京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日め(最終日) 25,574歩<br /><br />雪が結構降り、バスに乗車するまではどうなることかと思いましたが、徐々に青空が見えました。<br />帰りの新幹線がストップ?なんてことまで頭をよぎった…。<br /><br />観梅がもう一つの目的、結果的にはまだ早かった(今年は3月初めが見頃)ですが、城南宮では梅が枝神楽を鑑賞し、巫女さんから神楽鈴でお祓いしていただき、しだれ梅や椿を見て、今回の京都旅は終了。<br /><br />今回も積み残し寺院があり、次回は公開している日を目指し、京都に来なくっちゃ(笑)<br />でも、また非公開文化財特別拝観のニュースを見ると、誘われちゃう!<br /><br />ホテル…八条口アバンティ前→(市バス)→城南宮…竹田駅→京都駅…ランチ/モリタ屋…アルモントホテル京都…京都駅→(こだま)→東京駅<br />

2023京の冬の旅⑦ 城南宮で観梅、ランチはいつものモリタ屋で帰京の巻

2023/02/15 - 2023/02/21

旅行記グループ 2023京の冬の旅

suzuno

suzunoさん

7日め(最終日) 25,574歩

帰りの新幹線がストップ?なんてことまで頭をよぎった…。

6:00 温泉
    7:00 部屋食
    2Fの電子レンジでおにぎり温め(笑)

アルモントホテル京都 宿・ホテル

8:25 チェックアウト
    スーツケースはクロークにお願いし、傘も借用して出発
    結構積もってますね

吹雪いてきたのでバス停前のエルシエント京都さんでバス待ち
    こちらのホテルは、結構外国人や若者が多い

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

京都タワーも見えないほど…ちょっと不安がよぎる(笑)
    天気予報では朝方だけと言ってたけれど

8:55 八条口アバンティ前より市バスで城南宮へ

9:15 城南宮:西の鳥居
    バス停は国道1号線沿い

城南宮 寺・神社・教会

• 城南鳥居(赤い鳥居)

城南鳥居(赤い鳥居)

この時季の販売、松甫堂の椿餅は赤い鳥居の前
    売り切れないうちに早々に購入

2個で650円はちょっとお高いけど、縁起物だから(笑)

境内の梅はまだまだ…だぁ(涙)

神楽殿前に案内板があり、10分くらい前から禰宜さんのアナウンスが始まりました

創建は延暦13年(794年)の平安京遷都に際し、国常立尊さまを八千矛神(大国主命)さまと息長帯日売尊(神功皇后)さまに合わせ祀り、城南大神さまと崇めたことが起源

国の守護と安泰を願い、様々な災いを除けてくださる方除の神さま
    という訳で御神徳は多岐にわたる!

御本殿は流造

神楽殿の前で時間潰し
    神苑に入ってしまうと、神楽舞が見れないので…ベンチ欲しいな(笑)

10:00 神楽殿の表舞台で巫女さんが小雪の中、舞います
    おおよそ、5分程度

平日は10時のみ
    土・日・祝日は10時と15時

梅の花守りは1000円

そのほか、5月には藤の巫女神楽・9月には菊の巫女神楽があり、それぞれお守りも授与されます

巫女さんから神楽鈴でお祓いしていただきました
    ご利益ありそう(笑)

しだれ梅と椿まつりは、2月18日から3月22日の開催
    「探梅」、「観梅 」、「惜梅 」と移っていくそうです
    今日はさしずめ咲き始めの梅を探しながら、春の訪れを感じる「探梅」

神苑入口で@800を支払い、入苑
    パンフレットにはこんなに多くの椿が掲載されていますが、
    今日はどれだけ見れますことやら(笑)

まずは古典椿(江戸時代)の道から
    有楽(太郎冠者)

• 初嵐

初嵐

紅侘助

白薮椿

菊冬至

梅は中国からの渡来しましたが、江戸時代にたくさんの品種の育成・改良が行われ、現在では300種以上
    大きな分類は花の観賞を目的とする「花梅(はなうめ)」3系9性と実の採取を目的とする「実梅(みうめ)」

春の山に到着
    お天気も相まって、残念な風景…

先に進むにつれ、何本かにお花がついています

午後からはお天気も回復、もうちょっといい写真が撮れたかもしれませんが…

でも、東京ではあまりしだれ梅を見ることはないので、探索を続けます

昔は桜ではなく、梅を鑑賞していたそうです
    花言葉は気品、それが平安歌人に愛された要因かも(笑)

清楚で可憐、そんな言葉が似合います

やっと早咲きのしだれ梅、発見!

• 降り注ぐ花のシャワー!

降り注ぐ花のシャワー!

陽が差すときれいですね

• 私の探梅はこれで終了(笑)

私の探梅はこれで終了(笑)

• 苔に落ち椿

苔に落ち椿

緑のじゅうたんに赤い椿の花、絵のような風情

ご本殿裏辺りは神紋(日・月・星)にかかわる椿の道
    月照

京の誉、珍しいあずき色

久寿玉

牟礼五色椿

平安の庭、池泉回遊式庭園
    4月29日には「曲水の宴」が行われるそうです、雅ですね

こちらはよく見かける白梅

寒いので、鯉も群がります

源氏物語にかかわる椿の道
    若紫

桃山の庭

アカマツと

クロマツが左右に見事な池

桜もあとひと月
    梅から桜と春が加速していきます
    そしてスギ花粉も…

帰りのバスは11:07
    ちゃんと調べて行ったのに確認ミスで、バス停に着いたのは11:15
    なんと次のバスは1時間後…
    という訳で、近鉄の竹田駅まで30分、歩きま~す

白河天皇成菩提院陵通過

11:45 竹田駅到着
    11:56 近鉄線に乗車、12:04京都着
    バスを待つ時間内に京都駅に着きました(笑)

竹田駅

12:10 モリタ屋さん
    伊勢丹11階

モリタ屋 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

珍しく待たずに入店
    が、残念な事に後ろの席に大声でおしゃべりするおばはん4人組
    雪雲が北から南に流れて行きます

• やっぱり午後から晴天なり!

やっぱり午後から晴天なり!

お気に入りの花かご膳@3300

新幹線に乗る前に食べないと京都旅行が終わった気がしない(笑)

そして牛肉のしぐれ煮も購入@972

14:30 アルモントホテル京都にスーツケース受取

そしてハーベストさんでお漬物と

お菓子購入
    ギフトカードを使用したので、お釣りがでない(笑)

15:10 こだま736号乗車

京都駅

伊吹山は雪景色

浜名湖通過

富士山が…裾野だけ(涙)

18:48 東京駅着
    今回はお弁当ではなく、丸ビル内で夕食

そしてアクシデント発覚!
    新幹線車内にケイタイを忘れたことに気づき、東京駅に戻り、探す羽目に!
    結果、見つかったので事無きを得た訳ですが、今後のことを考え、スマホショルダーケースをプレゼント、置忘れのないよう釘を刺しました
    せっかくの中華も食べた気がしない残念な夕食(笑)