心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 23,884歩<br /><br />「名建築で昼食を」に触発され、大阪のレトロ建築を見学。<br />ランチはガスビル食堂8Fで優雅にいただく計画。<br /><br />ホテル…京都駅→大阪駅/梅田駅→淀屋橋駅…日本銀行大阪支店…大阪市中央公会堂…こども本の森…芝川ビル…大阪ガスビルディング/ガス食堂…生駒ビルディング…船場ビルディング…綿業会館…北御堂ミュージアム…本町駅→梅田駅/大阪駅→京都駅…夕食/つくもうどん…伊勢丹…アルモントホテル京都

2023京の冬の旅②番外 大阪でレトロ建築・日本銀行大阪支店・大阪ガスビル・北御堂ミュージアムの巻

2023/02/15 - 2023/02/21

1654位(同エリア1905件中)

旅行記グループ 2023京の冬の旅

suzuno

suzunoさん

2日め 23,884歩

「名建築で昼食を」に触発され、大阪のレトロ建築を見学。
ランチはガスビル食堂8Fで優雅にいただく計画。

6:00 毎朝、温泉からスタート!
    7:30 マクドナルドに行ったら、並んているうえに、満席状態
    思いついて、美味しかったホームの立ち食いうどんやさんへ@360

7:55 京都駅発快速(新快速はホームが違い、5分しか違わない)に乗車
    8:32 大阪駅着

大阪駅

JRから地下鉄御堂筋線に乗り換え
    知らぬ土地の乗り換えは難儀です(笑)
    8:49 梅田駅発

大阪梅田駅

8:52 淀屋橋駅着
    大阪の地下鉄ホームは踊り場があって面白い

淀屋橋駅

淀屋橋
    土佐堀川を挟んで日本銀行大阪支店旧館

• 橋を渡って、中之島へ<br />日本銀行大阪支店前に駅逓司大阪郵便役所跡のポスト

地図を見る

橋を渡って、中之島へ
    日本銀行大阪支店前に駅逓司大阪郵便役所跡のポスト

駅逓司大阪郵便役所跡 名所・史跡

見学の予約は10:00
    10分前集合ですが、50分前に到着(笑)
    守衛さんに受付について聞くと、ロビーで待っていますか?と言われ、すかさず頷き、中に入れてもらうも、撮影はNG
    でも、ゆったりソファーで申し分なし

日本銀行大阪支店 名所・史跡

10分前に見学入口に移動、セキュリティーチェック後、見学証の配付
    コース内容はhttps://www3.boj.or.jp/osaka/guide/tour-index.html
    まずはDVDを15分ほど視聴
    黒田総裁のあいさつももう見ることはないんでしょうね

まずは、2階の営業室(窓口)見学(撮影禁止)
    普通の銀行のように見えます
    紙幣の取り換えは一般の人も利用可

その後、渡り廊下を歩き旧本館へ移動

• 辰野金吾さん設計、階段のアーチが印象的

辰野金吾さん設計、階段のアーチが印象的

現在の建物は復元・改修工事済みで、向きが変わったの事

• 撮影OKな階段室、1階まで降り説明を聞きます<br /><br />

撮影OKな階段室、1階まで降り説明を聞きます

空襲にあわず、あまり被害がなかったそうで、それは標的にならないよう、薄墨を塗ったからだそうです

階層の高さも近代日本への足掛かりを感じさせます

重厚感のある手摺りは欅製

柱一本にもため息ついちゃいます

欄間の細工も素敵

窓枠はアールデコですっきり

ステンドグラスはアールヌーボー

シャンデリアが豪華(笑)
    あっという間に見学終了

• 次は支店長がお客様を迎えるために使用した記念室(復元)<br />ドーム型屋根の真下の部屋

次は支店長がお客様を迎えるために使用した記念室(復元)
    ドーム型屋根の真下の部屋

ホタテ貝をイメージした装飾

椅子にも装飾、支店長のお客様、さぞかし上流で裕福な人だったですね

扉は草花のモチーフのステンドグラスがはめ込まれています

4枚の木製レリーフは

上は「鳳凰」、下には日本の日という漢字をデザイン化した「めだま」が共通
    鳳凰の意匠が違い、

• 西面

西面

装飾用のマントルピースも復元

最後は資料展示室
    ここはこの場所のみ撮影OK

次はやはり日本銀行本店見学(笑)

11:05 日本銀行大阪支店旧館正面を撮影するため、大阪市役所前に移動

大阪市役所

大阪市役所 名所・史跡

• 2年後ですね!見に行けるかな?

2年後ですね!見に行けるかな?

中之島図書館通過

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

• スイセンがきれいに咲いていました

スイセンがきれいに咲いていました

11:18 中央公会堂
    北浜で株式仲買商の岩本栄之助さんの寄付を基に建設

大阪市中央公会堂 名所・史跡

自由見学エリアへ
    館内見学ツアーは木曜の午前中のみ、大・中・小集会室と特別室が見学できるそうです

俯瞰図などがありました

展示室(無料)
    史料や写真パネルによる展示

2002年(平成14年)9月に保存・再生工事完了

ネオルネッサンス様式の階段

正面は路面の補修中

11:37 こども本の森 中之島
    事前入館予約なので外観だけ鑑賞

こども本の森 中之島 美術館・博物館

• 建物寄附者である建築家の安藤雄さんのオブジェ「青いリンゴ」

建物寄附者である建築家の安藤雄さんのオブジェ「青いリンゴ」

五代友厚公像がある大阪証券取引所ビルは川向

11:57 芝川ビル
    竣工・昭和2年7月1日
    施工・竹中工務店

芝川ビル 名所・史跡

店舗が入っているようなので、玄関付近だけお邪魔します

• 定礎ってやつですかね?

定礎ってやつですかね?

TVではモダンテラス(4階)に上がっていましたが、レンタルスペースなので断念

御堂筋に出てきました、正面に見えるのが大阪ガスビルディング

大阪ガスビル 名所・史跡

ガス灯
    昭和8年(1933年)3月竣工

ガスビル食堂は8階、専用エレベータで上がります

ムム、広々した待合室
    予約してあるので、そのまま進みます

開業以来のメニュー
    ムーサカ@2200
    ギリシャ料理、フィレビーフ煮込み

スパニッシュシチューとバレンシアピラフ@2200
    一見の価値あり(笑)

窓際のお席はとれなかったので、食後窓際へ

窓際には社用らしきサラリーマンが占めていました、残念!
    だって、外見ていないもん(笑)

あのカーブした最上階が食堂

13:20 生駒ビルヂング
    明治3年「大権堂」が始まり、大正12年に生駒時計店に社名変更

生駒ビルヂング 名所・史跡

• 昭和5年(1930年)施工

昭和5年(1930年)施工

なんとガーゴイル!

いわゆる時計屋さんかと思いきや、各企業・各団体・個人向けのお祝い・進物など記念品・表彰用品・社章校章などバッジ製作を社業としているそうです

だからこのような鐘も展示

柱時計にステンドグラス

エレベータだよね(笑)

これってガス灯?

受付にいたのはコンシュルジュオフィス北浜T4Bの人で、1階のみ見学は自由にできましたが、質問にはノーコメント

13:33 船場ビルディング
    大正14年(1925年)10月竣工

船場ビルディング 名所・史跡

オフィスと住居をあわせもつ大阪初の大変ユニークで革新的なビルとして建設

現在も小さなお店が営業しています

大正モダンの雰囲気を今に残しています

13:45 綿業会館
    昭和6年(1931年)竣工

綿業会館 名所・史跡

館内見学(有料)は毎月第4土曜日に2部制

ヴィアーレ大阪通過
    今年はうさぎ年だよね?

御堂筋まで戻ってきました
    通りを渡ると、本願寺津村別院(北御堂)
    御堂筋の語源になったお寺!

北御堂(津村別院) 寺・神社・教会

14:00 北御堂ミュージアム(無料)
    大阪の歴史とともに歩んできた北御堂がわかりやすく解説され、
    10分のDVDも視聴できるし、静かでいい(笑)

最後にご本堂へ
    劇場型のホール、ちょっと遠いけど、阿弥陀如来さまも拝見できました

14:42 本町駅から梅田/大阪駅と電車に乗り、京都駅へ
    なんとこの日、新幹線が3時間半も止まっていました
    一旦ホテルの戻り、休憩後、
    17:45 伊勢丹で明日の朝食購入後、
    (写真のフルーツは夕食後のデザート、半分食べました)

18:00 つくもうどんへ
    どうやらランチのこってりさが消化不足気味(笑)

つくもうどん 塩小路本店 グルメ・レストラン

とり天うどん@520