今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日め 27,655歩<br /><br />今日は北は紫野へ、大徳寺三玄院・建勲神社・船岡山を巡り、<br />時間に余裕があったので、金閣寺まで足を延ばしました。<br /><br />大徳寺と言えば、境内に24の塔頭が並び立つ禅宗寺院。<br />常時拝観可能な塔頭は龍源院、瑞峯院、大仙院、高桐院の4か院で、この特別拝観で見学できるチャンスは逃せない(笑)<br />今回の京の冬の旅では、訪問する三玄院のほか、芳春院・総見院も公開。<br /><br />ホテル…朝食/つくもうどん…京都駅前→(市バス)→大徳寺前…大徳寺三玄院…ランチ/泉仙…建勲神社…船岡山…今宮神社/あぶり餅…金閣寺…金閣寺前(市バス)→京都駅前…夕食/魚里ゐ夷…アルモントホテル京都<br /><br /><br /><br />

2023京の冬の旅⑥ 大徳寺三玄院・建勲神社・船岡山・金閣寺の巻

2023/02/15 - 2023/02/21

旅行記グループ 2023京の冬の旅

suzuno

suzunoさん

6日め 27,655歩

今日は北は紫野へ、大徳寺三玄院・建勲神社・船岡山を巡り、
時間に余裕があったので、金閣寺まで足を延ばしました。

大徳寺と言えば、境内に24の塔頭が並び立つ禅宗寺院。

6:00 温泉(6時開始ですが、結構フライングする人がいるんですよね)
    7:55 朝食はつくもうどんさん@480

つくもうどん 塩小路本店 グルメ・レストラン

• 昨日と打って変わって、いいお天気!<br />気分も晴れやかに出発

地図を見る

昨日と打って変わって、いいお天気!
    気分も晴れやかに出発

京都タワー 名所・史跡

8:22 京都駅前から市バスで大徳寺前へ

大徳寺 寺・神社・教会

9:10 いつ来てもすがすがしい大徳寺の境内
    でも、たまに自動車が走行するのがね…

勅使門の瓦

天皇から拝領したと伝えられているから、欄間は鳳凰?

梅に鶯?

三門(金毛閣)側面
    かの利休自刃の要因になった門

仏殿は修復中
    釈迦如来さまがポツン

予約は10:30なので、しばし大徳寺山内を散策

9:22 真珠庵門前

9:25 大仙院門前

大仙院参道

• ひっそり佇む石仏、う~んわびさび!

ひっそり佇む石仏、う~んわびさび!

9:32 芳春院参道
    かたや新しい石塔も建てられています

• 芳春院門前、瓦を埋め込んだ趣のある塀

芳春院門前、瓦を埋め込んだ趣のある塀

紅梅がチラホラ、まだまだ匂いが立ち込めるには時間がかかりそう

茶所でまったりしていたのですが、門前の一休こんぶ松田老舗さんを思い出し、買い出しに
    一休こんぶ・初霜・禅味@540

一休こんぶ 松田老舗 グルメ・レストラン

10:15 三玄院
    予約より早かったのですがOK

三玄院 寺・神社・教会

ここで非公開文化財特別公開は4ヶ寺め@800
    残念ながら撮影禁止
    心を静め昨雲庭を鑑賞したり、原在中さんの八方にらみの虎・猿猴図などの襖絵を見学
    今回茶室「篁庵」は非公開

ランチは大慈院山内にある泉仙さんに11:30予約

曲がり角にひっそりと千体地蔵塚
    お賽銭を入れるといい音色が聞こえる仕組みの小坊主さん型浄財箱がありました

瑞峯院表門前を通り、

大慈院山門をくぐり、

奥まったところにお店の入り口

この時季アヤメじゃないし、茎も短い…テッセン?
    なんにしても綺麗なお花(笑)

11:20 泉仙大慈院店到着
    あやめコースを予約@3800

泉仙 大慈院店 グルメ・レストラン

2階席もあり、団体さんの利用も多いみたい

まず、お抹茶とわらび餅
    ユニークなスタート

精進料理の開始

• 八寸

八寸

ごま豆腐

揚げ物に炊き合わせ

最後にだいこん飯

• 食べ終わった器を回収しないのはこうなる仕掛け(笑)<br />鉄鉢料理完了!

食べ終わった器を回収しないのはこうなる仕掛け(笑)
    鉄鉢料理完了!

ぐるなび予約特典のお土産はわらび餅
    販売は700円でしたね

満腹で、大慈院さんを後にします

• 15分程南に下ると、大きな鳥居<br />12:40 建勲神社(たけいさお)到着<br />別名、けんくんさん

地図を見る

15分程南に下ると、大きな鳥居
    12:40 建勲神社(たけいさお)到着
    別名、けんくんさん

建勲神社 寺・神社・教会

明治2年(1869)、明治天皇の御下命により創建された神社
    石段の上には「大平和敬神」神石

石段の中ほど、東山方面の見晴らしが抜群

大文字が見えますね

• 少し左は比叡山

少し左は比叡山

もう少し石段を上がります

織田信長公をお祀りする拝殿
    平成6年の建立の狛犬が睨みをきかせています

神社を後にし、遊歩道で船岡山公園へ
    13:07 頂上112m

船岡山公園 公園・植物園

船岡山城は応仁の乱の西軍の城として築城
    現在は公園として整備され、犬のお散歩する人もいました

こちらは左大文字

仁和寺の五重塔も遠望できます

山登りの猫?堂々としていますね
    一瞬視界から消えましたが、

消えた訳は草むらからのショートカット
    動向を見守っていると、石仏のお水が目当てだったようです

音がする方を機敏にキャッチ、さすが野良猫さん?
    でも毛並みもいいしなあ

• 美味しかった!と言う満面の舌なめずり(笑)<br />後ろも気にせず、お帰りになりました

美味しかった!と言う満面の舌なめずり(笑)
    後ろも気にせず、お帰りになりました

戻る感じで、今宮神社へ向かいます

13:50 今宮神社到着

今宮神社 寺・神社・教会

わざわざ来た目的は、あぶり餅一和さん
    非公開文化財特別公開のスタンプ(3つ)がたまったので、御馳走になりに(笑)

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

向かいはかざりやさん
    いつもどちらにしようかと迷うけど、なぜかこちら
    すぐお席に案内してくれるからかな(笑)

優待なので、5本セット
    通常は11本で@600
    白味噌と焦げたお餅が美味しい

東門から再入門して、お参り
    今宮神社の歴史は古く、平安建都以前より、疫神を祀る社があり、
    長保3年(1001年)に今宮社建立されたのが起源

• 境内にはいろいろな神社がありますが、<br />ユニークなのが阿保賢さん(重軽石)

境内にはいろいろな神社がありますが、
    ユニークなのが阿保賢さん(重軽石)

今日の予定が終了、時間も早いので、金閣寺まで20分で行けそうなので向かいます
    14:47 金閣寺到着@400

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

唯一無二の建物、黄金に輝く舎利殿の金閣

左の屋根にうっすら雪?
    雪を纏った姿も見てみたい

1層が開いていたので、望遠で覗いてみると、義満公の像に

宝冠釈迦如来さま

どう足掻いても入室はできないんだろうな(笑)

という訳で、近くにあった写真で我慢
    三層は中国風の禅宗仏殿造で究竟頂、お舎利さんが安置

鳳凰(後)

• 鳳凰(右)

鳳凰(右)

方丈の襖絵

龍門滝、鯉魚石わかりますか?

安民沢
    カモが息の合ったアーティスティックスイミング(笑)

夕佳亭は数奇屋造りの茶席

茶室に賽銭箱、日本人にしてみると不可解ですが、外国人観光客用?

15:30 金閣寺道から市バスで京都駅前へ
    また、みやこみちのハーベストで朝食購入後、ホテルに戻り、温泉

18:00 この旅一番の夕焼け

アルモントホテル京都 宿・ホテル

18:20 魚里ゐ夷さん入店
    予定していたお店は吉像カレー
    でもハイボールセットが中止で、カレーのみという事なので、違うお店を物色
    夕食難民になりかけました(笑)

魚里ゐ夷 グルメ・レストラン

名前の由来書、でも魚を「ト」かぁ、「トト」ならわかるんだけどな(笑)
    でも、庶民的ないい感じのお店でやはり鼻が利く!

日本酒は急須でサービス、良いアイデアです

湯場の和風サラダ@825

おでん盛り合わせ@1078
    大好きな赤こんにゃく!!

イカゲソ塩焼@715

クジラ竜田揚げ@880

牛タン九条ネギ炒め@990

カキグラタン@605
    と、京都の最終夜は楽しく更けました