福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日を含む3日連休を利用して、大阪と京都の去年2016年生まれのレッサーパンダの子供たちに会いに行きました。<br />子パンダがいるのは、大阪のみさき公園と京都の福知山市動物園ですが、結果的に大阪では天王寺動物園と、京都では京都市動物園と、1日で2園ずつはしごしました。<br /><br />福知山での前泊ホテルは、初めて福知山を訪れた一昨年2015年のときと同じ、JR福知山駅(南口)の目の前にあるアールイン福知山にしました。<br />そこだと、夜遅くに福知山入りしても駅の目の前なのでアクセスしやすく、自転車が無料でレンタルできるので、それで自転車で20分くらいかかる三段池公園にある福知山市動物園に行けるという計算もありましたが、ここのホテルのロビーの喫茶店でふるまわれる朝食バイキングも気に入っています。<br />いかにもホテルのバイキングというのではなく、もっと家庭料理っぽいのです。<br />店主がイタリア・ファンらしく、イタリアのグッズが所狭しと飾られた店内も気に入っています。<br />そして前回と同じホテルでも、今回はシングル予約でツインルームに泊まれました。<br /><br />※前回2015年の初・福知山のときのホテル・アールイン福知山のレポートを含む旅行記<br />「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(7)福知山編:前泊のアールイン福知山ホテル&サイクリングで福知山動物園へ&福知山みやげの物色」<br />http://4travel.jp/travelogue/11020952<br /><br />本日は、もし終日天気が良く、福知山市動物園でレッサーパンダの屋外展示があれば、レッサーパンダが昼寝をしている合間に、同じ三段池公園内の都市緑化植物園の温室や猿ヶ島のニホンザルなども見に行ったりして、福知山でのんびり1日過ごそうと思っていました。<br />私は基本的には1日に1園でじっくりしたいです。<br />でも、福知山市動物園はとても小さな動物園で、レッサーパンダが屋外に出ないとなると、さすがに時間を持て余してしまうでしょう。<br />福知山まで遠征するからには、できれば午後、屋外ではしゃぐレッサーパンダの子供たちを見たかったです。<br />でも、この日は前夜の雨で芝生が朝から濡れていた上、昼からまた雨予報で、実際降り始めてしまったので、レッサーパンダの屋外展示はありえませんでした。<br />なので、そんな場合のために考えておいた京都市動物園とのはしごを決行することにし、福知山市動物園は11時40分には出て、福知山市駅発12時44分発の特急きのさき号で京都に移動してしまいました。<br /><br />というわけで、今回の福知山滞在はほんとに慌ただしくて、夜遅くに到着し、翌日の昼までだったのですが、この旅行記はその拠点となったホテル滞在と、小雨降る中、自転車でホテルに戻る途中にちょっとだけ撮った福知山の写真でまとめました。<br />ただし、残念ながら、福知山城がある写真は撮れませんでした。<br /><br />※前回2015年の初・福知山のときのホテル・アールイン福知山のレポートを含む関連の旅行記<br />「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(7)福知山編:前泊のアールイン福知山ホテル&サイクリングで福知山動物園へ&福知山みやげの物色」<br />http://4travel.jp/travelogue/11020952<br /><br />※前回2015年の初・福知山のときは福知山観光も少しできた関連の旅行記<br />「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(10)福知山編:動物園のあいまに三段池公園や福知山城をちょっくら観光」<br />http://4travel.jp/travelogue/11020957<br /><br /><新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征とグルメの旅の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)天王寺編:前泊のグルメと前泊ホテルの東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前と朝の新世界ちょっぴり散策<br />□(2)天王寺動物園:レッサーパンダのメルくんがんばれ!&ジャガーっ子の小助くんと佐助くん&おもちゃ大好きホッキョクグマのイッちゃん<br />□(3)みさき公園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~雨にぬれて毛がはりはりの元気っ子ルカちゃん、ママと引き離されたときは切なくぴーぴー鳴いて&風呂で温まるカピバラ親子ほか<br />□(4)なんば編:南海難波からJR難波のバスターミナルまでの移動に一苦労!~みさき公園いろいろとなんばでのグルメ<br />■(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング<br />□(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん<br />□(7)京都市動物園:レッサーパンダのウーロンくん・古都ちゃん久しぶり!&楽しい子ゾウたちとヤブイヌに四つ子の赤ちゃん!~キリンのヨシダくんには会い損ねたけど<br />□(8)南禅寺編:夕方遅くてもできた境内散策&参道沿いの南禅寺名物ゆどうふの店でゆば会席&京都みやげ<br /><br />※順不同に作成しています。<br /><br />ホテル・アールイン福知山の公式サイト<br />https://www.apahotel.com/hotel/partners/kansai/07_r-inn-fukuchiyama/?gclid=CI3MiJbEu9ECFdAHKgod_bwC_g<br /><br /><タイムメモ【全行程・概要】><br />【2017/01/07土】<br />16:30頃 家を出る<br />18:20 東京駅発のこだま249号に乗車(自由席)<br />20:53 新大阪駅到着<br />21:00-21:30 新大阪駅散策&グルメ<br />(カフェダイニング米花のケーキセット&551蓬莱の豚まん)<br />22:10頃 東横インあべの天王寺&ホスピタルイン市大学病院前にチェックイン<br /><br />【2017/01/08日】<br />07:15 起床<br />07:45-08:10 ホテルのバイキング朝食<br />09:00 ホテルをチェックアウト<br />09:10 天王寺動物園の新世界ゲート前に到着<br />09:10-09:25 朝の新世界をぶらつく<br />09:30-11:00 天王寺動物園<br />(09:30開園)<br />11:15頃 ホテルの荷物を引き取り、南海電鉄の新今宮駅に到着(駆け足)<br />11:22 南海電鉄の新今宮駅発の特急サザンに乗車(自由席)<br />12:05 みさき公園駅に到着<br />12:10-16:25 みさき公園<br />(16:30閉園)<br />16:42 みさき公園駅発の特急サザンに乗車(自由席)<br />17:29 南海難波駅に到着<br />18:20 難波の高速バスターミナル(OCAT)に到着(徒歩で迷う)<br />18:30頃 バスターミナルのカウンターで高速バスの切符を発券<br />18:40-19:15 バスターミナルのレストラン「家族亭」で蕎麦御膳の夕食<br />19:50 難波発の日本交通の高速バス(最終便)に乗車<br />21:37 福知山駅前(北口)に到着<br />21:45 福知山駅前(南口)のホテル・アールイン福知山にチェックイン<br /><br />【2017/01/09月】<br />07:40 起床<br />08:10-08:40 ホテル内の喫茶店で朝食バイキング<br />09:00 ホテルをチェックアウト<br />09:30 三段池公園までホテルで自転車無料レンタル&福知山市動物園に到着<br />09:30-11:40 福知山市動物園<br />(09:00開園)<br />12:15 駅前のホテルに戻る<br />12:30 福知山駅に到着<br />12:44 福知山駅発の特急きのさき14号に乗車(自由席)<br />14:07 京都駅に到着<br />14:55-16:30 京都市動物園<br />(16:30閉園)<br />16:30-16:45 ひと休み<br />16:50-17:30 南禅寺境内散策<br />17:30-19:00 南禅寺名物ゆどうふの店「順正」でゆば会席<br />19:35 新幹線の改札をくぐる<br />(荷物は蹴上駅のコインロッカー預け)<br />19:40-19:50 京都みやげの買い物<br />20:15 京都駅発ののぞみ56号に乗車(指定席)<br />22:26 品川駅に到着<br />00:30頃 帰宅

新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(5)福知山編:高速バスで福知山入り~ホテル・アールイン福知山ふたたび&素敵な喫茶店で朝食バイキング

2017/01/08 - 2017/01/09

まみ

まみさん

私は基本的には1日に1園でじっくりしたいです。

ただし、残念ながら、福知山城がある写真は撮れませんでした。

※順不同に作成しています。

ホテル・アールイン福知山の公式サイト

<タイムメモ【全行程・概要】>
【2017/01/07土】
16:30頃 家を出る
18:20 東京駅発のこだま249号に乗車(自由席)
20:53 新大阪駅到着
21:00-21:30 新大阪駅散策&グルメ
(カフェダイニング米花のケーキセット&551蓬莱の豚まん)

【2017/01/08日】
07:15 起床
07:45-08:10 ホテルのバイキング朝食
09:00 ホテルをチェックアウト
09:10 天王寺動物園の新世界ゲート前に到着
09:10-09:25 朝の新世界をぶらつく
09:30-11:00 天王寺動物園
(09:30開園)
12:05 みさき公園駅に到着
12:10-16:25 みさき公園
(16:30閉園)
16:42 みさき公園駅発の特急サザンに乗車(自由席)
17:29 南海難波駅に到着
19:50 難波発の日本交通の高速バス(最終便)に乗車
21:37 福知山駅前(北口)に到着

【2017/01/09月】
07:40 起床
08:10-08:40 ホテル内の喫茶店で朝食バイキング
09:00 ホテルをチェックアウト
09:30-11:40 福知山市動物園
(09:00開園)
12:15 駅前のホテルに戻る
12:30 福知山駅に到着
12:44 福知山駅発の特急きのさき14号に乗車(自由席)
14:07 京都駅に到着
14:55-16:30 京都市動物園
(16:30閉園)
16:30-16:45 ひと休み
16:50-17:30 南禅寺境内散策
19:35 新幹線の改札をくぐる
(荷物は蹴上駅のコインロッカー預け)
19:40-19:50 京都みやげの買い物
20:15 京都駅発ののぞみ56号に乗車(指定席)
22:26 品川駅に到着
00:30頃 帰宅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

大阪なんばからの高速バスJR福知山駅の北口側に到着

レッサーパンダ動物園の規模の関係で、私の中では福知山と福井県の鯖江の記憶がごっちゃになりかかっていたため、おーっ、JR福知山駅ってこんなに大きかったっけ、などと驚いてしまいました。

福知山駅前(南口)の蒸気機関車のイルミネーション

今宵のホテルは前にも泊まったアールイン福知山

今宵のホテルは前にも泊まったアールイン福知山

光る木があるホテルのエントランスを中から見たところ

左手にあるのが朝食バイキングが出る喫茶店です。

今回はシングル予約でツインルーム

さすがツインルームは広々

シングルルームでも、コンパクトな東横インに比べれば広かった覚えがありますが、さすがにツインルームでした。

ツインルームだからか、ミニテーブルセットや姿見鏡やズボンプレス器あり

ただ、東横インの部屋と違って、間接照明でした。
    私は直接照明ですぱっと明るい方が好きです。

テーブル周り

湯沸かしポットは加湿器を兼ねていました。

手前にクローゼットあり

消臭スプレーがあって、ありがたかったです。
    なにしろ、本日、みさき公園での午後はずっと雨で、靴の中がぐっしょり濡れてしまったのです。

入口側を見たところ

右手がクローゼットで、左手がバスルーム。
    ドアノブにかけられた清掃不要のタブは、ドアを開けるたびに落ちてしまうので、ほっとくことにしました。

バスルームの様子

バスタブとシャワーの様子

東横インと違って水道の蛇口はバスタブと洗面台で別々でした。

バスルームのアメニティ

ここでもフロントでレディースセットが無料でもらえました。

部屋の窓からの夜景

教会に見えるあの建物を中心に少しズームしています。

翌朝、ロビーに併設された喫茶店に入る前に、ロビーのフロントの方をパチリ

第二室目の朝食バイキングの様子

ごはんや自家製パンコーナー。
    みそ汁と中華スープもありました。

こちらのテーブルに並んでいるのは8種類もあった野菜たっぷりのおかずなど

そばのテーブルに着いて眺めたところ

本日もたっぷり朝食をとってランチ抜き

緑色のキューイジュースはしぼりたてってかんじでした。

ホテルをチェックアウト後、ホテルの自転車をレンタルして福知山市動物園に向かう

ホテルの宿泊客は無料で借りることができます。
    ただ、2台しかないので、どちらもレンタルされていて借りられなかったら、観光案内所でレンタルするつもりでした。

今回、すっかり油断して、福知山市内の地図を観光協会のサイトからダウンロードして用意してくるのを忘れてしまいました。
    駅前から福知山市まで1度往復しているので道は分かっていますが、本日は京都市動物園とはしごする関係で、道を間違えたり迷ったりして時間のロスがあったらアウトなので、前夜のうちにホテルのフロントに相談し、地図を用意しておいてもらいました。
    (たまたまたか、フロントに常備はされていませんでした。)
    今回は、お城通りから城下通りと大通りの分かりやすい道をたどって、福知山市動物園がある三段池公園へ向かいました。

自転車+徒歩で約30分、福知山市動物園に到着

三段池公園からは、徒歩です。
    途中で立ち止まってあたりの写真を撮りたいところがありましたが、本日は時間に余裕がないし、前回の初・福知山のときに、晴れ空の下で三段池公園の写真をいろいろ撮ったことを思い出し、ぐっと我慢。

動物園入口の写真に注目

去年2016年生まれの赤ちゃんのうちの1頭

たぶん兄の光(みつ)くん。
    こんな風に外を走り回る姿が見たかったですが、本日は、レッサーパンダの屋外展示場の芝生は前夜の雨のせいで朝からぬれていたし、昼からは雨予報で、実際降ってしまったので、レッサーパンダの屋外展示はありませんでした。
    屋内と屋外ではレッサーパンダの行動パターンも変わるし、屋外に出られる方が昼寝する時間が短くなると思うし、写真も撮りやすいので、屋外展示があれば、合間に三段池公園内の都市緑化植物園の温室や猿ヶ島のニホンザルを見に行ったりして、福知山市でのんびり1日過ごせたと思います。

福知山市動物園の写真は、次の旅行記「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん」にて。
    ただし、旅行記は順不同で作成しています。

帰りの音無瀬橋の景色

福知山駅発12時44分の特急きのさきに乗れるよう、余裕をもって動物園を出て来たので、ここでちょっとだけ自転車をストップさせ、コンデジで写真を撮りました。

深い霧が立った山景色に魅せられて

すでに12時から雨が降り始めてしまったのですが、本降りになる前でしたので、レインコート無しに走っていました。
    それでも、本降りの中を自転車を走らせるはめになるときの用心のため、自転車用のレインコートを持参していました。

音無瀬橋と神々しい山景色

三段池公園側の山の見える景色

由良川と福知山駅のある市街地方面と山のある景色

すべて音無瀬橋を渡っている途中で撮りました。
    霧のせいか、帰路、福知山城は見えませんでした。

12時15分にはホテルに到着

福知山駅発の特急きのさきは12時44分でしたので、あと10分くらい動物園でねばれたかもしれません。
    というのも、ちょうど去ろうと思っていた11時半から、レッサーパンダの子どもたちがはしゃぎだしたのです。
    それで、10分だけ時間を延長しました。
    でも、時間に余裕をもって行動した方が安心です。
    なにしろ、昨日の天王寺動物園からみさき公園へのはしごでは、予定の特急に乗り遅れるのではないかとあせり、実際、ぎりぎりでしたから。

駅前の蒸気機関車を眺めて

このときは一時的に雨がやんでいましたが、午後から天気予報通り、福知山市は雨だったと思います。

展示されていた蒸気機関車と転車台の説明

12時44分発の特急きのさきで京都へ

福知山を去る頃、車窓の外では雨が降り始めていました。

定刻14時7分に京都に到着

京都では、午前中は雨だったようですが、私が到着したときはもうやんでいました。
    雨が降っていないと、移動にも、動物園散策にも、なんてラクなんだろう、としみじみ思いました。

「新春・大阪京都レッサーパンダ動物園遠征2泊2日4園とグルメの旅(6)福知山市動物園:Hello!レッサーパンダの赤ちゃん~福知山城主の名をもらった双子の光・秀くんとしらたまちゃんママとキャラくんパパ&可愛いミニブタの子ブタとやんちゃなシロテテナガザルのモモタロウくん」へとつづく。
    ただし、旅行記は順不同で作成しています。