嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日め 19,150歩<br /><br />今日は嵯峨野まで足を延ばし、十三参りで有名な法輪寺、入浴付きで湯豆腐が食べられる花のいえ、そして梅宮大社で観梅。<br />と計画していたら、なんと京都マラソンが開催されることを知り、<br />バスは影響を受けそうなので、電車に急遽変更。<br /><br />ホテル…京都駅→嵯峨嵐山駅…嵐電嵐山駅…渡月橋…法輪寺…渡月橋…花のいえ…梅宮大社→(市バス)→京都駅前…夕食/京もん…アルモントホテル京都<br /><br />

2023京の冬の旅⑤嵯峨野 法輪寺・梅宮大社の巻

2023/02/15 - 2023/02/21

旅行記グループ 2023京の冬の旅

suzuno

suzunoさん

5日め 19,150歩

バスは影響を受けそうなので、電車に急遽変更。

6:00 温泉、朝風呂ほぼ日課(笑)
    7:00 部屋食
    昨日ハーベストで購入した朝食

アルモントホテル京都 宿・ホテル

9:15 京都駅から嵯峨野線に乗車

京都駅

9:32 嵯峨嵐山駅着

嵯峨嵐山駅

雨の中、陸橋を左から右へランナーが走っていきます

9:45 嵐電嵐山駅
    構内のベンチでしばし休憩

嵐山駅 (京福電気鉄道)

• さすが嵐山、お土産屋さんが賑わっています

さすが嵐山、お土産屋さんが賑わっています

10:07 渡月橋

渡月橋 名所・史跡

小雨、桂川から立ち上る靄が幻想的

目的地の法輪寺はすぐそこ、多宝塔が目印

小舟も嵐山らしい風景の一つ

十三参りで有名な法輪寺は虚空蔵菩薩さまを御本尊としている真言宗のお寺

裏参道から入山したようで

曰くありげなお庭を通り、

表参道に合流

出入口はここ、何の案内もないので、反対通行はできない(笑)

数え年十三歳に成長した男女が、成人の儀礼として参拝
    十三歳の厄難を払い、智恵を授けていただけるように虚空蔵菩薩さまに祈願するという古くからの習わしが今も残っています

• 渡月橋から見えた多宝塔<br />かなり傷みが激しいので、修復工事が待たれます

渡月橋から見えた多宝塔
    かなり傷みが激しいので、修復工事が待たれます

• チラホラ紅梅がほころんでいます

チラホラ紅梅がほころんでいます

舞台 (見晴台)からの眺め、渡月橋

• 舞台 (見晴台)からの眺め、京都タワー<br />晴れていればもうちょっといい景色かも

舞台 (見晴台)からの眺め、京都タワー
    晴れていればもうちょっといい景色かも

やぶ椿は雨に濡れていい感じ

10:35 電電宮
    御本尊の顕現としての明星天子を本地として『電電明神』を主神とする『明星社』が起源

石段の下にエジソンさん、ヘルムホルツさんの碑と電電塔

• 山門<br />科捜研の女などで見覚えがある(笑)<br />

山門
    科捜研の女などで見覚えがある(笑)

再び渡月橋を渡り、桂川沿いを下ると
    11:20 花のいえ(公立学校共済組合 嵐山保養所)到着

京都嵐山 花のいえ 宿・ホテル

組合員でなくても利用可
    お部屋利用(11:30~15:00)で入浴と食事がセットで@3900

小堀遠州作と伝わる枯山水の庭園

手ぬぐいはあるけれど、バスタオルはないので、必要な人は持参をお薦め

雨も降っていたので、まずは温まるために入浴

光明石を利用した準天然温泉(アルモントホテルと一緒)
    浴室内独り占め

たまには昼飲みっす(笑)
    月賞@2093

昼御膳「おぐら」三段重にお刺身、

天ぷらと

嵯峨野豆腐

最後に白米、満腹満腹!

デザートはすだちゼリー

食休み後、お風呂に入り、
    14:30 退出

腹ごなしがてら、バスはやめて、桂川沿いを下ります
    振り向くと、まだ愛宕山には靄が掛かっていましたが、雨は止みました

前方に松尾大社の鳥居が見えました
    あの橋を左折したら5・6分で

15:07 梅宮大社一の鳥居到着

二の鳥居から楼門

ん~、やはりまだ早かった?

神苑@600は諦め、有名な猫探し
    雨が上がった後なので、社務所に1匹、猫好きの女性の膝の上だぁ…

戻り際、白猫発見!

• あ~、お邪魔のようですね

あ~、お邪魔のようですね

15:39 梅宮大社前から市バスで、京都駅前へ
    今日もホテルに一旦戻り、
    18:15 京もんさん

町衆料理 京もん 八条口店 グルメ・レストラン

町衆料理との事、タブレット注文は便利

昼飲みしたので、水(笑)
    お通しのごま豆腐(会計後見たら@500、高いな)

九条ネギと豚の白味噌小鍋@980

クリームチーズ揚げ@580と鰆の南蛮漬@680

びり辛こんにゃく@480

牛肉とごぼうのしぐれ煮@680
    白飯か日本酒が欲しくなる一品でした