、与っくんは、少し遅れてやってきました。

嬉しそうにリンゴを受け取る栄ちゃん

与っくんは、リンゴがもらえると分かっても、栄ちゃんよりのんびりしていました。

与っくんも、ぱくっと、リンゴをもらう

双子で並んでリンゴをいただく

久しぶりのこの光景!
    でも双子はなかなか一緒に顔を上げてくれません。
    栄ちゃんは顔を伏せて食べる派だったっけ?

与っくんは笑顔をふりまきながら食べてくれる

那須どうぶつ王国では、コロナウィルス禍での行動制限中は別として、いつもリンゴのエサやりタイムがあって、栄ちゃん与っくんが一緒にリンゴを食べる姿が見られるのは当然のように思っていた時もありました。
    ああ、なんと贅沢なことだったか。

• 栄ちゃん、ちょっと顔を上げた@<br /><br />どちらもゆっくりリンゴを味わっている間に、飼育員さんはバックヤードに戻っていきました。

栄ちゃん、ちょっと顔を上げた@

リンゴを幸せそうに食べる与っくんの、にんまり笑顔

口元が可愛いです~!

• ぺろぺろしながら食べる<br /><br />与っくんの手の中のリンゴの噛み口の大きさは変わっていません。<br />ゆっくりと大事に食べていました。<br />表紙候補はたくさんありましたが、今回ファンサービスをたくさんしてくれた与つくんの、見ているだけでこちらも幸せになってしまう笑顔のこの写真にしました。

ぺろぺろしながら食べる

ゆっくりと大事に食べていました。

栄ちゃんの笑顔も時々見られた@

ただ、なぜかヨコ向いちゃうんです。
    そっちに飼育員さんがいると思ったのかな。
    実際には飼育員さんは後ろにいました。

• リンゴをおいしくいただく双子の兄弟<br /><br />双子の顔が見えるツーショットも表紙候補でした。

リンゴをおいしくいただく双子の兄弟

双子の顔が見えるツーショットも表紙候補でした。

先に食べ終わった栄ちゃんは、与っくんのリンゴをねらう

でも与っくんも、もう食べ終わって、リンゴ汁がついた自分の手をなめていました。

リンゴを食べ終えた栄ちゃん、どうしようかな~ってかんじ

栄ちゃん、今回はなかなか、こんな風におめめぱっちりに撮れなかったです。

与っくんは再び散策を開始する

互いに毛づくろいをする仲良しな双子

レッサーパンダはなわばり意識が強いので、男の子同士の双子は大人になるとなかなか同居できなくなってくるのですが、栄ちゃんと与っくんは仲良しで、与っくんがおっとりしているからか、まだまだ仲良く過ごせるみたいです。
    でもこんなに仲良しな姿がまだ見られるとは思いませんでした!

栄ちゃんも顔を上げ、与っくんはぺろっちょ

にゃんにゃん立ちになった栄ちゃん

なにか気になることがあったかな。
    バックヤードに飼育員さんの気配がしたかな。

ちょっと前屈みだけど、けっこう長く立っていた栄ちゃん

レッサーパンダは立つときにしっぽも支えにすることがあったと思うのですが、栄ちゃんはしっぽもしっかり浮かせていました。

ボクの気のせいだったかな、ってかんじで立つのをやめた栄ちゃん

飼育員さんを大歓迎する栄ちゃん

やっぱり飼育員さんがバックヤードにいたんだね~!
    栄ちゃん鋭い!
    飼育員さんが再びリンゴの差入れに来てくれました。
    それに去年はこういうリンゴの差入れは全くなかったので、見ている私たちにとっても嬉しかったです。

早くちょうだい、ちょうだい、と栄ちゃん

与っくんが遅れて駆けつけました。

今度は栄ちゃんがこちらを向いて、与っくんが背中を向けてリンゴを食べる

栄ちゃんも、りんご汁がついたおててを、なめなめ

それから、あわよくば与っくんからお裾分けがもらえないかと向かう栄ちゃん

与っくんも食べ終わっていたようです。
    リンゴ一切れだと食べ終わるのはだいたい同じなのかもしれませんが、こんな風にして、栄ちゃんは与っくんの朝ごはんをねらっちゃうんでしょう。

「ねぇ、ほんとにリンゴ、残ってない?」by 栄ちゃん
    「ないってば~」by 与っくん

ちょっとだけ追いかけっこたみたいになった双子

でもお互いすぐにコースアウトしちゃいました。

栄ちゃんは、リンゴに満足して、もう木の中で休むことにする

ちらっと顔が見えたところを、かろうじて捉えることができましたが、このあと栄ちゃんは、長いお昼寝に入ってしまいました(寝そべっていただけだと思いますけど)。

与っくんも栄ちゃんの後を追うように木登りする

にこにこしたまま、あたりを見回して

ありがたいことに、与っくんは、すぐに下りてきてくれました。

笹を食べる与っくん

手でひっかけるようにして笹を引き寄せ、ぺろっ

チャーミングに食べる与っくん

レッサーパンダは舌も使って笹を引き寄せるから、食べている最中は舌出しが多くなります。

おいしそうに食べてるね

右足がちょっと浮いているところも、ポイントです!

与っくんの笹の引き寄せポースがちょっと独特?

左のもふもふ手のひらが見えるようにして引き寄せたところ。
    すわっているポーズも可愛いです。

奥の方でしっぽを上げて、ぺろっとしていた与っくん

そのヤブランみたいな草を食べていたのかな。

すりすりマーキングポーズが可愛い

足が短く見えて、ますます可愛いです。

ひょっこり顔を出した与っくん

また笹をちょこっと食べる

12時近くになって、栄ちゃんが出てきた!

ランチ休憩を取ろうかと思ったけれど、放飼場を離れられなくなりました。

扉の前をうろうろする栄ちゃんと、そこへやってきた与っくん

栄ちゃんの、あてが外れた、と言わんばかりの、しゅんとした顔

飼育員さんが来たかと思って、木から降りてきたようです。

栄ちゃん、後足で背中をかきかきする

飼育員さんが来たーっ!

栄ちゃんの勘は正しかったです。
    飼育員さんはちゃんとバックヤードに来ていました。
    そしてまたリンゴの差入れをしてくれました!

嬉しそうにリンゴをくわえる栄ちゃん

もちろん与っくんも、リンゴをもらったヨ!

スライスリンゴをおててに持っています。

おいしいね~、おいしいね~

栄ちゃんも、リンゴを大事に持って食べる

笑顔を見せてくれるのが減った栄ちゃんですが、リンゴを食べている時には、嬉しそうに笑ってくれました。

歯が見えるお口が可愛いヨ!

丸太をしっかりつかんで、「あれ、次のリンゴは?」

白いおひげも可愛いです。

あれ~飼育員さん=リンゴはどこいった?

太い枝の額物に顔を出した与っくん

これは待ち構えて撮りました!
    ちょこっとじゃまな小枝があるけど、成功して満足@

台に上った与っくんも、まだりんごの余韻の笑顔@

台の上でかいかいする与っくん

前のめりポーズが可愛い

モートのスロープを降りる与っくん

お水遊びは、好きじゃないんだよね。

登ってきて、左手をあげて、後ろ足でかいかい

レッサーパンダがよく見せるこのポーズも、可愛くてたまりません!

灌木と遊ぶ与っくん

食べられるかな、って調べていたのかな。
    ちょっと前屈みな立ち姿もキュートです!

なにやら熱心に調べてる?

さっきより背筋が延びて、ますます可愛いおすわりたっちになりました。

ぺろっと味見をしているのかな?

おめめまんまるの与っくん。
    これも表紙候補でした!

与っくんが部屋から出てくるところを撮りたい!

向かって右手にある草というか苗木が何度も邪魔したし、与っくんは顔を見せたらすぐに下を向いてしまうので、なかなか顔を上げたところが撮れず、何度もチャレンジしてしまいました。

あたりを見渡す与っくんは、金色に縁取られて

与っくん、またモートに降りて、縁歩き

与っくん、部屋から出てくるときに、くんくん、なかなか出ない

ぱさっと植物にぶつかったおちゃめな与っくん

こいつ、なんだ? と茎をぺろっ

これ、食べられるのかな、と葉っぱをくんくん

鼻で、ちょんっ

しっぽだけ光った与っくんの後ろ姿

木に登って、茎をはむっ!

かきかきが気持ち良くて、つり目ちゃんになっちゃう

あごを見せて、かいかい

脇の下も、かいかい

もふ手をぱっと上げて出てきたところ

これも表紙候補でした!

部屋に入った栄ちゃんが、ちょっと顔を見せたところ

14時から、期待通り、レッサーパンダのエサやり体験(無料。整理券制)が行われることになりました。
    栄ちゃん、それまで、あと少しだよ!

お隣のプレーリードッグは、今回も地面のコンディションが悪いため展示中止

冬のプレーリードッグは、ふわころで可愛いのに、残念!
    と思ったら……。

プレーリードッグの展示場の様子

どこがどうコンディションが悪いのかな?
    数日前の積雪のせいなのかな?

しばらくしてたまたま覗いてみたら……

あら、いるじゃない~!

壁にぺたんとへばりついていたプレーリードッグ

めちゃくちゃ警戒していたのか、全然動きませんでした。

14時からレッサーパンダのエサやり体験!

整理券は20枚配られて、最初の10枚の人は栄ちゃんに、あとの10枚の人は与っくんにリンゴをあげることができます。
    本日は、お客さんがそれほど集まらず、整理券が余ったので、遠方からやって来たということもあって、私は栄ちゃんと与っくんの両方にリンゴをあげることができました!

栄ちゃん、ちょっと警戒顔で出てきたところ

まずは栄ちゃんへのリンゴのエサやり体験です。
    1頭ずつなので、与っくんはいったんお部屋に帰りました。

おいで、おいで、栄ちゃん!

リンゴがもらえると分かっている栄ちゃん

しっぽをふりふりしながら移動する

きれいにたっちした栄ちゃん!

かぷっとリンゴにかぶりつく!

おいしい~!

こっちが泣きそうになるような、いい笑顔です。

目をつぶって味わう栄ちゃん

おいしいものをおいしく食べられるって、幸せだね、栄ちゃん!

次のリンゴもボクのものっ!

あーんっ!

もぐもぐ栄ちゃん、おめめ、うるうる

ひょいと立ち上がった栄ちゃん

ちょっとフレームアウトしましたが、あしからず。
    エサやりをする人の中には、上手に栄ちゃんを立たせることができた人もいました。

次のリンゴを待ち構える栄ちゃん

リンゴが来るのがわかっている笑顔

ぱくぱく中

オーライ、オーライ、もうちょっと~!

栄ちゃんを立たせようとしたのですが、不安定なところにいたせいか、栄ちゃんはそんなにたくさん立ちませんでした。

ぱくっと、まずは口で受け取る

食べている間にちろ舌が出ていたネ

栄ちゃんへのエサやりが終わった後は、栄ちゃんの展示は終了で、お部屋に戻りました。
    そのあと、与っくんが呼ばれました。

与っくんへも、まずは飼育員さんがりんごをあげる

お鼻のすぐ近くにりんごが来ました。
    与っくん、嬉しそうです。

ちょろっと舌を出しながら食べるチャーミングな与っくん

おいしいって満面の笑顔

与っくん、変身ポーズ!?

与っくんは、栄ちゃんより安定した足場にいたので、よく立ち上がってくれました。

りんごを見上げる与っくん、首のところがちょっと白い

両手を上下に広げ、がに股たっちでりんごをゲット!

あんなに雄弁な両手は、りんごをくわえる時には使わない

この表情、那須どうぶつ王国にいる与一パパにそっくりです。

お口の中でりんごを転がしながら食べている

右手にもりんごをしっかりもっています。
    与っくんは、右利きであることがわかります。

りんごを味わったおいしい笑顔で、次のりんごを待ち構える

りんご、待って~と追いかける

大股広げで追いかけます。

りんごよ、来い来い、と魔法をかける与っくん

りんごをゲットした瞬間のしあわせな顔

りんごのお礼は宝物のような笑顔と可愛いしぐさ

ぺろっとしながら、次のりんごはどこかな、と探す

りんごを求めて差し出す右手

行かないで~って訴えてるみたいです。

無事にりんごをゲット、食べてるときは、いつもいい笑顔

ぼく、これ、大好きなんだよ~

うん、知ってるよ~。
    これも表紙候補でした。

次のりんごは、どこ?

右手を差し出しながら、目はりんごに釘付け@

腰を落としたむっちり下半身も魅力的@

りんごのおいしさをしっかり味わうつり目ちゃん

これも表紙候補でした!

目の前にあるりんごしか目に入らない

りんごをくわえる時も笑顔で

舌をれろれろさせながら、上向きでりんごを食べる

そう、栄ちゃんもエサやり体験の時はそうでしたが、与っくんも、りんごを食べている間、ほとんどずっと顔を上げていてくれたのはありがたかったです。

腰が低めの立ち姿も可愛い

獲物にむかって、しゅわっち~!

さあ、りんごを射止められるかな。

ばんさいポーズの与っくん!

• はやる気持ちがおさえきれないポーズ&#39;@

はやる気持ちがおさえきれないポーズ'@

え、もうおわりなの?

私たちも名残惜しかったけれどね。

午後当番(14時すぎから)のソラくん、登場!

ソラくんは、与っくんより、ゆっくり部屋から出てきました。

ソラくんは、台の上で大きめにカットされたりんごをもらう

耳毛がはねているところにも目が惹かれます。

飼育員さんがたくさんりんごを持ってきてくれたよ

ソラくんはりんごを両手で支えて食べる

ちっちゃい子の食べ方みたいで、とっても可愛らしいです。

1つ食べ終わるごとに、手についたりんご汁もきちんとなめとるソラくん

うつむきがちな顔から笑顔がこぼれそう

ぺろっちょソラくん、きりっとカッコいい

このりんごもぼくのもの!

がぶっと可愛いソラくん

大きく口を開けて食べます。

両手でしっかりりんごを持ちながら、時々ファンサービスもしてくれる

ぺろぺろ舌の動きもチャーミング@

食後の毛づくろい、爪が当たらないように目元をかいかい

しばらく台の上でぺろぺろしていたソラくんの全身

目元をかいかいするソラくん、もふもふ手のひらの毛は白い

あごをかいかいする時は後ろ足で

ワンちゃんみたいなしぐさです。

手のひらも甲も念入りにぺろぺろ

そして散策タイムに入ったソラくんだけど……

ぜひソラくんの正面から写真を撮りたい!
    と思って、私もmaoさんもソラくんの進路を予測して待ち構えようとしたのですが、ソラくんは、おもしろいくらい、私たちの予測を外しまくってくれました!
    ソラくんを追いかけながら、もう笑っちゃうくらい!

お部屋の中も散策コースの一部で

ソラくんは頻繁にお部屋との出入りをしたので、出てくるところの方が可愛い正面顔をねらいやすかったです。
    それにソラくんは、出てくるとき、ちらっと目線をあげてくれたし、与っくんに比べるとゆっくりだったから。
    ふちに手をかけているポーズも可愛くて、これも表紙候補でした!

ソラくんも、おちりすりすり、マーキング!

若いもんには負けないぞ、って、栄ちゃんと与っくんが来る前より活動的になったとくソラくんです。

組み木の上も好んで歩く

このときは、なにか気になる声がしたのか、しばらく立ち止まってじっと見ていました。
    たぶん、来園者の中の子供を見ていたと思います。

微笑みを浮かべながら出てくるソラくん

外に出るよ~とひょっこりソラくん

この出入り口からはレッサーパンダが四つ足で歩いている背中がかろうじて見えるので、出てくる時の予測がつけやすかったです。

おててを差し出した可愛いポーズで

目もキラキラしていて、これも表紙候補でした!

このまましばらく立ち止まっていたソラくん

ソラくんは、右手の甲にも白いところがありました。

放飼場のモート上のふちでフリーズしたソラくん

この時も来園者のだれかをじっと見ていました。

口元に笑顔、瞳に輝きをみせながら、ちょこんと出てくる

くりくりな目元にきりっとした白眉毛模様

横顔はしゅっとしているソラくん

このあとは、ずっと休憩を取れずにいたので、ソラくんがお昼寝に入る前に、遅めのランチ休憩を取りました。
    maoさんとおしゃべりしながらランチ休憩をゆっくり取ったので、戻ってきたのは16時半を過ぎていましたが、ソラくんがバックヤードに戻ったのは17時だったので、それまでまた、散策するソラくんを追いかけました。
    ただ、あまり写真は撮れず、撮れてもヨコ向きが多かったです。

コツメカワウソのササノスケくんの放飼場

右奥の赤い矢印のところにササノスケくんの部屋があります。
    何度か見に行った時は、ササノスケくんはあの中でお昼寝していました。

夕方17時近く、ごはんを食べていたササノスケくん

もうすぐ動物たちがおうちに帰る時間。
    飼育員さんがササノスケくんの放飼場でなにやら作業をしていたので、やばっ、ササノスケくんに会えないかも、と思ったら、エサをあげた後のようでした。
    ササノスケくん、ぎりぎり会えました。
    ちょっとピントがあまい写真で失礼!

あぐあぐ食べるササノスケくん

おいしいかい~

食べ終わるとすぐにお部屋にもどったササノスケくん

ササノスケくんの部屋は暖房がきいているようでした。
    ほんとにぎりぎりちょっとでしたが、ササノスケくんに会え損ねずにすみました。
    そしてこのあと、レッサーパンダのソラくんも、まもなくお部屋に帰りました。

ひらかたパーク編・おわり。

「大阪京都レッサーパンダ遠征2023冬(5)福知山市動物園:【キャラ哀悼】レッサーパンダのキャラくん一家~父子3頭同居の見納めになるとは思わず」へとつづく。