福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紫陽花は、柳谷観音・善峯寺・三室戸寺・大原・梅宮大社などに行きました。有名どころは網羅したかもしれません。<br /><br />そして今年、元職場の友人から「12日の月曜が休みになったので、どこかに行きませんか?」とのお誘いがありました。「時季的に紫陽花が見たいわね。」ということで友人に行きたい所を尋ねると「丹州 観音寺はどうかしら?」との返事でした。京都府なのですが、ちょっとピンとこない地名の福知山にあるお寺です。(兵庫県民の私も、数年前まで兵庫県の地名だと思っていました^^;)花手水があるということで以前から興味を持っていましたが、遠いうえにアクセスが悪すぎて、まだ訪問していない場所でもありました。<br /><br />実際に行ってみると、アクセスの悪さには苦労しましたが、雨上がりの紫陽花がとても瑞々しくて綺麗でした。素敵な詩の書かれたボードの上にいらっしゃるお地蔵さんも愛らしくて、次々と写真に収めていきました。今年はフェリシモが展開する雑貨ブランドの新作である”紫陽花の傘”の貸し出しもあり、写真撮影に一役買ってくれました(^^♪

2023年 京都の*※紫陽花※* その1<丹州観音寺(華観音寺)>

2023/06/12 - 2023/06/12

yokoさん

2023/06/12

• JR宝塚→福知山

• 福知山駅(タクシー)14:00→14:15 観音寺

• 観音寺16:11→福知山駅

• JR福知山17:06→宝塚18:55

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

せっかく行くので早朝に出ようと話していたのですが、この日の午前中は雨予報ということで時間を遅らせて、福知山駅に着いたのは11:30過ぎでした。

福知山駅から20分ほど歩いて、調べていたお店「一心」に着きました。この辺りは食事をするお店が少ないようです。

「おばんざい定食」(1200円)をお目当てにして行ったのですが、限定10食は売り切れていて「一心御膳」(1950円)にしました(^^;)

普通に美味しかったけれど。。ちょっと残念な気分(涙)

• そして福知山駅まで戻ってきました。「丹州観音寺(華観音寺)」は福知山駅から1駅の石原(いさ)駅から徒歩15分の場所にあります。ところが電車は出た後でバスもあるけれどそちらも出た後で、次は1時間後ということです(&gt;_&lt;)<br /><br />どうして時刻表を調べてから行動しなかったのか・・後悔しても遅い・・ということで、駅前からタクシーに乗ってやって来ました。観音寺バス停近くで降ろしてもらい、帰りのバスの時間を確かめて今度こそ安心して出発です!

そして福知山駅まで戻ってきました。「丹州観音寺(華観音寺)」は福知山駅から1駅の石原(いさ)駅から徒歩15分の場所にあります。ところが電車は出た後でバスもあるけれどそちらも出た後で、次は1時間後ということです(>_<)

バス停からは10分ほどです。

今朝9時ごろは大雨警報が出ていた福知山ですが、今はすっかり上がっています。

駐車場の前を通って、お寺の入り口が近づいてきました。

けっこう広い境内ですね。

「仁王門」が見えるこの角度が、観音寺らしい景色だと思います。

「木造の金剛力士像」二躯は、鎌倉時代(14世紀前半)の院典または院典周辺の院派仏師の作ということです。

拝観料400円を納めると、このような可愛いチケットが頂けました♪

寺務所でご朱印を頂きました。

右が直書き、左が書置きのものです。どちらにも紫陽花が入っていて、この季節らしいものになっていました。

ご朱印を書いてもらっている間、お向かいの庭にいる鶏さん達に目が行きます。雨が降ると出勤停止になるそうなので、姿が見られて良かったです♪

この鶏は『小国鶏(しょうこく)』と言い、平安時代に中国からもたらされたようです。伊藤若冲の「群鶏図」の鶏とそっくりですよね!

• 鶏の餌を売っているらしく、手から餌をあげているのを見ました。私は嘴でつつかれそうで、怖くて出来そうにありません(&gt;_&lt;)

鶏の餌を売っているらしく、手から餌をあげているのを見ました。私は嘴でつつかれそうで、怖くて出来そうにありません(>_<)

桔梗が、もう咲き始めていました。

お庭を見せて頂きましょう。

ここの紫陽花が、いちばん数が多いようです。境内には100種1万株の紫陽花が植えられているそうです。

「観音様の霊力で眼病が治り再び光明を得たお礼にと、七色に変化する光のあじさいを数本植樹された」のがあじさい寺の始まりだということです。

庫裡の窓ガラスに映りこんだ紫陽花が、こちらの見所です。

人がいなくなった時を狙って、両方を撮ってみました。

紫陽花の蔭に、ひとり目のお地蔵さまがいらっしゃいました。

”今がわるくても
     悲観することはない
    曇り空の
     むこうに
    青空があるように
     かならず
    幸せは
     やってくる”

こちらがフェリシモが展開する雑貨ブランド「YOU+MORE」の新作『雨空に咲きこぼれる紫陽花の傘』です。北海道から四国までの紫陽花の名所17か所で、6/1~7/31まで無料で貸し出しをしているそうです。観音寺では、受付でノートに名前と連絡先を記入してお借りしました。

「留め具の先にある、水滴のような飾りに紫陽花を映したい!」と自分で頑張っていたのですが上手くいかず、「やってあげるよ。」と言ってしまった友人が、私のワガママに応えるべく「ああかしら?こうかしら?」と傘を動かしてくれています(>_<)

• そして撮れたのがこの1枚。今朝降った雨の粒がガラス玉について・・その中に写る紫陽花。まぁまぁ、いけてるんじゃないの~(^O^)/<br /><br />旅行記で使っている他の写真は、カメラ撮影の方が多いのですが。。今どきのスマホの性能と付き合ってくれた友人に感謝です!

• と、ご満悦の私が歩き出して見えたのが。。千手観音と、この言葉「こだわりは苦しみのもと」。。(&gt;_&lt;)<br /><br />こだわった写真を撮った後の私は、思わず苦笑い。<br /><br />はい、”こだわり過ぎ”には気を付けますm(__)m

と、ご満悦の私が歩き出して見えたのが。。千手観音と、この言葉「こだわりは苦しみのもと」。。(>_<)

こだわった写真を撮った後の私は、思わず苦笑い。

はい、”こだわり過ぎ”には気を付けますm(__)m

紫陽花の咲く斜面を上がったら、階段がありました。108段の階段を1段上がるごとに煩悩が減ると書いてありました。「山寺で1000段以上を上がった私だもの。へっちゃらよ~!」と豪語して階段を上がります。やっぱり途中で息が上がったけれど、頑張って到着!
    そこにあったのが「なげきの展望台」でした。展望台なのに「わ~!」ってなる絶景は見当たらず。。。

「何もない人生」こそが一番の幸せ。。。深い言葉ですね。還暦を過ぎた今だからこそ「本当にそうだわ」と深く頷くことができます。

「無常橋」を渡り、森のような「七観音霊場」の方に移動します。

白い紫陽花が、清らかに咲いていました。

• ヤマアジサイの紅(クレナイ)でしょうか。装飾花が真っ赤で緑に映えます。

水路を勢いよく水が流れていきました。今朝は警報が出ていたのですものね。止んでくれて良かったです。

「慈母観音」

”やまない雨がないように
      終わりのない悲しみもない”

「花地蔵」

”咲く花に この世のご縁を結び
      散る花に この世の無常を学ぶ”

石仏様の周りにも紫陽花がいっぱい。

ご本堂前に建っているのは「炎髪不動明王立像」

観音寺大聖院本尊化身(日本最古)平安時代前期(9世紀)作は、国の重要文化財に指定されています。

ご本堂にお参りします。

「木の葉地蔵」

”葉っぱが散るのはね
     自分が滅びるためではなく
    次の新しい命を
     育てるためなんだよ”

どの詩(言葉)も素敵だけれど、私はこの詩が一番好きです(^^♪

「念珠地蔵」

”志と努力と 祈りが
     ひとつになって 願いは叶う”

「合掌地蔵」

”手を合わせると お地蔵さまのような
       やさしい心に なれる”

鐘楼があったので、撞かせてもらいました。

紫の花がいちばん紫陽花らしいとは思うけれど、私は白い紫陽花も好きです♪

「ピー子地蔵」

”花も鳥も山も
    自然なものは
     みな美しい
    飾らなくてもいい
     ありのままの
    あなたが一番”

誰か私に言ってほしいわ~(^O^)/

この角度の写真が寺務所にあったので、帰り際に戻ってきて撮ってみました。

でも・・なんか違うわ。何で??

• 綺麗に色づいた紫陽花はもちろん綺麗だけれど、こういう白から淡いブルーに変わる様子も大好きなんです(*^^)v

「だるま堂」

新しく綺麗になったそうです。「だるまみくじ」というのもあるそうですよ。

本堂の裏には「ヤマボウシ」が咲いていました。

「ほおずえ地蔵」

”ゆっくり 歩くほど
      色んなものが よく見える”

慌て者で失敗をすることが多い私は、常に反省しているのですが。。。

順路を間違えたのかな? 後で出てきた手水鉢。残念ながら下の段の紫陽花の色が悪くなっていました。

ヤマアジサイと灯籠が良い感じ♪

こちらは、真花もブルーのヤマアジサイ。

お星さまのような装飾花が愛らしいわ(^^)

こちらが私がお借りした「アジサイ柄の傘」です。梅雨でも気分が明るくなりそうですね♪

山門の階段に並べられた、紫陽花の鉢が愛らしいわ(^^)

門の下にも、お迎えの”わらべ地蔵”さま♪

フクロウの置物には、何故かお賽銭が置かれていました。誰でも、できれば苦労は避けたいですものね。

足元には「銀杯草」が咲いていました。奈良の飛鳥を訪れた時に初めて見て名前を知った草花です。

最後にもう一度、ガラス戸に映りこむ紫陽花を見にきました。縁側に座る女性までしっかり映りこんでいますね。

こちらが友人が借りた傘です。全部で3種類あるようです。

もう思い残すことはないかな~と、寺務所の所まで戻ってきました。

来たときは鶏さんに目が行き、しっかり見ていなかった紫陽花に目が留まります。

筒状に咲いた紫陽花の何とも言えないグラデーション。

あらあら、こんな複雑な色合いのガクアジサイもあったのね!

さっきのとはまた少し違う色合いで愛らしいわ(^^)

ベニガクとは少し違う、濃いペールピンクのような色合いも素敵です。

*PCとスマホでは色合いが少し違って見えます。

外に出ると、柏葉紫陽花(カシワバアジサイ)がありました。

今朝降った雨粒が残り、瑞々しい美しさです。

こういうタイプのガクアジサイも好きだな~!

日本的で美しいわ!

紫陽花はまだ五分咲きくらいでしたが、時々見る鮮やかな紫陽花の色にハッとします。

優しい色の紫陽花に癒されます。

*優しい色の紫陽花*

更紗卯木(サラサウツギ)も咲いていました。

こういうグラデーションカラーが紫陽花らしいですね。

友人は、このブルーの紫陽花に惹かれたようです。鎌倉で見た、明月院ブルーの紫陽花に似ています。

仁王門手前の紫陽花の垣根越しに写真を撮れば華やかに撮れたようですが、この時は知らなかったので敢えてのコラージュ(^^;) HPでは、6/26頃が満開との情報でした。

普段は平日が仕事の友人と、足を延ばして訪れた丹州観音寺の紫陽花。久しぶりの再会というのもあって、時間のかかるJR電車の移動も楽しいお喋りタイムになりました。誘ってくれてありがとうね~(^^♪

• るなさん 2023/07/22 13:22:17
    紫陽花と和
    yokoさん、こんにちは~
    火曜日に無事ドイツから帰国しました!あちらは涼しくて快適でしたよ。

京都の紫陽花って実は見に行ったことないんです。
    どうしても6月って祝日がないから週末だけでは行きにくくて...でもいつかやっぱり行ってみたい柳谷観音や三室戸寺の紫陽花&花手水♪
    最近はあちこちでやっていますが、やっぱり柳谷観音はセンスがあると思います。

庫裡の窓ガラスに映りこんだ紫陽花がホントに素敵ですね~映り込みっていですよね。
    うわぁ鶏@@;私、実は鳥ってものが苦手でして(苦笑)どうも直視出来ません。

優しいお顔のお地蔵さんが可愛らしい!!
    気持ちがホッとしますね。

柏葉紫陽花?初めて聞く名前ですが、真っ白で綺麗ですね。紫陽花ってホントにいっぱい種類があってすごいですよね。
    色味としては真っ白か濃い紫が好きな私です。

そうそう、京都府立植物園には桜の時期に行きました。
    雪柳の咲きっぷりが印象的でしたね。

夏のこの時期ヨーロッパも紫陽花が綺麗なんですが、やっぱり日本の和のシーンとのコラボが紫陽花には似合っているように思います。
    素敵な花ドラマをたくさんありがとうございました~

るな

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/23 08:10:50
    RE: 紫陽花と和
    るなさん おはようございます♪

ヨーロッパのリ・スタート旅は、ドイツだったのですね!
    今年のヨーロッパは40度を超える暑さと聞きましたが、ドイツは涼しかったのですね。良いな〜。やっぱりヨーロッパは特別感があります(^^)

京都の紫陽花はまだだったのですね。確かに6月は祝日が1日もなくて・・私もフルタイム勤務だった頃、5月のGWが終わったら、7月末まで長くて厳しいな〜とため息をついていました。
    京都の紫陽花はほとんど行きましたが、私のお勧めもやっぱり柳谷観音と三室戸寺です。柳谷観音の花手水はどこと比べてもピカイチですよね! 三室戸寺の一面に咲く紫陽花も綺麗でした♪

丹州観音寺は、庫裡の窓ガラスに映る紫陽花が人気のお寺でした。映り込みは大好物なので、ついしつこく撮ってしまいました。
    るなさん、鳥が苦手でしたね( *´艸`)
    酉年生まれの私ですが、実は私も子供の頃鶏に飛びつかれたことがあり、あまり大きな鳥は得意ではありません。観音寺のオナガドリは大人しくて、危険は感じませんでしたよ。

優しいお顔のお地蔵様、見ているだけでほっこりしますよね♪
    柏葉紫陽花は、葉っぱが柏餅にも使われる柏の葉に似ていることからつけられた名前ですが、花はお星さまのようで可愛いでしょう。白のアナベルも好きだけれどこのお星さまのような花も好きなんです。ホント最近は紫陽花も種類が多くて、品種は全く覚えきれません(^^;)

確かにヨーロッパでも紫陽花を見ました。やっぱりお寺や神社などのお庭で咲く紫陽花がしっくりきますよね。ドイツはまるで絵本のような世界が広がって、ヨーロッパに来た〜って感じがしたでしょうね。旅行記のご報告、お待ちしていま〜す(^_-)-☆

るなさんのお友達の町子さんと、私もお友達になりました♪ お二人ともヨーロッパ旅を再開されていて、羨ましく思っています!

• 川岸 町子さん 2023/07/13 13:18:35
    ガラス玉の中の紫陽花と雨粒
    yokoさん、こんにちは(*^^*)

紫陽花は好きなお花の一つで、ずっと京都の名所で見たいと思っています。
    「京都 紫陽花」と検索すると、市内ではなく、府内のお寺などが出て来て、どのあたりなのだろうと考えていました。
    京都府内の地理に疎いです…。
    今回ご訪問なさったエリアが、まさに京都を代表する紫陽花の名所なのですね。

『雨空に咲きこぼれる紫陽花の傘』は、華やかですね(#^^#)
    どうやったら、より一層お花がきれいに見えるのか、様々な試行錯誤があったのでしょうね。

ガラス玉の中の紫陽花と雨粒、貴重な一枚になりましたね。
    素敵です(*^^)v

yokoさんは御朱印を集めていらっしゃるそうで、私も同じなので、嬉しいです!
    後で御朱印帳を開いても、墨の香りが残り、それぞれの寺社の良さがある文字を見せて頂くのは、気持ちが落ち着きますよね。

様々な色合い、花びらの形、すっとした姿やこんもり丸く集まって咲くもの、きれいな紫陽花を沢山見せて頂きました。
    ガラス窓に映える紫陽花、暑い中、少しでも長く咲き続けてほしいです。
    お地蔵さまが紫陽花の中に佇む姿、本当に癒されました(#^^#)

先日テレビで見たのは、秋田県男鹿半島のお寺の紫陽花です。
    立ったお一人の副住職さんが、丁寧に紫陽花を育て、沢山増やしたそうです。
    向こうに日本海が見える、素晴らしい所でした。
    でも秋田県出身の同僚に聞いても、初めて知ったとのこと。
    私自身もそうですが、誰もが灯台下暗しなのかもしれませんね。
    町子

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/13 16:17:32
    RE: ガラス玉の中の紫陽花と雨粒
    町子さん こんにちは♪

町子さんも紫陽花がお好きですか。
    実は私も6月生まれ故か、紫陽花は大好きな花です!
    京都の紫陽花の有名どころは、お寺が多く確かに少し不便な所が多いように思います。その中でも丹州観音寺は、一番アクセスが悪い”番外編”だと思います(^^;)

町子さんはコロナ禍で海外旅行ができない時期に、何度も京都に足を運んでおられましたね。私もその頃は仕事を減らしていたので、けっこう何度もお邪魔していました。今はインバウンドが戻ってきて人で溢れているようです。その頃に行って正解だったと思います(^^)

話を戻して「丹州観音寺」は、不便な所にありましたが『雨空に咲きこぼれる紫陽花の傘』も京都では2つしかない貸し出し場所のひとつに選ばれていました。自分で買って街中でさすのはちょっと恥ずかしいですが、写真撮影には一役買ってくれました。その日は傘を使う場面はありませんでしたが、試行錯誤している間にガラス玉に雨粒がついて良い演出になりました(^^♪
    お地蔵さまは沢山いらっしゃいましたが、町子さんは紫陽花の中にいらっしゃるのが心に残ったのですね。人それぞれですね。
    ご朱印は、あれこれ残して家族の迷惑になるのも嫌だし。。と思っていたのですが、この時同行した友人が「お棺に入れてもらうよ」と話したので、そうしようと始めました。娘には既に遺言しています。「分かる所に置いといてよ」とあっさり言われました(^^;)

秋田県男鹿半島の紫陽花寺、ググってみたら「雲昌寺」と出てきました。日本各地にまだまだ知らない名所はありますよね。町子さんはまだ私よりお若いようだし、体力もおありのようなので大丈夫だと思いますが、私は人生の残り時間(元気に行動できる)が少ないので、どこにいつ行くか。。悩ましい問題なんです"(-""-)"

町子さんは、まだ現役でお仕事されているのですね? お忙しいのに書き込みまでして頂き恐縮しています。次も京都の紫陽花が続きます。どうぞお気遣いのないようにお願いいたしますm(__)m

yoko
  • yumikenさん 2023/07/12 09:04:38
    色とりどりの紫陽花♪
    おっはよ~yokoさん♪

紫陽花が色とりどりでステキです☆.・。*
    品種も色々とあるのですね~♪
    私は。。日本的で美しいってコメントの紫陽花が好き(´▽`*)
    色がとっても綺麗です☆
    お地蔵様のお言葉。。凄く染み入るお言葉・・
    なんとなく相田みつを先生のような感じですよね~
    相田みつを先生の言葉も心に染み入る感じで、自分を振り返っちゃいます(^_^;)
    なげきの展望台。。クスっとしちゃった(笑)
    階段上ってようやく着いたのに・・景色が・・嘆いちゃいますね(笑)フフ
    ガラス玉の紫陽花もバッチリで、今度私も真似てみようかな~♪

続きは大原??三千院??私先週行って来たよ~☆
    紫陽花はバッチリ咲いていました♪
    yokoさんの大原。。楽しみにしています(*^^)v

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/12 13:38:20
    RE: 色とりどりの紫陽花♪
    yumikenさん こんにちは〜。

今年は梅雨入りが早かったので、うっとおしい日々が続きましたが、いよいよ梅雨明けのようですね。
    梅雨の中でも咲く紫陽花の花に癒されましたね。
    今は紫陽花も種類が増えて、バラのように華やかなものから昔ながらのシンプルなものもあり楽しめますね。でもやっぱり日本的なヤマジサイが、yumiさんのお好みでしたか?

お地蔵さまの前にあったお言葉は、その時の心の状態によって感じ方も違うかもしれませんね。でもどれも前向きに考えられる言葉が多くて。。確かに相田みつをさんの詩集(?)にもありそうでした。
    「なげきの展望台」も笑った後で、ちょっと納得するお言葉が書いてありました。
    ガラス玉は撮影好きな方はご自分で購入したものを持っていって、撮影に使ったりすると聞いたことがあります。ぜひお試しくださいね♪

京都の紫陽花の2回目は、1人で植物園に行ったんです。三千院には以前に行ったことがあったので。。でも、yumikenさん達は気に入って再度行かれたのですね。苔むす石やお地蔵様など、梅雨時期にはぴったりの風情がありますものね。また美味しいものも召し上がったのでしょうね。旅行記、楽しみにしていますね(^^♪

yoko
  • ポテのお散歩さん 2023/07/09 02:56:54
    丹州観音寺
    yokoさん こんばんは!

丹州観音寺、知りませんでした~。
    柳谷観音もまだ行った事がありません。
    梅宮大社は 小学生低学年の数年間だけ、近くに住んでいて
    集団登校の集合場所だったのです(´艸`*)

でもよく福知山まで行かれましたね♪
    私が出不精すぎるのですが('◇')ゞポリポリ
    晴天ではなかったですが、かえって紫陽花の色が綺麗になりますね。
    緑もしっとり美しいです。
    硝子に映り込んだ紫陽花も素敵♪
    晴天だと光って こんなに綺麗に見えないかも知れないですね。

紫陽花の傘が また良きです。
    ガラス玉のお写真もイチオシ!
    綺麗に写り込んで 雨のしずくも紫陽花の季節にピッタリ♪

「こだわりは苦しみのもと」。。。私も身に沁みます"(-""-)"
    たいがいのところで、満足します('◇')ゞ

白い桔梗だと思ったら、銀杯草というのですね。
    良く見ると、葉っぱが桔梗とは違いますね。

お花が好きなyokoさんだからこその美しい紫陽花、
    そても素敵でした(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/09 10:20:24
    RE: 丹州観音寺
    ポテさん こんにちは(^^)

京都にお住いのポテさんでも、丹州観音寺はご存じなかったのですね。京都と兵庫県は隣り合っているので、北の方に行くと紛らわしくなります。
    柳谷観音も不便な場所ですが、花手水のセンスがピカイチで私は紫陽花と牡丹の花手水を見に行きました。
    梅宮大社が集合場所だなんて羨ましい話です。あそこは紫陽花もですが、花菖蒲が綺麗でした♪

丹州観音寺は遠すぎて、1人では中々上がらなかった重い腰を、友人のお陰で上げることができました。
    晴れた方が気分も上がりますが、紫陽花に関しては曇天もありですね。雨が降り出すと写真が撮りにくいので困りますが(>_<)

硝子戸への映りこみ紫陽花も良いですよね。
    この前も話しましたが、机や池などリフレクションは大好物なんです(#^.^#)
    知らずに行ったのですが、ちょうど紫陽花の傘の貸し出しをやっていて。。
    ああかしら?こうかしら?とやっているうちに、朝降った雨粒がガラス玉について・・閉じ込めた紫陽花の花と共にお気に入り写真が撮れました。ご賛同頂きありがとうございます!!
    白い小さな草花は桔梗のような花形をしていますが、とっても小さくて飛鳥では絨毯のように咲いていました。銀の盃・・なるほどです。まだまだ知らない花がたくさんありますね。いつも暖かいお言葉ありがとうございます(^^)

yoko
  • cheriko330さん 2023/07/08 17:11:52
    紫陽花と可愛いお地蔵さんにホッコリ☆.。.:*・゜
    yokoさん、こんにちは~

昨夜、こちらにコメントと思いながら、失念してしまっていました。
    最近、ちょっと横になったらそのまま寝てしまうことが多くなりました。
    これもお年頃かしらね。
    先ほど、おじゃましたら東北旅行の分が2編もアップされていたのね。
    全く、気づかずで申し訳ありませんでした_(._.*)_
    日にちを見ると、私が札幌へ行っていた時と同じ時期ですね。良いツアーを
    見つけましたね。

ちょっとアクセスが悪いようですが「丹州観音寺」へ行かれたのですね。
    「仁王門」に続く道から期待が持てますね。雨上がりできれいです☆
    可愛いチケットに御朱印も素敵です。

窓ガラスに映りこんだ紫陽花ですが見事で、マジックミラーになっているの
    かしら?
    そして、ひょっこりはんのお地蔵さんも。どのお地蔵さんの言葉にも深イイを
    押したくなりました。「こだわりは苦しみのもと」これが一番、心に響いた
    かもです。

紫陽花と傘のコラボ写真も素敵でした。yokoさん、本当にお花好きで、名前も
    よくご存知ですね。
    紫陽花は種類も多くて好きなものはたくさんありますが、ブルーが一番好きかも。
    白も好きだし、イチオシ写真の白からブルーに変わるのも良いですね。
    今年は、お陰で5~6月と旅行へ3回も行けて、無事にこなせたので一安心です。
    脚の調子もリハビリにもなったようで、まだまだですが大分良いです。
    旅行記がたまってしまいました。

ここ二日間は、かなりの雨が降りました。来週後半は梅雨明けしそうとか!!
    名旅館に泊まる、東北の旅も良いですね。
    月山もい良いね。私が札幌へ向かう飛行機の機内から見えたのは鳥海山と
    思ったけど、月山も見えていたのかもですね。
    旅行で忙しく、今年は紫陽花は見に行っていなくて、yokoさんの旅行記で
    楽しませていただきました。

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/09 09:56:04
    RE: 紫陽花と可愛いお地蔵さんにホッコリ☆.。.:*・゜
    cheriko330さん こんにちは(^^)

お気遣いありがとうございます!
    実は私も、cheirikoさんの新作は上がっていないかしら。。とお部屋に伺ったら、張り切って掲示板に書き込みまでしたのに『いいね』を押すのを忘れていたことが判明。。慌てて押しました。大変失礼いたしましたm(__)m

東北旅行に行っていた頃に、cheirikoさんは札幌だったのですね。5月は旅行には一番良い気候なので、どこに行くかは悩ましい問題ですよね。北海道の春も、ほんの数週間違うだけで見られる花も変わるので”いつ行くか?”にも悩みます(#^.^#)

「丹州観音寺」は遠かった〜!
    でも一度行ってみたいと思っていた所だったので、誘ってくれた友人に感謝です。朝には警報が出るほどの雨だったようですが、着いた時にはすっかり上がって足元もそれほど悪くなかったので良かったです。

やはり紫陽花は雨上がりが似合いますよね。先日観たテレビ番組で、しんなりした紫陽花は逆さにして花の部分を水につけると蘇る、というのをやっていました。だから雨上がりは生き生きして綺麗なのね〜と納得しました。
    最近はチケットや御朱印など、可愛いのが増えていますね。御朱印はもっとカラフルなものもありましたよ。

窓ガラスの映りこみは、はっきり分からないのですが、内側に黒いカーテンを引いているのでくっきりと映りこんでいるらしいという情報もありました。定かではありませんが。。(^^;)
    最近の紫陽花は種類も多くて名前は覚えられません。まるで薔薇?と思うような華やかな紫陽花から中のツブツブが愛らしいものまで様々で。。ゆっくり愛でていると幸せな気分になります。でもcheirikoさんがお好きなブルーの紫陽花は、いちばん紫陽花らしくて雨の季節にぴったりですよね♪

可愛らしいお地蔵さまに添えられている言葉は、確かに”深イイ”言葉ばかりですよね。色々な意味で目も心も鎮められて楽しめるお寺でした。

cheirikoさんは札幌に向かう飛行機の中から、鳥海山をご覧になったのですね。私は昨年の秋に山形に行った時に、鳥海山と月山を見て感動しました。あまり雪の降らない地域に住んでいると、冠雪した山が見えただけで旅の気分が上がりますよね(*^^)v
    5,6月には3回も旅行をされて脚の調子も良いとか。。最高じゃないですか!!ゆっくりでいいので旅行記にして下さいね。ご報告お待ちしていま〜す(^O^)/

<追伸>
    福岡のリッツで優雅な宿泊も楽しまれたのですね。羨ましいです♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/07/10 09:34:11
    Re: 紫陽花と可愛いお地蔵さんにホッコリ☆.。.:*・゜
    yokoさん、おはよう~

夜中からの雨が酷く降り続いていますが、この辺りは被害がなく
    大丈夫です。今週後半には梅雨明けもしそうよ。

新作を読んでいる内に、ポチ忘れはよくあるあるですね。私もいただくまで
    未だだったことに、全然気づきませんでした。きちんとありがとうござい
    ます。
    また新作がないか?お越しいただき嬉しいです。でもすみません。
    今は小樽編を作成中ですが、写真をたくさん撮るので選んだり、時間が
    かかっています。早く終わらせてすっきりしたいのですが。
    記憶もまだらです(笑)

機内から月山も見えていたのね。見逃したみたい。9月は気をつけて
    見ますね。ありがとう。

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/10 12:48:37
    RE: Re: 紫陽花と可愛いお地蔵さんにホッコリ☆.。.:*・゜
    cherikoさん こんにちは♪

九州は雨が降り続いているようで心配していましたが、やはり局地的なんですね。cherikoさんの所は被害がないようで良かったです。梅雨明けは早くしてほしいですが、酷暑は勘弁してほしいですね〜。年々暑いのが苦手になっています(>_<)

新編は小樽ですか。私も小樽はゆっくりと見て周りたいと思いながら実現していません。出来上がるのを楽しみにしています♪

私の書き方が悪かったのですが、山形で鳥海山と月山を見たのは地上からでした。位置的にはだいぶ離れていたので、機内の同じ窓から見えるかは不明です。9月にもまた北海道ですか?良いですね(^^)

• akikoさん 2023/07/08 16:00:07
    愛らしい地蔵さま&素敵な名言に癒されました♬
    yokoさん、こんにちは~

関西の紫陽花の名所「丹州 観音寺」に行ってこられたんですね!ここは毎年、紫陽花のシーズンに名前を目にしていましたが、遠方なので諦めていたお寺でした。

私が今年訪ねた矢田寺は紫陽花が60種10,000株で、ここはさらに100種10,000株もあるんですってね。庫裡の前のお庭の斜面に無数に咲く紫陽花は実に見事で、窓ガラスにも映り込んだ紫陽花も含めてその光景は圧巻です.:*☆*:.

それにのぞみ地蔵さまがいらっしゃって、紫陽花とのコラボがなんともキュートで素敵な光景ですね!お地蔵さまには応援メッセージのような言葉が添えられていて、心が洗われる気がしました。こののぞみ地蔵さま以外にも、木の葉地蔵や念珠地蔵も合掌地蔵もほおずえ地蔵も本当に愛らしくて、見ているだけでとても癒されました(^^)♪ それぞれのメッセージも前向きな言葉ばかりで、心に刻みたいものばかりですね!それからピー子地蔵なるものまであって、「ありのままのあなたが一番」と!うんうんそうですよね。そうありたいと思いつつ、なかなか簡単ではないのかも..なんて思ったり(^_-)-☆

雨傘の留め具の先にある、水滴のような飾りを紫陽花をバックにうまく撮影するのにちょっぴり苦労されたんだそうですね。私も写真を撮るときに友人に手伝ってもらうことがよくあるので、「同じだわ~」とニンマリしました。写真「いけてます!」

この観音寺も108段の階段があったり、広い境内を紫陽花を見ながら周遊できるようになっているんですね。紫陽花の種類も矢田寺では見かけなかった筒状に咲いたものや、装飾花が八重でとても可愛らしいもの、ピンクの縁取りのガクアジサイなども数多くあって、紫陽花を楽しむにももってこいのお寺ですね。
    なかなか足を運べない遠方の、素敵な”あじさい寺”を紹介してくれてありがとうございました。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/09 09:10:00
    RE: 愛らしい地蔵さま&素敵な名言に癒されました?
    akikoさん おはようございます!

やはりakikoさんも名前はご存じでしたね。遠方なので諦めていた。。私も同じでした。友人のお誘いのお陰で、行ってくることができました。関西にも紫陽花の名所は沢山あるので2度目もありですが、やはり新しい場所はワクワクしますよね♪
    庫裡の前のお庭が、こちらのお寺の一番の見所のようでした。後10日ほどすると更に圧巻になるようでしたが、それでも十分に綺麗でした。窓ガラスへの映り込みは写真に収めたいと思っていたので、大雨の後の人の少ない時に行けて良かったです!

境内には全部で7人(体?)のお地蔵さまがいらっしゃって、そこに添えられた言葉も癒されるものばかりでした。akikoさんと同じように私もお地蔵さまが好きで、特に童地蔵さまがいらっしゃる所によく出掛けていました。マイブームは少し落ち着きましたが、やはり愛らしい姿を見ると笑みがこぼれます(^^♪
    同行した友人は、お友達の中に不幸続きの方がいて色々と思いもあったようで、一つひとつの言葉に見入っていました。

紫陽花の傘の留め具の先の飾りに、紫陽花の花を閉じ込めようと苦労しました。akikoさんに「いけてます!」と言ってもらえたので最高に嬉しいです!!一人なら思う存分気兼ねなく写真が撮れるけれど、こういう時は友人の存在に感謝ですよね(^^)

紫陽花の種類も多かったのですが、新種の変わった装飾花のは鉢植えが多かったです。お花好きとか言いながら、その奥の深さにはついていけません。こちらではネームプレートがなかったので、潔く花の写真だけに集中できましたが、名前も記録しようと思うとややこしくなって失敗します(>_<) akikoさんはきちんと記録されていて、いつも感心しています。”京都の紫陽花その2”は京都府立植物園に行ったのですが、akikoさんの真似をしてネームプレートも撮ったのに前の花か後の花の名前か分からなくなってしまって。。困ったことになっています(^^;)

yoko
  • salsaladyさん 2023/07/08 08:59:44
    丹波篠山に紫陽花の華観音~
    ☆福知山という地域に詳しくなくて、京都の一部なんだ!と納得しつつ、お寺と紫陽花は良く似合うんだなと感心してます。

☆お地蔵さまと一言掲示板。。。もしかしてあちらこちらのお寺に存在するかもしれないけれど、ホッとする言葉が散りばめられて~

☆関東の南房総にも、山の上の上に似た様な紫陽花寺として”麻綿原高原”の古刹があります。

☆2019年7月1日に次男が「不思議な紫陽花寺へ行く」と片道1車線の怖い様な坂道を延々上って見せてくれた紫陽花ですが。。。全部青色で地味。。。歴史が古く、一時は廃寺になった寺を一念発起して紫陽花寺に仕立てたと言われる正に不思議な寺でしたが、庭に同じ地藏さんがいくつか飾ってられ手?可愛かったのを思い出し手ます。~合掌~

yoko

yokoさん からの返信 2023/07/08 15:26:56
    RE: 丹波篠山に紫陽花の華観音?
    salsaladyさん こんにちは。

住んでいる地域が違うと、地名を聞いてもピンと来ないですよね。
    確かに紫陽花はお寺に似合うと思います。そういえば京都で見た紫陽花はお寺ばっかりでした。

ご次男さん、お優しいですね。南房総まで連れて行ってくださったのですね。1車線の狭い坂道を車で上がるのはちょっと冷や冷やしますが、「麻綿原高原」のお寺は、青1色の紫陽花の咲く所だったのですね。一度は廃寺になったお寺を一念発起してあじさい寺と呼ばれるまでにされるのは、大変なご苦労があったことでしょう。そちらにも可愛いお地蔵さまがいらっしゃったのですね。わらべ地蔵さまは愛らしくてつい目を細めて見てしまいます。ちょこっと書かれたお言葉にほっこりしました。
    書き込みを頂きありがとうございましたm(__)m

yokoさんのトラベラーページ