取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人に誘われて、ローカルな「茨城百景石碑巡りの旅」をしてきました。<br /><br />今回は、取手市の「茨城百景 岡堰」の石碑巡りです。<br /><br /><br />

茨城百景石碑巡りの旅(94)  岡堰編

2010/01/27 - 2010/01/27

潮来メジロ

潮来メジロさん

今回は、取手市の「茨城百景 岡堰」の石碑巡りです。

友人
自家用車

取手市の岡堰中の島橋にやってきました。

小貝川堤防から見た岡堰の風景。

江戸時代の寛永年間(1624から1644)、関東郡代となった伊奈半十郎忠治は、洪水を防ぐために鬼怒川と小貝川を分離し、利根川と合流する今のような小貝川の流路が作られたそうです。寛永7年(1630)には岡堰が設けら、岡堰にためられた水が用水となり、相馬二万石と呼ばれる広大な新田が誕生したそうです。

岡堰の風景

現存する[岡堰]は、1965年に旧岡堰の上流200mほどのところにつくられ、高水敷ゲート×4門、低水路調節ゲート×2門、低水路洪水吐ゲート×1門および魚道で構成されているそうです。

中の島の「間宮林蔵立像」。

江戸時代の探検家で測量家でもあった「間宮林蔵」は、この地が生誕地であり、小貝川の工事にも貢献したということもあり立像が建立されたそうです。

中州に記念に残された旧岡堰の一部。

岡堰は、関東三大堰のひとつに挙げられているそうです。

関東三大堰とは、豊田堰、岡堰、福岡堰で、いずれも小貝川にあるそうです。

「茨城百景 岡堰」の石碑がありました。

小貝川の水辺にいたアオサギ(蒼鷺)

ツグミ(鶫)

キジバト(雉鳩)