今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京の冬の旅:非公開文化財特別公開(1月7日から3月19日)に合わせて、京都旅行。<br />せっかくなので、JR東海の1weekプランで、ゆったり回ります。<br />全国旅行支援対象外なのは、残念!<br /><br />コロナ発症数が下降傾向、あわせて外国人の受け入れも緩和、<br />そのうえ、修学旅行生らしき団体も多く、<br />この時季は少ないはずの京の町も活気づいていました。<br />あ、有名処やインスタ映えの寺院などですけどね(笑)<br /><br />久しぶりに乗った市バス、ちゃんと検索して行ったにもかかわらず、<br />乗り場を間違え、(AとかBとか)乗車!<br />京都って、路線番号は同じでも、北行きとか、西行きとか、やはり「行けずな京都」だ(笑)<br /><br />1日め 14,143歩<br />東京駅→(こだま)→京都駅→(市バス・タクシー)→上徳寺…烏丸五条→(市バス)→北野白梅町…ランチ/レオン…北野天満宮→(市バス)→京都駅前…アルモントホテル京都…夕食/SOL

2023京の冬の旅① 上徳寺と北野天満宮で観梅(?)の巻

2023/02/15 - 2023/02/21

旅行記グループ 2023京の冬の旅

suzuno

suzunoさん

全国旅行支援対象外なのは、残念!

コロナ発症数が下降傾向、あわせて外国人の受け入れも緩和、
そのうえ、修学旅行生らしき団体も多く、
この時季は少ないはずの京の町も活気づいていました。
あ、有名処やインスタ映えの寺院などですけどね(笑)

乗り場を間違え、(AとかBとか)乗車!

1日め 14,143歩

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

6:57 こだま703号乗車
    のぞみが選択できた頃が懐かしいな…

滋賀に入ると雪景色
    (なんと帰りも…)

• 10:34 京都駅着<br />粉雪が舞っていました

11:30 上徳寺(世継地蔵):浄土宗
    京の冬の旅非公開文化財特別公開初公開だそうです
    大河ドラマの影響って絶大です@800

上徳寺 (世継地蔵) 寺・神社・教会

1603年(慶長8年)徳川家康さんの側室・阿茶局さんを開基として創建
    山号の塩竈山(えんそうざん)は平安時代に、陸奥国の塩竈の風景を模した庭園で有名な源融の邸宅があったから

ほとんどすべてが撮影OK
    滅多にあることではありません、ご住職さんありがとうございます

上徳とは阿茶局さんの法名・上徳院殿(のちに雲光院殿)
    阿茶局さんは大坂冬の陣で本多正純さんと共に和議をまとめた女傑

現在の本堂は明治期に永観堂祖師堂を移築、極彩色の柱がきれい

本堂内は外陣からの参拝

御本尊の阿弥陀如来像は審議会等のため寺外へ
    伝快慶の作と伝えられているからかな?

• という訳で、お前立を拝みます

という訳で、お前立を拝みます

• 仏壇を守っている左脇侍の観音菩薩さまと

仏壇を守っている左脇侍の観音菩薩さまと

• 右脇侍の勢至菩薩さまも素敵!

右脇侍の勢至菩薩さまも素敵!

もっと近くで拝みたい(笑)

家康さん・阿茶局さん・秀忠さんの肖像画や

涅槃図も寺宝の一つ

次は貴族の邸から移築されたと伝わる書院造の客殿へ

小振りな枯山水庭園

江戸後期の円山派の絵師による襖絵:桜

江戸後期の円山派の絵師による襖絵:紅葉①

江戸後期の円山派の絵師による襖絵:紅葉②

違い棚も風流な設え

なんのお道具かな?菊のご紋入り

蒔絵の重ね箱や

鹿を伴った寿老人さん

江戸時代より「子授け祈願・安産祈願」の信仰を集め、孝明天皇の典侍・中山慶子さんも参詣し後に明治天皇を無事出産したと言われる地蔵堂
    *絵馬は撮影禁止

像高約2mの石像、何度も火災に見舞われたお姿

• なんと側面から拝見!

なんと側面から拝見!

横顔は柔和に見えます

前の金網でスパイダーマンの如し

最後に阿茶局さんのお墓で終了
    お墓(供養塔?)は3つ、金戒光明寺と東京の雲光院にあるそうです

烏丸五条のバス停まで10分ほど歩き、北野白梅町まで市バスに乗車
    そこから2分で本日のランチ、
    13:00 タラッテリア リオンさんに到着

LEON グルメ・レストラン

前菜盛り合わせに、

ゴロゴロ野菜のフィットチーネ
    生麵で好きな麺を選択できます

ペペロンチーノのスパゲッティー

+100円のコーヒーで、〆て2人で2860円
    御馳走さまでした

通りから東を見ると、比叡山が見えました

14:00 北野天満宮到着
    ご存じ、御祭神は菅原道真公(菅公)、全国約1万2000社の天満宮・天神社の総本社

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

• 楼門<br />菅公の御神徳には農耕、正直・至誠、冤罪を晴らす、学問、渡唐、芸能、和歌・蓮歌、厄除け、武芸など様々

楼門

楼門右の手水舎

楼門から左に進むと、三光門が見えてきます

三光門
    別名、星欠けの三光門

後西天皇御宸筆の勅額

門のそばにはやっぱり梅の花

• 菅原道真公が愛した梅<br />「東風吹かば匂ひおこせよ梅のあるじなしとて春を忘るな」ですね

菅原道真公が愛した梅

• 御本殿の蟇股、やっぱり牛もいる!

御本殿の蟇股、やっぱり牛もいる!

蝋梅の柔らかな香りは癒し効果抜群

各門のそばに牛の手水舎

竈社(末社)はお台所の守り神

紅梅もチラホラ

なぜかこの牛のみ、目が赤い!

正面から見ると、ひょうきんさが感じられます

もう少しほころんでいると期待したのですが…

境内の咲き具合を見て、梅苑花の庭@1200は諦めました
    2週間くらい早かったようです

市バスに乗って京都駅前まで戻り、歩いて7・8分
    16:00 アルモントホテル京都にチェックイン

アルモントホテル京都 宿・ホテル

駅近でゆったりでき、温泉もあるホテル by suzunoさん
  • ロビーにひな人形、やはり関西、男雛は右

ロビーにひな人形、やはり関西、男雛は右

1Fレストラン「はなもみ」は朝食会場
    でも、高価なので1度も利用せず(笑)

ただし、14:00~コーヒー・紅茶の無料ドリンクが提供されます
    観光から帰って来たら、毎日立ち寄り(笑)
    貧乏性が抜けません

6階のツインルームに6泊

ツアーで安い分だけ眺望は…(笑)

設備は申し分なし

カップにグラス、お茶とほうじ茶、いつものようにコーヒードリップ持参だし、1階に行けばコーヒー・紅茶もいただけます(14:00以降)

大浴場用の手提げがあり、便利です

毎度ながら使用しないバスルーム

2階大浴場
    エレベータのすぐ横が入口なので移動がスムーズ

電子レンジと製氷機が左壁側に設置

16:00~26:00
    6:00~10:00
    結構、朝から入浴する人が多い
    女湯は暗証番号入力でセキュリティーもしっかり

人工温泉「準天然」光明石温泉®
    柔らかいお湯で、観光で歩いた疲れがとれます!

18:00 Books×Coffee Sol.さん
    ホテルから1分程の町家のお店

メニューは韓国料理

まずはちょい飲み

生ハムサラダ

チヂミ(にら・たまねぎ)
    「キムチがあかん」が1名同席(笑)

手作り餃子はニンニクを使用しないもの、大振り

最後に高菜チャーハンを食べて、〆て3460円なり